Почитал тут их примеры на С — макросня, куча всяких goto с метками, и прочий крайне низкоуровневый код. Снижение порога вхождения, ИМХО, близко к нулю.
Реальные подходы к снижению порога вхождения, думаю, включают написание каких-нибудь аппаратно ускоренных бэкэндов к пользовательским библиотекам на вендорных прошивках. Для того же AI/ML — например, аппаратно ускоренная реализация TensorFlow/PyTorch на их железяке, чтоб гонять модели из Kerasa в Питоне в аппаратно-упоротом режиме.
Ну, или если на уровень пониже — например, какой-нибудь бэкэнд для математики вроде BLAS сделать такой же.
С, конечно, в некотором смысле решает вопрос — но только до некоторого порядка. Программирование на С для ядра Linux, микроконтроллеров вроде STM32, и долбеж в указатели, требуемый для втягивания в проекты всяких библиотек с сишным интерфейсом — очень разное программирование с разными предметными областями. Да, проще, чем Verilog/VHDL, но аппаратуру понимать надо. Любого "сишника" туда не посадишь, а их нынче на рынке немного больше нуля. Из них ещё искать придется… С++- программисты, которых больше на порядок (однако, и мой вымирает вид...), на эту позицию не подойдут, ибо языки и возможности разные абсолютно, стиль, близкий к С, в современном С++ абсолютно неприемлем.
Короче, сомнительная процедура. Найти готового HDL-паяльщика-разработчика-плат-разраба-прошивок, ИМХО, проще, чем посадить за эту задачу кого-то со знанием С.
Звучит интересно, в условиях возможностей ПЛИС — прям идиллия. Однако, учитывая
1) сложность разработки прошивок [разработчиков таких маловато на рынке на фоне фронтендеров и иже с ними]
2) малую универсальность [на ПЛИС чаще всего решают одну задачу с целью достижения максимальной эффективности ее решения]
3) неясность, можно ли вообще будет эти прошивки туда лить, или это просто способ ускорить работу того или иного софта за счёт левых подключаемых библиотек от производителя,
4) вопросы сохранности данных [если диск занимается только записью и чтением, вероятность что-то дописать при резком отключении, к примеру, изрядно выше, чем если он по пути что-то шифрует или пакует. в конце не сойдется контрольная сумма, и куча данных будет потеряна]
на выходе имеем крайне нишевый продукт с высокой стоимостью.
Короче, не верю. Может быть, через несколько лет это доведут до ума, и тогда этим стоит пользоваться, когда станут ясны функциональность, ограничения и риски.
Угу. А потом выясняется, что получился после обрезки файл, в 15 раз по размеру больше, чем исходный. Или качество упоролось в ноль. Или звук пропал. Или рассинхронизировался с видеорядом.
И начинаются пляски с настройками кодека…
Заклинания, которые есть в интернете, действительно решают свои задачи — но в процессе этого решения появляются новые задачи, с новыми заклинаниями для их решения. Процесс рекурсивный и может продолжаться долго.
ffmpeg — инструмент не пользователя, а разработчика средств обработки видео. ИМХО. Как библиотека он гораздо лучше, чем как standalone бинарник.
Сам очень регулярно его использую. Однако, проблема: его гора консольных настроек и параметров сломает мозг даже отъявленному гентушнику, нечего тут говорить о новых пользователях…
Храню как паспорт файл с названием ffmpeg_tips&tricks.txt, в котором порядка десятка различных примеров «стандартного» использования, которые, в силу неслабо упоротого синтаксиса и количество наизусть хрен упомнишь.
Когда Хабр из сайта для IT-профессионалов, обсуждающих серьезные и интересные проблемы, стал рекламной площадкой для вайтивайтишных курсов и школьников-умею-в-формы-на-ангуляре-пишу-свой-сайт-на-пхп-и-жабаскрипте?
Стыдно за него последние несколько лет.
Статьи вроде этой уже есть на Википедии, и нечего им оттуда переезжать.
Предлагаю поинтереснее сделать. Вряд ли 2030, думаю, ближе к 2070 или около того.
Офис есть, но он полностью в Интернете, и доступен по VR: т.е., находишься в некотором шлеме (возможно, «терминале» размером с тело, внутри него — различные массажи, питалово, и прочие плюшки, чтоб не подох, пока полдня в нем лежишь без движения), ходишь по настоящему офису, садишься за настоящий компьютер (ну, или какой-нибудь сенсорный голографический, как повезет), пишешь настоящий код со всеми митингами, кооперацией и начальником в соседней виртуальной комнате.
В виртуальном офисе есть виртуальный кофе (который умеет через шлем электродами прямо в мозг возбуждать определенные зоны, чтобы чувствовался вкус и эффект кофеина) и виртуальное печенье (аналогично).
В принципе, если технологии доползут, то можно довести до идеала тактильную и вкусовую составляющую VR, чтобы можно было и девушек из отдела тестирования там же клеить, вином из виртуального бара =3
Смартфон нынче штука в жизни близкая к трусам — без него и в доме-то находиться сложно, не то, что из него выйти. И тренд на увеличение мобильной разработки тоже присутствует. Все это понятно, логично, в некоторой мере даже эволюционно — то, что сейчас можно делать со смарта, десять лет назад даже насчет офиса Сбербанка сомневался бы, что получится.
Что реально печалит — это попытка сэкономить на реальной разработке под десктоп под видом «унификации внешнего вида». Когда пытаешься установить десктопное приложение, и понимаешь, что то, что ты поставил — сбитое в кучку то самое мобильное приложение с минимумом функциональности, добитое Электроном с целью запуска на десктопе. Когда понимаешь, что полная функциональности и настроек различного уровня сложности понимания и кастомизации Панель управления, существовавшая в Windows с 1993 года, вымирает и заменяется свистоперделками из «Настроек», не имеющих и десятой части того уровня кастомизации, который был доступен раньше.
Да, порог вхождения в смартфоны и современные ПК понизился, и новая аудитория — уже не те энтузиасты, которые были готовы разбираться со всем подряд на протяжении 30 лет. Понимаю, что тренд на упрощение не просто так появился. Но общий подход «пользователь — дурак, мы сами за него все порешаем» уже лет 7-8 как заставляет меня грустить…
А еще — хотите оставить минимум функциональности, так оставляйте, хрен с вами. Но, черт побери, зачем, зачем на 4к экраны размером 28-32 дюйма тащить интерфейсные решения, принятые для 5.2'' смартфонов? Почему нельзя пользоваться API, обеспечивающими стандартный вид, соответствующий операционной системе?
Минусов не заметил — в любом случае, документы на мобилах смотрятся, как говно, а редактировать их так или иначе никто не будет на мобиле, так что функционал у всех этих просмотрщиков doc/docx/xls/xlsx примерно одинаковый. Однако, если надо вордовский документ почитать — лучше не нашел пока. Основная плюшка — не сыпит экранами вида "купи у нас козу, молоко в подарок, без смс, доставка прямщас", как то делают всякие WPS Office и прочие "предустановленные" альтернативы MS Office. Но кто знает, надолго ли...
Я ни разу в своем сообщении не указал, что админить Винды — плохо. Я сказал, что подход, подразумевающий бездумную расстановку галочек в диалогах с нажатием «далее» — некорректный и вредный для тех, кто его использует.
Как пример из этой же статьи — гайд поможет настроить VPN, но при этом не имеет ни капли информации о том, что же происходит под капотом. Что такое NAT, что такое эти серверные роли, что за компонент NPA, зачем он нужен и что он делает? Какие ошибки могут возникнуть в процессе выполнения этого гайда, и что делать в случае их возникновения?
Ни ссылок, ни объяснений подобный формат не имеет. На выходе получаются «администраторы», которые умеют быстрее всех прокликать десяток окон, но понятия не имеют, что делать, если в пункте 2.31 очередной инструкции вдруг вывалилось текстовое сообщение с ошибкой, да еще и на английском, который они читать толком не умеют.
Блеать, еще в универе было системное администрирование винды на целый семестр.
Лекции препода представляли собой такую же гору скриншотов без какого-либо понимания происходящего.
Самое топовое было Windows Deployment Services настраивать — препод считал высшим искусством администрирования окон установку винд на внешние клиенты по сети.
Слыхал, что всякие официально (с) принятые администраторы по таким скриншотам свои экзамены сдают, но это не точно.
Приятнее — тем, что на работу идёшь не с желанием уйти оттуда ровно в шесть, максимально пропинав все половые органы в процессе, а с желанием разрабатывать. Азарт очень сильно в деле.
А что касается отношения семьи и конкретно меня к денежному вопросу — не писал бы верхний коммент, если бы проблемы не было.
Читаю тут статью, сидя за рабочим столом в НИИ за зарплату таки пониже рынка ради реально интересных с позиции разработчика задач (от драйверов под Linux до ML, CV и прочих модных слов). Печально понимаю, что мог бы получать в своем городе больше раза в полтора-два, а в случае релокейта — и в пять-шесть, но фактические варианты с позиции качества решаемых там/сям задач (по крайней мере, в своем городе) абсолютно не интересны.
А семейный бюджет страдает, все больше увеличивая желание таки забить на интересы в части задач, и перейти к интересам в плане зарплаты.
Автор прав — общая распространенность «рыночка» и «клиентоориентированности» убили 90% фантазии, энтузиазма, и развития в индустрии. И это боль.
Реальные подходы к снижению порога вхождения, думаю, включают написание каких-нибудь аппаратно ускоренных бэкэндов к пользовательским библиотекам на вендорных прошивках. Для того же AI/ML — например, аппаратно ускоренная реализация TensorFlow/PyTorch на их железяке, чтоб гонять модели из Kerasa в Питоне в аппаратно-упоротом режиме.
Ну, или если на уровень пониже — например, какой-нибудь бэкэнд для математики вроде BLAS сделать такой же.
С, конечно, в некотором смысле решает вопрос — но только до некоторого порядка. Программирование на С для ядра Linux, микроконтроллеров вроде STM32, и долбеж в указатели, требуемый для втягивания в проекты всяких библиотек с сишным интерфейсом — очень разное программирование с разными предметными областями. Да, проще, чем Verilog/VHDL, но аппаратуру понимать надо. Любого "сишника" туда не посадишь, а их нынче на рынке немного больше нуля. Из них ещё искать придется… С++- программисты, которых больше на порядок (однако, и мой вымирает вид...), на эту позицию не подойдут, ибо языки и возможности разные абсолютно, стиль, близкий к С, в современном С++ абсолютно неприемлем.
Короче, сомнительная процедура. Найти готового HDL-паяльщика-разработчика-плат-разраба-прошивок, ИМХО, проще, чем посадить за эту задачу кого-то со знанием С.
Звучит интересно, в условиях возможностей ПЛИС — прям идиллия. Однако, учитывая
1) сложность разработки прошивок [разработчиков таких маловато на рынке на фоне фронтендеров и иже с ними]
2) малую универсальность [на ПЛИС чаще всего решают одну задачу с целью достижения максимальной эффективности ее решения]
3) неясность, можно ли вообще будет эти прошивки туда лить, или это просто способ ускорить работу того или иного софта за счёт левых подключаемых библиотек от производителя,
4) вопросы сохранности данных [если диск занимается только записью и чтением, вероятность что-то дописать при резком отключении, к примеру, изрядно выше, чем если он по пути что-то шифрует или пакует. в конце не сойдется контрольная сумма, и куча данных будет потеряна]
на выходе имеем крайне нишевый продукт с высокой стоимостью.
Короче, не верю. Может быть, через несколько лет это доведут до ума, и тогда этим стоит пользоваться, когда станут ясны функциональность, ограничения и риски.
Угу. А потом выясняется, что получился после обрезки файл, в 15 раз по размеру больше, чем исходный. Или качество упоролось в ноль. Или звук пропал. Или рассинхронизировался с видеорядом.
И начинаются пляски с настройками кодека…
Заклинания, которые есть в интернете, действительно решают свои задачи — но в процессе этого решения появляются новые задачи, с новыми заклинаниями для их решения. Процесс рекурсивный и может продолжаться долго.
ffmpeg — инструмент не пользователя, а разработчика средств обработки видео. ИМХО. Как библиотека он гораздо лучше, чем как standalone бинарник.
Храню как паспорт файл с названием ffmpeg_tips&tricks.txt, в котором порядка десятка различных примеров «стандартного» использования, которые, в силу неслабо упоротого синтаксиса и количество наизусть хрен упомнишь.
Когда Хабр из сайта для IT-профессионалов, обсуждающих серьезные и интересные проблемы, стал рекламной площадкой для вайтивайтишных курсов и школьников-умею-в-формы-на-ангуляре-пишу-свой-сайт-на-пхп-и-жабаскрипте?
Стыдно за него последние несколько лет.
Статьи вроде этой уже есть на Википедии, и нечего им оттуда переезжать.
Офис есть, но он полностью в Интернете, и доступен по VR: т.е., находишься в некотором шлеме (возможно, «терминале» размером с тело, внутри него — различные массажи, питалово, и прочие плюшки, чтоб не подох, пока полдня в нем лежишь без движения), ходишь по настоящему офису, садишься за настоящий компьютер (ну, или какой-нибудь сенсорный голографический, как повезет), пишешь настоящий код со всеми митингами, кооперацией и начальником в соседней виртуальной комнате.
В виртуальном офисе есть виртуальный кофе (который умеет через шлем электродами прямо в мозг возбуждать определенные зоны, чтобы чувствовался вкус и эффект кофеина) и виртуальное печенье (аналогично).
В принципе, если технологии доползут, то можно довести до идеала тактильную и вкусовую составляющую VR, чтобы можно было и девушек из отдела тестирования там же клеить, вином из виртуального бара =3
The Matrix has you...Follow the white rabbit.
А статья где?
Прощу прошения, но в стате опсок, помарокъ, и пропущеных придлогов больши чем палезной информацыи.
Сложно хотя бы в Ворд запихать статью перед публикацией для прочистки подобного?
Что реально печалит — это попытка сэкономить на реальной разработке под десктоп под видом «унификации внешнего вида». Когда пытаешься установить десктопное приложение, и понимаешь, что то, что ты поставил — сбитое в кучку то самое мобильное приложение с минимумом функциональности, добитое Электроном с целью запуска на десктопе. Когда понимаешь, что полная функциональности и настроек различного уровня сложности понимания и кастомизации Панель управления, существовавшая в Windows с 1993 года, вымирает и заменяется свистоперделками из «Настроек», не имеющих и десятой части того уровня кастомизации, который был доступен раньше.
Да, порог вхождения в смартфоны и современные ПК понизился, и новая аудитория — уже не те энтузиасты, которые были готовы разбираться со всем подряд на протяжении 30 лет. Понимаю, что тренд на упрощение не просто так появился. Но общий подход «пользователь — дурак, мы сами за него все порешаем» уже лет 7-8 как заставляет меня грустить…
А еще — хотите оставить минимум функциональности, так оставляйте, хрен с вами. Но, черт побери, зачем, зачем на 4к экраны размером 28-32 дюйма тащить интерфейсные решения, принятые для 5.2'' смартфонов? Почему нельзя пользоваться API, обеспечивающими стандартный вид, соответствующий операционной системе?
Стоит у меня на мобилке в качестве дефолтного.
Минусов не заметил — в любом случае, документы на мобилах смотрятся, как говно, а редактировать их так или иначе никто не будет на мобиле, так что функционал у всех этих просмотрщиков doc/docx/xls/xlsx примерно одинаковый. Однако, если надо вордовский документ почитать — лучше не нашел пока. Основная плюшка — не сыпит экранами вида "купи у нас козу, молоко в подарок, без смс, доставка прямщас", как то делают всякие WPS Office и прочие "предустановленные" альтернативы MS Office. Но кто знает, надолго ли...
Увидев название статьи, ожидал увидеть тут какую-то математику на предмет матстата или теорвера. Датасатанизм — штука, достаточно ими пропитанная.
А обнаружил какой-то гуманитарный-научпопный налет на уши для школьников.
А аргументированного ответа на претензии я чет не вижу. Буду считать, что слито =3
Как пример из этой же статьи — гайд поможет настроить VPN, но при этом не имеет ни капли информации о том, что же происходит под капотом. Что такое NAT, что такое эти серверные роли, что за компонент NPA, зачем он нужен и что он делает? Какие ошибки могут возникнуть в процессе выполнения этого гайда, и что делать в случае их возникновения?
Ни ссылок, ни объяснений подобный формат не имеет. На выходе получаются «администраторы», которые умеют быстрее всех прокликать десяток окон, но понятия не имеют, что делать, если в пункте 2.31 очередной инструкции вдруг вывалилось текстовое сообщение с ошибкой, да еще и на английском, который они читать толком не умеют.
Лекции препода представляли собой такую же гору скриншотов без какого-либо понимания происходящего.
Самое топовое было Windows Deployment Services настраивать — препод считал высшим искусством администрирования окон установку винд на внешние клиенты по сети.
Слыхал, что всякие официально (с) принятые администраторы по таким скриншотам свои экзамены сдают, но это не точно.
Это рак.
Приятнее — тем, что на работу идёшь не с желанием уйти оттуда ровно в шесть, максимально пропинав все половые органы в процессе, а с желанием разрабатывать. Азарт очень сильно в деле.
А что касается отношения семьи и конкретно меня к денежному вопросу — не писал бы верхний коммент, если бы проблемы не было.
А семейный бюджет страдает, все больше увеличивая желание таки забить на интересы в части задач, и перейти к интересам в плане зарплаты.
Автор прав — общая распространенность «рыночка» и «клиентоориентированности» убили 90% фантазии, энтузиазма, и развития в индустрии. И это боль.