Pull to refresh
381
0.6

Радиохимия, неорганическая химия, океанология

Send message

Не, там все сложно, если мы не хотим заряжать 15 часов и получить завышенное внутреннее сопротивление и полное отсутствие критерия полной заряженности. Напряжение на NiMH и NiCd значения такого, как с литием, не имеет (и по нему степень заряженности не определишь, но в конце заряда напряжение сначала начинает быстрее расти, а потом прекращает и немного падает, одновременно с этим аккумулятор начинает нагреваться. Но это если ток заряда достаточно велик -- при 15-часовом заряде ничего подобного не наблюдается. Но при таких токах надо крайне тщательно отслеживать состояние батареи, в частности, ее температуру, и делать "обходной путь" на случай, если по каким-то причинам этот "пик" не удастся зарегистрировать. Плюс сам пик получается пара десятков мВ на банку. Так что зарядка для NiCd и NiMH посложнее будет, чем литиевая.

Просто распространенным способом "приобщиться к миру транспьютеров" было купить такую плату, на которой стояло несколько транспьютеров (обычно 4), оперативная память для каждого из них и контроллер шины ISA, через который плата программировалась. И получался такой "мини-суперкомпьютер" для параллельных вычислений, в основном для целей обучения.

Плату такую я держал в руках в конце девяностых, обнаружив внезапно в 286-й машине, которую принесли на разбор.

Нет, NUMA -- это когда до своей памяти доступ быстрый, а до чужой медленный, но он есть и он прозрачный, в одном адресном пространстве. А тут каждый процессор имеет доступ в принципе только к своей памяти. А другому может только сообщение кинуть.

Захват на орбиту -- не такое простое явление. Надо кому-то отдать лишнюю энергию, то есть нужно третье тело. Поэтому Земля если и захватывает спутники, то временно, на несколько витков.

Такие метеориты при падении теряют почти всю массу и всю скорость. Падают уже с дозвуковой скоростью.

Таких камушков возле Земли болтается масса. И время от времени они таки прилетают. При таких размерах у него два пути: один -- взорваться в стратосфере подобно Челябинскому метеориту (в густонаселенных местах последствия в виде вылетевших стекол и т.п.), другой -- долететь до Земли в виде остатка размером в первые десятки сантиметров со скоростью свободного падения (последствия только для того, кого эта каменюка тюкнет по голове, если ему ОЧЕНЬ не повезет).

Во-первых, это прекрасная демонстрация возможности эмуляции сложной системы средствами более простой.

Они тоже могут решать задачу вроде посадки на Луну. И несравненно более сложные, с которыми за разумное время не справятся простые микропроцессоры - тоже могут. Но благодаря тому, что они стоят на порядки дешевле, чем тогда стоили те, простые, а для их использования в минимальной конфигурации надо просто подать питание и навесить несколько конденсаторов и кварц, они могут измерять и температуру на борту чайника.

В очередной раз призываю: накрутив нужное напряжение на китайских DC-DC модулях, не поленитесь выпаять подстроечный резистор, измерить сопротивления его плечей, и заменить двумя постоянными резисторами соответствующих номиналов (при необходимости, составив их из нескольких в параллель). Со временем у китайских подстроечников начинает не контачить движок, и на выходе появляется очень много, все сжигая.

Это вообще норма, что банки заряжаются прямо от 5В, без какой-либо управлющей схемы!?

Вообще-то не так. Тогда было принято делать в корпусе блока питания именно что зарядку. Причем умную, по типу "контроля dV". Отдельная линия для питания, отдельная для заряда.

Если акуумулятор переразрядился в ноль и штатные средства его не заряжают - это жжжж неспроста. Они не заряжают его именно потому что это опасно. Дури в типовой ноутбучной батарее хватит разнести в щепки дубовый стол (видел...), а уж горит оно так, что если загорится у вас на коленях, то выжить вряд ли получится. Поэтому любое шаманство вокруг аккумулятора недопустимо.

И это одна из причин, почему лазерное излучение, даже рассеянное, гораздо опаснее простого света такой же интенсивности. В каждом пятнышке-спекле интенсивность излучения может возрастать примерно на порядок по сравнению с равномерным его рассеянием.

Они не считаются безопасными. Безопасные - это класс 1, условно безопасные - класс 2 (если не смотреть в пучок специально напрямую). 3A (видимые лазеры до 5 мВт) - это определенно ОПАСНОЕ лазерное излучение при попадании в глаза прямого и зеркально отраженного излучения. Опасность случайного попадания лазерного луча в глаз снижена за счет мигательного рефлекса и/или отсутствия фиксации взаимного расположения глаза и лазера, что ограничивает время воздействия света на сетчатку.

Это была очередная "вещь в себе", совместимая только с самой собой. В то время если уж делать что-то, то надо было делать MSX-совместимое.

PC и коммодоры-спектрумы-энтерпрайзы были совершенно разными нишами. PC стоил несколько тысяч долларов, и был компьютером для бизнеса. А это были чисто домашние "игрушки".

Пробовали. Цена ремонта, превышающая стоимость нового аппарата - реальность.

5 мВт - мощность очень даже серьезная. Особенно если излучение невидимое. Например, ее достаточно, чтобы необратимо повредить сетчатку за доли секунды, если излучение более-менее сфокусировано на ней.

Там нет нервных импульсов по причине отсутствия как таковых нервных волокон. Проводящая система сердца состоит не из нервных, а из мышечных волокон, потерявших способность сокращаться. Но да, передающийся вдоль этого волокна импульс имеет химическую природу, а потенциал действия - это своего рода побочный эффект, хотя он играет большую роль в распространении импульса вдоль волокна.

Б3-21 был далеко не первым советским программируемым калькулятором. Первый карманный, и родоначальник всей серии Б3-21-Б3-34, имевшей общую архитектуру на основе регистрового кольца с включенными в его разрыв обработчиками.

А настольные программируемые калькуляторы у нас были до Б3-21. Так, Искра-123 пошла в производство с 1973 года, Искра-124 - с 1975, а Б3-21 с 77. Б3-21 опередил и 15-ВСМ-5, прародитель Д3-28.

Если трансформатор работает с обоих сторон на согласованную нагрузку, а потокосцепление более-менее хорошее, то на ВЧ вообще пофиг, что там в "железе", оно там не работает, а только поглощает/замыкает поле рассеяния, так как поля первичной и вторичной обмоток равны и противоположны по величине (за вычетом поля рассеяния). Так что на ВЧ играет роль больше паразитная межвитковая емкость и прочие паразитные параметры, чем толщина железа.

У меня тоже. Я ее пожалел для музея -- а потом на нее протекли гнилые кабачки, и так это пролежало долгое время.

1
23 ...

Information

Rating
1,767-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity