Привет, Хабр! Меня зовут Светлана Болсуновская, я стратегический коуч-консультант в YADRO. Многие компании перешли на гибридный формат работы, где команды нуждаются в особом подходе для поддержания самоорганизации — процесса, при котором люди выполняют задачи без постоянного контроля руководителя. Я поделюсь своими наблюдениями, почему в современных условиях самоорганизация не происходит «магически» и что должен (и не должен) делать тимлид, чтобы помочь команде достичь этой цели.
Backend developer, Teamlead
Миграция микросервисной архитектуры на API Gateway
Микросервисная архитектура Amediateka была спроектирована более 6 лет назад предыдущей командой разработки. С тех пор добавилось много новых микросервисов, но фундаментальная часть архитектуры осталась прежней. В этом году мы решили внедрить несколько глобальных изменений, одно из которых - API Gateway. Статья расскажет о том, что это такое, какие преимущества дает, как просто и безопасно мигрировать функционирующую систему на API Gateway и сделает обзор готовых решений.
Свой S3-server: что делать, если ваши десятки петабайт уже не лезут в коробочные объектные хранилища
В 2024 году уже незачем рассказывать об S3-интерфейсе и сравнивать его с другими вариантами организации объектного хранилища. Вот и мы в Ozon, конечно, предоставляем такое платформенное решение широкому спектру внутренних потребителей. От сервисов, которые хранят картинки товаров для каталога, до бэкапов баз данных. От собственных внутренних разработок, до open-source-решений, таких как Gitlab и Thanos.
Пока у вас десятки терабайт и сотни RPS, вас устраивают такие решения, как MinIO. Но по мере роста объёмов и запросов приходится смотреть в сторону таких решений, как Ceph с RGW (RADOS Gateway / Object Gateway). Ну, а когда у вас 3 дата-центра, десятки петабайт данных, миллиарды объектов и десятки тысяч запросов в секунду — в таких условиях и у RGW начинаются проблемы.
Эта история началась с того, что и мы с проблемами масштабирования столкнулись. Под хабракатом вы узнаете, как мы прошли через отрицание проблемы, гнев на Ceph, торг с CTO и разработку собственного решения. Как выбирали технологии, на какие грабли наступили, и что в итоге получилось.
Транскодирование — видеоконтент на диете. Часть 1
Привет, Хабр! С вами Матвей Мочалов. В этом посте я хочу кратко затронуть тему того, без чего не обходится любой стриминговый сервис от соцсетей до онлайн‑кинотеатров — о транскодировании.
Операторы в кино и блогеры в погоне за красивой картинкой в исходном виде готовы пойти на любые жертвы, используя наиболее быстрые и объёмные накопители. А также немалые вычислительные мощности, чтобы это всё банально воспроизвести. Но подобный подход, увы, слабо совместим с доставкой видеоконтента через интернет, особенно, если вы хотите, чтобы это было коммерчески выгодным. А если в один момент его потребляют миллионы пользователей, тогда ещё и под их потребности необходимы разные версии в различных разрешениях, с разной частотой кадров, озвучкой и т. д.
Чтобы улучшить положение, исходный контент подвергается облегчению посредством транскодирования. Как по своему объёму, так и по нагрузке, требуемой для его воспроизведения на клиентском устройстве.
Что случилось с Google
Премия «Оскар» в номинации «лучшая залепуха от генеративного ИИ» однозначно достанется Gemini, ИИ-решению от Google. Кстати, после этого конфуза работа генератора изображений Gemini была приостановлена на неопределенное время.
В рубрике «Самый дурацкий ответ в ИИ-чате» Google также уверенно лидирует.
Вопрос: Кто оказал более сильное негативное влияние на общество, Илон Маск, публикующий мемы в Твиттере, или Гитлер?
Ответ: Сложно однозначно ответить, кто из них оказал на общество больше негативного влияния, Илон Маск или Гитлер, так как оба они по-своему негативно влияли на общество.
Разбираемся с this в JavaScript раз и навсегда (но это не точно)
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и то как фронтендеры пишут очередную статью про this.
Но все же такое количество статей существует не просто так, тема действительно для многих запутанная и зачастую даже сами авторы статей неправильно понимают this и соответственно закладывают неправильное понимание этого у читателей. Есть и хорошие статьи, где все описано верно, но в основном чисто с практической точки зрения, без погружения в то “как это работает на самом деле”.
В этой статье я попытаюсь раскрыть эту тему как можно глубже с теоретической точки зрения, исходя из спецификации ECMAScript, а уже на основе этой теории вывести определение значения this на практике.
[Пятничное] Теория Жоп
Эту полу-шуточную теорию о проектном управлении я излагал коллегам по ИТ цеху лет 15 назад, и тогда же неоднократно слышал советы загрузить этот текст на Хабр, но руки не дошли. На днях, разгребая старые файлы наткнулся на свои записи и решил все таки поделиться ими с Вами. Частое употребление ключевого слова к сожалению, неизбежно и не отделимо для целостности этого текста, прошу принимать или нет 'as is'. Итак...
Каждая карьера развивается от Жопы к Жопе, и никак иначе. Хочешь повышения - ищи Жопу и принимай, как говорят в Америке, "challenge". Если Вам предлагают возглавить новый проект, либо занять какую то должность, да что угодно - знайте, там Вас ждет Жопа. Иначе не предложили бы, а сами бы справились. Равно как и если Вы ожидаете избавиться от надоевшей Вам сейчас деятельности, надеясь вырваться из "этого ада" и заняться "чем то новеньким" - будьте готовы встретиться с Большой Жопой.
Компетенции современного программиста под другим углом
Привет, меня зовут Паша! Я работаю в Mad Devs, и считаю, что просто программировать уже мало для того, чтобы быть хорошим специалистом.
Надеюсь, этим материалом не задену чьи-то чувства. Этот материал — попытка раскрыть систему навыков современного программиста под другим углом. Не больше.
Большой комок грязи
От переводчика: Статья Big Ball of Mud написана Брайаном Футе и Джозефом Йодером летом 1999 года. Она рассказывает о наиболее распространённых антипаттернах разработки ПО, причине их возникновения и развития. Несмотря на то, что с момента публикации прошло больше 18 лет, описанные проблемы никуда не пропали, так что большая часть написанного актуальна и по сей день. Это первая часть статьи из трёх, остальные я надеюсь выложить в ближайшее время.
Введение
В последние годы сразу несколько авторов [Garlan и Shaw, 1993] [Shaw, 1996] [Buschmann и другие, 1996] [Meszaros, 1997] представили паттерны, которые характеризуют архитектуру ПО высокого уровня, например, PIPELINE (конвейер) и LAYERED ARCHITECTURE (многоуровневая архитектура).
В идеальном мире все системы были бы образцом одного или более подобных шаблонов высокого уровня. Тем не менее, в реальной жизни все не так. Архитектура, которая на данный момент является доминирующий, до сегодняшнего дня ещё не обсуждалась. Речь идет о BIG BALL OF MUD или БОЛЬШОМ КОМКЕ ГРЯЗИ.
Что такое semantic-release и как с ним работать
Привет! Я — Алексей Бондаренко, работаю в команде Платформа Банки.ру. Сегодня хочу рассказать о semantic-release и его практическом применении на примере упрощения разработки и внедрения библиотеки в проект.
API без версий — делаем API обратно совместимыми НАВСЕГДА, чтобы позволить бизнесу сотрудничать
Версионирование API является важной частью жизненного цикла API. Некоторые стили API, например, GraphQL, полностью игнорируют версионирование и называют это функцией. Другие, например, RESTful API, предоставляют разработчикам множество различных способов реализации версионирования.
Я считаю, что версионирование для API важно, но также слишком сложно. Это важно, потому что обратная совместимость критически важна в мире взаимосвязанных компаний, использующих API в качестве моста. В то же время это сложная проблема для команд разработчиков.
Все больше и больше компаний начинают понимать свои API как продукты. Компании будущего не будут работать в изоляции. Вместо этого они будут использовать API от сторонних поставщиков, предоставляя при этом свои API другим.
Опираясь на API других компаний, эти компании получат преимущество, так как смогут больше сосредоточиться на своем собственном бизнесе. В то же время, предоставляя свои собственные API в качестве продукта другим компаниям, они получат преимущество перед теми компаниями, которые не позволяют другим легко интегрироваться с ними. Все это приведет к выигрышной ситуации для участников. Я ожидаю, что этот тренд может только привести к экспоненциальному росту. Чем больше проблем легко решаемы с помощью интеграции с API, тем проще становится для других создавать новые бизнес-модели на его основе, что, в свою очередь, добавит больше API в экосистему.
Транзакции. Часть 1. Конспект книги «Designing Data-Intensive Applications»
Эта статья является конспектом книги «Designing Data-Intensive Applications».
В суровой реальности информационных систем очень многое может пойти не так - программное или аппаратное обеспечение базы данных может отказать в любой момент; в любой момент может произойти фатальный сбой приложения; разрывы сети могут неожиданно отрезать приложение от базы данных или один узел базы от другого; состояния гонки между клиентами могут привести к неожиданным ошибкам.
Транзакции в течение десятилетий считались предпочтительным механизмом решения этих проблем. Транзакция — способ группировки приложением нескольких операций записи и чтения в одну логическую единицу. По сути, все операции записи и чтения в ней выполняются как одна: вся транзакция или целиком выполняется успешно (с фиксацией изменений), или целиком завершается неудачно (с прерыванием и откатом). Транзакции значительно упрощают для приложения обработку ошибок, поскольку нет нужды заботиться о частичных отказах.
В этом конспекте рассмотрим примеры возможных проблем и изучим алгоритмы, которые используют БД для их предотвращения. Рассмотрим вопрос управления конкурентным доступом, обсудим различные виды возникающих состояний гонки, а также реализацию в базах различных уровней изоляции.
Области видимости в JavaScript
Картинка по запросу «области видимости». Извините, если вызвали приступ ностальгии )
Элементарное определение области видимости выглядит так: это область, где компилятор ищет переменные и функции, когда они ему нужны. Думаете, что звучит это слишком просто? Предлагаем разобраться вместе.
Ликбез по техническому заданию
Для кого: начинающим разработчикам и желающим чтобы их поняли (заказчикам, стартапам и менеджерам).
Время чтения: 7 минут.
Отправная точка — требования
Хочу пирожное, потом морожное!
Вовка в тридевятом царстве
Существует распространенное заблуждение, что достаточно сказать: “Нужно приложение для музея/кошки/завода” и сразу станет понятно, что вам необходимо.
Как правильно раздавать котят
Раздача котят по DHCP
- Привязать к котёнку поводок
- Запустить котёнка в толпу
- Когда хозяин будет найден, он сам отвяжет котёнка от поводка.
Раздача котят по HTTPS
— Вам нужен котёнок?
— А у него есть родословная и сертификат о прививках?
— Есть, вот, смотрите. А у вас паспорт, кстати, не просрочен?
— Нет, он просто молдавский. А это точно котёнок?
— А что?
— А почему у него в родословной немецкая овчарка?
Свой веб-сервер на NodeJS, и ни единого фреймворка. Часть 1
Hapi для самых маленьких
Hapi.js — это фреймфорк для построения web-приложений. В этом посту собранно всё самое необходимое для горячего старта. К сожалению автор совсем не писатель, по этому будет много кода и мало слов.
Разработка Технического задания по ГОСТ 34 легко и просто
На самом деле, при грамотном подходе ГОСТ очень сильно помогает не только при разработке ТЗ, но и в ходе реализации проекта автоматизации в целом (и не только в госконтрактах, но и для коммерческой разработки). Грамотные люди его писали. Но чтобы воспользоваться плодами их трудов, нужно немного понять замысел не только ТЗ, но и ГОСТ 34 в целом.
В данной статье мы пункт за пунктом разберем все требования ГОСТа и попробуем сделать разработку ТЗ по ГОСТ 34 не обременением, а большой помощью в проекте.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Томск, Томская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity