Search
Write a publication
Pull to refresh
73
1.2
Denis @isden

User

Send message

Взлом и защита шифрования дисков LUKS

Reading time8 min
Views60K

Шифрование дисков предназначено для защиты данных в компьютере от несанкционированного физического доступа. Бытует распространённое заблуждение, что дисковое шифрование с этой задачей действительно справляется, а сценарии, в которых это не так, представляются уж слишком экзотическими и нереалистичными. В этой статье показано, что извлечение мастер-ключа шифрованного тома LUKS легко осуществимо на практике, и предложен (давно не новый) метод защиты.
Читать дальше →

Интернет в поездках. Анализ зарубежных SIM-карт

Reading time7 min
Views67K
imageРаньше в путешествиях я просто покупал локальную sim-карту и в конце поездки выбрасывал. Но потом путешествия становились сложнее, появились пересадки и несколько стран за один трип – и каждый раз покупать симки не хватило бы ни времени, ни денег. И тут я начал искать ту идеальную sim-карту, которая работает worldwide и за копейки). Естественно, что такой карты не бывает, но нашел несколько продуктов, которые отлично друг друга дополняют. Тема актуальна не только потому что лето. Недавно отменили роуминг в EU, причем северные страны получили особые права брать roaming fee, а южные поменяли тарифы. Инфу актуализировал для себя, но пригодится каждому путешествующему зарубеж.

Основных универсальных продуктов на рынке три: MTX Connect, DrimSim, AirBalticCard Card. Еще достойны внимания четыре prepaid-тарифа от зарубежных операторов, которые можно купить самостоятельно в ближайшей поездке, либо через посредников в России: Saunalahti от Elisa FI (Финляндия), Internetikaart от Elisa EE (Эстония), Mundo от Orange ES (Испания), Vodafone 25 от Vodafone IT (Италия).

Разброс цен приличный. Ниже Вы найдете большую сравнительную таблицу со странами и ценами, а также краткое резюме по каждому продукту.
Читать дальше →

Атаки на домен

Reading time19 min
Views95K

При проведении тестирований на проникновение мы довольно часто выявляем ошибки в конфигурации домена. Хотя многим это не кажется критичным, в реальности же такие неточности могут стать причиной компрометации всего домена.

К примеру, по итогам пентеста в одной компании мы пришли к выводу, что все доступные машины в домене были не ниже Windows10/Windows Server2016, и на них стояли все самые свежие патчи. Сеть регулярно сканировалась, машины хардились. Все пользователи сидели через токены и не знали свои «20-символьные пароли». Вроде все хорошо, но протокол IPv6 не был отключен. Схема захвата домена выглядела так:

mitm6 -> ntlmrelay -> атака через делегирование -> получен хеш пароля локального администратора -> получен хеш пароля администратора домена.

К сожалению, такие популярные сертификации, как OSCP, GPEN или CEH, не учат проведению тестирования на проникновение Active Directory.

В этой статье мы рассмотрим несколько видов атак на Active Directory, которые мы проводили в рамках пентестов, а также используемые инструменты. Это ни в коем случае нельзя считать полным пособием по всем видам атак и инструментам, их действительно очень много, и это тяжело уместить в рамках одной статьи.

Итак, для демонстрации используем ноутбук на Kali Linux 2019 и поднятые на нем виртуальные хосты на VMware. Представим, что главная цель пентеста — получить права администратора домена, а в качестве вводных данных у нас есть доступ в корпоративную сеть компании по ethernet. Чтобы начать тестировать домен, нам понадобится учетная запись.
Читать дальше →

Распределенные вычисления в Julia

Reading time19 min
Views6.5K


Если прошлая статья была скорее для затравки, то теперь пришло время проверить способности Джулии в распараллеливании на своей машине.

Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Доступное объяснение гипотезы Римана

Reading time20 min
Views169K
image

Посвящается памяти Джона Форбса Нэша-младшего

Вы ведь помните, что такое «простые числа»? Эти числа не делятся ни на какие другие, кроме самих себя и 1. А теперь я задам вопрос, которому уже 3000 лет:

  • 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, p. Чему равно p? 31. Каким будет следующее p? 37. А следующее p ? 41. А следующее? 43. Да, но… как нам узнать, каким будет следующее значение?

Придумайте суждение или формулу, которые (хотя бы с грехом пополам) прогнозируют, каким будет следующее простое число, (в любом заданном ряду чисел), и ваше имя навечно будет связано с одним из величайших достижений человеческого мозга. Вы встанете в один ряд с Ньютоном, Эйнштейном и Гёделем. Разберитесь в поведении простых чисел, и можете потом всю жизнь почивать на лаврах.

Введение


Свойства простых чисел изучались многими великими людьми в истории математики. С первого доказательства бесконечности простых чисел Евклида до формулы произведения Эйлера, связавшей простые числа с дзета-функцией. От формулировки теоремы о простых числах Гаусса и Лежандра до её доказательства, придуманного Адамаром и Валле-Пуссеном. Тем не менее, Бернхард Риман до сих пор считается математиком, сделавшим единственное крупнейшее открытие в теории простых чисел. В его опубликованной в 1859 году статье, состоявшей всего из восьми страниц, были сделаны новые, ранее неизвестные открытия о распределении простых чисел. Эта статья по сей день считается одной из самых важных в теории чисел.

После публикации статья Римана оставалась главным трудом в теории простых чисел и на самом деле стала основной причиной доказательства в 1896 году теоремы о распределении простых чисел. С тех пор было найдено несколько новых доказательств, в том числе элементарные доказательства Сельберга и Эрдёша. Однако до сих пор остаётся загадкой гипотеза Римана о корнях дзета-функции.
Читать дальше →

Опусы про Его Величество Клей. Часть первая — вводная

Reading time12 min
Views69K
Есть такие области знания, которые «аршином общим не измерить...». В принципе, в моей «домашней» области, коллоидной химии, под такое направление можно спокойно помещать любое фундаментальное понятие, будь-то адсорбция (с адсорбентами) или адгезия (с клеями). Честно говоря, мысль написать про клей у меня не возникала. Но когда читатели в каждой теме, связанной с полимерами начинают просить рассказать про клеи — об этом поневоле задумаешся (ну и хочется конечно же отпарировать на «все надо клеить суперклеем»). Адгезия и клеи — очень обширная тема, поэтому я все-таки решил за нее взяться, но разбить повествование на несколько частей. Сегодня первая часть — вводно-информационная. Чтобы узнать за счет чего клей клеит, какие бывают клеи и какой клей лучше подходит для склеивания _____ (вписать нужное), традиционно идем под кат (и кладем в закладки).

Читать дальше →

ВИЧ – методы лечения от первых лекарств до сегодняшнего дня

Reading time10 min
Views32K

Прежде, чем приступить к изложению материала, хотелось бы сказать несколько слов о себе: участник сообществ по борьбе с отрицанием ВИЧ („ВИЧ/СПИД диссидентством“): в 2016-2018 годах „ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети“, с 2018 года – „ВИЧ/СПИД отрицание и альтернативная медицина“.


Моё – и далеко не только моё – мнение состоит в том, что большинство случаев отказа от лечения ВИЧ-инфекции вызвано банальным непониманием того, что это контролируемая хроническая инфекция, а также стигматизацией людей, живущих с ВИЧ – применением к ним распространённого клише, что ВИЧ – болезнь низших слоёв общества либо же наоборот, „культурной элиты“. Это давно не так – в России примерно 1% населения живёт с ВИЧ, и ситуация не планирует становиться лучше.


Около года назад несколько статей на этом ресурсе сподвигли меня на написание пяти заметок об истории борьбы с вирусами. Целью этих статей было описание принципов работы различных типов лекарств от ВИЧ (консультантами выступали микробиолог и врач-инфекционист). Надеюсь, переложение этих заметок вам понравится.

Читать дальше →

Гепатит С: «ласковый убийца»

Reading time4 min
Views34K

Когда мы говорим о тяжёлых инфекционных заболеваниях, приводящих к смерти и подвергающихся наибольшей стигматизации, обычно имеется в виду ВИЧ. Среди других же заболеваний особенно выделяется гепатит C. Большая часть людей, инфицированных вирусом гепатита C, приобретают хроническую инфекцию, протекающую бессимптомно и приводящую к циррозу и раку печени, а впоследствии, соответственно, смерти. Из-за этих своих особенностей гепатит C получил прозвище „ласковый убийца“.


Гепатит C и ВИЧ часто упоминаются вместе, и это не случайность: сегодня они являются наиболее опасными стремительно распространяющимися инфекционными заболеваниями. Оба этих заболевания передаются через контакт крови; однако заражение гепатитом C через половой контакт гораздо менее вероятно.

Читать дальше →

Адаптивные антенные решётки: как это работает? (Основы)

Reading time12 min
Views45K
Доброго времени суток.

Последние несколько лет я посвятил исследованию и созданию различных алгоритмов пространственной обработки сигналов в адаптивных антенных решётках, и продолжаю заниматься этим в рамках своей работы в настоящее время. Здесь я хотел бы поделиться теми знаниями и фишками, которые открыл для себя. Надеюсь, что это будет полезно для людей начинающих изучать эту область обработки сигналов или же просто интересующихся.

Что такое адаптивная антенная решётка?


Антенная решётка – это набор антенных элементов, некоторым образом размещённых в пространстве. Упрощённо структуру адаптивной антенной решётки, которую мы будем рассматривать, можно представить в следующем виде:
imag

Читать дальше →

Мины под производительностью ждут своего часа

Reading time17 min
Views15K

В этой статье я расскажу о минах, заложенных под производительность, а также об их обнаружении (желательно ещё до взрыва) и обезвреживании.


Картинка для привлечения внимания

image

Читать дальше →

Назад к микросервисам вместе с Istio. Часть 1

Reading time13 min
Views169K


Прим. перев.: Service mesh'и определённо стали актуальным решением в современной инфраструктуре для приложений, следующих микросервисной архитектуре. Хотя Istio может быть на слуху у многих DevOps-инженеров, это довольно новый продукт, который, будучи комплексным в смысле предоставляемых возможностей, может потребовать значительного времени для знакомства. Немецкий инженер Rinor Maloku, отвечающий за облачные вычисления для крупных клиентов в телекоммуникационной компании Orange Networks, написал замечательный цикл материалов, что позволяют достаточно быстро и глубоко погрузиться в Istio. Начинает же он свой рассказ с того, что вообще умеет Istio и как на это можно быстро посмотреть собственными глазами.

Istio — Open Source-проект, разработанный при сотрудничестве команд из Google, IBM и Lyft. Он решает сложности, возникающие в приложениях, основанных на микросервисах, например, такие как:
Читать дальше →

Справочник по синхронизаторам java.util.concurrent.*

Reading time14 min
Views302K
Целью данной публикации не является полный анализ синхронизаторов из пакета java.util.concurrent. Пишу её, прежде всего, как справочник, который облегчит вхождение в тему и покажет возможности практического применения классов для синхронизации потоков (далее поток = thread).

В java.util.concurrent много различных классов, которые по функционалу можно поделить на группы: Concurrent Collections, Executors, Atomics и т.д. Одной из этих групп будет Synchronizers (синхронизаторы).



Синхронизаторы – вспомогательные утилиты для синхронизации потоков, которые дают возможность разработчику регулировать и/или ограничивать работу потоков и предоставляют более высокий уровень абстракции, чем основные примитивы языка (мониторы).
Читать дальше

О боевых инкапаситантах

Reading time24 min
Views47K


Привет, %username%.

gjf опять на связи.

Сразу прошу прощения, если предыдущая статья показалась тебе слишком скучной, но в некоторых вопросах у меня напрочь пропадает чувство юмора.

И прошу прощения, если разрушил иллюзии некоторых читателей.

Но по итогам голосования мы поговорим о боевой наркоте. Но это не какие-то мифические препараты, которые сделают из хилого ботана Универсального Солдата.

Это вовсе не так.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Как я пишу конспекты по математике на LaTeX в Vim

Reading time9 min
Views132K
Некоторое время назад на Quora я отвечал на вопрос: как успевать записывать за лектором конспект по математике на LaTeX. Там я объяснил свой рабочий процесс по конспектированию в LaTeX с помощью Vim и Inkscape (для рисунков). Но с тех пор многое изменилось, так что я хочу опубликовать несколько постов в блоге с описанием нового процесса. Это первая из статей.

Я начал использовать LaTeX для конспектирования во втором семестре курса математики, и с тех пор написал более 1700 страниц. Вот несколько примеров, как выглядит конспект:


Читать дальше →

Радиация: источники

Reading time17 min
Views47K
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше →

Цивилизация Пружин, 4/5

Reading time21 min
Views56K

Часть 4. Дороги и перекрёстки.


Предыдущая часть и её краткое содержание.


Читая этот раздел, следует понимать: всё, здесь перечисленное, либо не работает, либо… потенциально опасно. Ибо всякая возможность направлять и концентрировать энергию находит в первую очередь военное применение. Чингисхан подчинил полконтинента, направив энергию растущей травы (через лошадей) на военные нужды. Англия колонизировала половину планеты, оседлав энергию ветра. Первые быстрые концентраторы химической энергии — нефтяные зажигательные снаряды и пороховые бомбы. Двигатель внутреннего сгорания таскал на себе броню двух мировых войн по полям и болотам, и продолжает обслуживать бесчисленные столкновения по всему миру. А атомная энергия сначала принесла миру бомбу, и лишь затем — мирный реактор. Любая возможность обуздать новые потоки энергии, сконцентрировать её, либо быстро высвободить наверняка отслеживается военными.

Но если каждый пункт в разделе — фантазия или война, то зачем писать? Не лучше ли промолчать?

Мда… «Хотелось бы побыть страусом, да пол бетонный.» Я верю, что писать надо. Если что-то работает, пусть об этом знают все. Если нет — что ж, пусть задумаются тоже все.

Как-то так.

Приступим.
Читать

Как не мусорить в Java

Reading time10 min
Views23K

Существует популярное заблуждение о том, что если не нравится garbage collection, то надо писать не на Java, а на C/C++. Последние три года я занимался написанием low latency кода на Java для торговли валютой, и мне приходилось всячески избегать создания лишних объектов. В итоге я сформулировал для себя несколько простых правил, как свести аллокации в Java если не до нуля, то до некого разумного минимума, не прибегая к ручному управлению памятью. Возможно, кому-то из сообщества это тоже будет полезно.

Читать дальше →

Пишем операционную систему на Rust. Страничная организация памяти

Reading time17 min
Views32K
В этой статье представляем страницы, очень распространённую схему управления памятью, которую мы тоже применим в нашей ОС. Статья объясняет, почему необходима изоляция памяти, как работает сегментация, что такое виртуальная память и как страницы решают проблему фрагментации. Также исследуем схему многоуровневых таблиц страниц в архитектуре x86_64.

Этот блог выложен на GitHub. Если у вас какие-то вопросы или проблемы, открывайте там соответствующий запрос.
Читать дальше →

Information

Rating
2,199-th
Location
Россия
Registered
Activity