Pull to refresh
0
0

Разработчик ПО

Send message

Мой MikroTik – моя цифровая крепость (часть 4)

Reading time11 min
Views37K

Статья является продолжением первой, второй и третьей частей, посвящённых организации практической безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik. Ранее были рассмотрены общие рекомендации, безопасность уровней L1, L2 и L3, реализация централизованного логирования. Настало время поговорить про развёртывание IDS и её интеграцию в инфраструктуру RouterOS.
Читать дальше →

Она могла стать Первой: история процессорной архитектуры Alpha (часть 1)

Reading time10 min
Views15K

Впервые об архитектуре Alpha я узнал вскоре после обретения своего первого ПК, осенью 2001 года. Это были не слишком свежие (примерно 1997-1998 года) страдания неизвестного автора о платформе AlphaPC, материнской плате удивительной производительности и поражающих возможностей в формате АТХ. С тех пор эта архитектура запала мне в душу, долгое время борясь за место в сердце с не менее прорывным Pentium Pro. Сейчас представители обоих направлений располагаются в коллекции «Digital Vintage» на расстоянии менее 1 см друг от друга.
Читать дальше →

Тайско-камбоджийские фишеры iCloud или история об iPhone, который украли дважды

Reading time4 min
Views30K

Чуть больше года назад я работал в той самой компании, которая помогает найти дешевые авиабилеты, и жил на Пхукете.

Так получилось, что в одном из тайских клубов на знаменитой Bangla Road я потерял свой айфон. Наутро без телефона я сильно досадовал о своей потере, но через некоторое время смирился и купил другой. Потерянный телефон ввел в режим пропажи, указав номер по которому со мной можно связаться.

Но этой истории бы не произошло, если бы я не потерял его во второй раз.

Проснувшись как-то утром, обнаружил что мой айфон отобразился на карте недалеко от того места, где я его потерял. Обрадовавшись, что он онлайн — сразу же поехал в полицейский участок, ибо остров маленький, расстояния небольшие, рассчитывал прибыть туда с полицией. Там уже были в курсе о моей истории, так как я на всякий случай написал заявление о пропаже телефона.

Читать далее

Что такое Core Scheduling и кому он будет полезен?

Reading time9 min
Views15K

Не за горами выход новой версии ядра Linux 5.14. За последние несколько лет это обновление ядра является самым многообещающим и одно из самых крупных. Была улучшена производительность, исправлены ошибки, добавлен новый функционал. Одной из новых функций ядра стал Core Scheduling, которому посвящена наша статья. Это нововведение горячо обсуждали в интернете последние несколько лет, и наконец-то оно было принято в ядро Linux 5.14.

Если вы работаете с Linux или занимаетесь информационной безопасностью, вам интересны новые технологии, то добро пожаловать под кат.
Узнать подробности

Обзор обнаруженных техник и тактик группировки Winnti. Часть 1

Reading time9 min
Views12K

Одно фишинговое письмо, по неосторожности открытое сотрудником компании, - и важная информация слита злоумышленнику. Всего лишь один клик мышью и на компьютере сотрудника запущены процессы, «допускающие» злоумышленников к инфраструктуре организации. При этом «антивирусы» взлом пропустили. Как раз с таким случаем столкнулся наш автор, эксперт «Информзащиты», когда обнаружил атаку группировки Winnti на компанию-заказчика. Киберпреступники нацелены на кражу данных у предприятий военно-промышленного комплекса, правительственных организаций и разработчиков ПО.

«Информзащите» удалось не только предотвратить кибератаку, но и отследить техники и тактики Winnti. Анализ получился достаточно глубоким и будет любопытен техническим специалистам. Предлагаем погружаться в детали постепенно, а потому сегодня только первая часть скринов кода и наших комментариев. 

 

Читать далее

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views48K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса

Конец Золотого Века. История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 2

Reading time15 min
Views16K

Это вторая часть статьи — история Pentium III оказалась слишком насыщена событиями и уместить их в одну статью, не сделав ее чрезмерно тяжеловесной не получается. Давайте вспомним, что было в первой части:

  • Мы сравнили поздний Pentium II (Deschutes) и ранний Pentium III (Katmai) и почти не нашли отличий.
  • Удивились производительности встроенного видео i810.
  • Вытерли скупую слезу, вспоминая горькую судьбу i820.
  • Искали медь в медных рудниках и не нашли.
  • Рассмотрели весь спектр чипсетов других производителей.
  • Не в последний раз помянули добрым словом i440BX.
  • Нашли компромисс в i815.

А теперь нас ждут новые приключения! На старт, внимание, марш!
Читать дальше →

Увидеть невидимое. Несколько способов сделать недорогой микроскоп своими руками

Reading time3 min
Views28K


Микроскоп — надежный и нужный инструмент не только для ученых, медиков, но и представителей других специальностей. Это еще и отличный способ познакомить ребенка с невидимыми тайнами и секретами окружающего мира. Да и кто сказал, что рассматривать микроскопические объекты в свое удовольствие — это не для взрослых.

Проблема только в том, что микроскопы довольно дорогие. Если даже деньги есть, не всегда хочется их тратить на вещь, которая, возможно, будет использоваться лишь пару раз. В этом случае приходят на помощь проекты по созданию микроскопов своими руками.
Читать дальше →

Самодельный лазер на парах хлорида меди

Reading time6 min
Views29K
В одной из статей, посвященных моему лазеру на парах меди, на основе активного элемента УЛ-102 в комментариях был задан вопрос – а что же будет дальше? Дальше оставалось только найти способ сделать самостоятельно активный элемент лазера. И этот способ был найден. Об этом речь пойдет в сегодняшнем посте.

image
Читать дальше →

NFC приходит в web

Reading time5 min
Views22K

Это должно было быть примерно в 2012 году, когда Google выпустил первые телефоны с поддержкой NFC (Google Nexus S) вместе с обновлением для Android, которое позволило разработчикам использовать API NFC. Я хорошо помню, что заплатил несколько евро за несколько тегов NFC, чтобы попробовать (сегодня эти теги стоят очень дёшево). Хотя я был очень убежден, и команда CX Labs анонсировала множество прототипов, таких как покупки с помощью NFC, Apple потребовалось много лет, чтобы внедрить NFC и, наконец, открыть API для своих разработчиков. О NFC почти забыли... Но сейчас 2021 год, и большинство телефонов имеют встроенное оборудование NFC. Основной вариант использования - платежи, эмуляция карты NFC - один из трех режимов работы NFC, и большинство из нас ежедневно используют Apple или Google Pay.

Это означает, что функция NFC широко доступна для разработчиков, но, честно говоря, она не очень часто используется, кроме как через платежные приложения, поддерживаемые Google/Apple. Но только в мае 2021 года вышел Chrome для Android 91, который теперь поддерживает веб-NFC - любой веб-разработчик может экспериментировать и использовать NFC на простых HTML-страницах. Хотя Safari от Apple и другие браузеры снова опаздывают в игру, это может снова ознаменовать момент для нового прорыва в технологии NFC. Web NFC снижает барьер для разработчиков и, что более важно, функциональность NFC теперь может быть частью Интернета: никаких установок.

Читать далее

Шпаргалка по метрикам производительности cURL: как измерить задержку сервера

Reading time8 min
Views25K


Эту шпаргалку я написал в первую очередь, потому что был несколько озадачен, когда в течение более, чем 10 минут пытался найти в Google значение time_pretransfer. Попробуйте сами, я подожду. Это настоящая загадка!
Читать дальше →

Сетевая пирамида изнутри при помощи Trello

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views23K

Недавненько была информация о том, что поисковики просканировали открытые страницы в Trello.

Логично, что многие начали искать там номера банковских карт, пароли.

Как это делать? Вот.

Читать далее

Что, если не Intel и не AMD? Альтернативные архитектуры центральных процессоров

Reading time8 min
Views46K

Когда речь заходит о процессорах, какие марки вам сразу приходят на ум? Конечно, в первую очередь Intel и вновь набирающая популярность AMD. В разрезе потребительских ЦП борьба обычно происходит именно между ними, хотя и ARM-чипы в последнее время пытаются не отставать. Но это вовсе не значит, ими пространство ЦП и ограничивается.

От высокопроизводительных ARM для ПК до специализированных правительственных чипов — в мире существует еще множество производителей ЦП, о которых обычно мы редко слышим. Кто они? Какими характеристиками обладают их процессоры? Для чего предназначены? Сейчас и разберемся.

Читать далее

Делаем сервер из Android-телефона

Reading time8 min
Views135K

Некоторое время назад мне пришла в голову интересная идея — превратить свои старые телефоны (их скопилось немало за десять лет) в серверы, в качестве альтернативы покупке Raspberry Pi.


image


На то было несколько причин: во-первых, у телефонов есть батарея, что для сервера практически бесплатный мини-UPS, во-вторых, внутренняя память смартфона (UFS) работает быстрее и надёжнее, чем SD-карта. В-третьих, у телефонов имеется экран, по которому можно отслеживать состояние сервера.


Ну и в-четвёртых, мне просто было жаль их выбрасывать. Консьюмеризм в наше время предписывает каждый год-два покупать новые смартфоны, производители блокируют возможности железа, которые им невыгодны, прекращают поддержку старых моделей, оставляя людей беспомощными. Миллионы смартфонов отправляются на свалку истории каждый год, хотя каждый из них это мощный компьютер.


TL;DR: в этом посте будут разобраны вопросы установки PostmarketOS на смартфон,
поднятия на нём в качестве примера Docker и веб-приложения в нём.

За длинной версией под кат

Изучаем своё железо: сброс паролей BIOS на ноутбуках

Reading time4 min
Views60K

Добрый день, меня зовут Денис Генералов, я являюсь младшим системным администратором Cloud4Y. Надеюсь, что данный пост поможет коллегам, которые оказались в такой же ситуации, что и я: в купленном для компании ноутбуке система стоит в MBR (Legacy BIOS) и на нём имеется пароль, а поставить необходимо в GPT (UEFI).

Читать далее

Как мы проводим собеседования в Барселоне

Reading time4 min
Views5.1K

Я все-таки решил поделиться нашим опытом приема людей на работу, и решил я это сделать по двум причинам: нам удалось собрать всех самых сильных разработчиков нашего стека в городе, и люди, которые приходят — уходят от нас крайне редко (точнее, был лишь один случай ухода в собственный бизнес).


Все, что написано ниже, может вам подойти, а может — и нет. Я не претендую на истину в последней инстанции, я просто рассказываю, к чему пришли мы, и почему нам это нравится. Также я поделюсь примерами паттернов поведения и кода, которые практически однозначно решают за, или против, кандидата — невзирая почти ни на что остальное.


Мы — продуктовая компания, нам не нужны вахтовые работники на три месяца. Это тоже накладывает отпечаток на процесс отбора. Мы не в состоянии конкурировать по зарплатам с молодыми заинвестированными стартапами (это не значит, что мы работаем за копейки, просто перекупить талантливый мозг не получится). Зарплата выше средней по рынку, но можно найти галеры сразу тысяч на десять годовых щедрее. Нам приходится искать свой путь завлечения специалистов, и я о нем расскажу.

Поехали.

Facebook взломан: до 90 млн аккаунтов пользователей подверглось атаке из-за ошибки в коде, компания приносит извинения

Reading time2 min
Views53K
Если Вас разлогинило утром в пятницу в Facebook — Вы не одни.

Facebook пострадал от атаки, которой подверглось до 90 млн личных аккаунтов пользователей, сообщила компания.



Уязвимость в коде социальной сети позволила хакерам получить доступ к личной информации как минимум 50, а возможно даже 90 млн пользователей, через брешь в функции «Посмотреть как», которая позволяет просматривать Вашу собственную учетную запись так, как если бы вы были кем-то другим. Воспользовавшись этой уязвимостью хакерам удалось заполучить токены доступа, обеспечивающие безопасность пользователей и затем проникнуть в их учётные записи.
Читать дальше →

Моки и явные контракты

Reading time8 min
Views61K

Наверное каждый, кто начинал писать юнит и интеграционные тесты, сталкивался с проблемой злоупотребления моками, которая приводит к хрупким тестам. Последние, в свою очередь, создают у программиста неверное убеждение в том, что тесты только мешают работать.


Ниже представлен вольный перевод статьи, в которой José Valim — создатель языка Elixir — высказал своё мнение на проблему использования моков, с которым я полностью согласен.




Несколько дней назад я поделился своими мыслями по поводу моков в Twitter:



Мок — полезный инструмент в тестировании, но имеющиеся тестовые библиотеки и фреймворки зачастую приводят к злоупотреблению этим инструментом. Ниже мы рассмотрим лучший способ использования моков.

Читать дальше →

Трансляция RTMP видеопотока из Live Encoder на WebRTC

Reading time7 min
Views34K

HTTP протоколы доставки видеоконтента, такие как HLS и DASH давно потеснили Flash в нише воспроизведения онлайн-видео контента в браузерах.

Тем не менее, изначально флэшовый протокол RTMP, остается одним из самых популярных способов доставки Live видео от источника видео до сервера ретранслятора. RTMP продолжают использовать такие сервисы, как Facebook Live, Youtube Live, и другие, где требуется вещать живое видео и проводить трансляции. Таким образом, несмотря на предсказания и констатации скорой кончины Flash, протокол RTMP все еще на коне и не уступает своих позиций в нише видеотрансляций.
Читать дальше →

React медленный, React быстрый: оптимизация React-приложения на практике

Reading time14 min
Views66K

Всем привет! Хочу поделиться своим переводом статьи React is Slow, React is Fast: Optimizing React Apps in Practice автора François Zaninotto. Надеюсь, это кому-то будет полезным.


Краткое содержание:


  1. Измерение производительности React
  2. Почему ты обновился?
  3. Оптимизация через разбиение на компоненты
  4. shouldComponentUpdate
  5. Recompose
  6. Redux
  7. Reselect
  8. Остерегайтесь объектных литералов в JSX
  9. Заключение

React может быть медленным. Я хочу сказать, что любое React приложение среднего размера может оказаться медленным. Но прежде, чем искать ему замену, вы должны знать, что и любое среднее приложение на Angular или Ember может также оказаться медленным.


Хорошая новость в том, что если вы действительно заботитесь о производительности, то сделать React приложение очень быстрым довольно легко. Об этом — далее в статье.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity