Pull to refresh
44
0
Хачатрян Карен @karen07

User

Send message

Топ-8 производителей механических клавиатур на 2025 год

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views24K

Начиная с 2015 года на рынке сформировалось несколько производителей механических клавиатур, уникальный дизайн которых настолько же узнаваем, как, например, техника BMW или Ferrari на рынке автомобилей.

Эти компании были основаны энтузиастами кастомной сборки, опыт и виденье которых привели к использованию тех технических и дизайнерских решений, которые по их мнению наиболее оптимальны.

И несмотря на то, что общая реализация механических клавиатур не сильно отличается друг от друга и зачастую следует определенному тренду, у каждого производителя есть свои особенности.

Можно сказать, не так важно, что за клавиатура перед вами, как то, кто ее собрал и какой технической философии он придерживается.

В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные производители механических клавиатур — их модельные ряды, дизайн, стиль и технические решения.

Читать далее

Клон ChatGPT в 3000 байтах на C, основанный на GPT-2

Reading time13 min
Views9.4K

Эта программа представляет собой свободную от зависимостей реализацию GPT-2. Она загружает матрицу весов и файл BPE из оригинальных файлов TensorFlow, токенизирует вывод при помощи простого энкодера, работающего по принципу частотного кодирования, реализует базовый пакет для линейной алгебры, в котором заключены математические операции над матрицами, определяет архитектуру трансформера, выполняет инференс трансформера, а затем очищает вывод от токенов при помощи BPE-декодера. Всё это — примерно в 3000 байт на C.

Код достаточно эффективно оптимизирован — настолько, что малый GPT-2 на любой современной машине выдаёт отклик всего за несколько секунд. Чтобы этого добиться, я реализовал KV-кэширование и применил эффективный алгоритм перемножения матриц, а также добавил опциональный OMP-параллелизм.

Взяв это за основу, можно создать некий аналог Chat GPT — при условии, что вас не слишком волнует качество вывода (объективно говоря, вывод получается просто ужасный… но решение работает). Здесь есть некоторые глюки (особенно с обработкой символов в кодировке UTF-8), а для эксплуатации модели размером XL с широким контекстным окном может потребоваться ~100 ГБ оперативной памяти. Но, если вы просто набираете текст в кодировке ASCII при помощи малого GPT2, то такая модель должна нормально работать примерно везде.

Я выложил весь код на GitHub, поэтому можете свободно брать его там и экспериментировать с ним.

Читать далее

Какой роутер для OpenWrt купить в 2025 году?

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views244K

Я много пишу про OpenWrt и часто получаю вопросы о том, какой взять роутер под эту ОС. В прошлом году я уже делал обзор роутеров, лучше всего подходящих под OpenWrt. Тогда выбор был не очень большой, но сейчас всё изменилось в лучшую сторону. Поэтому я сделал новый актуальный разбор для тех, кто не знает, какой роутер выбрать.

Роутер, как и любой другой девайс, нужно покупать под запрос. Например, линуксоиды привыкли покупать ноутбуки именно под Linux, а не первый попавшийся. Также и тут: если нужен OpenWrt, то роутер тоже надо выбирать с умом, а не надеяться на то, что кастомная прошивка сделает конфетку из роутера за 700 р.

В 2023 и 2024 появились интересные роутеры, которые уже поддерживаются проектом OpenWrt. Эти роутеры сделаны на базе ARM-процессоров. Такие роутеры появились у нескольких компаний, и дальше их количество будет только увеличиваться.

Читать далее

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time46 min
Views317K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее

Пароль не нужен. Разбиение файла на зашифрованные фрагменты по схеме Шамира

Reading time4 min
Views14K


После того как Google отказалась от паролей и перешла на Passkey по умолчанию создаётся впечатление, что концепция текстовых паролей (парольных фраз) сама по себе устарела. И действительно, в некоторых случаях можно добиться достаточного уровня безопасности без паролей вообще.

Например, простенькая утилита horcrux (крестраж*) разбивает файл на несколько зашифрованных частей (например, пять), причём для дешифровки и восстановления исходного текста не нужен пароль, а нужно найти и соединить несколько из этих частей (например, три). Предполагается, что сами отдельные части хранятся у разных людей в разных местах и/или надёжно спрятаны, например, в разных местах дома, сейфах, банковских ячейках и т. д.

*Крестраж — волшебный артефакт, созданный с помощью тёмной магии, из вселенной Гарри Поттера.
Читать дальше →

Как Take-Two Interactive завоевала игровой мир

Reading time14 min
Views4.2K

Кто из нас не проводил сотни часов за компьютером, раздавая смачные тумаки представительницам древнейшей профессии? Не развивал собственную цивилизацию? Или не напивался до поросячьего визга в салуне конца XIX века на Диком Западе? Но уж если не играли, то по крайней мере точно все слышали про GTA, Civilization и Red Dead Redemption.

Эти игры производят студии Rockstar и 2K — дочерние компании гиганта Take Two Interactive с рыночной капитализацией в 21 млрд долларов на 2023 год. Но если про игровые студии и истории создания культовых игр можно найти десятки статей и даже книги, то про «хозяина» информации почти нет. Ну, кроме разве что скандалов.

Многие скажут: «Логично! Что может быть интересного в денежном мешке, скупающем игровые студии направо и налево?». Но давайте все‑таки посмотрим, откуда появилась Take Two Interactive и почему не все так однозначно.

Читать далее

Настройка ядра Linux с помощью ИИ, согласно ByteDance (Перевод)

Reading time4 min
Views6.3K

Linux хорошо подходит для большинства задач, но для того, чтобы справлялся еще лучше ‑требуется настройка ядра, а это всегда непросто. У ByteDance есть предложение сделать это проще.

Читать далее

Прерывания от внешних устройств в системе x86. Часть 2. Опции загрузки ядра Linux

Reading time13 min
Views23K
В предыдущей части мы рассмотрели эволюцию доставки прерываний от устройств в x86 системах (PIC → APIC → MSI), общую теорию и все необходимые термины.

В этой практической части мы рассмотрим как откатиться к использованию устаревших методов доставки прерываний в Linux, а именно рассмотрим опции загрузки ядра:

  • pci=nomsi
  • noapic
  • nolapic

Также мы посмотрим на порядок, в котором ОС смотрит таблицы роутинга прерываний (ACPI/MPtable/$PIR) и какое влияние на него окажет добавление опций загрузки:

  • pci=noacpi
  • acpi=noirq
  • acpi=off

Возможно вы пробовали комбинации из всех этих опций, когда какое-либо устройство не работало из-за проблемы с прерываниями. Разберём, что именно они делают и как они меняют вывод /proc/interrupts.
Читать дальше →

Взлом YouTube для быстрого скачивания видео

Reading time9 min
Views82K
Мы неоднократно рассказывали о специальном софте, который позволяет скачивать видео с YouTube. Это в первую очередь youtube-dl (yt-dl) и его клоны, такие как yt-dlp и yt-dlc. С ними воюют могучие копирасты, пытаются удалить их из поисковой выдачи, с хостингов, с Github и так далее, по известной схеме «тотальная война».

Но главным врагом для этих программ остаются даже не правообладатели, а злобная корпорация Google, которая постоянно вносит изменения в YouTube API, чтобы прекратить злоупотребления сервисом помешать людям скачивать файлы, ведь от этого Google никакой прибыли.

Сами программки — просто технические инструменты для скачивания общедоступного контента, они ничего не воруют и не пиратят. Просто доступ происходит нестандартным способом, который не предусмотрен официально. Посмотрим, как это делается.
Читать дальше →

Как превратить две серверные стойки в сеть для десятков тысяч машин и не остаться в неоплатном техническом долгу

Reading time14 min
Views34K
Как и любое другое облако, Yandex.Cloud — это многослойная иерархия абстракций: SaaS, лежащий поверх PaaS, запущенный на IaaS. Связность виртуальной инфраструктуры обеспечивает виртуальная же сеть, которая является, по сути, оверлеем. И только в самой глубине этой системы обнаруживается физическая сеть из проводов и коммутаторов. Мало кто вспоминает о ней, пока всё работает. А меж тем она — кровеносная система всей платформы.

Привет, я Марат Сибгатулин, сетевой инженер Yandex.Cloud. Яндекс про свою сеть рассказывал уже не раз. И про её физическую инфраструктуру, и про особенности устройства Yandex.Cloud, и про то, как вообще работает виртуальная сеть. Не буду повторяться. Расскажу о том, как мы запустили публичное облако на том, что было — на двух стойках, и масштабировали его до сети для десятков тысяч серверов, не наращивая неоплатный технический долг.



Мы практикуем следующий подход к созданию и развитию чего бы то ни было: прототип → минимально необходимая функциональность и масштаб → рост → эволюционное развитие. На первый взгляд он естественен и очевиден, в отличие от подхода «сделать сразу идеально и на века». На деле — требует вдумчивого предварительного планирования, чтобы потом не подставлять в горячке новые костыли под старые, пытаясь поспеть за внезапным ростом.
Читать дальше →

YT: зачем Яндексу своя MapReduce-система и как она устроена

Reading time14 min
Views90K
В течение последних шести лет в Яндексе идет работа над системой под кодовым называнием YT (по-русски мы называем её «Ыть»). Это основная платформа для хранения и обработки больших объемов данных — мы уже о ней рассказывали на YaC 2013. С тех пор она продолжала развиваться. Сегодня я расскажу о том, с чего началась разработка YT, что нового в ней появилось и что ещё мы планируем сделать в ближайшее время.



Кстати, 15 октября в офисе Яндекса мы расскажем не только о YT, но и о других наших инфраструктурных технологиях: Media Storage, Yandex Query Language и ClickHouse. На встрече мы раскроем тайну — расскажем, сколько же в Яндексе MapReduce-систем.

Какую задачу мы решаем?


По роду своей деятельности Яндекс постоянно сталкивается с необходимостью хранить и обрабатывать данные таких объемов, с которыми обычному пользователю никогда не приходится иметь дело. Поисковые логи и индексы, пользовательские данные, картографическая информация, промежуточные данные и результаты алгоритмов машинного обучения — все это может занимать сотни петабайт дискового пространства. Для эффективной обработки подобных объемов традиционно используется парадигма MapReduce, позволяющая достичь хорошего баланса между эффективностью вычислений и простотой пользовательского кода.

Читать дальше →

Не набирайте тексты в интернете, или Обфускация времени между нажатиями клавиш в SSH

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views48K


В августе этого года в ssh(1) (клиент OpenSSH) внесено изменение с поддержкой обфускации тайминга нажатий клавиш, то есть интервалов между временем нажатия клавиш на клавиатуре.

Спрашивается, почему разработчики озаботились такими нюансами информационной безопасности? Но причина есть. И на самом деле такие меры должны предпринять все программы, которые допускают ввод паролей в интернете (или вообще любого конфиденциального текста). В первую очередь, браузеры и мессенджеры.
Читать дальше →

Самый быстрый поиск пути на Go без аллокаций и СМС

Reading time10 min
Views11K

Алгоритмы важны. Но реализовать их можно очень по-разному.


При одном и том же алгоритме, оптимизированная библиотека будет в тысячу раз быстрее наивной.


Любите оптимизации, специализированные структуры данных и трюки с битами? Тогда скорее под кат!


Читать дальше →

Личный сайт — на каждом телефоне

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views34K


На Хабре нередко встречаются статьи о том, как запустить веб-сервер на старом смартфоне. В принципе, здесь ничего сложного, тем более что современные телефоны — это мощнейшие компьютеры с многоядерными CPU и гигабайтами оперативной памяти. Даже на самом стареньком смартфоне больше памяти (встроенная флэш-память), чем на промышленном сервере 20-летней давности, который ставили на профессиональный хостинг.

На любой современный (даже старенький) смартфон можно поставить веб-сервер, если проделать некоторые манипуляции, то есть рутануть телефон или установить Termux.

Можно пойти дальше и использовать сайт как универсальную мобильную платформу для пиринговых приложений, в том числе мессенджера и файлохранилища. Сайт как визитка просто идентифицирует вас в пиринговой сети, которая работает без интернета.
Читать дальше →

Авторизация с помощью сертификата ssl на nginx + Let's Encrypt

Reading time4 min
Views36K
Добрый день, вечер или ночь, все зависит от времени суток в который вам довелось прочитать мою статью.

В связи с ростом количества корпоративных клиентов, было принято решение дать доступ к учетной системе внешним пользователям. Для самостоятельного оформления заказов и отслеживания их состояний. Реализация была создан web интерфейс с необходимым функционалом и доступом. Тут же стал вопрос безопасности, кроме стандартных пользователь-пароль было решено еще усилить безопасность, для этого применили OpenVPN, но появились клиенты, для которых нельзя применять OpenVPN (политики безопасности, нежелания и.д.), тут на глаза попались статьи про доступ по ssl сертификату.


Читать дальше →

Мини-ПК июля 2023 года: от сетевых систем к мощным бесшумным системам

Reading time4 min
Views24K
Fotoram-io-33

Миниатюрные компьютеры продолжают поступать на рынок — производители не останавливаются, предлагая все новые модели. В сегодняшней подборке — самые разные устройства: от сетевых систем до мощных бесшумных мини-ПК, включая как офисный, так и игровой варианты.
Читать дальше →

Поиск кратчайшей траектории на поверхности реконструированного МРТ изображения

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.6K

Привет, Хабр! Хочу рассказать о том, как я решал задачу связанную с обработкой и визуализацией томографических изображений, а именно — измерение и поиск кратчайшей траектории на поверхности 3D изображения. Одна из областей применения — измерение антропометрических данных на КТ/МРТ исследованиях.

Читать далее

Самые крупные DDoS-атаки нулевого дня на HTTP/2

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.2K

В августе и сентябре злоумышленники развернули крупнейшие распределённые DDoS-атаки в истории интернета, эксплуатирующие известную уязвимость в ключевом техническом протоколе. В отличие от других серьёзных атак нулевого дня последних лет – например, Heartbleed или log4j – которые вызвали хаос повсеместным наплывом эксплойтов, более недавняя их форма, получившая название HTTP/2 Rapid Reset, привлекла пристальное внимание лишь нескольких инженеров.
Читать дальше →

Дросселирование воздуха. Истечение воздушной струи из ресивера в атмосферу со сверхзвуковой скоростью

Reading time19 min
Views11K

 

Для выяснения особенностей истечения воздуха из малого отверстия была собрана заново старая установка пневматического реактивного двигателя (ПРД) (см.рис.1.)

В прошлом эксперименте значения давления обрывались на 2,5бар, что объяснялось наличием в ресивере мембраны с предварительным давлением 2,5бар. Это позволяло  не стравливать лишний воздух на малоинтересный тогда уровень низких давлений.

Теперь же предварительное давление было стравлено из-под мембраны через клапан ресивера, тем самым  сделав доступным диапазон рабочих давлений 0,5-2,5бар в ресивере. Результаты экспериментов оформлены в виде графика (см.рис.2).

Читать далее

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Reading time5 min
Views87K

Добрый вечер, Habrahabr!


Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.


image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity