Pull to refresh
65
0
#CloudMTS @it_man

Пользователь

Send message

Фернандо Х. Корбато: человек, разделивший время

Reading time7 min
Views6.7K

Современные облачные технологии позволяют любому пользователю получать безграничный доступ к огромным вычислительным мощностям из любой точки мира. Однако ключевой принцип этой концепции был разработан еще в конце 1950-х, за десятилетия до появления таких понятий, как «кибербезопасность» и «облако». Его пионером была не крупная технологическая компания вроде IBM, а один амбициозный молодой ученый с испанскими корнями. Сейчас его принято именовать «отцом компьютерного пароля». Но на этом заслуги Корбато не заканчиваются.

Читать далее

Персональные данные в облаках: декларация соответствия или аттестат

Reading time9 min
Views4.8K

Достаточно большое количество B2C-компаний сталкиваются с необходимостью обработки персональных данных и, следовательно, соответствия требованиям регуляторов. Вариантов много: можно найти подходящий ЦОД и разместиться в колокейшн или выбрать провайдера с необходимым облачным сервисом. Первый вариант дорог и долог, поэтому компании все чаще смотрят в сторону облачных сервисов для работы с ПДн.

Провайдеры же в качестве подтверждения соответствия требованиям регуляции демонстрируют на своих ресурсах два вида документов: аттестат или оценку эффективности. Сегодня вместе с Алексеем Афанасьевым ( #CloudMTS, «ИТ-ГРАД»), Дмитрием Пойгиным и Игорем Яковлевым (ООО «НАЦ») разберемся, в чем отличия и какой вариант предпочтительнее и беспроблемнее.

Читать далее

Первые шаги VMware: GSX Server и ESX Server

Reading time4 min
Views15K

Этой небольшой статьей-заметкой мы хотели бы завершить серию публикаций, посвященных истории виртуализации в Enterprise-сегменте рынка. Сегодня поговорим о VMware, компании, которая на сегодняшний день является фактическим законодателем в мире виртуализации. Давайте посмотрим, как выглядели одни из самых ранних продуктов VMware: GSX и ESX.

Читать далее

Электро, умнейший робот Всемирной выставки 1939 года

Reading time6 min
Views9.3K

Сегодня роботы нередко «трудятся» в промышленности и даже ЦОД — например, меняют сбоящие жесткие диски или уничтожают вышедшие из строя носители. Сегодня мы хотим рассказать, с чего начиналось применение человеком «умных» механизмов — речь пойдет о роботе по имени Электро.

«Леди и джентльмены! С превеликим удовольствием я поведаю вам свою историю. Вообще-то я парень умный. У меня прекрасный мозг на 48 электрических реле!»

Читать далее

System/360: проект, едва не погубивший IBM

Reading time12 min
Views17K

Если когда-то будет составлен шорт-лист самых выдающихся изобретений XIX-XX веков, в него, без сомнения, войдут первая электролампочка, Ford Model T и IBM System/360. Эта серия мэйнфреймов навсегда изменила компьютерную индустрию и произвела революцию в работе заводов, компаний и государственных учреждений. 

Тем интереснее узнать, что перед выходом мейнфрейма на рынок (7 апреля 1964 года) S/360 казался создателям едва ли не самой драматичной ошибкой за всю историю предпринимательства. Чтобы создать программную и аппаратную начинку компьютера, сотрудникам IBM пришлось выложиться по полной. Колоссальные финансовые издержки, переработки и пивоты грозили разорить компанию. Позднее Кейт Павитт, эксперт по научной политике, сравнит эту ситуацию с «межплеменной войной»: молодая, быстрорастущая компания была вынуждена работать с новыми, практически не изученными технологиями, вызывавшими недопонимание и раздор внутри отделов.

Читать далее

Истоки виртуализации

Reading time8 min
Views8.4K

Внимание, вопрос: кто стоял у истоков виртуализации? При всей любви к продуктам этой компании, ответ «VMware» будет неверен. Пионерами на этом рынке были General Electric, Bell Labs и IBM.

Читать далее

IaaS 152-ФЗ: итак, вам нужна безопасность

Reading time11 min
Views7.7K

Сколько бы ни разбирали мифы и легенды, которыми окружено соответствие 152-ФЗ, что-то всегда остается за кадром. Сегодня мы хотим обсудить не всегда очевидные нюансы, с которыми могут столкнуться как крупные компании, так и совсем небольшие предприятия:

• тонкости классификации ПДн по категориям — когда небольшой интернет-магазин собирает данные, относящиеся к специальной категории, даже не зная об этом;

• где можно хранить бэкапы собранных ПДн и производить над ними операции;

• чем отличается аттестат и заключение о соответствии, какие вообще документы запрашивать у провайдера и все в таком духе.

Напоследок мы поделимся с вами собственным опытом прохождения аттестации. Поехали!

Читать далее

Аутичный хакер: история Гэри Маккиннона

Reading time10 min
Views24K

Всего несколько месяцев прошло после разрушительной террористической атаки на башни Всемирного торгового центра. Спецслужбы в режиме максимальной боевой готовности. И тут среди бела дня на компьютеры армии США приходит странное сообщение: «Ваша система безопасности — полный шлак. Меня зовут Соло. И я продолжу вмешательства [в систему безопасности] на самых высоких уровнях».

Читать далее

Знакомство с Tanzu Mission Control

Reading time9 min
Views3.5K
Сегодня мы хотим поговорить о VMware Tanzu, новой линейке продуктов и услуг, которая была анонсирована во время прошлогодней конференции VMWorld. На повестке дня — один из самых интересных инструментов: Tanzu Mission Control.

Осторожно: под катом чрезвычайно много изображений.


7 интересных хаков с Black Hat / DEF CON 2020

Reading time6 min
Views6.3K
Под катом приглядимся повнимательнее к некоторым наиболее примечательным находкам в области безопасности из числа представленных в этом году на хакерской конференции.

Ежегодный «летний слет хакеров» в этом году вместо привычного Лас-Вегаса прошел исключительно в киберпространстве. Виной тому — пандемия коронавируса.

Докладчики говорили и о традиционных для конференции вопросах, и о достаточно примечательных и необычных угрозах безопасности. Всё, что несет в себе компьютерную начинку, может быть взломано. В наше время в эту категорию попадают автомобили, банкоматы, медицинские устройства, системы управления трафиком, механизмы голосования, и многое другое.


Забытый криотронный компьютер Дадли Бака

Reading time12 min
Views8.4K
В 1950-х годах аспирант Массачусетского технологического института убеждал инженеров создавать компьютеры с использованием сверхпроводящих магнитных переключателей вместо ламп или транзисторов.

Изобретение Бака пережило творца. Более того, оно живо и по сей день: криотрон лежит в основе проектов IBM по созданию сверхпроводящих кубитов.

Тем не менее, десятилетия работы над криотроном затерялись на страницах истории компьютеростроения. Многие современные инженеры даже не слышали об этой технологии. Давайте поговорим о работе Бака и его ныне забытом криотронном компьютере.

Читать дальше →

Откровения сисадмина: как семья видит мою работу

Reading time5 min
Views10K
День системного администратора (а точнее, день признания его заслуг) — замечательный повод посмотреть на себя со стороны. Увидеть себя и свою работу глазами близких.

Должность «системный администратор» звучит очень расплывчато. Сисадмины отвечают за широкий спектр различных устройств, от десктопов до серверов, принтеров и кондиционеров. Поэтому, представляясь другому айтишнику, необходимо добавить как минимум одно уточнение. Например, «Я системный администратор Linux». Но какова вероятность, что члены наших семей, не искушенные в высоких технологиях, понимают, чем именно мы занимаемся?

Мне показалось забавным спросить об этом своих родных. Уточню на всякий случай: с момента прихода в Red Hat технически я не являюсь сисадмином. Тем не менее, 15 лет своей жизни я посвятил непосредственно системному администрированию и сетевым технологиям. Но спрашивать у членов семьи, чем, по их мнению, занимается Technical Account Manager — это уже совсем другая история.


Читать дальше →

Остин Рош: реальная история первого ПК

Reading time6 min
Views20K
Прим. редактора: статья датирована 2008 годом, поэтому некоторые даты потеряли свою актуальность.

В этом году исполняется сорок лет со дня изобретения одного почти забытого устройства, ставшего впоследствии первым персональным компьютером. Удивительно, но события, описанные в статье, имели место вовсе не в Калифорнии.

Эпоху ПК x86 принято отсчитывать с 1972 года, с момента, когда Intel Corp. разработала чип 8008, 8-битного преемника 4-битного 4004. Последний был создан годом ранее и вошел в историю как первый в мире микропроцессор.

Но на деле история чуть сложнее и интереснее. Во-первых, «биография» x86 началась на 4 года раньше, еще в 1968 году. Её основоположник — ныне почти забытый инженер Остин Рош из Сан-Антонио. Он горел идеей создания персонального компьютера.


Основатели CTC
Читать дальше →

Компьютерная история: Xerox Alto — персональный компьютер

Reading time13 min
Views10K


Сегодня мы публикуем перевод статьи из журнала Byte от 1981. Она посвящена культовому компьютеру Xerox Alto.

Шел 1973 год. Компьютеры были громоздкими, маломощными и неповоротливыми. До изобретения ZX Spectrum оставалось 9 лет. Commodore Amiga 1000 появился в 1985-м. Всего, что составляет широкий пласт ретро-техники, еще толком не существовало. Тем не менее, в компании Xerox уже создали революционный компьютер. Он был технологичнее и меньше многих своих собратьев. Он так и остался прототипом, выпущенным в количестве нескольких тысяч экземпляров. Но все, кто хотя бы раз прикасался к нему — и тогда, и сейчас, в один голос говорили: это удивительно интересное устройство.

Краткая история Chaosnet

Reading time6 min
Views2.5K
Мы решили совершить еще один вояж в прошлое сетевых технологий. На сей раз мы поговорим о Chaosnet, специфическом сетевом протоколе, который использовался в 1970-х годах в Lisp-машинах. Исходным материалом для статьи послужила заметка на TwoBitHistory, которую мы расширили и дополнили собственными находками и иллюстрациями.
Читать дальше →

CP/M: взлет и падение Гэри Килдалла

Reading time7 min
Views21K
История развития технологий полна неожиданностей, крутых поворотов. Побед и поражений, предательства и верности. Иногда, чтобы добиться успеха, нужно было всего лишь оказаться в нужном месте в нужное время. Или прислушаться к дружескому совету.

Сегодня мы расскажем вам о человеке, который мог быть мультимиллиардером, знаменитостью уровня Билла Гейтса, если бы в его жизни оказалось чуть больше везения. Этого человека звали Гэри Килдалл.

Возможно, вы не знаете это имя, но с большой долей вероятности видели или даже пользовались его детищем — операционной системой CP/M. Современному пользователю ПК она практически неизвестна, однако в свое время эта ОС получила широчайшее распространение на десятках различных машин, включая ZX Spectrum (и его СНГ-клоны), Robotron и «фирменный» Commodore 128 (благодаря Zilog Z80 в качестве бортового сопроцессора). Многие из тех, кто пользовался компьютером под управлением CP/M в те годы, даже не задумывались, откуда она взялась.


Ода Excel: 34 года волшебства

Reading time11 min
Views43K
Примечание: статья была написана в 2019 году, а в этом Microsoft Excel отмечает уже 35-летний юбилей.

Чему инструмент, выдержавший проверку временем, может научить нас в эпоху «софта, который пожирает мир»? В статье я хочу показать вам, как фундаментальные принципы, стоящие в основе Excel, можно использовать в «непотопляемых» технологиях будущего.

2015: Я люблю тебя
2016: Я люблю тебя
2017: Я люблю тебя
2018: Я люблю тебя
2019: Я люблю тебя

По одной строчке за каждый год, что я влюблен в… Microsoft Excel.

Возможно, вас это удивит, но я далеко не первый человек, который признается в чувствах к Excel. Есть даже те, кто пишет любовные послания Excel в самом Excel или явно признается в «экселезависимости». Сегодня мне хотелось бы поговорить об инструменте, который прошел проверку временем.
Читать дальше →

Короткая и странная жизнь первого в мире дружелюбного робота

Reading time9 min
Views5.5K
Японский Гакутенсоку был гигантским пневматическим автоматоном, который пересек всю Азию, а затем таинственным образом исчез.


Макото Нисимура (слева) и его команда спроектировали голову робота так, чтобы она могла имитировать человеческие эмоции

Minitel: французский кузен интернета

Reading time8 min
Views10K
Более 40 лет назад во Франции появились терминалы Minitel, а вместе с ними — многие блага, которыми мы привыкли пользоваться внутри современного интернета. Сложно представить себе, что в 80-х простая домохозяйка могла забронировать билеты в театр, заказать доставку продуктов, а между делом отрегулировать термостат в соседней комнате, сидя за клавиатурой. На самом деле, это лишь малая часть того, что «умели» терминалы Minitel. И всё это работало на базе французской телефонной сети и только внутри страны.

Государственная поддержка Minitel официально прекратилась в 2012 году. Но любители ретро и поклонники Minitel по всему миру до сих пор запускают собственные маленькие серверы, а терминалы для доступа к ним можно приобрести на eBay за достаточно разумные деньги.
Феномен и история Minitel практически неизвестны широкому пользователю в России и СНГ. Это вполне объяснимо: в те годы у нас были ZX Spectrum, BBS и прочие атрибуты «своей атмосферы». Но на родине слово «Minitel» едва ли не стало нарицательным для обозначения привычной нам всемирной паутины. Если бы не ажиотаж вокруг закрытия французской сети в 2012 году, многие из нас могли бы о ней и не узнать.

В сегодняшней статье мы поговорим о Minitel: узнаем, как появились терминалы, как они выглядели и что умели. А для максимальной объективности спросим о Minitel у наших знакомых из Франции.


Невероятная история появления PowerPoint

Reading time11 min
Views11K
Примечание: уже практически невозможно представить современное бизнес-сообщество без PowerPoint. Сколько чашек кофе было выпито во время просмотра красочных презентаций, сколько конференций и вебинаров получили визуальный ряд благодаря двум парням, когда-то покинувшим Apple в поисках собственной мечты и способов утереть нос любимой компании. Но не будем забегать вперед…

Один известный спикер вспоминал: входить в зал для произнесения речи — это «пугающий опыт», несмотря на то, что «есть и проектор, и всевозможные технологии, которые могут помочь в этом деле». Под словом «технологии» имелась в виду PowerPoint, программа Microsoft для презентаций. А этим самым спикером был Колин Пауэлл, бывший государственный секретарь США.


Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity