Pull to refresh
12
0
Send message
Подозреваю — почти каждый умеющий программировать писал подобные программки для себя. И я не исключение, тоже писал и на Дельфи и на 1С подобные программы. В качестве буфера использовал блокнот который всегда ношу с собой. По сей день. Но вот цифровой учёт, увы, так и не прижился. Не всегда бывает наличие времени и сил на своевременное внесение данных. А стоит пропустить день — два потом уже только списание неучтенных трат. Которые будут мозолить глаза в статистике.
В блокноте пишу просто, на лету, плюс минус. Допускаю некоторые не точности если забыл записать сразу (или было некогда). Но общая картина ясна, куда и когда ушли какие суммы. По сути достаточно.
Об идеальной, программе, что бы и на телефоне и на десктопе — по прежнему мечтаю. Но сильно не заморачиваюсь ввиду отсутствия времени.

Кстати, для телефона очень понравилась программа Monefy Pro. Даже купил платную версию. Удобно то что синхронизируется через дроп-бокс, и позволяет нам с супругой вести учет синхронно. Но опять же — не всегда удобно заполнить данные. И понеслась…
Спасибо за интересные статьи! После прочтения снял свои очки и положил в футляр. Буду искать у.з. чистку.

Было бы интересно именно от Вас узнать о пользе\вреде антибликовых очков. В частности, ношу «Фёдоровские» очки «Компьютерные» с янтарными линзами (без диоптрий). Так же ночами одеваю водительские жёлтые очки когда за рулем. Что Вы можете сказать по поводу этих очков? Есть ли у Вас рекомендации по общему времени использования? Надо ли давать глазам разгрузочные дни? Заранее спасибо.
Благо на текущий момент не сталкивался с таким явным изменением структуры тех таблиц с которыми чаще приходится работать через СУБД напрямую. Но о таких рисках меня предупреждали, поэтому учитываю. А вот для примера GUID представленный в 1С и как он пишется в СУБД — можете поискать. Есть картинки где схематично изображено какой бит GUID'а куда необходимо сместить что бы получилось представление вида 1С. Или напротив. Очень интересная схема. Объяснения я не нашел — почему именно так?

А так по сложностям, я думаю что глобально и технически, разработчикам платформы и механизмы удаления и записи через запросы — не сложно было бы реализовать. Не говоря уже о более человеческом представлении данных на уровне СУБД.
Думаю что все так реализовано в первую очередь для защиты данных. Для максимальной защиты от вмешательства в базу данных из вне. Так как любое действие с данными на уровне платформы фиксируется в журнале изменений (худо бедно (если не использовать сторонние разработки), но фиксируется) и затем всегда можно сказать кто виновато в том что тот или иной документ или проводка были изменены\удалены и прочее. А вот если делать это напрямую через СУБД то уже никаких логов в явном виде — не останется. Крайних потом не найти. Думаю поэтому все обстоит именно так. Плюс элементарно защита от не правильных действий. Ну мало ли кому придет в голову изменить структуру на уровне СУБД, а платформа потом порушит базу из-за такой исключительной ситуации. А так официально запретили лазить куда не следует, и ответственность с себя сняли.
Плюс к тому — необходимость лесть на уровень СУБД это удел как правило очень крупных проектов. Возможно 1С изначально не рассчитывали на подобное использование их платформы. Либо не оценивали таких масштабов. Постепенно совершенствуются. Оптимизируют. Будем смотреть и верить в лучшее. Может в будущем мои оптимизации через СУБД потеряют весь смысл.
В общем случае так и есть. Точнее — не всегда выделка шкурки стоит. Но в некоторых специфических задачах оно того стоит.
В платформе имеется функция которая возвращает физическое наименование таблиц, полей и даже индексов — для всех или для указанных объектов дерева конфигурации.
В моем случае — я гоняю очень большие объемы данных по регистрам сведений.
В одном из случаев запись данных в 3 регистра сведений, которые между собой переплетены GUID'ами, через T-SQL запросы происходит на 30% быстрее чем механизмами 1С. Когда общее время работы записи достигает 3-4 часов — это ощутимая разница. А далее еще интереснее задача. Когда данные в определенном разрезе необходимо перезаписать. Надо сначала удалить то что уже есть. Но удалить только то что следует, условий много накладывается. Регистры не зависимые. Накладывать отборы на менеджеры записей — долго и ресурсозатратно. А вот скрипт T-SQL отрабатывает за секунды времени.
Одна из моих первых задач, подобного рода, позволила ускорить обработку данных в регистре сведений с 3х часов до 4х минут, тоже благодаря T-SQL.

Но другой момент что с этим надо быть очень аккуратно. А главное не писать в коде имена таблиц и полей для SQL. А каждый раз получать их динамически, на тот случай если после очередного обновления релиза платформы, сменится какая-нибудь система именования объектов. Или что-то ещё. В общем везде двойные проверки корректности — обязывают быть) Что бы не испортить базу)
Сама 1С все эти манипуляции с данными не очень одобряет. Но в некоторых ситуациях — без этого реально сложновато.
А автору статьи — спасибо за столь детальный разбор терминологии, возможно когда-то пригодиться. Читается легко и увлекательно.
Не скажите. Это лишь обобщенный ярлык. Шестой год веду разработки на 1С. Все описанное в статье лишь вскользь на слуху, но ни разу не вникал основательно в это все бухгалтерское. Не приходилось пока решать задачи с этим связанные. При этом программист во мне живее всех живых, в процессе работы 1С-ником освоил C# (в начале карьеры писал на Delphi), есть рабочие проекты в которых С# и 1С очень выигрышно заинтегрированы.
Разработки на 1С так же тесно переплетены с прямыми запросами к MS-SQL, и тут не обойтись без нормализации, оптимизации как способа хранения данных так и способа записи\чтения данных (Очень объемная база, и большой поток данных. И в нашем случае резать базу — нельзя! Она с 2002го года накапливается). Словом то что делаю я — описанный Вами 1С-ник делать не будет. Но и в тоже время я как 1С-ник многого не знаю из того что делает описанный Вами 1С-ник.
Думаю все дело в том — каким конкретно 1С-ником становится тот или иной конкретный человек, и какой род деятельности он выбирает. Ходить и «накатывать» типовые обновления и изобретать велосипеды (после которых ещё и база начинает жутко висеть) по заказу бухов, не разобравшись с сутью задачи, либо входить в реальный, крутые проекты, где много интересной и сложной работы и становиться реальным программистом, пишущим как на русском так и на английском.
Да — С# крутой язык! И становится круче и круче. А VS 2017 — просто песня! :)
Очень нравится))
Но все же пока С# для меня только хобби. На работе очень большой проект на 1С, внедренный штатными силами разрабов. Пока никто от 1С уходить не планирует. Я в глубине души мечтаю о переходе дабы больше реального опыта получить по С#. Но это лишь мечты.

Не предвзят ни к одному из ЯП. Тащусь как от 1С (и тащусь и в тоже время сетую на недостатки) так и от С# (тащусь от крутости, сетую на недостаток опыта, временами).
Думаю каждому своя ниша. Но в тоже время легко можно одно заменить другим, дело предпочтений, привычки, окупаемости)
Спасибо за интересную и патриотичную статью. (Патриотичную по отношению к 1С и к отечественным продуктам).

Я тоже начинал карьеру как программист Delphi / MS SQL. Продукт по таможенным декларациям и прочим расчетами писали. Затем данные проекты переехали на С#.
Ещё на последнем курсе колледжа, пытался работать на 1С 7.7. Меня учил один хороший знакомый который зарабатывал этим на хлеб. Но честно сказать, отсутствие опыта, и некоторые предвзятости — не дали мне освоиться в данной сфере. Было это в 2006м году. С 2007 по август 2012 года писал на Дельфи, в основном.

И тут случайно увидел видео курсы Павла Чистова, по 1С 8.2. Скачал, установил, увидел запросы похожие на MS SQL, увидел управляемые формы. Все те фичи, которых так не хватало в 7.7. И тут я без опыта, бросился на это дело. Сменил работу. И до сих пор радуюсь этой платформе))
Основное мое преимущество в сфере 1С — мой опыт разработки ООП приложений, работа с базами и т.п. Есть понимание того — как это работает на более низком уровне. Что позволяет хорошо оптимизировать свои обработки и запросы.

В общем — 1С изменил мою жизнь в лучшую сторону! Я с радостью наблюдаю за развитием платформы и с радостью пишу на ней очень интересные подсистемы, запросы и т.п.

p.s.
На досуге пописываю на С#, чисто для себя, как хобби. Но для бизнеса, даже для очень крупного бизнеса — 1С очень хорошая и практичная платформа.
Программлю около 9 лет.
Чаще всего использую настройки по умолчанию. Когда кодил на Дельфях, и при этом брал работу на дом, вечерами ставил темную тему и увеличивал размер шрифта. Но это только ночами в темноте. На работе все же чаще на светлом фоне.
Сейчас вообще в 1Ске код пишу, поэтому даже не заморачиваюсь с темами.
Скорее всего дело привычки. Иной раз хочется переделать все в стиле классического Паскаля или Сишника под Дос. Но даже если я так делаю, то из-за такой смены «колорита», попросту теряю концентрацию внимания на задаче, и отвлекаюсь на внешний вид кода.
Зрение в целом норм, но спазмы мышц имеют место быть. Упражнения по Бэйтсу помогают.
Выгорал. Год в шкуре тестировщика…
А потом просто ушел в другую компанию, на совершенно не знакомую среду разработки. В совершенно иную предметную область.
Это спасло во мне программиста :) Я снова нашел себя и мне по прежнему есть к чему стремиться.
Интересно.
Многократно задумывался о возможности создания городского и районного вычислительного центра управления автомобилями. Который позволял бы просто задавать маршрут, а ВЦ уже распределял бы оптимальный маршрут, сам разгружал бы определенные участки дорог и все такое прочее. Затея из разряда фантастики с одной стороны, с другой стороны технологии в общем и целом позволяют. Только стоимость не мыслима )))

А вот эти все системы, все больше приближают нас к подобным технологиям и их доступности) Хотя конечно ИМХО)
Начал читать статью — прям вдохновился дать вторую жизнь своему бесплатному проекту с помощью XE5.
Почитал комменты про тормоза, разочаровался =(

В одной из прошлых моих работ мы довольно долго, и с не слабым трудом переводили один старый проект с D7 на XE2. Перевели. Работало. Все относительно не плохо… Но! В итоге все ж таки проект в последствии был потихоньку переписан на C#, и разрабы просто в восторге от тех результатов производительности, которых им удалось достичь с помощью технологий .net. Большие объемы данных просто летают, никаких тормозов ни при больших расчетах, ни при импортах\экспортах.

С одной стороны я как бывший дельфист радуюсь развитию продукта. И хочу верить в то что он станет доступным, популярным и будет таки на уровне того же C# + .Net. Но с другой стороны, лучше я выучу ещё один новый язык, разберусь с не знакомым фреймворком и не буду платить сумму равную половине стоимости моего автомобиля, ради того что бы писать ради забавы, бесплатное ПО.
Думаю что пока это тайна следствия и все будет обнародовано в свое время :)
Спасибо! Буду стараться и стремиться к лучшему. Ещё бы времени побольше, пошло бы быстрее :)
А так по мере возможности пишу :) Но обязательно закончу начатое)
Предположим что мир в котором он живет вымышлен целиком) А почему бы и не Сибирская?))
Спасибо за критику, учту в дальнейшем, постараюсь меньше напрягающих фраз писать.

Исчезло все живое, включая даже насекомых)
Спасибо. Продолжение обязательно будет. Думаю в нем (продолжении) схожесть с «Я — легенда» совсем поблекнет. И хочется верить что не будет пародией на что-то другое.
Класс! Навеяло на воспоминания, когда я на втором курсе колледжа как и многие наверное начинающие программисты пытался создать свою версию Тетриса :)

На городском конкурсе занял 3е место в номинации «Игры»

С праздником! )
Знаю одного такого. Последний раз виделся с ним года два назад. На тот момент он сидел без работы. И он всегда оспаривал любые идеи и проекты. К примеру я в тот момент работал в успешной конторе которая продавала свой софт и была лидером на территории Республики. Мой приятель же в корне критиковал проект. Что его не реально поддерживать. Что это вообще не правильно. Такой софт писать нельзя. Что от него куча проблем. И кому это вообще надо. Тем не менее уже лет 10 софт продается и набирает обороты. Не удивлюсь если приятель из-за своей пессимистичности до сих пор в поисках. Кстати тоже Татарин. Хочется верить что все таки с возрастом и опытом станет менее упертым.
1

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity