Pull to refresh
9
0

Software Engineer

Send message

Операционные системы с нуля; Уровень 1 (младшая половина)

Reading time17 min
Views43K

Эта часть посвящена улучшению навыков работы с Rust и написанию парочки полезных утилиток и библиотек. Напишем драйверы для GPIO, UART и встроенного таймера. Реализуем протокол XMODEM. Используя это всё, напишем простенький шелл и загрузчик. Перед прочтением настоятельно рекомендуется убедиться в прочтении Книги. По крайней мере от начала и до конца. Для ленивых, но чуть более опытных можно рекомендовать это. На русском можно поковырять вот тут.


Ну и разумеется обходить стороной нулевой уровень совершенно не стоит. Алсо где-то половина этой части не требует малинки.

Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments5

Почему я ушёл из Google и начал работать на себя

Reading time10 min
Views142K
Последние четыре года я работал разработчиком программного обеспечения в Google, но 1 февраля уволился, потому что они не сделали мне подарок на Рождество.

Шучу, на самом деле всё немного сложнее.

Первые два года


Первые два года я любил Google.

Когда при ежегодном опросе сотрудников мне задавали вопрос, вижу ли я себя в Google через пять лет, я отвечал «разумеется, без вариантов».

Ну конечно я буду в Google через пять лет. Я окружён лучшими инженерами в мире, использую самые продвинутые инструменты разработки в мире и кушаю самую бесплатную в мире еду.


Мой обычный день в Google.
— Ещё тортика, господин Программист? Он бесплатен в любом количестве.
— Не сегодня, Пьер. Я опаздываю на массаж, он тоже бесплатный.

Читать дальше →
Total votes 222: ↑219 and ↓3+216
Comments443

Lock-free структуры данных. 1 — Начало

Reading time12 min
Views146K

Я надеюсь, что эта статья станет началом цикла заметок о lock-free структурах данных. Я хочу поделиться с хабрасообществом своим опытом, наблюдениям и размышлениями о том, что такое lock-free структуры данных, как их реализовывать, подходят ли концепции контейнеров стандартной библиотеки STL к lock-free контейнерам, и когда стоит (и стоит ли вообще) применять lock-free структуры данных.

Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments39

Введение в lock-free программирование

Reading time8 min
Views55K
image

В этом посте мы хотели бы еще раз поднять тему программирования без блокировок, сперва дав ему определение, а затем выделить из всего многообразия информации несколько ключевых положений. Мы покажем, как эти положения соотносятся между собой, с помощью блок-схем, а потом мы немного коснемся деталей. Минимальное требование к разработчику, постигающему lock-free, — умение писать правильный многопоточный код, используя мьютексы или другие высокоуровневые объекты синхронизации, например, семафоры или события.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments17

Lazarus вездесущий

Reading time10 min
Views15K
Взлом Sony Entertainment, ограбление центробанка Бангладеш и дерзкие атаки на систему SWIFT по всему миру, уничтожение данных южнокорейских медиа- и финансовых компаний. Казалось бы, между этим акциями нет ничего общего. И каждый раз это были одни и те же ребята из группы Lazarus.

Впечатляют и масштаб кампаний, и разнообразие, и объем затрат – только наши исследователи смогли увязать с Lazarus более 150 вредоносных инструментов! Фактически для каждой атаки хакеры писали новые инструменты – от эксплойтов до стирателей. Код был новый, но не полностью, что в конечном итоге их и выдало. Подробный отчет об известной деятельности Lazarus содержит 58 страниц, здесь же я приведу наиболее любопытные моменты.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments23

Как я был разработчиком, а теперь тимлид

Reading time16 min
Views91K

enter image description here


Сейчас вы прочитаете увлекательную историю моего превращения из разработчика в тимлида. Это было долгое путешествие со множеством шагов назад, которое всё же закончилось уверенным шагом вперёд. Устраивайтесь поудобнее, берите попкорн… Поехали!

Читать дальше →
Total votes 158: ↑139 and ↓19+120
Comments164

Жизнь без SDL. Зима 2017

Reading time8 min
Views6K


Введение, дисклеймер или зачем эта статья


Данная статья представлена с целью призвать всех, кто хоть как-то связан с разработкой, обращать больше внимания на безопасность, при этом мы постарались сделать это максимально наглядным образом. Статья не претендует на самостоятельное исследование.

Первая попытка формирования проблемы была представлена на финальном этапе M*CTF в Конгресс-центре МТУСИ. В день лекций был представлен к вниманию доклад «Жизнь без SDL. Осень-2016», затрагивающий подробный разбор DOM XSS на WIX.COM и Cryptsetup Initrd root Shell в современных дистрибутивах. Последний случай мы рассмотрели на недавнем вебинаре.

Доклад получил одобрение публики и плавно перешел в диалог о существующих проблемах и способах их решений. Это вдохновило нас на создание цикла статей о наиболее интересных и показательных случаях, подчеркивающих актуальность затронутой темы.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments10

Как полюбить машинное обучение и перестать страдать

Reading time6 min
Views33K
Наше будущее все больше становится связано с развитием искусственного интеллекта. Кто-то считает, что это конец эры человечества, а кто-то садится, проходит курсы и пилит код, чтобы разобраться с машинным обучением. Я отношусь ко второй категории. В свое время, когда я задумывалась об освоении этой науки и начала проходить первые курсы, хотелось опустить руки. Сложности материалов и страданиям, казалось, нет предела. Сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что всего этого можно было бы избежать. Поэтому под катом хочу поделиться основами ML для новичков «без боли».


Читать дальше →
Total votes 39: ↑32 and ↓7+25
Comments14

О языке Kotlin для Java-программистов

Reading time7 min
Views63K
Эта статья рассказывает о языке программирования Kotlin. Вы узнаете о причинах появления проекта, возможностях языка и посмотрите несколько примеров. Статья написана в первую очередь в расчете на то, что читающий знаком с языком программирования java, однако, знающие другой язык, тоже смогут получить представление о предмете. Статья носит поверхностный характер и не затрагивает вопросы связанные с компиляцией в javascript. На официальном сайте проекта вы можете найти полную документацию, я же постараюсь рассказать о языке вкратце.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments25

Я провел 3 месяца, пытаясь устроиться на работу после лагеря программирования, и вот чему я научился

Reading time6 min
Views97K
image

Меньше всего говорят о том, что будет после того как ты окончишь лагерь по программированию — когда ты пытаешься занять позицию разработчика с шестизначным окладом.

image
< 3% заявлений становились предложениями

Я окончил Hack Reactor в июле 2016, и мне потребовалось почти 3 месяца, прежде чем я принял предложение от Radius Intelligence. Я подавал заявления в 291 компанию, прошел 32 собеседования по телефону и 16 обычных, а также выполнил 13 задач по программированию, 11 из них — в офисах. И получил в итоге 8 предложений. Мне предлагали 60-125 тысяч долларов в компаниях США. В общем 2.8% заявок обернулись для меня выгодными предложениями.

Вот 5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем устраивался на работу.
Total votes 91: ↑58 and ↓33+25
Comments202

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity