Pull to refresh
175
0
Игорь Царик (Igor Tsarik) @itsar

радио-инженер

Send message

Анонимность в Tor: что нельзя делать

Reading time18 min
Views515K

Посещать собственный сайт в анонимном режиме


«Интересно, как выглядит мой сайт, когда я анонимный?» [1]

Лучше избегать посещения персональных сайтов, к которым прикреплены реальные имена или псевдонимы, особенно если к ним когда-либо подключались не через Tor / с реальным IP-адресом. Вероятно, очень немногие люди посещают ваш личный сайт через Tor. Это значит, что пользователь может быть единственным уникальным клиентом Tor, который сделает это.

Такое поведение ведёт к утечке анонимности, поскольку после посещения веб-сайта вся схема Tor становится «грязной». Если сайт малопопулярен и не получает много трафика, то выходные узлы Tor могут быть почти уверены, что посетитель этого сайта — владелец сайта. С этого момента разумно предположить, что последующие соединения с этого выходного узла Tor тоже идут с компьютера этого пользователя.

Источник: [2]
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments64

NeoQUEST-2017: что ждёт гостей на юбилейной «Очной ставке»?

Reading time8 min
Views2.6K
29 июня 2017 года в Санкт-Петербурге состоится юбилейная, пятая «Очная ставка» NeoQUEST! И мы с радостью приглашаем всех, кто интересуется информационной безопасностью: студентов и абитуриентов IT-специальностей, разработчиков, тестировщиков, админов, матёрых специалистов и новичков в инфобезе, хакеров и гиков!

Вход на NeoQUEST-2017 — традиционно свободный, но требует регистрации на сайте мероприятия!

Юбилейная «Очная ставка» готовит сюрпризы, и гостей ждет насыщенная, разнообразная программа, в которой будет много нового и интересного! Итак, на NeoQUEST-2017 будут:

  1. Увлекательные практические доклады о самом актуальном в мире кибербезопасности. Даже в традиционном не обошлось без сюрпризов: впервые за всю историю «Очной ставки» гостей ждет интереснейший доклад из глубин криптографии: про эллиптические кривые и криптосистемы на изогениях. Кроме того, поговорим о безопасности как на уровне «железа» (SMM, системные платы, Embedded-устройства), так и на «высоком» уровне (WSN-сети, пентесты и многое другое)!

  2. ВПЕРВЫЕ: Секция воркшопов! Смело заявляем: без практики стать по-настоящему крутым специалистом по информационной безопасности невозможно. Именно поэтому параллельно с докладами будут проводиться воркшопы, на которых деятельные гости смогут научиться кое-чему новому.

  3. ВПЕРВЫЕ: FastTrack-доклады: быстро, чётко, с огоньком — расскажем о свеженьких новостях в области информационной безопасности!

  4. Конкурсы на «взлом» и не только, викторина «ЕГЭ по ИБ» и космически крутые призы. Напоминаем, что в этом году у NeoQUEST космическая тематика, и это, несомненно, отразится на конкурсах и призах!

Кроме того, еще целую неделю продлится конкурс докладов: хочешь поведать о своих кибербезопасных рисёчах всему хакерскому сообществу Петербурга? Оставляй заявку на сайте, и наша команда непременно с тобой свяжется!

Заинтриговали? Добро пожаловать под кат: расскажем подробно о докладах и воркшопах!
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

«Полибиус» собрал на ICO сумму, необходимую для открытия европейского банка

Reading time2 min
Views25K
Шёл седьмой день ICO-краудфандинга «Полибиуса», смеркалось… Ладно, за окном у нас пока светло, но на ICO-календаре как раз подошла к концу первая неделя. За которую мы собрали уже $12 млн и прошли четыре основных этапа краудфандинга из пяти. А это значит, что банку «Полибиус», первому полноценному европейскому банку, созданному криптоэнтузиастами — быть.


Ситуация меняется настолько быстро, что нам пришлось менять сумму на торжественной картинке прямо по ходу написания этого поста. Тру стори

До начала ICO, в нашем цикле статей «что нам стоит банк построить», мы уже рассказывали, что из ассортимента европейских лицензий для финансовых учреждений, мы ориентируемся на одну из трёх: от простенького и относительно недорогого формата «платёжного учреждения» за $1,5 млн до полноценного европейского банка за $6 млн. В эту сумму входят расходы на получение самой лицензии и запуск компании. Какой сценарий мы реализуем и решается по результатам ICO.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑39 and ↓5+34
Comments99

IEEE 1588 Precision Time Protocol (PTP)

Reading time6 min
Views97K
Много статей написано про всем известный Network Time Protocol (NTP), в некоторых из них упоминается про Precision Time Protocol, который якобы позволяет добиться точности синхронизации времени порядка наносекунд (например, тут и тут). Давайте разберемся, что этот протокол собой представляет и как достигается такая точность. А также посмотрим результаты моей работы с данным протоколом.
Подробности
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments11

Как платить программистам меньше

Reading time4 min
Views80K
Для создания программного обеспечения нужны программисты. К сожалению, их труд стоит дорого, они ленивы и их почти невозможно контролировать. Независимо от того, насколько хорошо работают их программы, вы должны платить им каждый месяц, и, конечно, чем меньше вы платите, тем лучше. Однако, иногда сотрудники догадываются, что им недоплачивают и уходят. Как этому помешать? Жаль, что сегодня нет возможности заставлять их работать насильно. Есть несколько техник, которые помогут платить программистам меньше, и я хочу о них рассказать.
Читать дальше →
Total votes 150: ↑106 and ↓44+62
Comments145

Как работает лазерная рулетка: реверс-инжиниринг

Reading time22 min
Views103K
image Ранее в своей статье я рассказывал о том, как устроены фазовые лазерные дальномеры. Теперь пришло время разобраться с тем, как работают бытовые лазерные рулетки. Разобраться — это не просто заглянуть, что же там внутри, а полностью восстановить всю схему и написать собственную программу для микроконтроллера.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments37

Автопилот своими силами: sensor fusion с телефона и открытые обучающие данные

Reading time9 min
Views14K

Всем привет. Продолжаем собирать автомобильный автопилот на компьютерном зрении из гитхаба и палок (начало здесь). Сегодня подключаем к делу датчики движения смартфона (акселерометр, гироскоп и GPS приемник) на Android, осваиваем несложный sensor fusion и окончательно закрываем с кодом для сбора обучающей выборки. Бонусы — Android приложение для записи всех сенсоров синхронзированных с видео и больше часа размеченных данных в рамках импортозамещения иностранных конкурсов. Весь код по-прежнему на github.



Это трехосные MEMS акселерометр и гироскоп, они будут нам крайне полезны.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments26

Термоядерный токамак-стартап

Reading time7 min
Views34K
Популярный сайт околоатомных новостей World Nuclear News пишет про запуск (первую плазму) токамака ST40, принадлежащего частной английской компании Tokamak Energy. Новость довольно интересная, особенно если знать контекст, который я попробую и изложить.

image
Основатель Tokamak Energy Alan Sykes возле разреза ST-40 в масштабе 1 к 1.

Tokamak Energy (TE) основана в 2009 году (по соседству с крупнейшим в мире на сегодня токамаком JET), и с 2012 получило финансирование (на сегодня стартап собрал 35 миллионов долларов) на строительство серии токамаков, ведущих к энергетическому реактору. На фоне ИТЭР стоимостью 20+ миллиардов долларов, не ведущим к энергетическому реактору, смотрится странно? Давайте разбираться.
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments136

Революция в радиотехнике? RF-ARM-FPGA SoC

Reading time5 min
Views44K

Компания Xilinx тихо и без лишней помпы анонсировала продукт, который может полностью изменить облик и процесс разработки современных радиоприемников и передатчиков. Это маленькая микросхема, которая объединяет 90% вопросов обработки и формирования радиосигналов:

  • программируемая логика (FPGA),
  • процессоры для обработки сигналов и пользовательских приложений (два ARM’а),
  • до восьми 12-разрядных АЦП с частотой дискретизации до 4 ГГц (!),
  • до восьми 14-разрядных ЦАП с верхней частотой до 6.4 ГГц (!).

Кажется мы входим в эпоху, когда архитектура трансивера становится такой же универсальной, как архитектура современного ПК. Make SW, not HW!
Читать дальше →
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments105

Как основать стартап и не сломать собственную жизнь

Reading time16 min
Views73K
Участие в стартапе по эмоциям напоминает езду по американским горкам, когда в какой-то момент вы чувствуете, что владеете миром, а через секунду — что всё рушится. Это руководство может помочь в запуске стартапа.

Данная статья является обновлением моей предыдущей статьи, написанной в 2014 году. Прошло уже почти три года с той поры, и я хотел бы дать улучшенную информацию посвежее.

В течение 6 лет я работал исключительно в стартапах. Я был «программистом» — специалистом, которого нанимали для преобразования идей в «реальный» бизнес. У меня никогда не было желания запустить моё собственное дело: стоит ли рисковать комфортной жизнью ради идеи, которая может не сработать?

Затем 4 года назад я взялся за трудное дело, основав стартап — 5-дневные курсы обучения программированию в Лондоне под названием Steer. Через два года я оставил Steer, запустив SuperHi.

Прежде чем я начну рассказ, хотел бы обратить, что я не эксперт по стартапам. Вообще, не думаю, что кто-то может быть таким экспертом, поскольку опыт, получаемый при запуске стартапов, сильно различается. Однако множество людей является новичками как в вопросах самих стартапов, так и информационных технологий, поэтому я адресую настоящее руководство всем, кто интересуется возможностью погружения в тёмные воды этого бизнеса.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments4

Tor и новые альтернативы в области обеспечения анонимности

Reading time16 min
Views51K


Доброго времени суток, читатели GeekTimes! Предлагаю вам свой перевод материала, опубликованного ранее изданием ArsTechnica. В первой части публикации автор кратко анализирует недостатки и достоинства сети Tor в свете событий последних нескольких лет, делает выводы о возможности ее замены на альтернативные варианты. Во второй части рассматриваются несколько современных разработок в этой области, способных составить конкуренцию Tor или усилить и дополнить его. Если вам интересно, то под катом вас ждет непосредственно перевод.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments22

Мобильные телефоны для/против спецслужб

Reading time21 min
Views402K
— Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят.
— Я знаю.
— Откуда?
— Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.


Какой самый защищенный телефон?

Вот какие телефоны последние 2 недели стали жителями моего рюкзака. Знающие люди сразу поймут, что это за две трубки слева.

Чем больше я копал, тем печальнее мне становилось. Каждый (второй?) человек на Земле носит с собой жучок и за просто так отдает всю свою коммуникацию на блюдечке третьим лицам. И никто об этом не парится кроме профессиональных параноиков.

При том, что телефонов на планете больше, чем всех других устройств вместе взятых (немного загнул, но почти так), материалов катастрофически мало. Например, я до сих пор толком не нашел описаний тех команд оператора, которые скрытно включают телефон на прослушку. Или как операторы и органы борются (и борются ли) со скремблерами?

Почему нет хакерских/опенсорсных проектов телефонов? Вон, ноутбук запилили, чем мобильник сложнее?
(Хотя вот тут есть кой-какие обсуждения).

Давайте на секунду задумаемся, как бы выглядел хакерский телефон?
Какие бы функции у него были, чем он был бы нафарширован из железа и из ПО.
А пока посмотрим, что есть на рынке, какие штучные решения уже реализованы, что можно у них подсмотреть.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑50 and ↓16+34
Comments62

Знакомство и старт разработки на ПЛИС iCE40 от Lattice Semiconductor

Reading time5 min
Views20K
Здравствуйте! Сегодня мы познакомимся с новым семейством дешевых и малопотребляющих ПЛИС от Lattice Semiconductor семейств iCE40LP/HX/LM, научимся работать с фирменным компилятором iCEcube2 и редактором кода Sublime Text 3, а также программировать чип на отладочной плате Lattice iCEstick с помощью прошивки, написанной на SystemVerilog.

Все будет сопровождаться подробными инструкциями и скриншотами.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments10

Реверс-инжиниринг лазерного датчика расстояния

Reading time11 min
Views40K
image
Однажды ко мне попал нерабочий лазерный датчик расстояния Keyence LK-G407. Мало того, что он был нерабочий, так его еще и нельзя было использовать без специального управляющего блока. Но ведь у датчика такие интересные характеристики: измерение расстояния с точностью до единиц микрон, и скорость работы — 50 килоизмерений/с. Так что, чтобы запустить его, придется заметно поковыряться в самом датчике, заодно и ценный опыт получить.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+54
Comments22

Написание и запуск скрипта для симуляции Verilog-кода в ModelSim

Reading time3 min
Views25K

image

Всем привет! Надеюсь, все хорошо провели праздники и готовы с новыми силами покорять высоты FPGA разработки.


Сегодня я хочу написать небольшой гайд по запуску тестбенчей на Verilog/SystemVerilog в ModelSim без использования GUI.


План будет такой:


  1. Добавление пути к ModelSim в PATH.
  2. Написание скрипта с объяснением команд.
  3. Запуск ModelSim с исполнением написанного скрипта.

Поехали!

Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments14

Как работает FIFO

Reading time17 min
Views36K
FIFO это один из ключевых элементов цифровой техники. Это память типа «первым вошёл-первым ушёл» (first input – first output). Меня как разработчика ПЛИС FIFO окружают повсюду. Собственно я только и делаю что беру данные из одного FIFO и перекладываю в другое. Но как оно работает? В современных САПР конечно уже есть готовые элементы, у Altera есть замечательные мегафункции. У Xilinx есть Core Generator. Но что делать если что-то не устраивает в стандартных решениях? Ответ один – разобраться и написать самому.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments43

Навигация внутри помещений — первые шаги с indoo.rs NavigationSDK

Reading time5 min
Views17K


Предположим, вы организуете конференцию, выставку или отвечаете за инфраструктуру торгового центра или аэропорта. В любом случае вы имеете дело с большим потоком посетителей. Одна из проблем, с которыми вы столкнётесь — это навигация внутри помещений, а точнее её отсутствие. Решив эту проблему, вы можете повысить эффективность и доступность своего мероприятия, а также улучшить качество оказываемых услуг.


Данная задача не является новой и попытки найти её решение предпринимались неоднократно различными участниками рынка. В этой статье я расскажу вам об одной из таких попыток — технологии, предложенной австрийским стартапом indoo.rs.


Этот стартап существует уже несколько лет, а усилия прилагаемые к продукту в последнее время направлены в первую очередь на снижение стоимости и радикальное упрощение применения технологии. Все, кому интересен процесс внедрения начиная от принятия решения и заканчивая готовым мобильным приложением с функциями навигации, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments9

Бесплатный IOT & GPS сервис VIALATM

Reading time3 min
Views4.8K


В статье описываются мобильные приложения, созданные для работы с сервисом VIALATM. Дается описание ряда новых возможностей, которые стали доступны в сервисе.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments8

Высокоточные координаты (+-2cm) для виртуальной реальности, коптеров и роботов

Reading time2 min
Views15K
Добрый день, коллеги.

Одной из существенных проблем для систем виртуальной реальности является определение положение человека в ней. Если с углами и поворотами спокойно справляются современные гироскопы и акселлерометры, то с положением в пространстве все значительно сложнее.

Похожие проблемы испытывают и коптеры внутри помещений. Они могут висеть без поворота. Даже высоту над полом могут держать за счет высотомеров. Но по горизонтали плывут, потому что своих координат коптеры не знают и не могут самостоятельно скорректировать свое положение в пространстве. Инерциальные системы не позволяют этого сделать.

Но есть решение — использование высокоточной системы навигации внутри помещений.
Чуть больше деталей по самой системе: Indoor «GPS» с точностью +-2см.

Демо:

Демо: Отслеживание положения шлема виртуальной реальности внутри помещения с частотой до 16Гц и точностью +-2см:



Сам шлем с установленным мобильным маяком вблизи:



Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Сертолово, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity