Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
5
0.2
Юрай Нескажу @juray

Технарь широкого профиля

Отправить сообщение

CAT-интерфейс для трансивера «Радио-76»

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K

В предыдущей публикации о трансивере «Радио-76» упоминалось о синтезаторе частоты с CAT-интерфейсом. В этой статье тема CAT-интерфейса будет раскрыта подробней.

CAT-интерфейс (Computer Aided Transceiver) предназначен для управления частотой, видами модуляции и другими функциями радиостанции с помощью компьютера.

В сети есть множество описаний радиолюбительских синтезаторов на базе Si5351, но в массе своей CAT они не поддерживают. Данная публикация этот пробел должна восполнить.
Читать дальше →

Легендарный трансивер «Радио-76»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров38K

Для многих радиолюбителей первым собственным трансивером стал «Радио-76». Радиостанция эта была разработана в лаборатории журнала «Радио» Б. Степановым (UW3AX) и Г. Шульгиным (UA3ACM). Конструкция трансивера была простой и хорошо повторяемой.

Актуальность трансивера «Радио-76» повысилась, когда в августе 1978 года для советских радиолюбителей вновь «открыли» для работы диапазон 160 метров. Радиолюбительский позывной для работы на этом диапазоне стало возможным получить уже с 14 лет, причём без сдачи экзамена на приём и передачу азбуки Морзе.

Собрать же юным радиолюбителям свою радиостанцию стало гораздо проще, когда в 1980 году Ульяновский радиоламповый завод начал выпуск радиоконструктора «Электроника-Контур-80». Стоил набор 64 рубля, содержал собранные на производстве основную плату и плату гетеродинов (без моточных компонентов), и из него можно было собрать малосигнальный тракт трансивера «Радио-76».

У меня чудом уцелела основная плата из этого набора. Что же мне помешало добиться от неё в далёком 1984 году идеальной работы на передачу, можно узнать из публикации.
Читать дальше →

Шедевры мирового моддинга

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров19K
Много лет моим главным увлечением был моддинг компьютеров. Я следил за всеми новинками, помогал вести тематические ресурсы, да и сам создал несколько работ (одну из них даже можно найти на Хабре).

В результате у меня на компьютере скопилось множество материалов, в том числе и таких, которые за давностью лет пропали из интернета. Сегодня я хочу рассказать о моддинг-проектах, которые кажутся мне наиболее красивыми, оригинальными или важными для развития этой субкультуры.



Читать дальше →

Мультисенсорный беспроводной микро DIY датчик

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
DIY, как говорит Википедия, это уже давно субкультура. В этой статье хочу рассказать о своем diy проекте небольшого беспроводного мультисенсорного датчика, и это будет моим небольшом вкладом в данную субкультуру.

История этого проекта началась с корпуса, это звучит по-дурацки, но именно так этот проект и начался. Корпус был куплен на сайте Алиэкспресс, надо отметить что качество отливки пластика у этого корпуса отличное. После недолгой переписки с продавцом на почту был выслан чертеж и данный проект начался.


Как включить 3D-звук в играх в Windows 7/8/10

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров34K

Наверное практически всем известно, что с выходом Windows Vista ещё в 2007 году, а в след за ней и во всех последующих версиях Windows звуковой API DirectSound3D был удален из Windows, вместо DirectSound и DirectSound3D стали использоваться новые API XAudio2 и X3DAudio. Вследствие чего в старых играх стали недоступны звуковые спецэффекты ЕАХ(звуковые эффекты окружающей среды). В этой статье я расскажу, как вернуть тот самый DirectSound3D/EAX во все старые игры, которые поддерживают данные технологии играя на Windows 7/8/10. Конечно, опытные геймеры всё это знают, но возможно кому-то статья будет полезна.

Старые игры не ушли на свалку истории, наоборот они пользуются огромным спросом, как у пользователей старшего поколения, так и у младшего. Старые игры лучше смотрятся на современных мониторах с высоким разрешением, для многих игр выходят моды улучшающие текстуры и шейдеры, но вот со звуком поначалу не повезло. С выходом следующего поколения Windows Vista, вслед за Windows ХР, разработчики Microsoft сочли, что DirectSound3D морально устарел — он имел ограничение в 6-канальный звук, не поддерживал сжатие звука, был процессорно зависимым и поэтому ему пришел на смену XAudio2/X3DAudio. А так как технология ЕАХ компании Creative была не самостоятельным API, как был в своё время A3D от компании Aureal, а всего лишь расширением DirectSound3D — звуковые карты компании Creative оказались за бортом. Если не использовать специальные программные врапперы, то играя на Windows 7/8/10 в старых играх пункты меню включающие EAX будут не активны. А без EAX звук в играх будет не таким сочным, объемным, позиционируемым.

Самодельный галтовочный барабан стоимостью менее $10

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K


В своем стремлении к экологичности мы не всегда осознаем, что переработка является последним решением для сломанных или вышедших из употребления вещей. Ей должны предшествовать их повторное использование и возможное применение для других задач. Как пример представлю вариант сборки собственного галтовочного барабана из уже ненужного, но еще не выброшенного на свалку оборудования.

Как спасти разбитую читалку, если у вас прямые руки

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров17K
Статей о том, как подключить дисплей на электронных чернилах к Arduino, STM32, ESP32 и т.д. (нужное подчеркнуть) на этом ресурсе более чем достаточно, и я не стану утомлять читателя очередным погодным информером. Речь пойдет о том, как в хозяйстве можно использовать электронную книгу, ставшую жертвой комбинации четвертой фундаментальной силой природы – гравитации и седалищной мышцы Человека Разумного. Хе-хе. 

Нисколько не сомневаясь в том, что читатель прекрасно знает принцип работы дисплея на электронных чернилах, все же очень кратко пробегусь по основным тезисам.

Для простоты рассмотрим, как устроен один чернильный «пиксель». В наиболее распространённом случае, это прозрачная сфера микронных размеров, наполненная неким подобием силиконового масла. В ней плавает некоторое количество частиц черного и белого цвета, имеющих разноименные заряды. И нет, это не электроны с протонами. Как правило частицы представляют собой полимер, обладающий электретными свойствами, то есть они способны долговременно удерживать электрический заряд со всеми вытекающими отсюда свойствами. То есть они будут соответственно себя вести в электрическом поле – заряженные частички будут испытывать силу притяжения или отталкивания от обкладок конденсатора с соответствующими зарядами. Ниже, я проиллюстрировал эту магию:

Embedded Linux в двух словах. Первое

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров70K

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

Платформой послужит плата BeagleBone Black с процессором производства Техасских Инструментов AM3358 и ядром Arm Cortex-A8, и, чтобы не плодить мигающие светодиодами мануалы, основной задачей устройства будет отправка смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайта,  в соответствии с командами от смайл-пульта. Впрочем, без мигания светодиодами тоже не обошлось.

Читать далее

Большой тест батареек CR2032

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров164K
Цены на разные литиевые батарейки CR2032 отличаются в десятки раз. Мне всегда было интересно выяснить, насколько дешёвые батарейки этого типа отличаются по ёмкости от дорогих и какие из них выгодней покупать.

Я протестировал 14 моделей и всё узнал.


Читать дальше →

Электроника и котики: собираем робота-игрушку для кота на STM32

Время на прочтение22 мин
Количество просмотров162K

Добрый день, уважаемые хабровчане.
Прошло достаточно много времени с тех пор, как я последний раз писал сюда статьи по разработке, пора это дело исправить.
В этой статье я расскажу о том, как собирал небольшого робота на микроконтроллере STM32F101 для развлечения своего мейн-куна, Артаса, о том, с какими проблемами пришлось столкнуться и о том, что же из этого вышло.
Читать дальше →

Настройка резервного копирования на внешний HDD, используя Bareos, для Windows 10

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров17K

До недавнего беспокойного времени для создания резервных копий критичных данных я использовал стандартное средство операционной системы Windows 10 - "История файлов" ("File history"). Периодически данные со стационарного ПК сохранялись на внешний HDD, подключаемый через USB интерфейс, что меня вполне устраивало и успокаивало мою психику.

Одним субботним утром меня озадачил вопрос: "А смогу ли я восстановить свои данные на другой системе?" В качестве испытуемого был выбран ноутбук с системой Windows 10. После большой небольшой пляски с бубном данные были восстановлены, но неприятным сюрпризом стало то, что при сравнении количества папок и файлов было обнаружено расхождение. Данный факт меня опечалил и побудил подойти к вопросу организации резервного копирования данных более ответственно. После непродолжительного поиска в сети Internet мой выбор пал на Open Source систему Bareos. Процесс настройки системы не был для меня простым и интуитивным, было затрачено значительное количество времени. Память человеческая имеет прекрасную способность забывать информацию, что побудило меня составить "шпаргалку" на будущее, коей спешу с Вами поделиться.

Читать далее

Документация в порядке

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров93K

Пост о том, зачем и как аккуратно вести проектную документацию, даже если у вас Agile. Делюсь перечнем и структурой полезных документов и рекомендациями по работе с ними.

Речь пойдет в основном о внутренних документах, которые обычно никто не просит писать, но которые на самом деле нужны команде.

Читать далее

Домашний DPI, или как бороться с провайдером его же методами

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров308K

Долгое время я терпел ограничения РосКомНадзора и соответствующие действия провайдеров по различным ограничениям доступа к сайтам - но с определённого момента устал, и начал думать как бы сделать так, чтобы было и удобно, и быстро, и при этом с минимумом заморочек после настройки... Хочу оговориться, что цель анонимизации не ставилась.

Вообще, эта проблема имеет несколько решений... Но я решил бороться с провайдером их же методом.

...При помощи NGINX!

Диоды. For dummies

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров177K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →

Умная крышка для мониторинга хлебной закваски

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров13K


Хлеб – это один из основных компонентов нашего рациона, и многие предпочитают печь его самостоятельно в домашних условиях. В статье вы узнаете, как собрать и настроить уникальное приспособление для удаленного мониторинга подъема закваски, а также познакомитесь с результатами анализа собранных таким образом данных.
Читать дальше →

PAL, GAL и путешествие в цифровое ретро

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров24K
Идея сделать цифровые логические микросхемы с изменяемой структурой была всегда. Почему? Достаточно посмотреть на толстенный каталог чипов серии TTL 74xx (или советской К155), чтобы такая идея самозародилась. В СССР почти у каждого инженера и радиолюбителя был справочник В.Л. Шило «Популярные цифровые микросхемы», который вышел каким-то невероятным тиражом. Но всё равно, хотелось иметь некий «универсальный кристалл», из которого можно сделать все остальные микросхемы (ну хорошо, не все, но многие).

Конечно же, полупроводниковая промышленность тоже была не прочь удовлетворить такой спрос.
Дальше

HEX-дешифратор для 2-значного 7-сегментного LED-индикатора на одном(!) GAL16V8

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров22K

Те, кто увлекается ретрокомпьютингом в области самостоятельной сборки компьютеров на базе 8-битных процессоров (i8080/i8085/z80/z180/6502/6809 и т.п.) или микроконтроллеров обычно сталкиваются с необходимостью отображения в процессе отладки и/или "эксплуатации" какой-либо информации (содержимого шин адреса, данных и др.) на 7-сегментных индикаторах в шестнадцатеричном представлении.

В принципе, задача отображения двух шестнадцатеричных разрядов с лёгкостью решается парой «умных» индикаторов TIL311. Эти хорошо известные индикаторы, разработанные компанией Texas Instruments задолго до того, как вымерли динозавры, ещё производятся и их можно найти на Aliexpress.

Несмотря на удобство использования, эти индикаторы имеют и существенные недостатки, а именно:

Читать далее

Заметки фитохимика 2021. БОРЩЕВИК

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров56K
Когда-то давным-давно, после публикации статьи посвященной лампе Вуда (см. gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог), я анонсировал «борьбу с борщевиком». Потом периодически то в телеграм-канале, то в патреоне читатели у меня спрашивали на предмет этого ненароком брошенного «бороться». Вот на улице весна и кое-где «главный ворог православного народа» начал показываться из-под земли. А значит, самое время описать свое видение того, а надо ли бороться вообще и только ли с борщевиком.

Если хочется узнать почему петрушка/укроп/лайм/бабушкин фикус не менее токсичны (?) чем борщевик Сосновского, как с помощью компонентов борщевика за пару дней стать негром или вылечить рак и облысение — добро пожаловать под кат!


Памятка по работе с борщевиком

Полноценная GDB отладка через USB на плате BluePill (STM32F103С8T)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K

В данной статье речь пойдет о программировании и полноценной отладке микроконтроллера STM32F103C8T6 через USB.

Однажды, от коллег поступило предложение о участии в IoT проекте. Система предусматривала однопоточный запуск скриптов. Отладка производилась с помощью логов. И тут мне в голову пришла мысль о полноценной удаленной отладке проектов под микроконтроллеры.

Продолжение следует ...

Ценность точных убеждений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.8K

Точные убеждения - это знание о том как работает реальность вокруг нас. Причём знание дающее вполне конкретные прогнозы. Собственно убеждения являются точными только в случае, если их прогнозы имеют тенденцию сбываться. Их приобретение связано с рядом значительных издержек, но кажется они всё же стоят того.

Вернёмся к аналогии введённой ранее: Реальность – это территория, а наши убеждения о ней – это карта. Это статья о том, почему для путешественника точные карты ВСЕГДА более ценны (в своём масштабе).

Проявить любопытство

Информация

В рейтинге
4 443-й
Откуда
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность