• Построение автоматической системы модерации сообщений

      image
      Автоматические системы модерации внедряются в веб-сервисы и приложения, где необходимо обрабатывать большое количество сообщений пользователей. Такие системы позволяют сократить издержки на ручную модерацию, ускорить её и обрабатывать все сообщения пользователей в real-time. В статье поговорим про построение автоматической системы модерации для обработки английского языка с использованием алгоритмов машинного обучения. Обсудим весь пайплайн работы от исследовательских задач и выбора ML алгоритмов до выкатки в продакшен. Посмотрим, где искать готовые датасеты и как собрать данные для задачи самостоятельно.
      Читать дальше →
    • Серверные системы аналитики

        Это вторая часть цикла статей об аналитических системах (ссылка на часть 1).

        image

        Сегодня уже не вызывает сомнений, что аккуратная обработка данных и интерпретация результатов могут помочь практически любому виду бизнеса. В связи с этим аналитические системы становятся все более нагруженными параметрами, растет количество триггеров и пользовательских ивентов в приложениях.

        Из-за этого компании отдают своим аналитикам все больше и больше «сырой» информации для анализа и превращения ее в правильные решения. Важность системы аналитики для компании не должна быть недооцененной, а сама система должна быть надежной и устойчивой.
        Читать дальше →
      • Клиентские системы аналитики

          Представьте, что вы начинающий предприниматель, который только что сделал сайт и мобильное приложение (например, для магазина пончиков). Вы хотите подключить пользовательскую аналитику с небольшим бюджетом, но не знаете как. Все вокруг пользуются Mixpanel, Facebook analytics, Яндекс.Метрику и другими системами, но непонятно, что выбрать и как пользоваться.


          image

          Читать дальше →
        • Перенос веб-сервиса на Яндекс.Облако с AWS

            Всем привет! Меня зовут Виталий Давыдов, я основатель компании Poteha Labs.

            В конце прошлого года Яндекс запустил новый продукт для разработчиков — Яндекс.Облако, который предоставляет вычислительные мощности и сопутствующие сервисы для обработки и хранения данных. В этой статье я расскажу о том, как мы оценивали перенос одного из наших проектов на Облако, о его особенностях и тарифах.

            Обзор Яндекс.Облака
            Читать дальше →
          • Четвертьфинала Московского региона Acm Icpc

            image
            Сегодня ровно в 16.00 по Москоскому времени закончился Московский этап международной олимпиады по программированию acm icpc.
            Как обычно, особо отличились команды от МГУ и Физтеха, подробнее о выходе команд в полуфинал, который состоится в Санкт-Петербурге можно почитать на сайте acm МГУ. Желам удачи и успехов нашим парням!
            P.S. А так же девушкам, которые так же входят в состав некоторых команд.
          • Мобильность образования

            /*Данный пост отражает мое суждение о сегодняшнем образовании и методах обучения. Я не пытаюсь прорекламировать какие-либо сервисы, упомянутые здесь, лишь хочу поделиться своей идеей об now days education, которая в прошлом помогла мне грамотно организовать свое время*/

            Общая картина


            Большая часть людей используют общественный транспорт. Давайте подумаем, сколько времени мы тратим впустую, толкаясь в электричке/метро/автобусе и т.д. Раcскажу про свою ситуацию: я живу в подмосковье, 6/7 дней в неделю ездил в вуз в Москву. Ориентировочное время пути до вуза: 15 минут маршрутка + 30 минут электричка + 20 минут пешком = 65 минут, умножаем на два (домой тоже ехать), имеем ~130 минут абсолютно потерянного времени.
            Читать дальше →