Pull to refresh
15
0

Разработчик

Send message
Ну, я когда написал, вспомнил еще пару случаев, уже безотносительно процессов.

Надо мне было как-то оптимизировать программу под встраиваемый девайс. Помимо работы с кодом, все свелось так же к подбору оптимальных параметров оптимизации. Чтобы узнать размер кэша процессора, и подставить его в gcc, я полез в /proc/cpuinfo. Жаль только, в том конкретном случае не сработало — почему-то размер кэша у ARM процессора не был записан.

Еще случай: я впервые подключил устройство по RS232, включил putty… А какой порт писать, непонятно — входа четыре, а девайсов /dev/ttyS* и вовсе десятки. И, главное, ведь нет же plug'n'play на серийных портах! Но нет беспокойству, /proc/ спешит на помощь! Первым делом, нужно сохранить контент файла /proc/tty/driver/serial, скажем sudo cat /proc/tty/driver/serial > /tmp/1. Затем отключить(либо подключить) устройство по серийному порту, и сохранить контент вновь sudo cat /proc/tty/driver/serial > /tmp/2. Затем утилитой diff посмотреть, что изменилось — на подключенном(отключенном) порту должны измениться биты, в моем случае CTS и DSR. Все, что остается, это вывести список реальных серийных портов ( dmesg | grep tty), и сравнить данные — нужный порт вычисляется по совпадающим irq, и еще паре цифр, значение которых мне не известно.
Там много файлов. Но навскидку, из того что мне в повседневной разработке нужно было: посмотреть список файловых дескрипторов, открытых процессом. Под-причины тоже были разные — я с встраиваемым девайсом часто работаю, и нужно, например, понять, держит ли процесс открытым некоторый файл. Или, например, посмотреть, в какой файл идет перенаправление вывода. Другие случаи использования: посмотреть символическую ссылку /proc/PID/exe — она ведет к исполняемому файлу процесса.

Из забавного: пытался как-то через дескриптор ввода писать в sh. Работало, но оч. криво — я не знал, что это по-другому делается, мне надо было открывать master-slave сокеты.

Навскидку я больше не могу припомнить. Были и другие случаи, например при отладке надо было глянуть в то, как расположена память у какого-то приложения (/proc/PID/maps). Но я уже плохо их помню, просто могу сказать, что они были.

Я конечно перечислил только личный опыт — если я посмотрю в список файлов в /proc/self/, а уж тем более в просто /proc/, то можно на весь день засесть, придумывая для каждого юзкейсы.
Должен уточнить: я о прикладной разработке. В Web разработке она, думаю, бесполезна.
Из забавного, вспомнил: в «этом-вашем-консольном-линуксе» лучше реализована работа с мышью. Под виндой это первая вещь, бросающаяся в глаза — нет «primary clipboard» (т.н. вставка на среднюю кнопку), прокрутки окна под курсором, перехода в определенную часть документа простым нажатием на ползунок средней кнопкой (нужно обязательно ловить ползунок), нет возможности максимально увеличить чувствительность мыши. По последнему: нет, я не об ускорении, но именно о скорости. И да, я видел в настройках мыши ползунок, но зачастую даже в максимальной точке этого мало. Под Linux это решаемо установкой Coordinate Transformation Matrix в матрицу отличную от единицы для конкретной мыши.
Я немного поправлю: форум полнится жалобами, но собственно баг-репортить некуда. То есть когда-то такая возможность была — но из злого ли умысла, по глупости ли — но все ссылки зарезаны. Я даже вопрос задавал, так и не ответили. Если есть желающие, можете bump'нуть.
Пакетные менеджеры, файловая система /proc/ (при разработке просто незаменима), тайловые менеджеры (специфично, наверное). Вроде, остальное портировано под винду, есть и прога для Compose клавиши (несовместимая с конфигом XCompose, впрочем), и cygwin a.k.a bash for windows… Терминал и файловый менеджер необычайно неудобные — но я слышал, вроде как тоже заменимо.

Из субъективного: KDE на глаз как-то приятнее — наверное странно слышать от человека с тайловым менеджером, но когда я не с ним, я люблю все эти эффекты, дрожащие окна, куб рабочих столов, прозрачность, просто внешний вид… У меня в TODO списке — заставить заработать тайлинг под KWin. Видел, на гитхабе кто-то уже сделал скрипт, но пока не тестировал.
⁺¹ за разделение. К примеру, я какие статьи любил читать: космонавтика, физика, математика, и (около)IT-шные темы, показывающие знакомый мне предмет с неожиданной стороны, либо предполагающие бурную дискуссию. Первое, второе, и половина «дискуссионных» статей ушли на geektimes, я намного чаще себя обнаруживаю там, чем на хабре. Вот и падение просмотров.
Не конкурентно. Слишком много современных ОС, которые как работали, так и будут работать с HDD.
Интересно, я один просто проскипал статью к комментариям, когда обнаружил, что статья про Квантовый Скачок, на самом деле не про Квантовый Скачок, и даже не о физике (ну может только косвенно).
Да, я знаю про проблемы, я даже лично жаловался где-то в комментариях полгода назад. Я думаю, это зависит от «новизны» ядра, т.к. FS пока новая. К примеру, на данный момент у меня kernel-4.2.0-30, и проблем я больше давно не испытываю.

Статус можно посмотреть тут: https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Main_Page#Stability_status
Или ее конкурента btrfs (https://ru.wikipedia.org/wiki/Btrfs), там так же реализовано CoW (copy-on-write).
У вас ссылка битая, позвольте поправить. http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_am1_ddr3&num=2

↑ Ссылка сразу на вторую страницу, где начинаются бенчмарки.
Кстати, видео вы, я так понимаю, смотрели в браузере? Там часто надо включать аппаратное ускорение, оно нередко отключено. Без этого да, тормоза могут быть.
Нет, я ничего не путаю — была какая-то дискуссия, и я включил ноут, подождал пока загрузится, пощелкал по всяким менюшкам, и посмотрел сколько оно занимает RAM. Заметьте, я говорю про чистую Kubuntu, если вы поставите KDE вручную, то результат может отличаться, потому что α) у вас могут быть более старые пакеты — я ведь не знаю, какая у вас версия, и β) там уже может быть куча сервисов с пред. окружения.

С тормозами не было проблем — я вообще-то ставил Kubuntu на старый ноут для девушки, чтобы она всякие видео на ютубе смотрела, да в VKontakte игралась. Все работало весьма шустро; правда, я должен отметить, что я сразу после установки поставил последние дрова с Oibaf PPA, включил ускорение «SNA», и включил DRI3.
> DE, которые дружелюбны к пользователю, вместе с тем, занимают много места,
> жрут много процессорного времени, тормозят.

Не надо так. Ставил месяца три назад на древний ноут с Celeron и встроенной интеловской GPU GM965, последнюю Kubuntu. Со всеми запущенными спецэффектами, «трясущимися» окошками, «кубом рабочих столов», и пр. радостями жизни, занимает ≈650Mb, и нисколько не тормозит.
2. Впечатления у вас почти верные. Если вы почитаете приложенный мною в позапрошлом комментарии доклад (та гора текста, вторая ссылка), вы обнаружите, что во-первых MS в OOXML сделали т.н. MCE, позволяющий забить на стандарт, и писать всякие «расширения», вследствие чего документы MS Office потом оказываются несовместимы со всем миром, во-вторых у MS Office самих была в разных версиях кривая реализация даже того, что есть. Там очень много примеров приводится, со ссылками — один из них, что там, где MS Office 2007 показывает красный треугольник, в MS Office 2010 зеленый.
3. Ну я тут мало что могу сказать. Разве только, что в LibreOffice есть вариант сохранения как в «Microsoft Word 2007-2013 XML (.docx)», так и в «Office Open XML Text (.docx)». Я раньше долго гадал, в чем разница — вероятно именно в этом.
Ну ничего, не одним же OO живем :) Есть Libre Office, Softmaker Office, WPS Office…

Если во втором абзаце вы против чего-то возражали, то я вас не понял.

По третьему абзацу: разве в 2003 использовался не doc? Какая бы там не было проблемная спецификация, но он в Libre Office тоже поддерживается — вполне можно открыть файл, да пересохранить в более надежном формате, как odt. И 2007-2010 тоже имеется — я вот сейчас даже из любопытства посмотрел, в каком формате можно сохранить, и там есть в частности «Microsoft Word 2007-2013 XML (.docx)». Разумеется, очевидно что лучше такие проблемные форматы не использовать, но если очень хочется, то можно.

Вашего выпада про поддержку старых версий я так же не понял.
Наверное от дистра зависит. В Ubuntu достаточно просто поставить соотв. пакет.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity