Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Ратмир @johnRATA

Пользователь

Send message

«Солнечный» автомобиль Sunswift IV попал в Книгу рекордов Гиннеса

Reading time2 min
Views1.9K


Да, в новый год с новыми рекордами — недавно беспилотник на солнечных батареях установил сразу три рекорда, а теперь и автомобиль, работающий на солнечных батареях, установил собственный рекорд — теперь Sunswift IV официально признан самым быстрым автомобилем на солнечных батареях в мире. Зафиксированный рекорд — 88 километров в час. В общем-то, выглядит автомобиль достаточно странно, да и вряд ли транспортное средство, которое получает энергию от солнечных батарей, может выглядеть по-другому, но 88 км/ч — отличное достижение. Кстати, спроектирован и построен «солнечный» автомобильчик силами студентов, это не миллионный проект какой-либо корпорации.

Читать дальше →

О теории искусственного интеллекта и работе подсознания и сознания

Reading time7 min
Views14K
Многим знакомы фильмы, в которых искуственный интеллект, порожденный человеком, покушался на жизнь или контроль над своим создателем. Данный вывод может быть абсолютно закономерен для ИИ. Мало того, создание ИИ, подобного человеку, невозможно, а точнее сказать глупо, потому как это будет подобно созданию велосипеда на квадратных колесах, взамен известному классическому. Каким именно образом и почему такое возможно, и хочу вам рассказать. А также вы узнаете, почему человечество такое, какое есть.
Читать дальше →

Все способы заработка в интернете (инфографика)

Reading time1 min
Views4.9K
Каждый сегодня делает деньги в интернете… или по крайней мере пытается.

В Fast Company собрали все возможные способы заработка денег в интернете и изобразили их в виде инфографики.

Сколько способов которые показаны здесь, вы активно используете для заработка денег в интернете?
Читать дальше →

Доброкнижка про HTML5 от Google

Reading time1 min
Views2.3K
Пока в интернетах идут войны на тему HTML5, убьет он Flash или нет, компания Google выпустила онлайн книгу 20 Things I Learned About Browsers & The Web. И это действительно книга!

Ребята создали веб-приложение, напоминающее детскую книгу, ее можно листать, оставлять закладки, а посвящена она веб-технологиям.
Читать дальше →

Сколько зарабатывают программисты в Кремниевой долине?

Reading time1 min
Views14K
Сайт Glassdoor, собирающий анонимную информацию о заработках людей, опубликовал свежее исследование о зарплатах в компаниях Кремниевой долины.

Лидирует компания Facebook, среднестатистическая зарплата в которой составляет 110 тысяч долларов в год, плюс около 12 тысяч долларов бонусов. А вот зарплата сотрудников Google уступает даже Apple, но интересно, что в Google самые большие бонусы (в связи с этим понятно, почему Эрик Шмидт обещал перенести бонусы в базовую зарплату). Впрочем, как я уже писал, в следующем году Google планирует поднять зарплату на 10 % всем своим сотрудникам, что может вывести компанию в лидеры.

Сравнение зарплат инженеров-программистов (Software Engineer)
Компания Средняя базовая зарплата Бонусы
AOL 88 801 5233
Apple 99 127 8175
Cisco 105 720 8529
eBay 88 916 6773
Facebook 110 500 11 900
Google 98 814 21 364
Hewlett-Packard 85 568 5550
Intel 87 450 8048
Intuit 79 765 9339
Oracle 92 479 6000
Yahoo 101 638 6197

С 01.01.2012 украинские айтишники-ЧП будут платить налог в размере 5% от дохода

Reading time2 min
Views4K
Читать дальше →

Design Challenge 2010

Reading time1 min
Views1.3K


Вот уже семь лет подряд крупнейшие автопроизводители америки ожесточенно соревнуются в конкурсе концепткаров Design Challenge. В этом году к ним присоединились команды из Германии и Японии, что придало конкурсу значительно больше азарта и значимости.

В этом году тема конкурса — зеленые технологии и уменьшение потребления природных ресурсов нашей планеты. Цель — созднать максимально эффективный, легкий (не более 1000 кг.), удобный и безопасный автомобиль для четырех пассажиров. При этом автомобиль должен обладать хоршими ходовыми качествами без ущерба внешнему виду.

Когда эти модели появятся на свет сказать сложно. Производители называют расплывчатые цифры начиная от 2015 года и дальше. Но уже сейчас, при виде их концептов, как в детстве, что-то внутри замирает в ожидании чуда.

Посмотрим, что же они нам предлагают: (там меньше 5МБ)
Читать дальше →

«Социальная сеть»

Reading time3 min
Views2.8K
Вчера «Социальная сеть» Дэвида Финчера вышла в российский прокат, а в торрентах появился ее англоязычный DVD-скринер. Поскольку на Хабре фильм наверняка многим интересен, после просмотра решил написать текст — еще не видевшим может помочь определиться «стоит ли смотреть», а уже посмотревшие могут обсуждать в комментариях (главное — перед спойлерами предупреждать о них).



Читать дальше →

Учитель Foo и опытный программист

Reading time1 min
Views683
Опытный Unix-программист, зная о мудрости учителя Foo, пришел к нему за советом. Подойдя к учителю и троекратно поклонившись, он сказал:

«Учитель Foo, я в глубокой печали. Во времена моей молодости те, кто следовал Великим Путем Unix, использовали простые и естественные приложения, например ed и mailx. Сегодня они используют vim и mutt. Боюсь, что завтра они будут пользоваться KMail и Evolution, и Unix уподобится Windows — будет тормозящим и переполненным графическими интерфейсами.»

Учитель Foo сказал: «Но каким программным обеспечением ты пользуешься, если хочешь нарисовать плакат?»

Программист ответил: «Я… я никогда этого не делал. Но во мне нет ни тени сомнения, что я смогу воспользоваться LaTeX или pic, чтобы справиться с этой задачей без графического интерфейса, в соответствии с Великим Путем Unix.»

Тогда учитель Foo сказал: «Кто сможет переправиться через реку: тот, кто мечтает о плоте, или тот, кто пытается добраться до ближайшего моста автостопом?»

Услышав это, программист достиг просветления.

История создания Ubuntu

Reading time5 min
Views17K
История Ubuntu берёт своё начало в апреле 2004-го. Но прежде чем рассказать о самой Ubuntu, стоит упомянуть о некоторых ключевых фигурах и событиях, которые предшествовали её появлению.

Марк Шаттлворт


Ни одна история Ubuntu не может быть полной без истории своего основателя — Марка Шаттлворта.

Марк Шаттлворт на МКСМарк Шаттлворт родился в 1973-м году, в городе Велком провинции Фри-Стейт, ЮАР. Он посещал авторитетный колледж Diocesan и получил докторскую степень в области финансов и информационных систем в Университете Кэйп-Тауна. В этот период, Марк был страстно увлечён компьютером и стал активным участником сообщества Open Source. По крайней мере косвенно, он принимал участие в проектах Apache и Debian, и был первым человеком, который загрузил веб-сервер Apache, вероятно наиболее важное серверное приложение для платформы GNU/Linux, в архивы проекта Debian.

Увидев возможности и потенциал интернета, Шаттлворт основал в своём гараже центр сертификации и компанию по интернет-безопасности, названную Thawte. За несколько лет он вырастил Thawte во второй по величине центр сертификации во всём интернете, уступив лишь киту безопасности — компании Verisign. К слову, продукты и сервисы Thawte были построены и обслуживались свободным программным обеспечением. В декабре 1999-го, Шаттлворт продал Thawte компании Verisign за сумму, которая не разглашается, но которая, по слухам, составила порядка нескольких сотен миллионов американских долларов.

С такой фортуной в молодом возрасте, Шаттлворт мог бы наслаждаться безбедной жизнью. Но вместо этого, он решил реализовать свою заветную мечту — отправиться в космическое путешествие. После оплаты порядка 20 миллионов долларов русской космической программе и посвятив около года на подготовку, включая изучение русского языка и тренировки в Звёздном городке, Шаттлворт реализовал мечту в качестве гражданского космонавта на борту русского Союза TM-34. Шаттлворт провёл 2 дня в ракете Союз и 8 дней на Международной Космической Станции, где принимал участие в экспериментах, посвящённых изучению СПИДа и генома. В начале мая 2002-го, Марк Шаттлворт вернулся на Землю.

В дополнение к исследованию космоса и увеселительной поездке в Антарктику, Шаттлворт играл активную роль как филантроп и венчурный капиталист. В 2001-м, Шаттлворт основал Фонд Шаттлворта (Shuttleworth Foundation, TSF), некоммерческую организацию, расположенную в Южной Африке. Фонд был основан для финансирования, разработки и внедрения инноваций в области образования. Разумеется, в качестве средств, с помощью которых TSF пытался достичь своих целей, применялось и свободное программное обеспечение. В рамках этих проектов, организация стала одним из самых видных сторонников СПО в Южной Африке и вообще в мире. В области венчурного капитала, Шаттлворт оказывал содействие научным исследованиям, разработкам и предпринимательству в Южной Африке со стратегическими инъекциями денежных средств в стартапы через новую фирму венчурного капитала, названную HBD, что означает «Here Be Dragons» («Тут Драконы»). В этот период, Шаттлворт был занят мозговыми штурмами для своего следующего крупного проекта, который в конечном счёте станет Ubuntu.
Читать дальше →

Мой опыт восстановления зрения

Reading time9 min
Views279K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →

Google создал роботизированный автомобиль

Reading time2 min
Views2.1K


Как оказалось, Google не только создает уникальные интернет-сервисы или удобные коммуникаторы — сейчас корпорация занялась проблемой безопасности на дорогах. Для решения проблемы разработчики создают автоматизированную систему управлением автомобилей, которая способна управлять авто вовсе без участия человека. И это не просто идея или концепт — вполне рабочие авто с такой системой уже наездили более 225 тысяч (!) километров. По словам разработчиков, автомобили накатал такой пробег при совершении поездок между офисами компании, плюс путешествие по озеру Тахо и другим местам.

Читать дальше →

Два странных обновления от ВКонтакте

Reading time1 min
Views3.9K
Только что Павел Дуров сообщил о двух обновлениях ВКонтакте.
«Сегодня мы улучшили качество всех новых фотографий.
Они стали более контрастными и насыщенными.»

demo
Очень неприятно удивлён. Мало того, что фотография редактируется без спроса и изменение контрастности может изменить атмосферу фотографии, так ведь это ещё и увеличило средний вес фотографий в два раза!
Провёл эксперимент: заново загрузил две фотографии, которые уже были ранее загружены.
Разница ровно в два раза — вместо 50 кб теперь 100!

Также, теперь сохраняется история аватарок.
Предыдущие аватарки показываются при клике на текущую. Без релоада страницы.
Здесь, конечно, спорно. Но предусмотрели бы отключение хотя бы…
А то ведь вручную каждый раз предыдущую удалять придётся.

Рискую быть окончательно слитым за всеми тут любимую социальную сеть, но хотелось бы насчёт первого поговорить — как можно было запустить такую непонятную функцию, как увеличение контрастности по умолчанию?

UPD: Текст новости изменился. Теперь говорится, что они меньше теряют в качестве при уменьшении и более близки к оригиналу. Но меня всё-таки слили! :)

Интернет-шпион, который ежедневно сливает вам цены конкурентов

Reading time1 min
Views7.7K
imageУ меня 11 интернет-магазинов, поэтому я имею некоторое представление о маркетинге интернет-магазина. К сожалению или к счастью, нередко он заканчивается на том, что цена на товар у тебя была на 100-200 руб. ниже, чем у конкурента. Но эта задача упиралась в то, что невозможно постоянно следить за другими магазинами, особенно если количество товаров измеряется сотнями и тысячами.
Поэтому я придумал byPrice.ru, который теперь делает эту работу за меня и может делать ее и за вас тоже.
Читать дальше →

PHP class для Goo.gl

Reading time2 min
Views6.4K
image
И опять немного о Goo.gl. Листая хабр видел предложения на JS, но лично мне они не подходили. Сегодня случайно наткнутся на симпатичное для меня решения, коим и делюсь с общественностью…
Читать дальше →

WebP, новый формат изображений для интернета

Reading time3 min
Views25K
В рамках инициативы компании Google, заключающейся в том, чтобы сделать интернет более быстрым, в течении прошедших месяцев мы выпустили целый набор инструментов, призванных помочь владельцам сайтов их ускорить. Мы запустили расширение для Firefox под названием Page Speed, позволяющее изучать производительность веб страниц, а также получать предложения о том, как её увеличить. Мы представили Speed Tracer, расширение для Chrome, позволяющее найти и исправить проблемы с производительностью в веб приложениях. Кроме того, мы выпустили набор инструментов для завершающей стадии разработки (closure tools), призванный помочь создавать сложные веб приложения с польностью оптимизированным javascript-кодом. В то время, как эти инструменты были невероятно успешны, помогая разработчикам оптимизировать их сайты, мы продолжали работу, и нам удалось обнаружить единственный компонент веб страниц, который полностью ответственнен за большинство задержек на страницах: изображения.

Большая часть распространенных форматов изображений, используемых в сети, были созданы более 10 лет назад и основаны на технологиях того времени. Инженеры из Google решили проверить: нет ли способа увеличить степень сжатия алгоритмов сжатия с потерями (как JPEG), чтобы позволить изображениям загружаться быстрее, при этом полностью сохраняя их разрешение и визуальное качество. В результате работы на этим проектом мы выпускаем новый формат изображений, WebP, в предварительной версии для разработчиков. Этот формат обещает существенно уменьшить бинарный размер фотографий в сети, позволяя сайтам загружаться быстрее, чем раньше.
Читать дальше →

WebP — новый формат картинок в интернете

Reading time1 min
Views8.2K
По заявлению разработчиков, размер данных в этом формате получается в среднем на 39% меньше, чем исходник в JPEG, без видимых потерь качества (статистика из случайной выборки миллиона изображений, хранящихся у гугла).

Формат основан на контейнере RIFF и использует кодек VP8. В данном превью-релизе отсуствует поддержка альфа-канала, однако в будущем она обязательно появится. Помимо работы над различными улучшениями, разрабатывается патч для webkit, чтобы обеспечить нативную поддержку этого формата в Google Chrome.

Галерея изображений для сравнения форматов JPEG и WebP

Проект WebP — библиотека, конвертер, документация.

Официальный запуск YouTube Leanback

Reading time1 min
Views9.5K
В июле я писал о бете сервиса YouTube Leanback, а вчера уже состоялся его официальный запуск.

Если вкратце, то Leanback — это новый способ использования YouTube на большом экране. Он получил название «Leanback» (lean back — «откиньтесь на спинку кресла»), и вы можете сделать именно это: расслабиться и с минимальными усилиями часами смотреть видео YouTube. Когда вы заходите на youtube.com/leanback, то видео начинает воспроизводится мгновенно, всегда представлено в полном экране и HD (при наличии), и вы можете легко переключаться между роликами, используя только клавиши со стрелками на клавиатуре.

Сейчас YouTube Leanback обретает роль центра YouTube в Google TV, который появится в американских магазинах на этой неделе. При открытии Leanback в Google TV (или через Интернет) мгновенно начинают воспроизводиться ролики, подобранные на основе подписок и истории просмотра. Если же вам это неинтересно, то Leanback также предлагает 10 ежедневно обновляемых каналов с популярными и интересными видео в таких жанрах, как комедия, развлечения, новости, наука и техника, стиль и многое другое. Вы также можете смотреть полнометражные фильмы и телевизионные шоу в высоком качестве, арендованные на youtube.com.

Больше о YouTube Leanback: youtube.com/t/leanback

Сам сервис: youtube.com/leanback

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity