Pull to refresh
114
0

Software architect

Send message

Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux

Reading time4 min
Views79K
При работе в командной строке администраторы часто сталкиваются с необходимостью что-то сделать с определенным файлом: удалить, переместить, скопировать. При выполнении подобных задач зачастую приходится обращаться к файлам по имени, что может быть затруднительно, поскольку в именах файлов могут встречаться самые разные символы. Даже те, которых нет на клавиатуре. В этом плане работу может облегчить файловый менеджер, в котором файл можно просто выделить и совершить с ним нужное действие. Но для тех, кто привык работать исключительно в командной строке, предлагаются следующие способы.

В качестве shell-оболочки рассмотрим bash, как самую используемую. А в качестве операции над файлами рассмотрим удаление, как самую деструктивную.
Читать дальше →

19 команд ffmpeg для любых нужд

Reading time3 min
Views583K
От переводчика:
Многие знают, что ffmpeg — это сила, но не все знают, какая именно. Он многогранен и безграничен, а его man объёмен и местами малопонятен, лишь немногие постигли дао профессиональной работы с ним. И тем не менее, этот инструмент может быть полезен почти всем, кто хоть иногда работает с видео и звуком, даже на бытовом уровне. О некоторых полезных консольных командах ffmpeg и пойдёт речь в статье. В некоторых местах я взял на себя смелость вставить ссылки на поясняющие статьи.


ffmpeg — это кроссплатформенная open-source библиотека для обработки видео- и аудиофайлов. Я собрал 19 полезных и удивительных команд, покрывающих почти все нужды: конвертация видео, извлечение звуковой дорожки, конвертирование для iPod или PSP, и многое другое.

1. Получение информации о видеофайле

ffmpeg -i video.avi

2. Превратить набор картинок в видео

ffmpeg -f image2 -i image%d.jpg video.mpg

Эта команда преобразует все картинки из текущей директории (названные image1.jpg, image2.jpg и т.д.) в видеофайл video.mpg

(примечание переводчика: мне больше нравится такой формат:
ffmpeg -r 12 -y -i "image_%010d.png" output.mpg

здесь задаётся frame rate (12) для видео, формат «image_%010d.png» означает, что картинки будут искаться в виде image_0000000001.png, image_0000000002.png и тд, то есть, в формате printf)
Читать дальше →

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views567K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →

Подводные камни shell скриптинга

Reading time3 min
Views24K
Несмотря на повсеместное использование графики, shell не теряет своей актуальности и по сей день. А порой позволяет выполнять операции значительно быстрее и проще, нежели в графическом окружении. Однако есть множество вещей, о которых большинство даже не подозревает.
Я бы не хотел привязываться к какому-то определённому шеллу, тем не менее не каждая из рассмотренных ниже возможностей может быть POSIX совместима, однако гарантировано будет работать в ksh/bash/zsh.
Читать дальше →

Обработка естественного языка. Полезные инструменты

Reading time3 min
Views8.7K
Последнее время на Хабре зачастили статьи про обработку естественного языка.
И так уж совпало, что последнее время я работаю в этой области.
Был очень хорошо освещен sentiment analysis, и теггер частей речи pymorphy.
Но мне хотелось бы рассказать, какие средства для NLP использовал я, и что я нашел нового, чего здесь еще не было
Читать дальше →

Почему IDEA лучше Eclipse

Reading time5 min
Views214K

Священный спор


Принято считать, что есть «вечные» вопросы, на которые нет правильного ответа. Например, что лучше: Windows или Linux, Java или C#; Чужой против Хищника или Чак Норрис против Ван Дамма.

Одним из таких холиваров считается выбор лучшей IDE для Java:


Идут постоянные споры о том, в которой из них больше плагинов, горячих клавиш и т.д. Различий так много, что трудно выбрать, какие из них важнее, и все сходятся в одном: обе IDE примерно одинаковы по своим возможностям, и выбор одной из них — это дело вкуса.

Так вот, я утверждаю, что это не просто дело вкуса. Есть объективные причины, почему
Intellij IDEA однозначно лучше, чем Eclipse.

Подчёркиваю, мы сейчас рассматриваем обе среды именно как Java IDE.

Я не буду приводить кучу мелких различий вроде плагинов, горячих клавиш и т.п. — этому посвящены многие страницы в интернете, а объясню лишь одно, самое главное отличие. Как правило, о нём не знают ни идеяшники, ни эклипсофилы, ибо первые привыкли к нему и не знают, что в других IDE этого может и не быть, а вторые привыкли жить без него, и даже не догадываются, что может быть лучше. Более того, эклипсники его не замечают, когда пробуют IDEA ради интереса, ибо привыкли работать по-старому.

Итак, главное различие между IDEA и Eclipse

Генетический алгоритм на примере бота Robocode

Reading time13 min
Views47K


Когда писалась эта статья, хабрапоиск по словосочетанию «Генетический алгоритм» выдавал благородную пустоту. Однако недостаточный уровень *вырезано цензурой* отодвинул дату публикации, и вот только сейчас после позорного нудливого попрошайничества с моей стороны эта статья получила возможность показать себя миру. За этот промежуток времени успели выйти в свет как минимум три (столько мне на глаза попалось) статьи на подобную тему, и, вполне вероятно, что-то из написанного ниже вы прочитаете не впервые. Таким людям я предлагаю не хмурить носики от очередной попытки неопытного юнца научно-популярно объяснить ГА, а проходить к следующему экспонату ко второй части, где описывается создание на основе ГА бота для программистской игры Robocode. Это, по последним сведениям разведки, еще не встречалось на хабре.

Часть первая. Жизнь и творчество генетического алгоритма.


Начнем издалека. Есть некоторый набор задач, которые требуют решения. Наша цель — найти действия, которые смогут преобразовать Дано (начальные условия задач) в Ответ (целевое состояние).

Если ситуация простая, и решение такой задачи можно явно посчитать из условий при помощи этих ваших матанов, то и славно, тут и без наших премудростей все хорошо, нас наебали, все расходимся. Например, при решении квадратного уравнения ответ (значения x1, x2) получаются из начального условия (коэффициентов a, b, c) путем применения формулы, которую мы все учили в школе. А что делать в более печальном случае, когда нужной формулы в учебнике нету? Можно попробовать с помощью мозгового штурма решить одну из задач. Аналитически. Численными методами. Силой отчаянного перебора функций. Через некоторое время послышатся мечтательное студенческое «хоть бы оно само решилось». Ага, тут-то мы и вылезаем из-за занавесок. Итак, цель — написать программу, которая бы находила функцию (программу), получающую на вход исходные данные и возвращающую годные циферки. Сила метапрограммирования, в бой!

пучина невежества

Information

Rating
4,440-th
Location
Израиль
Registered
Activity