Pull to refresh
203
0
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Оптическая криптография: нейронные сети, голограммы, лазеры и этанол

Reading time13 min
Views2.1K


Развитие технологий коммуникации сопряжено с двумя соперничающими процессами — развитием информационной безопасности и развитием методов ее обхода. Это вечное противостояние весьма полезно, так как заставляет технологии цифровой безопасности развиваться и не стоять на месте. Ученые из Института электронных структур и лазеров (Греция) разработали новую оптическую систему шифрования, которую невозможно взломать классическими методами. Из чего состоит данная система, как она работает, и действительно она так надежна? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Унификация терминологии в документации: ключ к точности и удобству для пользователей

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views1.5K

Давайте обсудим, почему унификация терминологии — это не просто формальность, а важнейший инструмент для улучшения восприятия контента. Мы рассмотрим, как единообразие терминов влияет на восприятие и понимание информации, а также какие современные инструменты и практики помогают создать четкую и согласованную понятийную систему.

Что ж, поехали!

Подробно про JWT

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views49K

О чем эта статья: мы разберемся, что такое JSON Web Token, как он устроен и для чего используется, рассмотрим такие приемы, как «black-list токенов» и «контроль версий» токенов. Для наглядности, в конце будут блок-схемы клиент-серверных запросов с пояснениями.

Для кого эта статья: для тех, кто хочет детально понять что такое JWT, а так же для тех, кто просто ищет схему реализации.

Читать далее

Простая нейронная сеть без библиотек и матриц. Обучение с учителем

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views19K

Руководство? Гайд? В общем ремейк описания моего опыта создания простой, а главное понятной любому новичку нейросети :)

Дисклеймер: хочу сказать, что смысл этой статьи не в правильном способе создания нейросетей, таких статей сотни, а в способе понять, что такое нейросети и наконец перейти от теории к практике.

Читать далее

Red Team против умного замка: взламываем биометрическую СКУД при помощи скрепки и магнита

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views26K

Один из самых «вкусных» моментов в работе пентестера — red-team тестирование, позволяющее ненадолго ощутить себя эдаким Джейсоном Борном от мира кибербезопасности. Подобно героям боевиков, мы постоянно проникаем на объекты разной степени защищенности: ломаем замки, обходим системы видеонаблюдения. Разве что не спускаемся в серверную на тросе с вертолета.


Поработав на таких проектах, начинаешь смотреть на любую дверь с перспективы потенциального нарушителя и выискивать уязвимости в каждой встречной СКУД. Поэтому первое, что бросилось нам в глаза, когда Бастион переехал в новый офис, — это биометрические терминалы, установленные на дверях нескольких особо важных кабинетов. Словом, пока сисадмины распаковывали сервера и ломали голову над тем, как расставить офисную технику по правилам фэн-шуя, мы решили провести небольшой внутренний пентест…

Читать дальше →

«Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём» — или немного о костной проводимости

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.3K
Картинка: х/ф «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Не так давно, пересмотрев известный фильм, откуда взята картинка в заголовке, я задумался: «А ведь на современном этапе это можно выполнить на совершенно другом уровне!».

Собственно говоря, моё небольшое исследование на эту тему ниже…
Читать дальше →

Как привести электроны и фотоны к общему знаменателю

Reading time8 min
Views7.5K

Меня довольно смущает плохо замаскированная эмерждентность окружающего мира, причём не только пространства, но и времени. Ранее я не мог не высказаться о знаменитом эксперименте с двумя щелями, а также о некоторых парадоксальных свойствах субатомного мира. Например, о том, что протон, по-видимому, самопроизвольно не распадается вообще, а нейтрон не распадается только в составе атомного ядра — в свободном же состоянии период полураспада нейтрона составляет около 10 минут. Как я ещё раньше упоминал в статье «Вы снова здесь, изменчивые тени», можно каким-то рациональным образом обосновать подобные факты, если допустить, что элементарные частицы – это тени четырёхмерных объектов, однако, это скорее фантазия, чем гипотеза. Сегодня же я хочу рассказать ещё об одних удивительных фермионах, зафиксированных в ушедшем 2024 году и названных «электронами Дирака». Электроны Дирака приобретают массу, лишь будучи в движении, и догадки о сути их природы, возможно, потребуют уточнить наши представления об электронах и фотонах.

Читать далее

Опенсорс учёный: 15 полезных инструментов с искусственным интеллектом и машинным обучением

Reading time13 min
Views16K

От создания дипфейков до обработки естественного языка — опенсорс-инструменты всегда находятся на переднем крае разработок с искусственным интеллектом и машинным обучением. Концепция открытого исходного кода и приложения для совместной работы упрощают обмен данными в командах и делают производственный цикл значительно короче.

Неудивительно, что open source с каждым годом завоевывает все большую популярность и начинает преобладать даже в корпоративном секторе, где традиционно доминировало проприетарное ПО. Согласно опросу, проведенному Red Hat среди почти 1300 ИТ-руководителей крупнейших компаний мира, свыше 80% предприятий планируют увеличить использование enterprise-технологий с открытым исходным кодом в ближайшие два года.

В этой статье рассмотрим 15 проектов с открытым исходным кодом, которые на наших глазах меняют мир искусственного интеллекта и машинного обучения. Некоторые из них — просто программные пакеты на основе AI/ML алгоритмов, другие — полнофункциональные фреймворки или платформы для машинного обучения. Но каждый из представленных ниже инструментов достоин внимания разработчика, интересующегося перспективными технологиями.

Читать далее

Радарная безопасность: не скрещивайте лучи

Reading time11 min
Views5.2K
image

Ранее малоизвестная проблема радиолокационной безопасности становится потенциальной ахиллесовой пятой беспилотных и высоко автоматизированных транспортных средств — радиолокационные сигналы мешают друг другу.

Радар стал важным средством зондирования, дополняющим КМОП-камеры. Радар работает в любых погодных условиях и обеспечивает ряд функций автоматического вождения, включая автоматические аварийные тормоза (AEB). Однако если потоки радаров пересекутся (прямо как у ускорителей частиц из «Охотников за привидениями») — это может привести к неисправностям.

Хотя автопроизводители об этом явлении публично еще не предупреждают, а водителями оно не воспринимается вообще, автомобильные радары, работающие в перегруженных средах, столкнутся со значительными помехами.

Сегмент применения радара варьируется от адаптивного круиз-контроля и обнаружения слепых зон до систем предупреждения о столкновениях и интеллектуальной помощи при парковке. Для того чтобы транспортное средство могло получить обзор на 360 градусов, ему нужны как радарные чипы ближнего, так и дальнего действия. AEB обычно использует всепогодный радар, а иногда лидар и камеры для обнаружения неминуемой аварии.
Читать дальше →

Футурологический конгресс: подборка аккаунтов евангелистов будущего

Reading time5 min
Views11K


В древности один человек за всю свою жизнь мог увидеть не более 1000 людей, а общался лишь с десятком соплеменников. Сегодня же мы вынуждены держать в голове информацию о большом количестве знакомых, которые могут обидеться, если при встрече не поприветствуешь их по имени.

Значительно увеличилось число входящих потоков информации. Например, каждый наш знакомый постоянно генерирует о себе новые факты. А есть люди, за судьбой которых мы пристально следим, даже не имея возможности познакомиться лично — это политики, блогеры, артисты.

Количество не всегда переходит в качество. Всемирно известные персоны часто генерируют сплошной информационный шум, который никак не влияет на нашу реальную жизнь. Тем интереснее попытаться выделить из белого шума голоса тех, кто может видеть дальше, и понимать больше, чем остальные.

В эпоху избытка бессмысленных знаний голоса футурологов могут стать полезными для поиска новых трендов и понимания механики великих зубчатых колес, вращающих мир. Ниже вы найдете ссылки на аккаунты самых актуальных на сегодняшний день визионеров грядущего.
Читать дальше →

Киборги тоже здесь

Reading time4 min
Views3.6K
Похоже, на Хабре появился отчётливый интерес к Гибсону и киберпанку: то про экранизацию «Нейроманта» напишут, то про товарища из Obscura Digital, который руками в воздухе водит точь-в-точь как Киану Ривз в «Джонни Мнемонике».

А то вдруг хабранарод начнёт волноваться, почему это дизайнер Мак Фунамизу изобразил «Виртуальный свет» Гибсона в виде прозрачной рамки, а не очков. И ведь совершенно зря! Очки с обработкой картинки окружающего мира давно реализованы, а сейчас совершенствуются энтузиастом-киборгом Стивом Мэнном (Steve Mann):

Читать дальше →

Argus — мощный инструмент для разведки

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.8K

Argus — это универсальный инструмент на Python, созданный для упрощения процесса сбора информации и проведения разведки. Благодаря удобному интерфейсу и набору мощных модулей, Argus позволяет эффективно и результативно исследовать сети, веб-приложения и настройки безопасности. Независимо от того, проводите ли вы исследование, выполняете оценку безопасности с надлежащим разрешением или просто интересуетесь сетевыми инфраструктурами, Argus предоставляет вам широкий спектр данных — всё в одном месте.

Читать далее

Кем был Рамануджан?

Reading time38 min
Views111K

Перевод поста Stephen Wolfram "Who Was Ramanujan?".
Выражаю огромную благодарность Полине Сологуб за помощь в переводе и подготовке публикации

Содержание


Удивительное письмо
Начало истории
Кем был Харди?
Письмо и его последствия
Стиль работы Рамануджана
Видеть то, что важно
Истина или объяснение
Переход в Кембридж
Рамануджан в Кембридже
Что было дальше
Что стало с Харди?
Математика Рамануджана
Факты — случайные или нет?
Автоматизация работ Рамануджана
Современные Рамануджаны?
Что было бы, если бы у Рамануджана была Mathematica?
На этой неделе вышел фильм "Человек, который познал бесконечность" (который мне показали еще прошлой осенью Манджул Бхаргава и Кен Оно), так что я не мог не написать о его главном герое — Сринивасе Рамануджане.



Удивительное письмо


Раньше они приходили по обычной почте. Сейчас — по электронной. В течение многих лет со всего мира ко мне стекаются письма, в которых содержатся смелые утверждения о простых числах, теории относительности, искусственном интеллекте, сознании и множестве других вещей. Глядя на эти сообщения, я вспоминаю историю Рамануджана и неизменно откладываю свои идеи и проекты, чтобы хотя бы просмотреть их.

Около 31 января 1913 года математик по имени Харди из Кембриджа, Англия, получил пакет документов с сопроводительным письмом, которое начиналось так: "Дорогой сэр, хочу представиться вам: я клерк из бухгалтерии порта в Мадрасе с зарплатой £20 в год. Мне 23 года....». И продолжал: писал о том, что достиг «поразительного» прогресса в теории расходящихся рядов по математике и решил давнишнюю проблему распределения простых чисел. Сопроводительное письмо заканчивалось словами: "Я беден; если вы решите, что здесь есть что-нибудь ценное, я хотел бы, чтобы мои теоремы были опубликованы… Я неопытен, и любые ваши советы ценны для меня. Прошу извинить меня за доставленные неудобства. Искренне ваш, с уважением, С. Рамануджан".
Читать дальше о Рамануджане...

Удачный дизайн в советских товарных знаках

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.9K

Настоящий рассвет в дизайне советских товарных знаков наступил после принятия одноименного Постановления Совета Министров СССР в 1962 году.

Читать далее

Тождество Эйлера — самое красивое математическое уравнение

Reading time4 min
Views29K

Мы уже писали об удивительном свойстве числа e, которое может помочь, когда вслепую из конечного числа вариантов нужно выбрать единственный вариант. Сегодня, в преддверии старта нового потока курса "математика для Data Science", давайте вспомним о тождестве Эйлера — по праву самом красивом уравнении, важное место в котором занимает число e, но не только оно. Представьте на секунду, что вы почти ничего не знаете о математике, только начинаете открывать её бесконечную красоту — и наслаждайтесь.

Приятного чтения

Эйлер, Чёрч и Мандельброт — этюд о красоте и математике

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

Довольно часто на просторах интернета можно встретить выражение "Красота - в глазах смотрящего". Действительно ли красота субъективна, или все же в ней есть нечто объективное и общее для всех? Возможно ли, что абсолютно не похожие на нас инопланетные существа с другого конца Вселенной, с которыми нам даже не суждено ни разу встретиться за все время существования наших цивилизаций, видят красоту в том же, в чем видим её и мы?

В начале 90-х годов XX века немецкий информатик Юрген Шмидхубер представил невероятно красивую и математически строгую теорию математической красоты. Согласно этой теории людям кажутся красивыми сложные объекты, обладающие наименьшей алгоритмической сложностью. Эта величина, также известная как колмогоровская сложность, названа в честь впервые описавшего её советского математика Андрея Колмогорова.

Читать далее

Через 243 года «неразрешимая» головоломка Эйлера получила наконец решение с помощью странной физики кота Шредингера

Reading time6 min
Views59K

В 1779 году швейцарский математик Леонард Эйлер придумал задачу: если в каждом из шести разных армейских полков есть по шесть офицеров различных званий, можно ли построить эти 36 офицеров в квадрат 6 на 6 так, чтобы в каждом ряду и в каждой колонне каждый полк и звание встречались лишь один раз?

Головоломка легко решается, когда есть пять званий и пять полков, или семь званий и семь полков. Но после безуспешных поисков решения для случая с 36 офицерами Эйлер пришел к выводу, что «такое расположение невозможно, хотя мы и не можем дать строгого доказательства этого». Более века спустя французский математик Гастон Тарри доказал, что действительно невозможно расположить 36 офицеров Эйлера в квадрате 6 на 6 без повторений.  В 1960 году математики использовали компьютеры, чтобы доказать, что решения существуют для любого количества полков и рангов больше двух, за исключением случая шести.

И вот сегодня такое решение все же найдено, но не математиками, а физиками!

Читать далее

Парадокс Гранди. Как современные школьники повторяют ошибку Лейбница и Эйлера

Reading time4 min
Views95K

Было у отца два сына. И оставил он им наследство — камень драгоценный. А чтобы никого не обидеть, поставил он перед сыновьями условие: нельзя тот камень ни пилить, ни продавать. Можно только по очереди владеть им. И повелось так — каждый год камень переходил от одного брата к другому. Потом камнем по очереди владели их потомки, потом потомки их потомков… И длилось так вечно.

Этой притчей итальянский математик, монах и философ Гвидо Гранди пытался объяснить решение задачи, которую сам же и сформулировал. В 18 веке её считали парадоксом и предлагали разные варианты решения. Долгое время она не давала покоя математикам.

Задача Гранди формулируется очень просто: какой результат мы получим, если будем до бесконечности складывать 1 и -1?

Читать далее

Рейтинг фантастических романов, или Я сделаю свой «IMDB для книг», с преферансом и библиотекаршами

Reading time8 min
Views7.8K
Долго выбирал между «Алгоритмами», «Читальным залом» и «Я пиарюсь», в итоге остановился на Data Mining.

Эта история началась в конце октября, когда я очередной раз пытался выбрать, что бы мне почитать. Лично я с собой в отпуск/в дорогу беру что-нибудь из фантастики (как, думаю, и большинство присутствующих), причем категорически не люблю всякий модный новодел.

И вот, терзаясь муками выбора, я забил в поиск «IMDB for books» и… не нашел ничего пристойного. Весь интернет забит рекомендательными сервисами для книг, и все они выдают полную чушь. Вот, например, топ имхонета для раздела «Самая лучшая фантастика и фэнтези»:

1. Мастер и Маргарита. Михаил Булгаков, 1940 год
2. Цветы для Элджернона (рассказ). Дэниел Киз, 1959 год
3. Цветы для Элджернона. Дэниел Киз, 1966 год
4. Битва Королей. Джордж Мартин, 1998 год
5. Рыцарь Ордена: Клинки у трона. Сергей Садов, 2000 год
6. Голубятня в Орехове. Владислав Крапивин, 1983 год


Эээ… Это совсем не то, что я ожидал увидеть на первых местах в рейтинге фантастики. «Мы пойдём другим путём», — подумал я. Отказавшись от идеи найти нормальный читательский рейтинг, я просто пошёл в Вики, нашёл список лауреатов премий Хьюго и Небьюла и выбрал пару-тройку книг — как, собственно, я всегда раньше и делал.

«А не замутить ли мне свой рейтинг книг, взяв за основу престижные премии?» — внезапно подумал я. И замутил. Знакомьтесь: top-books.info

Путь к успеху

Невычислимые функции на примере Busy Beaver Game

Reading time5 min
Views24K

Компьютеры проникли в большинство сфер жизни человека и продолжают развиваться. Автопилот, банковская сфера, машинный перевод, медицина, финансовые рынки, полеты в космос — все это возможно благодаря одной простой идее.


В этой статье я предлагаю заглянуть за границы возможностей компьютеров и рассмотреть чего же они не могут. И почему. Алан Тьюринг еще в 30-е годы обозначил невозможные для компьютера задачи.

Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity