Pull to refresh
65
0
#CloudMTS @it_man

Пользователь

Send message

«Не опять, а снова»: подводный кабель Sea-Me-We 3 вышел из строя второй раз за год

Reading time5 min
Views27K
В начале декабря стало известно, что подводный телекоммуникационный кабель Sea-Me-We 3, который обеспечивает связь между странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Западной Европы, в очередной раз вышел из строя. Проблему почувствовали в Азии и Австралии.

Разбираемся с тем, что произошло.

Читать дальше →

«Российское облако»: какие отечественные стартапы используют виртуальную инфраструктуру

Reading time6 min
Views5K
В предыдущей статье мы рассмотрели крупные американские проекты, которые выбрали виртуальную инфраструктуру для своей работы. Теперь пришла очередь российский проектов.

В 2016 году облачная индустрия в России выросла на внушительные 20% (больше, чем прогнозировалось годом ранее). Рынок уступает американскому с точки зрения объемов, но ему предрекают дальнейших рост.

В России так и не появились свои «единороги», — стартапы с оценкой более чем в $1 млрд. — но на рынке работает достаточно много технологических компаний. Они подогревают развитие облачных технологий и, в частности, IaaS.

Эта услуга на отечественном рынке более востребована, чем во многих других странах.

Основываясь на своем опыте, расскажем о пяти российских компаниях, которые выстраивают свою работу на виртуальной инфраструктуре.

Читать дальше →

Кто «уходит в облака»: западные ИТ-стартапы, которые используют виртуальную инфраструктуру

Reading time4 min
Views6.9K
Прогнозируется, что к 2020 году объем рынка облачных вычислений достигнет $121 млрд. На виртуальную инфраструктуру к тому времени перейдет 80% малого бизнеса США. Уже сейчас есть тенденция к миграции стартапов на IaaS.

Эндрю Чен (Andrew Chen), инвестор и консультант таких технологических проектов как Dropbox, Product Hunt и Tinder, высказал мысль, что стартапы дешевле построить, чем масштабировать — затраты на сотрудников и маркетинг растут.

Однако при этом стоимость виртуальной инфраструктуры только дешевеет. В попытке привлечь компании из числа «единорогов», провайдеры снижают для них стоимость услуг.

Какие крупные зарубежные стартапы уже перешли на виртуальную инфраструктуру? Почему им это было выгодно? Разбираемся ниже.

Читать дальше →

Системы ИИ в 2018: шесть прогнозов

Reading time5 min
Views9.7K
На симпозиуме Gartner в Кейптауне Брайан Берк (Brian Burke), вице-президент компании и руководитель отдела исследований, заявил, что из популярных трендов именно искусственный интеллект (ИИ) значительно повлияет на все сферы нашей жизни.

По его словам, отношение к технологиям искусственного интеллекта можно сравнить с отношением к электричеству 100 лет назад. Оба изобретения направлены на улучшение и упрощение различных процессов, поэтому системам ИИ пророчат большое будущее.

Далее, мы рассмотрим тренды искусственного интеллекта и то, как технология повлияет на Big Data, бизнес, безопасность, виртуальную инфраструктуру и повседневную жизнь в грядущем году.

Читать дальше →

Апдейт Veeam Availability Suite 9.5: что нужно знать

Reading time2 min
Views2K
Компания Veeam выпустила новое обновление для решения Veeam Availability Suite 9.5 Update 3, которое позволяет клиентам централизованно управлять данными в виртуальной, физической и многооблачной средах.

Президент Veeam Питер Маккей (Peter McKay) назвал апдейт VAS 9.5 U3 самым крупным релизом за всю десятилетнюю историю компании. По словам Питера, обновление предоставит высокий уровень доступности для любых данных и приложений.

Подробнее об особенностях обновления читайте под катом.

Читать дальше →

Hadoop 3.0: краткий обзор новых возможностей

Reading time2 min
Views12K
Apache Software Foundation объявили о выходе новой версии открытого фреймворка для разработки и выполнения распределённых программ — Hadoop 3.0. Это первый крупный релиз с момента выпуска Hadoop 2 в 2013 году. Подробнее о некоторых новых возможностях Hadoop 3.0 и о том, что предложат последующие версии, расскажем далее.

Читать дальше →

Две правды, одна ложь: популярные концепции о «выдающихся программистах»

Reading time6 min
Views31K
Кент Бек (Kent Beck), легендарный разработчик ПО, создатель методологий экстремального программирования и test-driven development и автор многих книг по программированию, однажды сказал: «Я не великий программист, я просто хороший программист с замечательными привычками». Какими привычками и способностями обладают «рок-звезды» программирования?

Попробуем разобрать три популярные утверждения о «суперпрограммистах», чтобы понять, что из них — правда, а что — скорее преувеличение.

Читать дальше →

Разреженные матрицы: как ученые ускорили машинное обучение на GPU

Reading time4 min
Views22K
В начале декабря исследователи из OpenAI представили библиотеку инструментов, которая поможет ускорить обучение нейронных сетей на GPU от Nvidia за счет использования разреженных матриц. О том, с какими трудностями сталкиваются разработчики нейронных сетей и в чем основная идея решения от OpenAI, расскажем далее.

Читать дальше →

«Punch It, Chewie»: смоделирована работа 56-кубитного квантового компьютера

Reading time3 min
Views6.2K
В октябре ученые из IBM сообщили о том, что им удалось смоделировать 56-кубитный квантовый компьютер на классическом компьютере. Еще несколько месяцев назад считалось, что перешагнуть барьер в 49 кубитов невозможно.

Недостижимый прежде результат поднимает тему скорого наступления квантового превосходства — момента, в котором возможности квантового компьютера превысят возможности любой вычислительной машины с привычной нам архитектурой.

В статье разбираемся, как IBM достигла «невозможного» и какие перспективы это открывает.

Читать дальше →

«Обошли Тьюринга»: новый подход к распознаванию капчи

Reading time3 min
Views11K
Разработчики из компании Vicarious, в число инвесторов которой входят Марк Цукерберг и Джефф Безос, опубликовали статью, где описали новую модель глубокого обучения, способную распознавать текстовые капчи. Новая порождающая вероятностная модель (Probabilistic Generative Model) позволила, как уверяют ученые, на шаг приблизиться к созданию «думающих» интеллектуальных систем.

Каких успехов достигла технология и какие еще решения появились в этой области, расскажем далее.

Читать дальше →

PLATO: история первой в мире системы электронного обучения

Reading time4 min
Views6K
В то время, когда Стив Джобс путешествовал по Индии, а Марк Цукерберг ещё не родился, существовала система электронного обучения PLATO. Она предвосхитила то, как люди будут взаимодействовать с компьютерами, на много лет вперед. Инженеры разработали первые в мире плазменные дисплеи, а программисты создали чаты, многопользовательские игры и эмотиконы.

В этом году предприниматель Брайан Дир (Brian Dear) опубликовал книгу «The Friendly Orange Glow», в которой рассказал, как PLATO повлияла на развитие технологий. Дир пишет, что появление этой системы можно сравнить с изобретением самолёта за десятки лет до братьев Райт: когда будущие создатели интернет-гигантов ещё наслаждались юностью, в Университете Иллинойса уже существовало онлайн-сообщество.

Преподаватели и студенты, разработчики и инженеры переписывались в чатах, играли по сети и читали первую в мире онлайн-газету. В университете и на территории кампуса царила уникальная PLATO-культура. Об истории этой революционной электронной системы расскажем далее.

Читать дальше →

IBM Research анонсировали 50-кубитный квантовый компьютер

Reading time3 min
Views17K
На саммите Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) компания IBM анонсировала разработку 50-кубитного квантового компьютера. Квантовые компьютеры выполняют определенный спектр задач с невероятной скоростью. А машина с 50-кубитами, по оценкам Google, способна превзойти по производительности самые мощные суперкомпьютеры.

Читать дальше →

IBM применили вычисления в памяти для машинного обучения

Reading time2 min
Views11K
Исследователи из IBM Research продемонстрировали успешную работу алгоритма машинного обучения без учителя, запущенного на PCM-устройствах (phase-change memory). Этот метод оказался в 200 раз быстрее и энергоэффективнее, чем традиционные вычисления по модели фон Неймана. Согласно заявлению IBM, технология подходит для создания высокоплотных массово-параллельных систем с низким энергопотреблением для использования в области ИИ.

Читать дальше →

Какие языки программирования самые популярные: статистика ИТ-платформ

Reading time4 min
Views216K
Каждый язык программирования имеет свою сферу применения. Однако некоторые из них используются чаще других. Мы задались вопросом, какой язык программирования наиболее популярен. Для этого мы проанализировали статистику нескольких IT-платформ: GitHub, Stack Overflow, HN, Хабрахабр и др.

Читать дальше →

6 трендов ИТ-инфраструктуры: прогноз на 2018 год

Reading time5 min
Views30K
Четвертый квартал года — самое время подводить итоги и составлять планы на будущее. Год назад, в 2017-м, мы публиковали прогнозы на тему того, какие технологии будут развиваться в течение года. Многие предположения оправдались, и прошедшие месяцы действительно запомнились как время под знаком безопасности и виртуализации.

Сегодня мы вновь собрали список технологий, которые, по мнению экспертов отрасли, станут определяющими для индустрии в следующем году.

Читать дальше →

Создан первый молекулярный компьютер на синтетических полимерах

Reading time3 min
Views23K
Французские ученые из Института Садрона успешно закодировали и затем прочитали слово Sequence (оно было представлено в ASCII-коде) с помощью последовательности синтетических полимеров. Таким образом, они доказали, что в молекулах полимеров можно хранить информацию, и занимать она будет в 100 раз меньше места (физического), чем на обычных жестких дисках.

Читать дальше →

«Чтение на выходных»: 22 независимых блога о разработке, ИБ, тестировании и геймдеве

Reading time7 min
Views24K
В прошлом месяце в нашей подборке полезных источников оказались блоги о математике и алгоритмах. Сегодня мы решили продолжить изучение тематической ветки Hacker News на предмет интересных источников материалов о разработке.

Под катом — блоги программистов и тестировщиков, дизайнеров и руководителей студий, независимых консультантов и управленцев, которых отличает живой слог, умение писать по делу и (нередко) отличное чувство юмора.

Читать дальше →

На дне: что угрожает подводным интернет-кабелям

Reading time5 min
Views36K
Практически вся связь на планете обеспечивается посредством кабелей, которые протянуты между государствами и материками. На начало 2017 года в мире насчитывалось 428 кабелей, пролегающих под водой, общей длиной 1,1 миллиона километров.

Все они обладают различной пропускной способностью. Рекордсмен по этому показателю — кабель Marea между Вирджинией и Бильбао (160 Тбит/с). По разным источникам, подводные кабели транслируют порядка 9599% всех данных.

Но при этом они регулярно повреждаются. С этим столкнулись еще в XIX веке, когда прокладывали телеграфные кабели. У первого кабеля, проложенного в Мюнхене вдоль реки Изар, была недостаточная гидроизоляция, поэтому он быстро вышел из строя.

В 1858 году проложили первый телеграфный кабель через Атлантический океан. Он вышел из строя меньше чем через месяц, из-за того, что операторы подавали на него слишком большое напряжение с целью повысить скорость передачи данных.

Нынешние кабели более надежные, но и они требуют ремонта. В нашем материале расскажем, что угрожает им чаще всего.

Читать дальше →

Корпоративный IaaS: подборка новостей, кейсов и тематических руководств

Reading time4 min
Views1.9K
Сегодня мы собрали для вас дайджест свежих публикаций из нашего блога об IaaS. Здесь вы найдете статьи с обзорами новых продуктов и последних событий, руководства для работы с виртуальной инфраструктурой и материалы о том, как работают облачные технологии на практике.

Читать дальше →

Последнее обновление для HPE ProLiant выводило из строя сетевые адаптеры

Reading time2 min
Views13K
Недавно стало известно, что обновление July ServicePack от HPE для серверов ProLiant выводило из строя сетевые адаптеры (в определенных случаях). Расскажем об этом далее.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity