• Allure 2: тест-репорты нового поколения

      Последние восемь лет Артем Ерошенко занимается автоматизацией тестирования. За это время он успел повзаимодействовать с разными командами на разных позициях, но большую часть своей карьеры проработал в команде разработки инструментов тестирования. В этой команде и родился инструмент для построения отчётов автотестов Allure, который они заопенсорсили.

      Есть люди, которые не знают об этом инструменте. Поэтому мы начнем с краткого вступления в Allure report.



      В основу данного материала легло выступление Артема Ерошенко на конференции Гейзенбаг 2017 Piter. На московской конференции 8-9 декабря Артем выступит с новым докладом.
      Читать дальше →
    • Андрей Сатарин, Яндекс: «Самая главная ошибка — непонимание системы»

        При тестировании распределенных систем нефункциональные требования выходят на первое место, а для обнаружения сложных дефектов приходится применять специальные методы. Мы уже говорили о них с Андреем Сатариным в предыдущем интервью и сегодня попытаемся развить эту тему.


        Читать дальше →
      • Стоит ли бояться DevOps-а современному QA



          Вы слышали про DevOps, но слабо представляете что это такое? Может быть, вы QA-инженер и вас пугает, что спрос на вас может упасть из-за DevOps? Или вы разработчик и хотите прокачать себя и свою команду до внедрения DevOps-а, но не знаете, с чего начать? Ответы под капотом.

          На вопросы отвечает Full-stack Engineer в компании ZeroTurnaround, со-ведущий русскоговорящего DevOps подкаста «Two Devs One Ops» Сергей bsideup Егоров (twitter.com/bsideup).

          Сергей Егоров:

          «… Деплой, изменение инфраструктуры, недостаток знаний о разных частях системы, прозрачность доставки изменений, сложность локальной разработки, “борьба с огнём” после выкатывания на боевые сервера… по каждому из них DevOps даёт ответы и рекомендации»
          Читать дальше →
          • +18
          • 15.7k
          • 2
        • Сложности нагрузочного тестирования – интервью с Владимиром Ситниковым (Netcracker) и Андреем Дмитриевым



            В преддверии конференции Heisenbug мы поговорили о тонкостях нагрузочного тестирования с Владимиром vladimirsitnikov Ситниковым (уже 10 лет работает над производительностью и масштабируемостью Netсracker OSS — ПО, используемого операторами связи для автоматизации процессов управления сетью и сетевым оборудованием, увлекается вопросами производительности Java и Oracle Database) и Андреем real_ales Дмитриевым (java-программист, разрабатывал JDK в компании Sun и Oracle, руководил командой разработки под Android в QuickOffice. В компании Netcracker руководил группой, занимающейся нагрузочным тестированием OSS-платформы (Java, OracleDB, JMeter, etc.)).

            JUG.ru: Расскажите, пожалуйста, о своей работе и той роли, которую играет в ней нагрузочное тестирование.
            Читать дальше →
            • +30
            • 11.3k
            • 6
          • The Pros & Cons of Test-Driven Development



              Разговор вёл IvanPonomarev

              Test-driven development (TDD) — практика, известная уже довольно давно. Разработка через короткие циклы «прежде всего пишем юнит-тест, затем код, потом проводим рефакторинг, повторяем» в ряде компаний принята в качестве стандарта. Но обязательно ли команда, достигшая хорошей степени зрелости процесса разработки, должна принимать TDD? Как и для большинства других практик Extreme Programming, споры по поводу TDD до сих пор не стихают. Оправдываются ли первоначальные затраты на обучение и внедрение TDD? Даёт ли TDD ощутимый выигрыш? Можно ли этот выигрыш измерить? Нет ли случаев, когда TDD проекту вредит? А есть ли ситуации, когда без TDD решить задачу просто невозможно?

              Об этом мы поговорили с разработчиками-экспертами Андреем Солнцевым asolntsev (разработчик из таллинской компании Codeborne, который практикует Extreme Programming и придерживается TDD) и Тагиром Валеевым lany (разработчик в JetBrains, также разрабатывает опенсорсную библиотеку StreamEx и анализатор байткода Java HuntBugs; убежден, что TDD — бесполезная практика). Интересно? Добро пожаловать под кат!
              Читать дальше →
            • Эволюция тестового окружения: Интервью с Игорем Хролом (Toptal) и Антоном Семенченко (COMAQA.BY и CoreHard)


                Мы не любим ждать в очереди, хотим сделать заказ онлайн, мы не готовы покупать билет в кассе, пусть все будет в приложении, в электронном виде. И вот тут есть важное «Но»! Мы всё хотим здесь и сейчас, но чтобы это работало без сбоев, как часы. Доставку пиццы осуществили вовремя, место в кинотеатре совпало с полученным в подтверждении. Что во всем этом многообразии приложений и сервисов играет одну из ключевых ролей?

                Конечно — это тестовое окружение, без чего невозможен быстрый выпуск качественного продукта! Современные инструменты тестирования ворвались в нашу жизнь как ураган и буквально за несколько лет изменили наши возможности. Мы семимильными шагами освоили виртуализацию и контейнеризацию, попробовали линейку Selenium-а, спорили о преимуществах и недостатках Docker-а.

                Зачем все это было нужно и к чему мы пришли?
                Какое будущее нас ждет?

                Поговорим «за тестирование» с гуру профессии. Пройдёмся от А до Я по инструментарию. Помогут нам в этом Игорь Хрол и Антон Семенченко.

                Запасаемся кофе, чаем, другими напитками и начинаем. Беседа будет долгой.

                Итак, Игорь Хрол — специалист по автоматизации тестирования в Toptal. Игорь имеет большой опыт работы с большинством популярных инструментов (Selenium, HP QTP, TestComplete, JMeter).
                Читать дальше →
              • OpenJDK: Project Panama



                  Два года назад в OpenJDK был создан новый проект под кодовым названием «Panama». Основным направлением исследований анонсировалось создание нового интерфейса для работы с платформозависимыми библиотеками и данными вне Java heap’а (off-heap). Но цели проекта шире: исследование механизмов взаимодействия JVM и «внешнего» (не-Java) API.

                  Владимир Иванов iwanowww — ведущий инженер Oracle, работает в группе разработки виртуальной Java-машины HotSpot. Специализируется на JIT-компиляции и поддержке альтернативных языков на платформе Java. Владимир пришел в Sun Microsystems (приобретена Oracle в 2010) в 2005 году и с того момента поучаствовал в большом количестве проектов, связанных с Java (HotSpot JVM, RTSJ, JavaFX).

                  JNI 2.0?


                  — Большая часть проекта Panama — это работа с native библиотеками из Java кода. Как это можно делать сейчас?

                  — Работать с native кодом в Java можно было всегда. Native методы были еще в первой версии Java, а стандартный интерфейс JNI появился уже в версии 1.1. Но время идет, платформа развивается, требования меняются и, смотря на JNI сейчас, есть понимание, что можно организовать работу с native библиотеками удобнее и эффективнее.
                  Читать дальше →