Pull to refresh
1
0
Send message

Киберпанк не по Гибсону! Чем и почему реальность 2020-х не похожа на классические киберпанковые образы?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views14K

Тезис о том, что мы живём в мире наступившего киберпанка, стал обыденным ещё в 2010-е годы. Ныне соцсетями и цифровыми сервисами пользуются деревенские старушки, роботизированные фермы оставляют безработными африканцев, война стала невозможной без дронов, а искусственный интеллект из фантастики превратился в обыденность. Теперь мы живём в эпоху не просто киберпанка, а развитого киберпанка. И всё же то, что нас окружает — совсем не тот киберпанк, который описывали отец жанра Уильям Гибсон и его многочисленные продолжатели, что американские, что японские. Как не раз бывало в истории, реальность будущего оказалась не такой, какой представлялась фантастам, прогнозистам и визионерам. В чём классический киберпанк ошибался, в чём оказался прав, и почему даже из наших бурных времён он выглядит заметно более мрачным, нежели реальность? Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2+68
Comments57

Выживание в суровой среде

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views13K
Картинка Freepik

Выживание в условиях суровой природной действительности может стать серьёзным испытанием для неподготовленного человека.

Есть целые обширные курсы, которые учат выживанию в экстремальных условиях без наличия или с очень ограниченным количеством полезного инвентаря под рукой, и, как правило, эти курсы входят в систему обучения военных спецподразделений. Тема эта весьма объёмная, поэтому ниже мы рассмотрим только некоторые постулаты из этой области.

Кроме того, затронем и некоторые неожиданные и оригинальные приёмы (с моей точки зрения), которые могут каждому помочь в этом лёгком деле — борьбе один на один с природой.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑51 and ↓12+62
Comments61

Как собрать и запитать радиопередатчик из хлама (консервных банок и проволоки) для передачи сигнала SOS

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views49K
Картинка Cmglee, Freepik image_1, Freepik image_2, Youtube-канал «Thomas Durant»

Меня всегда привлекали способы «собрать что-либо из ничего» и сегодня рассмотрим один из них — «выживальщик со стажем», во мне не даёт покоя :-).

Предположим, что вы молодой и перспективный владелец бизнес-империи и зовут вас Ларго Винч каким-то образом попали на необитаемый остров — потерпев крушение или иным способом — например, вас удерживают там «злые дядьки-мафиозники».

Или же, допустим невероятное — произошёл конец цивилизации тем или иным способом, и вам необходимо связаться с другими разрозненными группами людей.

Одним из наиболее сложных (так как требует определённых технологических приспособлений) и в то же время одним из наиболее перспективных, ввиду своей дальности действия, является радиосвязь. Попробуем прикинуть — как нам это реализовать, не имея под рукой в буквальном смысле почти ничего!
Читать дальше →
Total votes 126: ↑123 and ↓3+163
Comments127

Комплект увольнения

Reading time13 min
Views76K
  • Знание ООП и структуры данных;
  • опыт разработки на Java для Android.;
  • знание Android API, понимание архитектуры Android;
  • знание основ HTTP, XML, JSON;
  • опыт работы с системами контроля версий Git;
  • опыт работы с Android Studio, Gradle;
  • опыт работы с SQL базами данных;
  • знакомство с принципами Material Design;

Узнали? Конечно, узнали. Это — одно из стандартных резюме программиста.

Лично мне такое резюме напоминает одну песню, а точнее одну строку этой песни: «Жигули! Едет и уже хорошо!».

Еще напоминает рекламу тех же Жигулей, где наличие ABS, датчиков дождя и света и т.д. выдается за конкурентное преимущество. Ну и лозунг знаменитый: «Таким и должен быть автомобиль!».

А программист таким и должен быть? Если хочет быть, как жигули – массовым, дешевым и «как бы и не машиной программистом», то да.

Но мы не такие, поэтому будем формировать и формулировать свое конкурентное преимущество – комплект увольнения.



Комплект увольнения – то, что остается с вами, когда вы меняете место работы. Как пел Юрий Шевчук, «Это то, что останется после меня. Это то, что возьму я с собой».
Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12+49
Comments44

Что важно, а что — срочно?

Reading time6 min
Views65K
Матрица Эйзенхауэра – очень известный метод определения приоритетов. Например, в знаменитой книге Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» матрице посвящена целая глава.

Матрица – это инструмент расстановки приоритетов задач. Придумал ее, говорят, 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр. Определять приоритеты с помощью матрицы просто и эффективно.

Насколько он известен, настолько же и не распространен в нашей среде, касалось бы это работы или жизни. Выглядит матрица Эйзенхауэра так:



Любая задача, которую надо сделать, попадает в один из четырех квадрантов матрицы. Выполнять следует в порядке сверху вниз, слева направо. Сначала – срочные и важные, потом – срочные и не важные, дальше не срочные и важные, и, наконец, не срочные и не важные.

Ключевая проблема, с которой сталкиваются люди при работе с матрицей Эйзенхауэра, это классификация задач по срочности и важности. А если точнее, то главная беда – понять, что вообще такое срочность и важность. Так и не разобравшись, люди бросают матрицу, поигравшись день или два. Попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑44 and ↓11+33
Comments32

Я не настоящий

Reading time6 min
Views70K
Мне в жизни очень не повезло. Всю жизнь меня окружают люди, которые занимаются чем-то настоящим. А я, как нетрудно догадаться – представитель двух самых бессмысленных, надуманных и ненастоящих профессий, которые только можно придумать – программист и менеджер.

Моя сестра – учитель в школе. Плюс, разумеется, классный руководитель. Другая моя сестра – врач. Ее муж, естественно, тоже. Мой отец – строитель. Настоящий, который строит своими собственными руками. Даже сейчас, в свои 70 лет.

А я? А я – программист. Делаю вид, что помогаю всяким бизнесам. Бизнесы делают вид, что я им и правда помогаю. Еще бизнес делает вид, что бизнес – это люди. Помогая бизнесу, я помогаю людям. Не, вообще, это, конечно, люди. Только их можно по пальцам перечислить. Ну, тех, кому я помогаю, когда снижаются издержки, растёт прибыль и сокращается персонал.
Читать дальше →
Total votes 164: ↑105 and ↓59+46
Comments246

Почему 97% программистов 1С мало платят и так будет всегда

Reading time7 min
Views124K
Внимание: статья — про программистов 1С, соответственно — не про вас. Считайте, что про вомбатов, и для вомбатов (погуглите, это интересные животные). У них есть проблемы, схожие с вашими.

Вопрос зарплаты и её повышения волнует большинство работающих людей, которых я встречал в жизни. Бывает, конечно, что человек получает немного и утверждает, что доволен. Поначалу не веришь такому, но поглядишь за его карьерой несколько лет, и убеждаешься – реально чувак пашет за идею. Нравится ему колесо крутить. Таких, по моим оценкам, 1 %.

Еще 2 % — люди, регулярно ухаживающие за финансовой стороной своей работы. Им эта статья вряд ли будет интересна.

Ну а 97 % чуваков ведут себя так. Работают. Молчат про зарплату. Хотят, чтобы денег платили больше. Молчат. Работают. Надеются. Молчат. Работают. Не могут больше молчать. Увольняются.

Те, с кем я лично знаком, часто приходят поговорить – между пунктами «не могут больше молчать» и «увольняются». Спрашивают – ну что я не так делаю? Почему мне мало платят? А главное – почему не повышают? Ведь я хорошо работаю! Что мне делать?

Поначалу я думал, что людям и правда нужны советы, и искренне пытался помочь. Когда-то даже оформил эти советы в статьи с общим названием «Карьерные стероиды». И некоторые этими советами пользовались, потом писали о своих успехах. Угадайте, сколько таких людей было? Правильно, 2 %.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑55 and ↓19+55
Comments381

Джеб Кличко

Reading time8 min
Views16K
Вы наверняка слышали про такого боксера, как Владимир Кличко. Относиться к нему можно по-разному, но главное, вроде – чему полезному у него можно научиться, а не в какой партии он состоит и какую религию исповедует. Как завещал нам Стивен Кови, у любого человека можно чему-то научиться, если иметь такую цель – учиться и развиваться.

Расскажу, чему я учился у Кличко. Если вам этот рассказ пригодится, в любом виде – отлично. Программисты должны помогать друг другу.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑31 and ↓13+18
Comments19

Аргумент растущей кучи

Reading time1 min
Views5.4K

Полезные штуки можно встретить в самых неожиданных книгах. Читая очередную из серии «у меня много подписчиков, поэтому я решила книгу написать», наткнулся на прекраснейшую вещь: аргумент растущей кучи, взятый автором из книги Эразма Роттердамского «Похвала глупости»

Читать далее
Total votes 29: ↑20 and ↓9+20
Comments19

И нафиг ты это пишешь

Reading time2 min
Views14K

Статья будет краткой. Даже не очень статья, а так - вопрос для раздумий.

Сколько раз я на Хабре видела авторов интересных (мне), но замолкавших (навек!! ааа) от комментариев вроде "зачем вы тащите это старьё", "лучше бы написали о..." и т.д.

Читать далее
Total votes 73: ↑48 and ↓25+42
Comments352

Сотрудники ВК объединяются против компании на фоне увольнений

Reading time2 min
Views109K

VK сокращает отделы и увольняет людей. Некоторые отделы ликвидированы полностью. При этом руководство делало и продолжает делать вид, что ничего не происходит: нам известно о случаях, когда люди отработали в компании меньше двух месяцев — и попали под массовые «сокращения».

Читать далее
Total votes 166: ↑149 and ↓17+178
Comments316

Не всё так просто с луддитами, как кажется

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views19K

Как пишут в энциклопедиях и статьях, луддиты — это некие ретрограды 19 века, противящиеся технологиям, что путем стихийных бунтов с погромами протестовали против прогресса и машин, которые отбирали у них работу в ходе промышленной революции в Англии. Сейчас этот термин используется в качестве уничижительного ярлыка для технофобов.

В современные луддиты, которых называют неолуддитами, записывают вообще всех. И тех, кто предостерегает от бесконтрольного внедрения новых технологий, и тех, кто призывает вообще уничтожать технологии, и амишей, и анархистов, и антиглобалистов, и экологических экстремистов, и антимилитаристы там как-то оказались, и больного на голову Теда Качинского в этот список записывают. 

Я не знаю как они там все отказались, но к луддитам они никакого отношения не имеют, потому что «те самые» луддиты не призывали отказываться от технологий и жить по «заветам предков» без электричества и на конной тяге, и ни с каким прогрессом не боролись.    

Читать далее
Total votes 140: ↑131 and ↓9+146
Comments134

Приложение, идентичное натуральному: 7 способов прокачать свой pet-проект

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.5K

Обучение программированию очень похоже на единоборства: это сложный комплексный навык, искусство, если угодно. Есть в программировании и свои «боксёрские мешки» — это pet‑проекты. Но в отличие от единоборств, не совсем очевидно, что свой домашний проект и реальный коммерческий — это не одно и то же. В итоге ребята, старательно разрабатывающие очередное приложение для списка дел и просмотра погоды, рискуют заложить фундамент сомнительного качества, выстраивая цитадель своей профессиональной экспертизы.

Если вы начинающий программист и хотите повысить положительный эффект от работы над pet‑проектом, то эта статья для вас. Мы обсудим, как сделать так, чтобы через свой pet‑проект вы развили навыки, необходимые при работе на коммерческом проекте.

Читать далее
Total votes 29: ↑24 and ↓5+24
Comments10

4 способа починить goodbyeDPI, как восстановить доступ к YouTube

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views316K

Последнее время идет наплыв коментов, что goodbyedpi не работает опять, я решил сделать для вас инструкции по 4 рабочим способам, восстановления работы goodbyedpi. У всех срабатывает по разному, поэтому тестите, какой то вам подойдет. Пишите в комментариях, что вам помогло, может какие то свои значения!

Читать далее
Total votes 57: ↑39 and ↓18+35
Comments69

Прокачиваем дешёвый страт, слушаем узкий хамбакер и обсуждаем поддельные струны

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.2K


Привет, Хабр! И первичный, и вторичный рынок вот уже много лет просто завален малобюджетными электрогитарами типа «стратокастер» с тремя одинарными звукоснимателями — синглами на борту, тогда как большинству любителей гитары в бриджевой позиции необходим хамбакер — датчик с двумя катушками противоположной полярности подмагничивания, включёнными в противофазе.

Сегодня я расскажу, как подключить хамбакер таким образом, чтобы сохранилось «стеклянное» звучание второй позиции переключателя. Причём в качестве последнего, благодаря кастомной распайке, вполне сгодится стандартный штатный пятипозиционный.

Кстати, у этих переключателей очень интересная история, напрямую связанная с субтрактивным и аддитивным аналоговым синтезом. Ещё мы узнаем, как органисты и аккордеонисты помогли усовершенствовать электрогитару.
Чем звук узкого хамбакера отличается от полноразмерного?
Total votes 38: ↑35 and ↓3+55
Comments2

Пишем приложение на C#-стеке

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views9.7K

Всем привет! Меня зовут Дмитрий Бахтенков, и я .NET-разработчик. Сегодня мы проведем эксперимент — напишем полноценное веб-приложение с использованием решений, которые написаны на C# и платформе .NET. Больше моих статей можно прочитать в медиа вАЙТИ.

Что я имею в виду?

Как мы знаем, в общем случае веб-приложение состоит из бэкенда, фронтенда, базы данных и иногда из кеша. С бэкендом и фронтендом всё понятно: у нас есть замечательный фреймворк ASP.NET Core для сервера и blazor или razor pages для клиента. Однако инфраструктурные части приложения — БД, кеши — чаще всего пишутся на других, более низкоуровневых языках, таких как C и C++.

К счастью, недавно Microsoft выпустила решение для кеширования — аналог Redis, который называется Garnet. В качестве основной базы данных можно использовать документную БД RavenDB, которая как раз написана на C#.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+22
Comments6

Docker для разработки C#

Reading time6 min
Views7.9K

Примерно пару назад я открыл для себя великолепный инструмент в арсенале разработчика под названием Docker. Вкратце, Docker — это открытая платформа для разработки, доставки и эксплуатации приложений. Сам Docker работает по принципу виртуализации, то есть каждое приложение представляет из себя виртуальный образ, который помещается в контейнер. Docker использует возможности операционной системы создавать изолированные контейнеры. Контейнер отличается от виртуальной машины тем, что контейнер не эмулирует железо и использует операционную систему хоста.

С помощью Docker, приложение будет безопасно изолированно в контейнере. Есть возможность управлять и ограничивать характеристики контейнера такие как CPU, Memory и другие, а также мониторить производительность и затрачиваемые ресурсы.

Возможности Docker достаточно обширны, однако в данной статье хотелось бы остановиться на трех:

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+7
Comments14

Руководство по Kubernetes, часть 1: приложения, микросервисы и контейнеры

Reading time16 min
Views172K
По нашей просьбе Хабр создал хаб Kubernetes и нам приятно разместить первую публикацию в нём. Подписывайтесь!

Kubernetes — это просто. Почему же банки платят мне за работу в этой сфере большие деньги, в то время как любой может освоить эту технологию буквально за несколько часов?


Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments18

Изучаем Docker, часть 6: работа с данными

Reading time5 min
Views246K
В сегодняшней части перевода серии материалов о Docker мы поговорим о работе с данными. В частности — о томах Docker. В этих материалах мы постоянно сравнивали программные механизмы Docker с разными съедобными аналогиями. Не будем отходить от этой традиции и здесь. Данные в Docker пусть будут специями. В мире существует множество видов специй, а в Docker — множество способов работы с данными.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments5

Руководство по Docker Compose для начинающих

Reading time9 min
Views886K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что она предназначена для тех разработчиков, которые хотят изучить Docker Compose и идут к тому, чтобы создать своё первое клиент-серверное приложение с использованием Docker. Предполагается, что читатель этого материала знаком с основами Docker. Если это не так — можете взглянуть на эту серию материалов, на эту публикацию, где основы Docker рассмотрены вместе с основами Kubernetes, и на эту статью для начинающих.

image
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity