Pull to refresh
7
0

User

Send message
Не пример уже. Но раньше-то ностальгии не было. Но в целом и фильмов не то чтобы было много. Тогда давайте в пример «Особенности национальной охоты/рыбалки» приведём. Тогда ещё наш кинематограф не стал конвеером. Да и сейчас только встаёт на эти рельсы. Американское и европейское кино более показательно.
Да, всё дело именно в том, что сейчас вещи не предназначены для проката. Их быстро, просто и некачественно собирают в Китае, поэтому их сдавать в прокат просто невыгодно. Холодильник, стиральная машина, фен работают ну хорошо, если срок гарантии. Часто предметы разваливаются в руках с самого начала (особенно самые дешёвые, которых больше всего — всякие Витеки с китайским нонеймом). Потом (3-4 года) покупайте новый (ну бывает, что и везёт, работают дольше, но тут как фишка ляжет). То же самое было и в США в 60-70х. Автомобили выбрасывали через 2-3 года, а реклама из Детройта постоянно втирала, что менять машину раз в 3 года — модно! Где теперь Детройт? И история, в другном виде, но повторится.

Не хотите бытовую технику — тогда про фильмы и книги. Их, вроде как, научились прокатывать, но этот прокат — не тот. Часто вы пересматриваете голливудские блокбастеры? Книги какой-нибудь Донцовой рассыпаются в руках ещё при чтении, а суть выветривается из головы в процессе. Тут мы встречаемся с тем же — массовость, конвеерность, а прокат тут просто единственная форма продажи (по сути, покупка фильма на диске — это прокат фильма). А меж тем ту же самую Иронию Судьбы с большим удовольствием смотрят во всём СНГ каждый год. Сами сможете назвать пару-тройки легендарных фильмов, которые можно пересматривать и пересматривать. Сейчас такие, конечно, тоже появляются, но их количество ничтожно по сравнению со шлаком, который выходит с конвеера Голливуда.
Виктор Папанек в «Дизайне для реального мира» ещё в 80-х отмечал, что если общество продолжит пользоваться моделью «Покупка-владение» и не перейдёт к модели «Прокат-использование», то постепенно всё будет скатываться в ненадёжное и непрогрессивное УГ, загрязняющее планету и мешающее нам жить (что мы и видим сейчас, и кузницей этого УГ стал Китай).

И общество не планирует переходить к модели «Прокат-использование», потому что удовлетворять навязаные рекламой желания (получить крутую вещицу, на которую будут смотреть; завладеть предметом с красивым дизайном; попользоваться тем, чем пользуются все) гораздо проще, чем реальные потребности (получить долговечный прибор, получить интерес от чтения/просмотра/игры, познать новое и т.д.). Потому, что их можно моделировать. Теперь, когда производственные мощности и технологии позволяют производить гигантские объемы физической и нефизической продукции (конвеерная музыка, фильмы, книги), «прокат-использование» нам не светит, как и экология, и многое другое. В 70-80-е была надежда, но тогда Китай ещё не превратился в гигантсую фабрику, не было интернета, глобализации в таком объеме (поэтому часто нам кажутся старые добротно сделанные предметы «настоящими»).

Сейчас перейти к модели «прокат-использование» нам может «помочь» финансовый кризис, истощение ресурсов, и прочие весёлые факторы. А до тех пор всё, набравшее популярность и сулящее прибыль от имеющей деньги целевой аудитории будет скатываться в сраное говно, уж простите.
От метафорических интерфейсов в вебе, слава богу, давно и успешно отказались из-за высокой когнитивной нагрузки на пользователя. Почитайте прекрасное описание проблемы в книгах Алана Купера «Об интерфейсе» или «Психбольница в руках пациентов». Что касается фокус-групп — вам просто очень понравилась идея, а дальше — эффект экспериментатора в действии. Вашему начальству просто понравились прикольные картинки.

Попробуйте представить себя на месте пользователя. Выпускник вуза, который сидит на вконтактах, яндексах и прочих гуглах. НИКОГДА не сталкивался с такой метафорой (как и вы, до того, как о ней узнали). И вдруг он заходит на сайт и хочет узнать конкретную информацию — расписание. И тут — такое! Его вопросы будт примерно такими:
— Это сайт или картинка?
— С ним можно взаимодействовать, оно кликабельно?
— Что произойдёт, если я нажму? (нажимает на самую красивую картинку и уходит с главной)
— Но мне нужно расписание, где оно?

Придумайте сами, какие вопросы он мог бы задать и как они соответствуют вашим задачам.

Очевидно, что проанализировав цели пользователя, можно создать простую и традиционную навигацию. Впрочем, какие цели приследует сам создатель сайта, я судить не берусь.
«Будем наедятся, что наши зрители не слишком продвинутые юзеры...»
Не подумайте, что я называю автора топика не понимающим сути и пустословом. Я говорю в целом о тех представителях рынка веб-дизайна, которые бездумно подхватили этот термин.
Вы верно замечаете, что проблема с «юзабилити» в данном случае чисто терминологическая. Тот факт, что само понятие вызывает у вас ассоциации с чем-то эфемерным и мистическим лишь подтверждает тот факт, что этим термином пользуются крайне неразборчиво люди, не понимающие его сути в основном в целях самопиара и пустословия. Таков уж рунет. А меж тем вам уже указали на подробное описание и стандартизации ISO. Почитайте также цикл публикаций «Терминологические войны».
К сожалению, любое понятие, которое используется в неумелом пиаре с корыстными целями, ждёт такая участь. Кто бы мог подумать в начале 21 века, что многих в этой стране будет тошнить, например, от невинной приставки Си «Нано»?
Спасибо за такой ресурс, периодически читаю. На мой взгляд, автора можно назвать патриотом в самом хорошем смысле слова. Писать объективно о достижениях (да и читать) — гораздо более полезное для умов занятие, чем лить бессвязанное говно в комментах к постам известных деятелей в стиле «валить из рашки». Удачи вашему проекту.
Это очень просто. На таком стуле, обратите внимание, спинка отклонена назад. При этом она находится в районе поясничного отдела, который как раз и требует поддержки во время сидения, так как на него приходится наибольшее давление от внутренних органов и скелета. В эргономичных стульях эта часть спины поддерживается выступающей вперёд частью спинки, и позвоночник сохраняет свою форму, спина пряма. На этом же стуле спина прогибается назад, развивается искривление позвоночника.
Сложно придумать что-либо более вредное для вашего позвоночника…
Одно время после ремонта сидел на полу перед ноутом, который стоял на приподнятой столешнице. Сидел по-японски (потом выяснил, что поза называется сейдза). Несмотря на то, что по-началу затекали ноги, концентрация внимания была на высоте и никогда не отваливался спать, а уж какая польза для позвоночника была. Жалею, что пришлось перекочевать за стол и стул, пусть даже и с нормальной спинкой.
Это да, но я говорю о том, что они адресной/поисковой строкой не пользуются, а забивают адрес прямо в поисковую строку яндекса или гугла (зависит от того, какую страничку поставил домашней сынок-гик). Именно на это и рассчитан обсуждаемый обман.
Вспомните о домохозяйках, которые не понимают разницу между адресной строкой и полем для ввода поискового запроса, и все адреса вбивают в него. И кликают, по-привычке, по первой ссылке.
Первая картинка в посте, на мой взгляд, немного не соответствует тезису «думая об использовании шрифта, помните о толщине, размере, регистре и балансе различных элементов UI».
Мне кажется, что такое количество слов в верхнем регистре вызвало дискомфорт при чтении не только у меня. Вообще, в общих случаях капсовый текст читается хуже обычного. И это не должно быть новостью.
А это, простите, пикча с главным посылом об их metro подходе.

Тогда уж и Летние войны запишем, они из той же серии. Правда там и взломы, и хакеры, и зелёные цифры на мониторе имеют место быть.
Не думаю, что Акира подходит к списку фильмов IT-тематики. Не всё то, что киберпанк, про IT.
Ждём обновлений на openstreetmap :)
Насчёт беседки на да даче — это вы верно подметили, пишу как раз из неё :)
Изображение на глянцевом экране действительно выглядит более эффектно (ярче, контрастнее) на прилавке магазина, особенно если на экране какое-нибудь яркое промо крутится, и бликов не видно. Поэтому и на прилавки ноуты с матовыми экранами выставляют редко. Когда искал, где бы пощупать HP ProBook 6450b, нашёл его только в одном салоне из 40, и то — на самой нижней полке в дальнем углу. Всё по правилам мерчендайзинга.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity