Pull to refresh
0
0
Send message

Настройка IPTV от Ростелеком на роутерах MikroTik

Reading time3 min
Views105K
В свое время когда я купил роутер MikroTik, передо мной кроме базовой настройки инета встала задача обеспечить работу IPTV, до того момента у меня был установленный Ростелекомом D-link. Сама базовая настройка инета на микротике заняла у меня примерно 10 минут, а вот с IPTV пришлось повозиться. Все мануалы прочитанные мной тогда не учитывали многих моментов, до которых я дошел расковыряв настройки многострадального D-link-а и без которых работать в данной схеме ТВ нормально не будет. В этой статье я хочу обозначить полученную мной универсальную инструкцию в данной ситуации.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+27
Comments34

Изготовление корпуса для робота при ограниченном бюджете. Вакуумная формовка

Reading time4 min
Views23K
Как показать инвесторам красивый робот? Разработать красивый корпус. Как это сделать, пока нет инвестиций? Я постарался кратко описать свой путь. Мы разрабатываем робота для сбора мячей для гольфа на driving range. Без красивого корпуса очень сложно объяснить как робот будет выглядеть. В этой статье я расскажу как за 24000 руб. получить корпус 1000мм x 800мм x 250мм, а так же о том какие грабли мы собрали по дороге. Возможно, это поможет Вам избежать наших ошибок.


Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments64

Люди выгорают, если не чувствуют своей значимости. Что с этим делать?

Reading time7 min
Views28K
Кеша Скирневский, совладелец компании Zebrainy («Сказбука»), рассказал на конференции ProductSense о мотивации с точки зрения устройства мозга.



Я руководил отделом маркетинга на заводе, основал студию по производству трейлеров и сейчас руковожу компанией Zebrainy, которая разрабатывает детские образовательные проекты. По своему опыту знаю, что люди часто устают и выгорают на работе. Но я давно изучаю мозг и придумал, как этого избежать.

Пока вы не знаете, как работает мозг, вам кажется, что кто-то живет лучше, а кто-то хуже. Вы переживаете: «У меня жизнь такая напряженная, а тот чувак в социальной сети позитивный и успешный». Но мозг вообще не предназначен для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Наоборот, каждый из нас живет в персональном аду.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments18

Нейроинтерфейсы сегодня

Reading time10 min
Views31K

image


Со времён изобретения манипулятора "мышь" прошло полвека, и это по-прежнему один из основных способов взаимодействия человека с компьютером. Я поехал на конференцию в Институт когнитивных нейронаук ВШЭ, чтобы узнать о последних достижениях в области BCI, которая находится за горизонтом, и поэтому так интересна.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments14

Литье под давлением c пленками (IMD): как это работает

Reading time4 min
Views15K


Продолжаем делиться опытом в сфере серийного производства корпусов для электроники. В прошлой статье мы на пальцах объясняли, как работает машина для литья под давлением, и показывали типичные ошибки в дизайне корпуса для отливки в пресс-форме. На этот раз сфокусируемся на технологии IMD (In-Mold Decoration) — так называется литье пластиковых изделий с использованием специальной пленки для создания различных визуальных эффектов и укрепления конструкции.

Под катом — краткий обзор технологии и десяток фотографий прямо из производственного цеха на китайской фабрике.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments9

Пространственное мультиплексирование: просто о сложном. Часть 1

Reading time4 min
Views46K

Прорыв последних лет в области беспроводных стандартов и технологий связи обязан, по сути, одной технологии — MIMO.Предложенная теория очень удачно подошла под активно осваиваемую технологию OFDM и именно эта связка позволила получить сегодняшние 802.11n/ac, LTE и т.д. В статье я попытаюсь объяснить за счет чего происходит увеличение скорости при использовании многоантенных систем и постараюсь описать без сложных формул и схем принцип работы систем MIMO-OFDM.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments8

Реальная скорость Wi-Fi (на предприятиях)

Reading time11 min
Views43K
Непрекращающийся хайп вокруг гигабитных скоростей Wi-Fi современных стандартов провоцирует инженеров прояснять эту тему понятным для всех образом.
Что пытаются натянуть за уши маркетологи? Что говорят инженеры? Где же истина?
Как всегда, где-то рядом. Какой пропускной способности ожидать в реальных условиях и почему – вы найдете ответ в этой статье. Если совсем нет времени читать, а хочется знать волшебную цифру – 75 Мбит/c на двухдиапазонную точку доступа, на всех. Кому интересны детали, читайте дальше.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments32

Почти OCR для получения пароля VPNBook. PHP + Mikrotik

Reading time5 min
Views13K
Недавно VPNBook стал публиковать пароль вместо прямого текста в виде изображения. «Ну как же так» — подумал я и начал искать пути решения этой проблемы. Распознаем «картиночный» пароль VPNBook на PHP. И, конечно, скрипт для Mikrotik.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments11

Как я делал линейно-интерактивный ИБП (Часть 1)

Reading time3 min
Views12K
Однажды возникла задача разработать линейно-интерактивный ИБП. Это фактически самый простой тип ИБП c выходом «модифицированный синус», но дополнительно имеющий возможность регулировать выходное напряжение при изменении входного. Что-то вроде простейшего стабилизатора напряжения. Функция простоя, но довольно полезная, позволяющая не переходить на питание от инвертора при кратковременных провалах в сети. Позже напишу об этом подробнее, а пока вот этой первой статьёй я хотел бы открыть небольшой цикл. Всех заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments55

Что ваш микробиом хочет на ужин

Reading time11 min
Views60K
image

Признаемся, что мало кто из нас размышляет, и уж тем более говорит о своём кишечнике. Но вас может удивить важность того, что попадает в кишечник и что происходит внутри него. Эта наименее любимая из всех частей вашего тела похожа не на переносное мусорное ведро, а на аптечку.

Существует достаточно медицинских доказательств того, что диета сильно влияет на здоровье, а новые научные открытия показывают нам, почему это так. Кроме того, они же показывают нам, почему сторонники палеодиет и вегетарианства не понимают, как работает наша всеядная пищеварительная система.

В вашей толстой кишке живёт большая часть вашего микробиома – сообщества микробной жизни, живущей как на вас, так и внутри вас. По сути всё, что вы едите, питает ваш микробиом. А то, что они производят на основе съеденной вами пищи, может поддерживать ваше здоровье или развивать хронические заболевания.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑55 and ↓6+49
Comments209

Искусственный рассвет

Reading time9 min
Views233K
Началось всё год назад. Перед Новым 2014 годом несколько пришел в упадок жизненный тонус. Процесс самокопания привел к следующей мысли:



— А, что ж так темно-то, Господи? © День радио.

Впрочем, для человека, живущего зимой по летнему времени — мысль вполне естественная.
Что же делать?
Total votes 187: ↑185 and ↓2+183
Comments87

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле

Reading time11 min
Views286K


Update
Новый вариант порошка и более подробный разбор во второй части: DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Сейчас расскажу, как из соды и стирального порошка сделать порошок для посудомоечной машины. Такой же по составу, только дешевле на порядок.

Есть очень много областей нашей жизни, где наше представление формирует исключительно маркетинговый буллшит. Увы, большинство людей даже не пытаются задумываться о том, что лежит в основе всего этого. Очень часто рыночная ситуация приводит к тому, что себестоимость продукта составляет 0.5% от его цены. Остальное маркетинг, наценки, логистика, упаковка и тому подобное. Почти все в курсе про концепцию продажи чернил для принтера по цене слез гималайских девственниц и настойчивые рекомендации производителей использовать только оригинальные расходные материалы. Например, совсем недавно меня озарило, что 1.5 грамма сухого вещества во флаконе удобрений для растений не могут стоить 200-250 рублей. А ведь именно такое количество может уместиться в относительно стабильном состоянии в виде раствора. Я сразу представил себе гектары полей и грузовики, которые везут тонны порошка. В результате перешел на расфасовки по 1 кг Буйских комплексных сухих удобрений. Можно ванну раствора приготовить.

Сегодня будем создавать ультра-дешевый порошок для посудомойки. Уменьшение реальной зарплаты и удорожание импортной бытовой химии заставило перерыть учебники, просмотреть кучу материалов с форумов химиков и попытаться найти способы экономии на расходниках. Очень уж ощутимо стал стоить порошок. Результаты вдумчивого исследования и экспериментов сильно удивили. Для промышленного применения чаще всего химиками-технологами создаются индивидуальные рецептуры в зависимости от качества воды и задач. Почему бы нам не попробовать разобраться во всем этом?

TLDR:

70% прокаленной соды и 30% стирального порошка вместо моющего средства.
Если очень лень возиться с содой, то просто порошок Биолан или его аналоги. Сода удешевляет.
Пищевая соль «Экстра» вместо соли.
Да начнутся адские эксперименты!
Total votes 159: ↑158 and ↓1+157
Comments447

Скрипт автоматического обновления DDNS для No-IP

Reading time4 min
Views38K
Прочитав множество руководств и примеров написания скрипта для работы Mikrotik с сервисом noip.com, так и не удалось найти готового решения.
Что не устраивало в других руководствах, например, здесь:
при написании необходимо прямо в тексте скрипта указывать имя интерфейса, с которого он будет получать внешний IP-адрес, а что если интерфейсов два, три или десять?
В моем случае имеется 2 канала: pppoe-client и ethernet без пароля, но с динамически получаемым адресом…
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments7

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 6. Дачник Edition)

Reading time7 min
Views83K


Глядя на Яндекс.Карты в пятницу вечером, можно с уверенностью утверждать, что дачный сезон начался. В преддверии майских праздников это чувствуется особенно остро. А на даче главное что? Нет, не рассада и соседская газонокосилка. На даче главное — покой. Этот покой поможет обеспечить заранее грамотно спланированная энергосистема, зарезервированная от поломок сетей или вообще автономная. В этой статье я, как и обещал, сделаю обзор трех своих солнечных контроллеров, а во второй половине отвечу на массу вопросов, которая накопилась за 6 статей. На какие-то вопросы я отвечал в комментариях, о чем-то обещал рассказать позже. Самое главное, что в этой статье Вы найдете ответы на вопрос: «Как сделать так, чтобы было электричество?» и больше не возвращаться к этому пункту.



Кнопка
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments10

Ubiquity RouterStation Pro: небольшой обзор и установка Debian GNU/Linux

Reading time5 min
Views6.9K
Приветствую, хабрачеловеки.
Предлагаю вашему вниманию кратенький обзор одного из устройств компании Ubiquity в линейке embedded systems, а именно — RouterStation Pro (далее по тексту — «rspro»). Сравнивая с другими продуктами на рынке, можно сказать, что это чрезвычайно функциональный и производительный маршрутизатор. У Pro-версии есть и младшая сестра, с более скромными техническими характеристиками. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments38

Сборка DebWRT на примере Ubiquity RouterStation Pro

Reading time2 min
Views5.3K
Приветствую, хаброчитатели.
Предлагаю вашему вниманию небольшой how-to по сборке и установке DebWRT на Ubiquity RouterStation Pro
Немного о DebWRT.
Как пишет сам автор проекта на сайте: «DebWRT это проект по запуску Debian GNU/Linux на embedded устройствах, например беспроводных роутерах. DebWRT объединяет две технологии: Debian и OpenWrt. Debian это тысячи пакетов для различных архитектур и великолепный менеджер пакетов, а OpenWrt это ядро которое отлично поддерживает embedded устройства. Объединение этих двух технологий открывает целый мир новых возможностей.»
Таким образом все железки которые поддерживает OpenWRT будет поддерживать и DebWRT, но после того как мы его «приготовим».
Итак, приступим…
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments10

Диплом инженера или Как доставить на Землю кусочек Марса

Reading time6 min
Views85K
image
Предисловие

«Государственной экзаменационной комиссией принято решение поставить оценку „отлично“ и присвоить звание инженер». Вот так 21 января я стал иженером по специальности «Космические аппараты и разгонные блоки».

В этой статье хочу рассказать о своем дипломном проекте «Аппарат для подъема грунта с поверхности планеты». Планета была выбрана Марс, и космический аппарат создавался именно для этой планеты.

Для начала проясню, что из себя представляет дипломный проект, что делает студент-дипломант и как в итоге все это выглядит.
Читать дальше →
Total votes 137: ↑122 and ↓15+107
Comments61

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28+263
Comments832

Осенняя школа по программно-конфигурируемым сетям и реализация в домашних условиях

Reading time7 min
Views9.8K
В сентябре 2012 мне посчастливилось побывать на осенней школе по программно-конфигурируемым сетям центра прикладных исследований компьютерных сетей. На главное был приглашен Ник МакКеон, один из основателей и идейных вдохновителей SDN-сетей и OpenFlow в частности.

Основой практикума на оборудовании был перепрошитый коммутатор NEC неведомой в россии модели и несколько обычных роутеров tp-link 1043 с пропатченной OpenWrt (на самом деле просто пересобранной). Уже дома обнаружился роутер схожей модели, на котором я решил испробовать OpenFlow в действии уже в реальном мире. Но сначала о самой осенней школе.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments1

Восстановление роутера CISCO Linksys E2500

Reading time4 min
Views10K
На выходных к нам в сервиc принесли убитый неудачной прошивкой роутер CISCO Linksys E2500, сегодня наконец добрался до него. Как я понял не удачно залили альтернативную прошивку dd-wrt, но какую именно и как — врать не буду, заливал не я.

Роутер был в циклической перезагрузке, он стартовал, даже успевал выдать адрес по DHCP и тут же перезагружался, и так каждые 30 секунд примерно.

Прописав на сетевой карте статический адрес 192.168.1.2 можно было успеть попинговать его и даже попытаться начать заливку по tftp.

Советы по удержанию кнопки reset в течение 30 секунд на включенном, потом 30 на выключенном роутере, и еще 30 на снова включенном, никакого результата не принесли.

Остался вариант посмотреть что у него внутри.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑38 and ↓8+30
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity