Pull to refresh
0
0
Жандос @jandosul

Пользователь

Send message

Анонс книг 7'2010

Reading time10 min
Views2.7K
Российские и зарубежные издательства трудятся во всю на благо простых разработчиков и выпускают десятки книг в месяц из самых разных областей компьютерной науки. При этом, как и во многих других областях, процент качественного товара остается на определенном (не слишком высоком) уровне. Прежде чем пойти в магазин и купить книгу (да, я в этом вопросе старомоден и не понимаю, как можно читать хорошую техническую книгу в электронном виде) приходится потратить солидное время на изучение того, стоит ли она потраченных средств и усилий.

Прежде чем выбрать книгу я точно так же пытаюсь выяснить ответ на этот вопрос с помощью некоторых критериев, которыми являются «перекрестные ссылки» авторитетных авторов друг на друга, имя самого автора (мало кто сомневается в качестве очередной книги Джеффри Рихтера, его книги можно брать практически не раздумывая), а также рецензии, желательно, так же известных людей.

За последнее время вышло (или собирается выйти) достаточное количество интересных книг, как на русском, так и на английском языках, поэтому я решил сделать подборку книг, которые я либо совсем недавно приобрел, либо с удовольствием бы сделал это в самое ближайшее время. С некоторыми из представленных ниже книг я в той или иной степени знаком лично и мое мнение является более обоснованным, в некоторых других случаях я основываюсь на приведенных выше критериях, поэтому мое мнение вполне может быть не слишком точным (хотя мое мнение в любом случае может не совпасть с вашим). Представленный ниже список – это такой себе wish list из новинок компьютерной литературы, который может стать отправной точкой при выборе книги другими специалистами.

Р. Мартин. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Питер. 2010


(Оригинал: Robert C. Martin, Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship, Prentice Hall, 2008)

image
Читать дальше →

В США появилась первая общественная электрозаправка

Reading time2 min
Views1.4K
image

В последнее время (да что там, практически постоянно) на Хабре появляется довольно много информации об альтернативных источниках питания, об электромобилях и электрозаправках. Обычно обо всем этом пишут, как о концептах, однако же все больше новейших технологий появляется и в быту, а не только на hi-tech выставках. Но приступим к теме самой новости — в Нью-Йорке открылась первая общественная электрозаправочная станция. Заправка разработана и построена силами специалистов из компании Coulomb Technologies. На открытии заправки присутствовал и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который всегда показывал свою озабоченность состоянием окружающей среды города и окрестностей. Кстати, в Нью-Йорке количество электромобилей постоянно увеличивается. Думается, что с появлением сети заправок их станет больше.

Читать дальше →

Делаем загрузочно-установочную флешку

Reading time2 min
Views775K
После поста о восстановлении флешек, оказалось, что у многих теперь есть рабочие, бесхозные флешки, которые обязательно нужно задействовать. Почему бы не сделать из них загрузочные флешки с дистрибутивами необходимых ОС? Это может здорово пригодиться при установке/переустановке операционных систем на нетбуки, где отсутствуют приводы оптических носителей. А иногда может даже ускорить процесс установки и сделать его намного тише на компьютере, где привод есть.
Хотя на Хабре уже описывались варианты создания загрузочных флешек, но вариант, который предлагаю я — слишком прост и по своему универсален, чтобы обойти его стороной.

image
Читать дальше →

Java 4-ever movie trailer

Reading time1 min
Views1.4K
Трейлер новой волнующей драмы: Java 4-ever. Она рассказывает о том, что делает с семьями программная разработка и куда приводят сражения по поводу платформ.
А ещё это рекламный ролик для конференции JavaZone 2010 которая пройдёт в сентябре в Осло.

«Телекон» извинился перед зрителями. Все точки над „i“ в истории про BolgenOS

Reading time1 min
Views13K
Итак, телерадиокомпания «Телекон» выпустила репортаж с извинениями о том, что журналисты поторопились при освещении истории с «новой операционной системой» BolgenOS.

Мне кажется, это является логическим заключением истории, от которой содрогался весь рунет последние несколько дней.

Тот самый репортаж, а точнее, вторая часть того самого репортажа:

BolgenOS: опровержения от Управления Образования и телеканала

Reading time1 min
Views6.4K
Понимаю, что тема BolgenOS поднадоела, но раз уж на главную вышла непроверенная новость об установке BolgenOS в школы, надеемся, что опровержение этой информации так же не останется незамеченным.

Итак, в отличие от журналистов, для которых проверка публикуемых фактов в последнее время стала редкостью, мы не поленились и позвонили в Управление Образования Администрации Нижнего Тагила. В секретариате начальника нам комментариев не дали, посоветовав позвонить в Методическое Управление «Информационно-методический центр». Директор Управления, Смирнов Виктор Николаевич, дал комментарий, в котором заверил, что подобного приказа не было, что он в курсе всей этой истории, сам выступает за Линукс, но кто и зачем раздул историю, не знает, что сборка была лишь курсовой работой школьника и там имеются проблемы с копирайтами. В общем, показал хорошее знание предмета и общую адекватность.

Тем временем, телекомпания Телекон, показавшая тот самый репортаж, сегодня выпустил репортаж с опровержением (отдельно обсуждается здесь). А их сайт и форум всё ещё лежат от наплыва посетителей благодаря популярности темы на форуме с требованием опровержения, созданной вашим покорным слугой…

Google voice + ipkall + sipnet == Звоним в любую точку США бесплатно

Reading time3 min
Views31K

После того как я довольно плотно подсел на иглу виртуального шоппинга передо мной встал вопрос поиска дешевого решения для приема звонков из Американских магазинов.
Естественно можно купить прямой skype номер, но это стоит каких-то, но денег, а так как принимать звонки от магазинов приходится не так часто, то надо было найти решение поэкономичней.
Читать дальше →

Краткое введение в SIM-карты

Reading time6 min
Views232K
Когда на вопрос «кем вы работаете?» я отвечал «разработчиком ПО для SIM-карт», даже технически подкованные люди частенько удивлялись. Многие думают, что SIM-карта это «что-то типа флешки».

В этой статье я постараюсь кратко рассказать что такое SIM-карта (и смарт-карты в общем), зачем она нужна и что у нее внутри.

На самом деле SIM-карта — это частный случай контактной смарт-карты с микропроцессором. По сути, представляет из себя достаточно защищенный микрокомпьютер с CPU, ROM (опционально), RAM и NVRAM (которая выступает в качестве аналога жесткого диска в PC), с аппаратными генераторами случайных чисел и аппаратной реализацией крипто-алгоритмов.

В некотором приближении архитектуру микропроцессорной смарт-карты можно представить так:
Архитектура смарт-карты

Читать дальше →

Дополнение firefox для отправки смс

Reading time1 min
Views571
Разработал дополнение, пока для себя, но может кому-то понадобится:
addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/14555

Позволяет отправлять сообщения на телефон посредством веб гейтов сотовых компаний.

Поддержку буду осуществлять через гугл код:
code.google.com/p/sendsms-ff

Буду рад любым замечаниям-дополнениям. Если нужны будут новые операторы — пишите какие именно, и как можно с вами связатся для тестирования.

Сам себе Gmail

Reading time4 min
Views3.6K
Как сделать себе 100 почтовых ящиков вида моё@имя.ru, каждый объемом 6,5 гигабайт, и платить за это всего 1 рубль в день?

Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.

Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)

Читать дальше →

История Youtube

Reading time3 min
Views16K
Здравствуйте, пользователи Youtube. Да, ведь каждый из на хотя бы раз смотрел видео на этом сервисе,  а большинство смотрят видео на Youtube в среднем раз в день. В мире не существует более популярного видеохостинга.

Этим топиком я знаменую серию материалов о замечательнейшем сервисе Youtube  (чёрт, я правда люблю его ;).  Начать необходимо с самых истоков, с истории создания и становления. Надеюсь, вам будет интересно.
Читать дальше →

Вывод видео с нескольких web-камер на одной странице

Reading time7 min
Views26K
Как-то раз я приуныл, делать ничего не хотелось, и тут я вспомнил, что в детстве мне сильно хотелось иметь пульт видео наблюдения, как у какого-то злодея из кино, который сидит в темной комнате и хохочет, наблюдая за беспомощными людишками, которые пытаются найти выход. Ну и освежив свои детские воспоминания, я решил воплотить их в жизнь, ну ту часть с пультом наблюдения, без людишек. И тут моим другом стал шагающий семимильными шагами HTML5, а если точнее Stream API.
Так как я раньше уже использовал getUserMedia для захвата звука с микрофона, я подумал, что с видео тоже не будет никаких проблем, но они все же вылезли на свет. Т.е. проблем с самим захватом видео-потока не было, а вот с одновременным выводом данных с нескольких источников на одной странице оказалось не все так просто, как хотелось.

Итак, начнем с самого начала, а именно с захвата и вывода видео с одного источника. Для этого мы будем использовать ф-ю getUserMedia, которая поддерживается во всех нормальных браузерах старших версий (Stream API), ну разумеется кроме IE.
Читать дальше →

«Нет времени объяснять!» или Как реализовать трансляцию с IP камеры на сайт?

Reading time7 min
Views116K
image


Пожалуй, мне везет на идиотские задачи в самый неподходящий момент. Это что, карма такая?! Ну да ладно…
В данном «отпускном» посте речь пойдет о том, как при наличии 3g модема и ноутбука реализовать трансляцию с IP-камеры на сайт.
Сам пост я бы не написал, если бы не задал вопрос на «Тостере», где мне подсказали, что гуглить.

Что мы имеем?


  1. Недешевая IP камера AXIS Q1755, которую я даже в руках не держал. Сама камера находится в городе «А» и подключена через тормозной 3g модем.
  2. Сервер на Debian 7, который крутится на почти дохлом Core2Duo. Хотя не такой уж он и дохлый, но для данных задач подходит не очень. Ах, да, сам сервер живет в городе Б.
  3. Сайт, на который необходимо повесить плеер. Находится на другом, более производительном сервере, в том же городе Б.
  4. Я, который находится в городе В, с ноутбуком, 3g-модемом и ограниченным трафиком в 4gb.

Читать дальше →

Инструменты. Как юридически оформить разрыв партнерских отношений

Reading time6 min
Views11K
Наши постоянные партнеры, юридическая фирма «Ветров и партнеры» продолжает знакомить вас с наиболее актуальными вопросами юридического аспекта iT-предпринимательства и оформления прав на интеллектуальную собственность. Новый материал от юристов из «Ветров и партнеры» посвящен вариантам правового оформления партнерских отношений, которые в случае необходимости помогут на законных основаниях вывести партнера из бизнеса.



Иногда желание привлечь партнера в бизнес очень быстро пропадает, когда начинаешь моделировать различные позитивные и негативные варианты взаимоотношений. В подобной ситуации, наверное, начинаешь обращать внимание на публикации в средствах массовой информации о том, как кто-то кого-то «кинул», на неудачный опыт своих знакомых или друзей, на попадающуюся судебную практику по этому вопросу. Но ведь маловероятно, что эмоции помогут в принятии разумного, взвешенного решения. Оно должно быть основано на всестороннем анализе имеющейся информации.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 11: Поддержка e-mail

Reading time8 min
Views26K
Это одиннадцатая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.

Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.


Краткое повторение


В последних уроках мы занимались, в основном, улучшениями связанными с нашей базой данных.

Сегодня мы позволим нашей базе немного отдохнуть, и вместо этого посмотрим на одну очень важную функцию, которая есть у большинства веб-приложений: возможность отправки email пользователю.
Читать дальше →

Малоизвестные функции в WordPress

Reading time3 min
Views18K
Случалось ли с вами, что во время разбора кода стороннего плагина или темы, вы находили довольно полезную стандартную функцию, о которой раньше не знали? В такие моменты любой разработчик ощущает чувство собственной ничтожности, вспоминая какие велосипеды он городил в предыдущих проектах.

Дабы уменьшить количество расстройств, я решил описать несколько малоизвестных, но весьма полезных функций:

make_clickable
Находит в тексте ссылки и делает их кликабельными.
Пример:
$string = "This is a long text that contains some links like http://www.wordpress.org and http://www.wordpress.com .";
echo make_clickable( $string ); 


popuplinks
Добавляет target='_blank' rel='external' всем ссылкам в тексте.
Пример:
$string = "This is a long text that contains some links like <a href='http://www.wordpress.org'>http://www.wordpress.org</a> and <a href='http://www.wordpress.com'>http://www.wordpress.com</a> .";
echo popuplinks( $string ); 


wp_list_pluck
Достает определенные поля из коллекции.
Пример:
$posts = get_posts();
$ids = wp_list_pluck( $posts, 'ID' ); // [1, 2, 3, ...]


antispambot
Преобразовывает адреса электронной почты в символы HTML, для защиты от спам-ботов.
Пример:
$email = 'example@email.com';
echo '<a href="mailto:' . antispambot( $email ) . '">' . antispambot( $email ) . '</a>';

Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 8: Подписчики, контакты и друзья

Reading time17 min
Views24K
Это восьмая статья в серии, где я описываю свой опыт написания веб-приложения на Python с использованием микрофреймворка Flask.

Цель данного руководства — разработать довольно функциональное приложение-микроблог, которое я за полным отсутствием оригинальности решил назвать microblog.



Краткое повторение


Наш маленький микроблог потихоньку растёт, и сегодня мы затронем темы, которые необходимы для законченного приложения.

Сегодня мы немного поработаем с нашей базой данных.
Читать дальше →

Создание API: в рамку и на стену

Reading time5 min
Views57K
Каждый программист — проектировщик API. Хорошие программы состоят из модулей, а протокол взаимодействия модулей — это тоже API. Хорошие модули используются повторно.

API — это большая сила и большая ответственность. У хорошего API будут благодарные пользователи; поддержка плохого превратится в кошмар.

Публичный API — не воробей, опубликуешь — не уберешь. Есть только одна попытка сделать все правильно, поэтому постарайся.

API должно быть легко использовать, но сложно использовать неправильно. Сделать что-то простое с помощью такого API должно быть просто; сложное — возможно; сделать что-то неправильно должно быть невозможно, или, по крайней мере, трудно.

API должен описывать сам себя. Изучение кода на таком API не вызывает желания читать комментарии. Вообще, комментарии редко нужны.

Перед разработкой API собери требования с долей здорового скептицизма. Осознай общие задачи и реши их.

Оформляй требования как шаблоны использования API. Сверяйся с ними в процессе проектирования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Казахстан
Date of birth
Registered
Activity