Pull to refresh
0
0
Jevgenijs Ratobilskis @jevgenyr

User

Send message

Huti — Сервис вопросов и ответов

Reading time3 min
Views1.1K
Существует много споров на тему copycаt’ов (повтрение оригинальной идеи, без внесения изменений). Стоит ли повторять западные аналоги, если да, то стоит ли это вуалировать и хотя бы видоизменять интерфейс. Пока нет единого мнения на этот счет. Мы же решили повторить один из западных стартапов.

Многие наверное слышали про сервис Aardvark, и про последующую его покупку Google-ом. Мы не сразу его повторили. Выждали какое-то время, чтоб понять будет ли Google его адаптировать. Когда мы поняли, что в этом направлении не предпринимается никаких шагов, то решили попробовать себя в социальном поиске, тем более что сами регулярно пользовались Aardvark’ом и сталкивались с проблемой отсутствия поддержки русского языка и отсутствия достаточного количества пользователей из русскоязычного региона.
Читать дальше →

Определите свое местоположение по WiFi сети

Reading time1 min
Views7.6K
Простой скрипт. Определяет местоположение. Вы должны работать через Wifi.

iwlist wlan0 scan | sed -n 's/.* Address: //p;T;s/ //g;q' |
sed 's/.*/{version:1.1.0,host:maps.google.com,request_address:true,address_language:'${LANG/.*/}',wifi_towers:[{mac_address:"&",signal_strength:8,age:0}]}/' |
curl -sX POST -d @- www.google.com/loc/json |
sed -e 'h;s/.*latitude":\([^,]*\).*/\1/;G;s/\n[^\n]*longitude":\([^,]*\).*/,\1\n/;s|^|http://maps.google.com/maps?q=|;x;s/[,{]/\n/g;s/["}]//g;s/:/\t/g;s/\n//;G'

Не забудьте поставить curl.

В моем случае правильно определил город и улицу, ошибся с номером дома на 4.

Как это работает? Google собирает информацию о том, где расположены какие точки доступа (по MAC).
Первая часть (iwlist wlan0 scan | sed -n 's/.* Address: //p;T;s/ //g;q' ) — это просто определение мака.

Теперь избавиться от ненужной электроники совсем просто!

Reading time1 min
Views4.4K
Instant Sale
Не сомневаюсь, что у большинства хабражителей за долгое время накопилось множество старой и не очень техники: что-то из нее достойно занять место в фамильной коллекции, а некоторые вещицы просто занимают место, и продать их не доходят руки.

Крупнейший интернет-аукцион собрался решить эту проблему и предложил новый сервис, позволяющий с минимальными потерями времени продать устаревшие (или просто ненужные) предметы. Или хотя бы правильно утилизовать, если они экологически недружественны.
Читать дальше →

Юзабилити с самого начала

Reading time1 min
Views8.1K

В начале этого года по приглашению канала ITV я дал интервью Наилю Байкову о юзабилити (о чем я еще могу говорить?).

Анонс канала ITV: «Юзабилити — наука, которая была востребована еще тогда, когда такого термина даже не существовало. Сегодня же каждый второй веб-дизайнер объявляет себя специалистом по юзабилити. О том, что представляет собой эта наука на самом деле, где таятся ее корни и чего ожидать от нее в перспективе — в рассказе от первого лица.»

«Сделайте мне красиво!» Выпуск №18

Reading time1 min
Views210
Вашему вниманию очередной выпуск подкаста о веб-разработке «Сделайте мне красиво!»

Show notes:




Наши ссылки: RSS и портал на rpod.ru

Notepad++ для верстки HTML/CSS

Reading time1 min
Views33K
Приветствую, коллеги!

Топик «Ускорение верстки — да поможет Notepad++» и статья Вадима Макеева «Zen Coding 2.0. Концепт» подтолкнули меня к давно родившейся в моей голове идее расширения функционала редактора Notepad++, необходимого html/css-верстальщику.

По сути хочется реализовать концепцию «Zen Coding» в данном редакторе, а также еще пару вещей. И все это выпустить отдельной редакцией NP++ с предустановленными плагинами и функционалом, необходимым именно верстальщику, под GPL лизензией.

По пунктам:
  1. внедрить Zen HTML;
  2. внедрить Zen CSS
  3. написать плагин для управления проектом;
  4. написать аналог Function List для упрощения работы с группами классов, идентификаторов, блоков правил;
  5. отключить весь ненужный для верстки функционал.

Есть ли среди вас желающие помочь в написании плагина (возможно C++) для этого редактора?

Если у кого-то есть желание поучаствовать в этом благом деле пишите мне в личку.

Комментарии и коллективные обсуждения всесторонне приветствуются, ведь суть проекта сводится не просто к переносу Zen Coding на NP++, а и тонкая настройка функционала редактора.

Заметка ленивого верстальщика о SCSS и Compass Framework

Reading time3 min
Views32K
Я изготавливаю сайты «под ключ». Начиная от дизайна, кончая заливкой на хостинг. И самая нелюбимая мною часть этого увлекательного процесса — верстка дизайна в HTML. Вроде бы ничего сложного, но многие рутинные вещи очень утомляют. Поэтому я постоянно нахожусь в поисках интересных решений в этой области.

Не так давно я начал изучать Ruby on Rails 3 и нашел очень интересный плагин для него: Compass. По сути, этот CSS-фреймворк независим от Rails, им можно пользоваться и в других типах проектов.

Расскажу-ка я вам, как Compass облегчил мою жизнь.
Читать дальше →

Suggest.io. Понимать с первой буквы. Часть вторая

Reading time5 min
Views857
С месяц назад мы уже писали о сервисе контекстных подсказок Suggest.io (http://habrahabr.ru/blogs/startup/110509/). Первая волна бета тестирования прошла успешно, мы решили расширить возможности сервиса.


Читать дальше →

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим

Анонимный браузер своими руками или Hide your ass yourself

Reading time4 min
Views14K
Вступление

Этот небольшой топик расскажет о том, как просто и быстро сделать свой браузер, с небольшими добавками, которые помогут нам остаться анонимным в сети. Всю черную работу за нас сделает Qt, а именно его модуль QtWebKit. Мы лишь добавим в нужные места строки, подменяющие http-заголовки наших http- запросов. Это позволит оставаться анонимными при пассивном анализе http-запросов. Также переопределим navigator, что позволить оставаться анонимными для javascript-ов при активной идентификации. Для определенности обозначим основные параметры, с помощью которых нас можно идентифицировать в сети – вот именно их мы и будем подменять. Первое – это конечно IP адрес, тут все просто – используем прокси. Второе – любые заголовки http-запроса (user-agent будет наиболее интересен: его значение нужно подменять как в заголовках http-запросов, так и в проверке javascript-ами). Также реализуем возможность редактировать и подставлять свои сookies для определенных сайтов, раз уж есть такая возможность. И дополним все это встроенным редактором для подменяемых параметров с возможностью их сохранения для последующего использования.
Читать дальше →

Векторные иконки на HTML5 + JS

Reading time1 min
Views10K


На первый взгляд это обычные одноцветные иконки, но если призумить — их качество не ухудшится. Очевидный профит таких иконок: с ними можно свободно экспериментировать и не переживать за высоту и ширину, компактный вид, а не куча файлов в папке icons, ну и наверное маленький размер, хотя с этим поспорить можно. Есть некоторые ограничители в цвете, возможен один цвет либо градиент (но думаю с конвертером нарисованного вектора в js код, возможно и больше цветов)

Смотреть иконки

Если вы хотите использовать эти иконки или создавать свои на подобной основе, кликайте по иконке — внизу появится код выбранной иконки, он вставляется в:

paper.path(<код иконки>).attr({fill: "#000", stroke: "none"});

Поддержку иконок на себя берет Raphaël JS Lib

Источник

5 основных ошибок интернет-магазинов

Reading time7 min
Views20K
Приятно удивившись ажиотажу вокруг предыдущего материала, я решил пойти дальше. На этот раз, под прицелом – интернет-магазины. Их ошибки, глупости и т.п.

image

Итак…

1. Отсутствие фирменной концепции (логотипа, слогана, и т.п.).


Первое, во что упирается мой взгляд при заходе на страницу – логотип сайта и слоган под ним. И благо, если на сайтах магазинов есть хотя бы логотип. Из 50 магазинов, выданных гуглом по разным конкурентным запросам, логотипа не было у 6. Не так уж и много, но и не так уж мало.

Многие владельцы интернет-магазинов банально не понимают (лично спрашивал) – огромная часть продаж строится на бренде. У человека в голове есть ряд ячеек, заполненных брендами известных фирм. К примеру, «наушники – Koss», «операционная система – MacOS X», «газировка – Coca-Cola», и т.д. и т.п. Первоочерёдная задача фирменой концепции – заполнить ячейку «интернет-магазин — ?» вашим названием. Тогда пользователь будет возвращаться снова и снова.
Читать дальше →

Как открыть отдел интернет-магазина в торговом центре или почему мы теперь стоим рядом с отделом PocketBook

Reading time8 min
Views49K
В прошлом материале я рассказывал про то, как выбирать место для интернет-магазина в реале. В нём были базовые теоретические выкладки, после которых многие запросили продолжения с конкретными числами. В этом топике — конкретные советы по открытию в торговом центре на примере одной из наших точек.

Топик будет полезен тем, кто:
  • Имеет свой интернет-магазин и хочет реальный;
  • Не знает, как открывать точку в ТЦ;
  • Выбирает между точкой самовывоза и разными вариантами магазинов.

Выжимка:
  • ТЦ хорош аудиторией, но плох жесткими условиями и высокими стартовыми затратами;
  • В ТЦ сложно, но реально встать;
  • Как презентоваться;
  • Персонал нанимается до открытия;
  • Какие бывают подставы;
  • Как делали открытие мы и как его нужно было делать.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, октябрь 2010

Reading time5 min
Views851
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрельмай-июньиюльавгуст, сентябрь.


Читать дальше →

3 главные проблемы сайтов web-студий

Reading time3 min
Views15K
Не самая новая тема, не самые свежие идеи. Но, раз количество сайтов с подобными ошибками только растёт, мои советы могут быть вам полезны.

image

Я не буду говорить о дизайне, проблемах вёрстки и т.п. — это технические нюансы, и каждая студия разбирается с ними самостоятельно. Речь пойдёт о конкретных деталях, которые свойственны практически всем, но от этого не становятся менее глупыми.

#1: Текст главной страницы


Надеюсь, не нужно объяснять, насколько важен для web-сайта хороший текст. Особенно, если сайт коммерческий. Но, в то же время, тексты 90% сайтов web-студий СНГ бесполезны. Почему я так считаю?

Давайте посмотрим на вопрос со стороны заказчика и будем предельно откровенны. Сколько студий «уже 10 лет на рынке web-разработки»? Сотни. В скольких студиях «работают только квалифицированные специалисты»? Во всех. У какой студии «самая качественная и расширяемая CMS»? У каждой.
Читать дальше →

Тупая интеграция phpbb3 с любым сайтом

Reading time4 min
Views13K
Рассмотрим стандартную задачу — на сайт с уже существующими пользователями нужно добавить форум. При этом не писать новый модуль самому, но поставить готовое популярное решение типа phpbb3 и синхронизировать регистрацию/авторизацию/профили пользователей сайта с форумом. Минимально нужно, чтобы пользователи сайта стали пользователями форума, и чтобы авторизованный пользователь сайта автоматически становился авторизованным пользователем форума и наоборот, а так же происходила синхронизация при изменении профиля.

В сети есть плагины для синхронизации phpbb и wordpress (WP-United) и универсальные руководства (1,2), но последние, как правило, начинаются словами «скопипастить эти… дцать функций из functions.php» и «вставить в эти 3 таблицы вот такие данные».

Другой метод интеграции — начать использовать таблицы пользователей и методы к ним из phpbb на остальном сайте, но это обычно требует значительных модификаций системы.

Расскажу про свой способ, который тормознее обычных, но зато требует минимальных изменений файлов сайта и форума (по 10 строчек на каждом для подключения файла с классом-синхронизатором в 5кб).
Читать дальше →

Входите! Вход без логина и пароля

Reading time8 min
Views21K

Кто виноват?


Одна из часто встающих задач при разработке web-проектов — пустить пользователя на сайт без ввода логина и пароля, при этом авторизовав его.

Вот некоторые примеры таких ситуаций:
  • Ссылка на активацию аккаунта только что зарегистрированным пользователем.
  • Ссылка на восстановление пароля.
  • Приглашение (возвращение) на сайт пользователя, который давно не заходил.

В каждом из этих случаев нам нужно создать для пользователя некий ключ и добавить его в URL, отправленный в письме.
Читать дальше →

От создателей «Чип энд Дэйли» на экранах сервис услуг со скидкой «ДарБери»

Reading time2 min
Views1.8K
Мы обещали держать вас в курсе новостей по «Чип энд Дэйли». Я расскажу об итогах за 3 месяца – финансовые итоги (оборот, маржа), почему 1 млн. пользователей во Вконтакте бесполезны для бизнеса, откуда не брать трафик. И о нашем новом проекте DarBerry.Ru

image

Читать дальше →

Клонированный дизайн получил хорошую прессу

Reading time1 min
Views740
Сайт TechCrunch опубликовал возмущённую заметку по поводу полного беспредела, который творится в России. Ладно, что российские предприниматели с сайта Biglion.ru скопировали бизнес-идею известного стартапа Groupon.com, это считается нормальным в интернет-бизнесе, но ведь они полностью скопировали дизайн сайта, в мельчайших деталях.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity