Pull to refresh
0
0
Владимир @kBaHt

User

Send message

Ещё раз (надеюсь, последний) про double-checked locking

Reading time4 min
Views52K
Статей про double-checked locking на Хабре было столько, что казалось бы ещё одна — и Хабр лопнет. Вот только по Java неплохие публикации: Реализация Singleton в JAVA, Правильный Singleton в Java, А как же всё-таки работает многопоточность? Часть II: memory ordering или вот замечательный пост от TheShade (слава web-archive!). В наши дни, наверно, каждый Java-разработчик слышал, что если используешь DCL, будь добр объявить переменную volatile. Найти сегодня в коде известных опенсорсных проектов DCL без volatile довольно трудно, но оказалось, что проблемы ещё не полностью решены. Поэтому я добавлю небольшую заметку по теме с примерами из реальных проектов.

Иногда складывается ощущение, что программисты не включают мозги и не пытаются понять, как что работает, а просто следуют простым и понятным правилам вроде «объяви переменную volatile, используй DCL, и всё будет хорошо». К сожалению, такой подход в программировании не всегда работает.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments116

Справочник по синхронизаторам java.util.concurrent.*

Reading time14 min
Views285K
Целью данной публикации не является полный анализ синхронизаторов из пакета java.util.concurrent. Пишу её, прежде всего, как справочник, который облегчит вхождение в тему и покажет возможности практического применения классов для синхронизации потоков (далее поток = thread).

В java.util.concurrent много различных классов, которые по функционалу можно поделить на группы: Concurrent Collections, Executors, Atomics и т.д. Одной из этих групп будет Synchronizers (синхронизаторы).



Синхронизаторы – вспомогательные утилиты для синхронизации потоков, которые дают возможность разработчику регулировать и/или ограничивать работу потоков и предоставляют более высокий уровень абстракции, чем основные примитивы языка (мониторы).
Читать дальше
Total votes 45: ↑41 and ↓4+37
Comments15

Принцип наименьшего действия. Часть 2

Reading time12 min
Views18K


В прошлый раз мы кратко рассмотрели один из самых замечательных физических принципов — принцип наименьшего действия, и остановились на примере, который, казалось бы, ему противоречит. В данной статье мы разберемся с этим принципом немного подробнее и посмотрим, что происходит в данном примере.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments49

Решение задачи о приближении иррациональных

Reading time30 min
Views18K
В данной статье рассматриваются различные методы приближений иррациональных чисел, а также попутно затрагиваются вопросы, косвенно связанные с этой темой



В сборнике Арнольда есть следующая задача

38. Вычислить сумму:

$\frac{ 1 }{ 1\cdot2 } + \frac{ 1 }{ 2\cdot3 } + \frac{ 1 }{ 3\cdot4 } + ... + \frac{ 1 }{ 99\cdot100 }$


(с ошибкой не более 1% от ответа)

Ниже представлен алгоритм для вычисления частичных сумм этого ряда на языке Scheme (Lisp), который позволяет производить вычисления в обыкновенных дробях

#lang racket
(define series_sum
 ( lambda (n)
  (if (= n 0) 0
    (+ (/ 1 (* n (+ n 1))) (series_sum(- n 1)))
  ) ) )
(series_sum 10)
(series_sum 100)
(series_sum 1000)
(series_sum 10000)
(series_sum 100000)
(series_sum 1000000)

(define series_sum_1
 ( lambda (n)
  (if (= n 0) 0 
    (+ (/ 1.0 (* n (+ n 1.0))) (series_sum_1(- n 1.0)))
  ) ) )
(series_sum_1 10)
(series_sum_1 100)
(series_sum_1 1000)
(series_sum_1 10000)
(series_sum_1 100000)
(series_sum_1 1000000)

Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments26

Разбор основных концепций параллелизма

Reading time17 min
Views70K
Всем кофе!

Завтра у нас плавненько стартует практически юбилейный поток курс «Разработчик Java» — уже шестой по счёту начиная с апреля прошлого года. А это значит, что мы снова подобрали, перевели интереснейший материал, которым делимся с вами.

Поехали!

Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения. Вы ознакомьтесь с ключевыми аспектами языка Java со ссылками на стандартную библиотеку.

РАЗДЕЛ 1

Вступление

С момента своего создания Java поддерживает ключевые концепции параллелизма, такие как потоки и блокировки. Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения.

РАЗДЕЛ 2

Концепции

Концепция Описание
Atomicity (атомарность) Атомарная операция — это операция, которая выполняется полностью или не выполняется совсем, частичное выполнение невозможно.
Visibility (видимость) Условия, при которых один поток видит изменения, сделанные другим потоком

Таблица 1: Концепции параллелизма

Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments12

Знакомство с реактивными потоками – для Java-разработчиков

Reading time12 min
Views23K
Привет, Хабр!

Сегодня мы вернемся к одной из тем, затрагиваемых в нашей замечательной книге "Реактивные шаблоны проектирования". Речь пойдет об Akka Streams и потоковой передаче данных в целом — в книге Роланда Куна этим вопросам посвящены главы 10 и 15-17.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Как подписать сообщение алгоритмом ГОСТ Р 34.11/34.10-2001 на Java

Reading time3 min
Views13K
В этот статье я расскажу, как подписать произвольное сообщение приватным ключом и сертификатом по алгоритму ГОСТ Р 34.11/34.10-2001 присоединённой (attached) подписью на языке Java.

Для проекта электронного документооборота мне потребовалось сделать подпись алгоритмом ГОСТ. Несмотря на то, что появился он давным-давно, к своему удивлению, я не смог найти в сети ни одного завершённого примера, который бы получал на вход сообщение, ключ и сертификат, а на выходе давал бы подписанное сообщение.

Все найденные примеры или использовали стороннее платное ПО КриптоПро, или не собирались с современными версиями Java, или подписанные сообщения потом не валидировались.

В общем, я потратил много времени, чтобы разобраться, и решил, что полный готовый пример кому-нибудь да пригодится.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

JPoint 2018: разбор полётов

Reading time6 min
Views5.6K
6-7 апреля 2018 года в Москве проводилась Java-конференция JPoint 2018. Далее представлен «разбор полётов» конференции, прошедшей при активной поддержке и участии популярного подкаста Разбор полётов: информация и впечатления о докладах, организации мероприятия, проиллюстрированные большим количеством фотографий.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments0

Руководство по созданию собственных шейдеров в Unreal Engine

Reading time12 min
Views24K
image

Благодаря системе нодов редактор материалов является отличным инструментом для создания шейдеров. Однако у него есть свои ограничения. Например, там невозможно создавать циклы и конструкции switch.

К счастью, эти ограничения можно обойти с помощью написания собственного кода. Для этого существует нод Custom, позволяющий писать код HLSL.

В этом туториале вы научитесь следующему:

  • Создавать нод Custom и настраивать его входы
  • Преобразовывать ноды материалов в HLSL
  • Изменять файлы шейдеров с помощью внешнего текстового редактора
  • Создавать функции HLSL

Чтобы продемонстрировать все эти возможности, мы воспользуемся HLSL для снижения насыщенности изображения сцены, вывода различных текстур сцены и создания гауссова размытия (Gaussian blur).
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Туториал по Unreal Engine. Часть 7: звук

Reading time12 min
Views60K

В видеоиграх под понятием «звук» подразумеваются музыка, диалоги и звуковые эффекты. В наше время игра без звука будет казаться небрежной и незавершённой.

Кроме того, звук позволяет усилить погружение игрока в игру. Музыка провоцирует эмоциональный отклик. Диалоги раскрывают персонажей и сюжет. Звуковые эффекты обеспечивают обратную связь и правдоподобность. Все они могут превратить хорошую игру в отличную.

В этой части туториала вы научитесь следующему:

  • Воспроизводить музыку и зацикливать её
  • Воспроизводить звуковой эффект в определённых точках анимации
  • Модулировать тон звука при каждом воспроизведении
  • Перемещать их регулировать громкость звука в зависимости его местоположения в 3D-пространстве
  • Управлять с помощью UI громкостью музыки и звуковых эффектов по отдельности
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Планирование задач в Андроид

Reading time4 min
Views44K

Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «Schedule tasks and jobs intelligently in Android» от Ankit Sinhal.


В современной разработке приложений очень часто выполняются задачи асинхронно, и их объем выходит за пределы жизненного цикла приложения. В некоторых ситуациях мы также должны выполнять некоторые работы, но это не обязательно делать прямо сейчас. Чтобы запланировать фоновые работы, Android представила несколько API, которые мы можем грамотно использовать в наших приложениях.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+8
Comments12

World Machine + UE4: Полный рабочий процесс

Reading time3 min
Views32K
Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи WorldMachine + UE4: Full Workflow.

Руслан Назиров показал, как можно создавать красивые ландшафты в World Machine и импортировать их в Unreal Engine 4. Руслан начал работать с Unreal Engine всего год назад, но уже сейчас демонстрирует удивительные результаты.

Процесс создания ландшафта для UE4


1. Создание нужного ландшафта в World Machine. Я использую библиотеку макросов GeoGlyph для ускорения процесса создания ландшафта.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Биология поведения человека: Лекция #10. Введение в нейронауки, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time2 min
Views7.5K

Представляем вам десятую лекцию курса «Биология поведения человека» Роберта Сапольски.
В этой лекции ассистенты Нейтан Вудлинг и Энтони Чанг-Минг в общих чертах расскажут о нейронауках и их связи с поведением человека. Они познакомят нас с долями головного мозга, его клетками, нейрофармакологией и обратным захватом.

Весь список уже переведённых на сегодняшний день лекций вы найдёте под катом.
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views140K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

5 курсов, которые помогут начать свой путь в дизайне игр

Reading time2 min
Views35K
Это статья для тех, у кого появилось желание получить или улучшить навыки дизайна игр. В ней я приведу пять лучших, на мой взгляд, курсов на эту тему. Независимо от того, что именно вы хотите создавать – персонажей, окружения или пейзажи, – по каждому направлению вы найдете подробные видеоуроки со всей необходимой информацией.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments2

Процедурная генерация планетарных карт

Reading time6 min
Views16K
Речь пойдёт о картографии, имеющей дело с фантастическими мирами.

Положение дел с процедурной генерацией карт


На данный момент процедурная генерация карт это уже обширная тема получившая развитие, главным образом, в рамках гейм-индустрии. Существуют способы автоматической генерации различных типов карт от простых изображений в ролевых и экшен играх до tile-карт в стратегических играх. Первые дают представления о месте действия игры и отличаются маленьким охватом территории, вторые могут моделировать обширные области целых планет, но имеют малую детализацию.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments27
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Якутск, Саха (Якутия), Россия
Date of birth
Registered
Activity