Технологии искусственного интеллекта сегодня повсеместно внедряются в бизнес-процессы компаний из самых разных секторов экономики: производство, финансы, медицина и др. Поэтому вполне логично предположить, что и юридическая сфера также в скором времени подвергнется трансформации, которая позволит по-новому взглянуть на хорошо всем известные процессы анализа документов, оценки рисков, подготовки договоров и т.п.
Мы предлагаем задуматься о том, как будут выглядеть на горизонте 3-5 лет основные бизнес-процессы юридических компаний и департаментов.
Сегодня мы рады представить Вам заключительный вебинар из цикла лекций об искусственном интеллекте, который посвящен вопросам внедрения Legal AI в практическую деятельность юристов и актуальным трендам из мира искусственного интеллекта.
Продолжая цикл вебинаров об искусственном интеллекте для юристов, мы предлагаем поговорить об архитектуре Legal AI, а именно: о технологической основе, о задачах, которые необходимо решить при разработке подобных решений, а также о том, как данные задачи могут быть решены сегодня.
Сегодня мы продолжаем цикл вебинаров об искусственном интеллекте в юриспруденции и хотели бы поговорить о том, как выглядит рынок LegalTech и какие решения доступны уже сейчас.
Сегодня тема искусственного интеллекта продолжает набирать популярность. Мы слышим новости и упоминания о ней практически во всех СМИ, однако найти по-настоящему содержательную информацию не так просто. Мы решили продолжить развитие данной темы и открываем цикл вебинаров об искусственном интеллекте в юриспруденции.
Мы продолжаем цикл статей на тему юридического искусственного интеллекта, аспектов его разработки и перспектив практического применения на отечественном рынке. В предыдущих публикациях мы неоднократно говорили, что, по нашему мнению, разработка Legal AI может быть обеспечена с помощью создания и применения нового семантического блока, включающего в себя:
инструменты лингвистического анализа текстов на естественном языке;
структурированную модель юридических знаний (графы знаний и онтологии);
предобученные нейронные сети.
В первой статье мы детально исследовали существующие инструменты процессинга русскоязычного текста. Во второй статье мы рассмотрели подходы к созданию продуктов на основе искусственного интеллекта, а также вопросы взаимодействия специалистов в области IT и юриспруденции. В настоящей статье мы предлагаем погрузиться в тему онтологий и ответить на следующие вопросы:
Какова роль онтологий в процессе создания искусственного интеллекта?
Почему существующие онтологии в области права неприменимы для Legal AI, несмотря на многолетние попытки зарубежных специалистов структурировать юридические знания?
Какими свойствами должны обладать онтологии для Legal AI, чтобы решать практические задачи?
Анализ актуальной в настоящее время темы искусственного интеллекта и его применения в области юриспруденции мы начали с обзора инструментов синтаксического и семантического анализа текстов, которые применяются при разработке LegalTech-решений.
В комментариях к предыдущей статье красной нитью проходил очень непростой вопрос: а почему бы не извлекать из текста все имеющиеся в нем смыслы? В чем здесь сложность? Такой вопрос — крайне показателен, поэтому мы решили уделить ему более пристальное внимание и дать максимально развернутый ответ.
Тема искусственного интеллекта сегодня — одна из самых обсуждаемых. Перспектива «обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта и стать властелином мира» заставила всех соревноваться в данной области. IT-гиганты, финансовые компании, бизнес-аналитики, университеты и научное сообщество предлагают собственное видение инструментов и методологии решения основных задач при их создании. Однако результаты удручают, особенно в сфере LegalTech.
Что такое настоящий LegalTech, а что скрывается под громкими рекламными слоганами? Почему никому из IT-разработчиков не удалось создать действительно прорывной и функциональный продукт, близкий к цифровому юристу? Какой подход позволил нам решить данные задачи и существенно приблизиться к созданию настоящего юридического искусственного интеллекта?