Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0.1
ionicman @ionicman

User

Send message

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Симисторный регулятор мощности с микроконтроллерным управлением

Reading time4 min
Views148K
Однажды для одного небольшого домашнего проекта мне потребовался регулятор мощности, пригодный для регулировки скорости вращения электромотора переменного тока. В качестве основы использовалась вот такая плата на базе микроконтроллера STM32F103RBT6. Плата была выбрана как имеющая честный RS232 интерфейс и имеющая при этом минимум дополнительных компонентов. На плате отсутствует слот под литиевую батарейку для питания часов, но приживить его — дело пятнадцати минут.

Итак, начнём с теории. Все знакомы с так называемой широтно-импульсной модуляцией, позволяющей управлять током в (или, что реже, напряжением на) нагрузке с максимальным КПД. Лишняя мощность в таком случае просто не будет потребляться, вместо того, чтобы рассеиваться в виде тепла, как при линейном регулировании, представляющем собой не более чем усложнённый вариант реостата. Однако, по ряду причин такое управление, будучи выполненным «в лоб», не всегда подходит для переменного тока. Одна из них — бо́льшая схемотехническая сложность, поскольку требуется диодный мост для питания силовой части на MOSFET или IGBT транзисторах. Этих недостатков лишено симисторное управление, представляющее собой модификацию ШИМ.
Читать дальше →

Оптимизация преобразования HSV в RGB для микроконтроллеров

Reading time3 min
Views43K

В качестве хобби я занимаюсь светодиодным реквизитом и столкнулся с интересной задачей — показать что-то «красивое» на управляемой светодиодной ленте вместо традиционной радуги, не тратя на это половину памяти микроконтроллера и значительную часть процессорного времени.

Пиксели светодиодной ленты отличаются от пикселей экрана отсутствием фоновой подсветки. Чёрный пиксель не будет выглядеть «чёрным» — он сольётся с фоном, а в движении фактически будет «прозрачным», но если добавить хотя бы единицу к любому цветовому каналу — этот пиксель будет светиться. В свою очередь, «серый» пиксель от белого будет отличаться только яркостью и будет казаться более тусклым, но всё же именно «белым».

Хранится и передаётся цвет пикселя в 24-bit RGB, но значительная часть этого цветового диапазона (ненасыщенные и яркие цвета) не слишком репрезентабельна в отдельных светодиодах. Кроме того, строить симпатичные градиенты в модели RGB не получится — смешивание RGB-цветов даёт не интуитивно-очевидный результат (жёлтый + синий = серый, а хочется — зелёный). Модели HSL и HSV подойдут лучше, но стандартные реализации используют нецелочисленную арифметику. Удобно будет использовать модель, которая сможет компактно хранить параметры цвета и быстро считать их RGB-значения, не используя числа с плавающей запятой и деление на произвольное число — речь идёт о микроконтроллере и сложные алгоритмы нам ни к чему, а деление (кроме небольших степеней двойки) и вовсе противопоказано.
Читать дальше →

Сервис, помогающий найти на TaoBao «редкие» товары (+ немного халявного Google Translate API)

Reading time4 min
Views24K
Всех приветствую! Думаю очень-очень многие знают что такое TaoBao или по крайней мере слышали.

Для тех кто не знает: TaoBao — гигантская китайская торговая площадка, количество товаров на которой измеряется числом, близким к миллиарду. Там можно найти практически любой каприз вашей фантазии, причем довольно дешево. Но есть две проблемы: найти товар (весь сайт TaoBao и все описания на китайском) и доставить его (доставка на TaoBao только по Китаю)

Если вторую проблему легко решают множество посредников, то с первой все несколько сложнее. Если вы хотите найти что-то интересное, необычное или выходящее за рамки «обыденных товаров», то перед вами встанет трудность в виде языкового барьера

Примерно два месяца назад я пытался запустить свой интернет-магазин, ассортимент которого довольно уникален для России. Товары планировалось закупать на TaoBao. Задача поиска товаров и некоторые идеи упрощения этого утомительного процесса воплотились в идею сервиса-помощника. Некоторые рутинные действия можно было автоматизировать, что и было сделано. Что из этого получилось смотрите под катом.
Читать дальше →

Полезные хаки и сниппеты для .htaccess

Reading time7 min
Views470K


Это перевод очень интересной лично для меня статьи, которым я хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом. Некоторые из приведенных рецептов я уже встречал на Хабре, но разрозненно и далеко не все из нижеприведенного.

О предназначении файла .htaccess знает каждый веб-разработчик. На базовом уровне он позволяет управлять доступом к каталогам сайта. Но добавляя в него различные дополнительные фрагменты кода, с ним можно сделать и много других интересных вещей.

Если же вам нужны базовые сведения о предназначении данного файла, то вы можете получить из нашей статьи введение в .htaccess (перевод данной статьи не делал, так как там основы, их достаточно в русскоязычном сегменте Сети, но если будет проявлен интерес, то можно и ее перевести для полноты картины — прим. переводчика), в которой достаточно подробно раскрыты все аспекты его применения.
Узнать больше

Как создать нагрузочный тест с помощью Apache Jmeter

Reading time5 min
Views151K
В этом посте я опишу, как создать нагрузочный тест веб-приложения с помощью инструмента для проведения нагрузочного тестирования, разрабатываемого в рамках Apache Jakarta Project — JMeter.

JMeter является очень мощным инструментом нагрузочного тестирования с возможностью создания большого количества запросов одновременно благодаря параллельной работе на нескольких компьютерах. Поддерживает плагины, при помощи которых можно расширить функционал. Инструмент использовался мной ранее при тестировании крупного интернет-банкинга. Скачать JMeter можно по ссылке http://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi, для запуска нужно зайти в \bin\jmeter.bat.

Запустив программу, слева видим 2 пункта — Test Plan и WorkBench. Добавим
Читать дальше →

3D на рабочий стол Windows (+исходники)

Reading time2 min
Views91K
3D модели на рабочем столеС Рождеством дорогие Хабравчане!

Хочу бескорыстно поделиться своим скромным проектом.

Основные возможности:

  • вывод 3D графики (модели, сцены) на рабочий стол Windows;
  • переход в скринсейвер и обратно;
  • импорт моделей;
  • установка последнего 3D кадра картинкой рабочего стола;


Ну и что дальше

Курс программирования под Android для начинающих

Reading time1 min
Views84K


Организация Linux Foundation открыла курсы программирования под Android для начинающих. Авторы курса постарались, чтобы можно было за пару часов усвоить навыки разработки под эту платформу.
Читать дальше →

jQuery изнутри — парсинг html

Reading time6 min
Views66K
Продолжаем дело первой статьи и пытаемся разобраться с тем, что же делает за нас jQuery, когда мы с помощью этой библиотеки создаем DOM-элементы.

В прошлом выпуске мы упомянули, что при передаче в jQuery вместо селектора html-строки, на основе нее функция parseHTML создаст соответствующие элементы и вернет их в привычном jQuery-объекте. Сейчас мы рассмотрим все это более тщательно и затронем кроме core.js еще manipulation.js и attributes.js (мельком).
Я клевый, мне интересно!

Простейший способ делать закругленные углы любого типа в Internet Explorer 6,7,8 без JavaScript

Reading time13 min
Views36K
Очередной проект который мне приходится делать, требует этих самых круглых углов. Поговорив с заказчиком и дизайнером пришли к выводу что в Internet Explorer 8 нужны эти самые круглые углы. Что собственно и привело меня к тому что бы реализовать простейший и более быстрый способ организации таких рамочек, кнопочек и прочих фишечек на сайте. Без использования картинок и скриптов. При реализации данного метода, пришлось столкнутся с некоторыми подводными камнями и искать обходные пути. Что из себя представляет мой метод реализации и с чем мне пришлось столкнутся, читайте ниже.
Читать дальше →

Улучшаем опыт взаимодействия с формами

Reading time8 min
Views44K
Часто меня спрашивают студенты: «Какой элемент сайта самый важный?», на что я им отвечаю — формы. Ведь с помощью форм пользователи совершают почти все конверсионные действия. Именно с этим элементом связано больше всего проблем. В этой статье я постараюсь рассказать, что можно улучшить при взаимодействии с формами. А заодно описать новые возможности работы с ними в браузерах.

Однако, сначала я бы хотел обозначить свою позицию по разработке таких форм. По-моему мнению, правильным подходом при разработке интерфейсов является подход прогрессивного улучшения.
Читать дальше →

013.jpg или Принцессы не какают

Reading time20 min
Views255K
Вот уже совсем скоро конец света, дорогие мои айтишнички. Чтобы вы не боялись закрывать сегодня глазки, я расскажу вам добрую сказочку. О том, что даже после самого тёмного кончика светика, после самого дремучего апокалипсика, когда даже электрончики откажутся строем ходить по проводкам, для вас, дорогие айтишнички найдётся работёнка… Принцессы? Принцессы будут. И драконы тоже. Какая ж сказка без принцесс и драконов? Так что не боимся, закрываем глазоньки и слушаем волшебную сказочку...
image
— Именем Князя Питерского, давайте сюда декларацию. Что везем? Откуда?
— Из Новосибирска. 256 мегабайт сертифицированных данных для Интернета Его Высокопревосходительства. Научные, метеорологические, новости, деловая и частная корреспонденция, — доложила я, зная, что таможня шутить не любит.
— Открывайте, посмотрим.
— Что, все 256 мегабайт смотреть будете?
Открывайте, разберемся...

Простая техника Parallax Scrolling

Reading time2 min
Views126K
Доброго времени суток уважаемые хабраюзеры. На сегодняшний день Parallax Scrolling является неким трендом и я хочу рассказать о простой реализации данного эффекта. Техника основана на скорости изменения свойства background-position. Эффект Parallax Scrolling заключается в том, что фон движется медленнее чем содержимое

HTML разметка


Создаем два блока с атрибутами "data-type" и "data-speed":
<section id="home" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>
<section id="about" data-type="background" data-speed="10" class="pages">
         <article>Простая техника Parallax Scrolling</article>
</section>

Для управления значениями скорости и позиции в JavaScript, data-type используются как ключевые атрибуты при передачи необходимых параметров.

Читать дальше →

Интервью с CYBERMANIAC

Reading time38 min
Views30K
Если вы знаете, и помните человека под ником CYBERMANIAC, для вас этот разговор будет похож на внезапное обнаружение половины студенческой зарплаты во внутреннем кармане старой куртки. Для тех кто никогда не слышал о Станиславе, я думаю будет тоже интересно почитать о небольшой, но уникальной искре времени начал интернета в далеком от столиц городов России глазами CYBERMANIAC'а. Он мне показался неизменным с 00 годов да и настолько изолированным, что очень уж захотел написать о нем.

Мы осторожно поговорим о жизни программиста в глубинке, о языках программирования с момента появления их в России: Forth, Borland Pascal, Delphi ,C#, MegaBasic, Java, SQL, C++. о япоском языке, о змеях, о национальных напитках, о Сократе, о советских объективах, о звездах, человеческих страхах.

CYBERMANIAC носит в себе большой опыт в крекинге, написании утилит, автор Neo Sign 0f Misery, древней электронной книги “Теоретические основы крекинга”, а так же автор многим любимого windows scanner и большого фотолюбителя-звездочета. Интервью получилось многим больше, чем я рассчитывал. Но надеюсь, для вас будут звучать колокольчиками похожие мысли. Именно их мы и слушаем, когда читаем…
Читать дальше →

Как работает стилус Galaxy Note

Reading time5 min
Views427K
С первого дня пользования меня очень интересовал вопрос — как же на обычном емкостном экране, которые воспринимает только определенную площадь прикосновения удалось добиться работы тонкого стилуса, да еще с кнопкой и несколькими степенями нажатия?

В этой статье я попытаюсь ответить на этот вопрос, рассказав немного об интересных технических решениях, примененных в этом телефоне.
Интересно? Добро пожаловать под кат

Прецизионный поворот растрового изображения на произвольный угол

Reading time8 min
Views58K
Поворот растрового изображения на углы, кратные 90°, относительно геометрического центра изображения – задача тривиальная и решается без потери качества простым преобразованием координат каждого пикселя.

Для поворота растрового изображения на произвольный угол разработаны быстрые но не оптимальные алгоритмы, дающие приемлемую для практических целей аппроксимацию с потерей качества (например, этот).
Довольно давно, из чисто спортивного интереса, меня заинтересовала задача максимально точного поворота растрового изображения на произвольный угол. К сожалению, мне нигде не удалось найти готовый алгоритм, поэтому пришлось делать его собственноручно. Даже если в итоге я «изобрёл велосипед», результат, как мне кажется, получился достаточно интересным, чтобы им можно было поделиться.

Ниже мы рассмотрим алгоритм прецизионного поворота растрового изображения на произвольный угол относительно произвольного центра с минимальными потерями.

Выражаю благодарность Харченко Владиславу Владимировичу за оказанную помощь.
Читать дальше →

CSS печатной версии страницы

Reading time3 min
Views170K


На многих сайтах есть возможность отобразить версию страницы для печати, но всегда ли удобно ими пользоваться?

Основными проблемами при распечатке документа становится плохая типографика, наличие лишней информации (например, элементы интерфейса) и неправильные цвета. Для стилизации можно использовать правило @media:
Читать дальше →

Экспорт истории сообщений из Skype 4.*

Reading time3 min
Views124K
Прочитав новость об уязвимости в Skype, позволяющей угнать любой аккаунт, в процессе чтения комментариев и постов по теме наткнулся на новую для себя информацию: оказывается, начиная с версии 4.* Skype хранит информацию о пользователе в базе sqlite. Это и навело меня на мысль о том, что информацию из базы можно легко и непринужденно получить.
Читать дальше →

Information

Rating
6,944-th
Registered
Activity