Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

Программирование урожайности и использование беспилотников в добыче нефти — 10 лекций с конференции GIS Tech Russia

Reading time1 min
Views2.4K
image

Университете Иннополис организовал всероссийскую конференцию о геоинформационных технологиях в науке, бизнесе, городских сервисах и процессах управления регионами. Бизнесмены, стартаперы и разработчики рассказали, как ГИС-сервисы помогают человеку, что им мешает развиваться у нас и какое место Россия занимает на мировом рынке.

Как делается косплей. Cоздание костюма Advanced Suit Aйзека Кларка из игры Dead Space 2

Reading time9 min
Views16K

Зачем и о чем?


На хабре мне не попадалось статей освещающих тему косплея с точки зрения того как делаются все эти костюмы, поэтому я решил это исправить и рассказать о том как я делал косплей на персонажа Айзека Кларка из игры Dead Space 2.

Думаю о самом понятии косплея, его текущем статусе в России и в мире рассказывать не стоит (есть статьи про это, да и пересказывать wikipedia не хочется), поэтому сразу перейдем к делу.
Если какие-то моменты кажутся не достаточно раскрытыми — постараюсь поподробнее ответить на возникающие вопросы в комментариях.

Начнем с примера того что у нас в итоге вышло:




Работа не волк, часть 5. Увольнение: я ухожу красиво?

Reading time15 min
Views87K
В тот день мой кошелёк остался в офисе, о чём удалось узнать только на трамвайной остановке. Было грустно: уволился коллега, с которым мы работали 4 года бок о бок, мы только проводили его. Надо было возвращаться. Кроме кошелька, в кабинете был тот самый коллега: большой во всех смыслах сисадмин, которого схантили в Питер. Он меня не сразу заметил: согнутый, он гладил огромной ладонью системный блок и о чём-то разговаривал с компьютером. Было невыносимо. Он повернулся и сказал: «Душу здесь оставляю, повесишь на крючок». Спустя год это пришлось пройти и мне, а потом ещё и ещё раз. Позже заявления приходилось подписывать уже мне. 

И стало понятно: любое увольнение — больно, часто некрасиво. А значит, самое время понять, что же делать, чтобы увольнение было максимально комфортным, безболезненным и правильным. 


Уходить почти всегда грустно: даже если вы ненавидели работу, босса и коллег, вы наверняка любили компьютер, который был верным другом и молчаливым помощником, сам офис, дорогу на работу и домой, что-нибудь да любили. Хотя бы свой опыт.

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать дальше →

Всё про налоги для IT-фрилансеров. Налоговая нагрузка ИП на разных режимах. Часть 3

Reading time4 min
Views22K


Это третья, заключительная часть из цикла. В предыдущей статье мы подробно рассказали об УСН, патенте и налоге для самозанятых. В этой части рассчитаем налоговую нагрузку для ИП с доходом 100, 200 или 300 тыс. руб. в месяц на разных режимах.


Также вы можете зарегистрироваться в онлайн-бухгалтерии 1С: БизнесСтарт и самостоятельно поиграться с цифрами в калькуляторе, чтобы посмотреть какой режим выгоднее для вас.

Читать дальше →

Неофициальный пост про ребрендинг Хабра + Конкурс

Reading time4 min
Views40K
Сегодня Deniskin сообщил пользователям Хабра о начале ребрендинга, а я решил сделать то же самое, но с тёплыми ламповыми воспоминаниями и конкурсом. Как говорится, добро пожаловать под кат, %username%.

Читать дальше →

Тостер, Мой круг и Фрилансим становятся частью Хабра

Reading time4 min
Views35K
Сервисы Хабра прекращают работу под отдельными брендами и становятся самостоятельными проектами внутри бренда Хабра, образуя связанную линейку сервисов для IT-специалистов.
 
Читать дальше →
Данные — новая нефть: они повсюду и, разумеется, обязывают считаться с ними в принятии решений. Продакты — профессионалы data-based менеджмента: они проверяют гипотезы, проводят качественные и количественные исследования, вводят UX-метрики и думают в сторону масштабирования. Причем продуктовые знания отлично накладываются поверх любого базового фундамента. Мы поговорили с людьми из разных профессий, чтобы узнать, как приобретенные навыки продакт-менеджмента помогают им в работе.
Читать далее

«ТехноТекст-2019»: кто в итоге победил и что им за это было

Reading time11 min
Views6.9K


Мы успешно завершили второй конкурс IT-статей «ТехноТекст». В этот раз у нас было 253 заявки, 97 финалистов и 10 дней до мероприятия, на котором мы обещали назвать победителей. Длинные бессонные ночи, многочасовые дискуссии с партнерами и экспертами жюри… Как итог — 13 лауреатов в 12 номинациях. Подробности, имена и награды под катом.

Процедурные дороги в Houdini и Unity

Reading time5 min
Views15K
image

Для моей постапокалиптической игры Frameshift мне нужно было заполнить очень большой открытый мир разнообразными городами. В нашей команде всего 3 человека, поэтому я, разумеется, воспользовался процедурной мощью Houdini!

Раньше, когда не знал о Houdini, я писал на C# собственные инструменты процедурной генерации мешей для Unity. Добавление новых функций было очень долгим процессом, и когда я однажды услышал, что Houdini предназначен для подобных задач, то сразу перешёл на него. Я поэкспериментировал с разными способами генерации городов и улиц, и в этой статье я вкратце расскажу о методике, которая в конечном итоге была использовала для игры.

Сначала я создал инструмент для генерации сети улиц, которые можно было бы использовать в городе. Моё решение основано на изложенных здесь концепциях, а также на использованной по ссылке статье. Там много говорится о тензорных полях и собственных векторах, и всё написано очень технически, но вкратце это можно объяснить так: для моего случая (генерации дорожной сети на рельефе) мне нужно было сгенерировать контурные линии рельефа, а также линии, перпендикулярные им.
Читать дальше →

Топ 5 книг, которые нужно прочитать VFX-дизайнеру

Reading time2 min
Views7.8K
image

25 лет назад игроки восторгались уровнем графики CGI кат-сцен в играх уровня Final Fantasy 8. Геймерам казалось, что это — вершина 3D графики, которой геймплей не достигнет никогда. Но сегодня эта планка взята! Для художников по спецэффектам это — очередной вызов. Как сделать так, чтобы игроки, как и 25 лет назад, восторгались их работой и представляли, какой может быть графика будущего? Сегодня мы представляем вам наш топ 5 книг, которые должен прочитать каждый VFX-дизайнер. Эти издания расскажут о магии большого кино, а также о том, как это волшебство можно использовать на благо разработки видеоигр.
Читать дальше →
Потребление контента похоже на процесс приёма пищи. Обычно мы тратим деньги на калории, но важна не только калорийность. Чем еда полезнее, вкуснее и красивее, тем больше мы её хотим. Так и с контентом. В этой статье поговорим, как стать «контентным поваром»: готовить текст так, чтобы его хотелось открыть и прочитать. А главное — чтобы он был полезен читателю и не стал фастфудом.
Читать далее

Дайджест событий для HR-специалистов в IT на декабрь 2019

Reading time4 min
Views1.8K
image

Вот и наступил декабрь — время подведения итогов уходящего года, планирования работы в следующем году и подготовки к праздникам. Пока вас не захлестнула волна срочных дел, посмотрите нашу подборку эйчар-мероприятий и образовательных курсов, в которых вы успеете поучаствовать до конца года.

Заявлены ещё не все события, следите за обновлениями поста, анонсы на вторую половину месяца будут добавлены позже.
Читать дальше →

Материалы дизайн-митапа Атомик: буквы, цвета, форма, команда и деньги

Reading time2 min
Views2.1K

Привет, Хабр! Недавно мы провели в Авито первый митап, посвящённый дизайну. Хотим поделиться с вами материалами. Мы обсуждали типографику, веб-дизайн, промышленный дизайн и компонентный дизайн.


Заходите под кат, если вам интересны эти темы. Внутри поста видеозаписи докладов, презентации спикеров, отзывы гостей митапа и ссылки на фотоотчёт.


Сравнение аудитории Хабрахабра, Гиктаймса и Мегамозга

Reading time10 min
Views35K
Привет, Хабр!
Год назад я писал статью о том, кто и как подписан на Хабрахабр в соцсети Вконтакте. Буквально в первых же комментариях к тому посту было выражено пожелание увидеть разницу между подписчиками Geektimes и собственно Хабра. Прошел всего год и я, поборов свою лень, это желание исполняю.

На самом деле у моей медлительности были и объективные причины – в январе запустился Мегамозг, и стало очевидным, что сравнение надо делать по всем трем сайтам. А для этого необходимо было подождать хотя бы полгода с момента окончательного разделения Хабра.

В этой статье не будет очередных статистических выкладок о том, в какой день недели пост на Хабре получает наилучший рейтинг, а в какой собирает мало комментов — про это уже все сказано задолго до меня. Зато под катом мы попытаемся понять, как отличаются аудитории «хабровых» пабликов по различным параметрам (от пола до отношения к вредным привычкам), и есть ли связь между поведением пользователей в VK и на самих сайтах.


Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Я больше не хочу работать, никогда и ни над чем. Но из меня научились выжимать результаты

Reading time7 min
Views274K


Дерьмовое утро удалёнщика всегда начинается одинаково. Если детский плач не смог вытащить меня из кровати, то нытье жены сделает это с гарантией. Сумасшедшие девять утра, через час дейли-синк-ап, а за вчера, как всегда, сделано нихрена. Быстро варю кофе и за комп. За пять минут до созвона пулл реквест с кодом энтерпрайзного качества увесисто встал в очередь на билд. Иду курить, но по дороге телефон заорал — я зачем-то установил на него скайп, и теперь работа может добраться до меня где угодно. Курение откладывается, я готовлюсь возмущаться, что мне позвонили раньше положенного. Напялил наушники, принял вызов. Вместо привычной девушки менеджера созвон начал какой-то незнакомый мне чел. «Всем привет, Аня заболела, я буду её замещать». Окей, кому какое дело, с таким же успехом они могли бы прислать нам в качестве менеджера собаку — ничего бы не изменилось.
Читать дальше →

Зарубежные заказчики и легализация доходов программиста в РФ. Что надо делать и сколько это всё будет стоить?

Reading time11 min
Views46K

image


Именно таким вопросом я задался, когда будучи простым физическим лицом и гражданином РФ, устроился на удалённую работу разработчиком ПО в одну иностранную компанию и начал получать заработную плату валютой из-за рубежа. Порывшись в Сети на предмет возможностей легализации своего дохода не нашёл чётких и точных ответов и руководств. Пришлось искать информацию самому. Результатами своих изысканий я и хочу поделиться со всеми.


Сразу пишу к чему пришёл в ходе изысканий:


  1. ИП на ПСН
  2. поступление оплаты за услуги по разработке ПО на счёт ИП в долларах США
  3. основание для оплаты инвойс, сумма которого не превышает 200 000 руб.
  4. инвойсы выставляются по-мере необходимости
  5. ККТ не используется

То есть, спокойно работаю, в конце оговоренного периода формирую инвойс, в котором указываю согласованную с работодателем сумму не превышающую указанный порог, получаю деньги прямо на расчётный счёт, оплачиваю раз в год или в течение года патент и взносы в размере 54 000 рублей и больше не переживаю о том, что завтра злобные налоговики придут ко мне с повесткой и ужасными новостями (это была минутка юмора). В следующем году эта сумма подрастёт до 60 000 рублей за год.


Почему так? Какие могут быть ещё варианты? Чем плохи для меня Upwork, PayPal и Payoneer? Попробую ответить под катом. Кому интересны все эти детали, читаем дальше :-)

Читать дальше →

Город-на-лодках: как Венеция существует без машин

Reading time9 min
Views52K


Венеция — это куча мелких островов, которые ещё и плотно застроены. И там особая ситуация с транспортом. Машины запрещены, мотоциклы запрещены, велосипеды запрещены. Исторически можно только ходить пешком, ездить на коне или плыть на лодке. С конём в современности тоже проблемы — раньше мосты были гладкие, а сегодня со ступеньками.

В итоге, всё, что делается в Венеции, делается с лодки. Вот, например, скорая помощь — это скоростная лодка. Больному плохо? Доплываем по каналу до ближайшего к дому месту и забираем его на носилках в лодку.



Исторически аристократы тоже не ходили пешком, а двигались на богато украшенных лодках, поэтому основные входы в дома всегда выходили на канал.
Читать дальше →

Считаем деньги. Выбор метрики в кредитном скоринге

Reading time4 min
Views10K
Когда у вас есть какая-то система принятия решений по заемщику и нужно ее улучшить, то классическая постановка задачи в этом случае обычно звучит так. «Снизить просрочку, не уменьшив уровень одобрения». Либо: «Повысить уровень одобрения, не увеличив просрочку». Именно в такой постановке презентуют свои решения компании-вендоры, предоставляющие скоринговый балл. Такую же формулировку можно услышать на конференциях по скорингу, где презентуют свои достижения инхаус разработчики.  К сожалению, никто подробно не раскрывает, что именно понимается под терминами просрочка и уровень одобрения.

Успешный результат работы презентуют так:


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management