Pull to refresh
2
0
Кирилл Бычков @kbool

User

Send message

Dual Wan и особенности реализации NetWatch в MikroTik

Reading time5 min
Views74K
«Если в простой конфигурации микротик не работает, значит вы не умеете его готовить… или явно что-то упустили.»

image

Как работают вместе failover и netwatch. Взгляд изнутри.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments25

Как понять, что происходит на сервере

Reading time9 min
Views82K


Александр Крижановский ( krizhanovsky, NatSys Lab.)


По Сети уже давно бегает эта картинка, по крайней мере, я ее часто видел на Фейсбуке, и появилась идея рассказать про нее:


Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2+94
Comments20

Серверы под контролем

Reading time6 min
Views36K
Правильно функционирующая ИТ-инфраструктура — основа для успешного бизнеса. Важную роль в этом играет управление информационными системами. Что именно отличает современный подход к управлению ИТ? Прежде всего, это простота (встроенные средства управления серверами или программные агенты), эффективность (автоматизированные и тиражируемые процессы) и высокая надежность (бесперебойная работа и доступность средств управления).


Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments9

Немного об оптимизации задержки передачи данных

Reading time5 min
Views18K
Низкая задержка — важный фактор, обеспечивающий надежную работу и высокую производительность сетей. Приложения для общения в реальном времени, стриминга и проведения транзакций сильно зависят от времени ожидания. Увеличение задержки всего на несколько миллисекунд может привести к искажению изображения и голосов, «зависанию» приложений и финансовым потерям.

Провайдеры стараются следить за пропускной способностью сети и колебанием задержек, но увеличение «ширины» канала часто не влияет на задержку в работе сети. В этом материале мы рассмотрим основные причины задержки и способы борьбы с ней.


/ фото Thomas Williams CC
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments0

Балансировка траффика между двумя NAT на разных провайдерах на одном физическом роутере cisco

Reading time4 min
Views25K
При классической схеме подключения двух ISP к одному роутеру, есть возможность использовать сразу два канала для NATирования внутренних клиентов с балансировкой нагрузки, а не только для фейловера при отказе одного из провайдеров.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments15

Юбилейный выпуск Intercepter-NG 1.0

Reading time4 min
Views49K
После 10 лет разработки (именно столько стукнуло проекту) наконец-то индекс версии Intercepter-NG дошел до 1.0. По сложившейся традиции выход обновлений под Windows происходит раз в году, и юбилейный релиз действительно удался. Хочется поблагодарить всех людей, которые за все эти годы оказывали помощь в тестировании, давали обстоятельный фидбек и идейно вдохновляли. Начнем обзор с мелочей и в конце рассмотрим наиболее вкусную фичу Intercepter-NG 1.0.

image

Total votes 36: ↑30 and ↓6+24
Comments27

Список полезных ресурсов по Microsoft SQL Server

Reading time5 min
Views46K

Список из 147 бесплатных и платных интернет ресурсов для изучения и работы с Microsoft SQL Server.
Статья в формате markdown на английском языке доступна на Github

Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments29

Анонс: 8 июня пройдет виртуальный форум Microsoft «Данные. Технологии. SQL Server 2016»

Reading time2 min
Views3.5K
Мы рады пригласить Вас на ключевое событие года в мире данных – Виртуальный Форум Microsoft «Данные. Технологии. SQL Server 2016», который состоится 8 июня 2016 года. Форум приурочен к выходу новой версии платформы управления данными Microsoft на базе SQL Server 2016, лидеру квадранта Gartner по системам управления базами данных*.


Успех цифровой трансформации бизнеса сегодня напрямую зависит от способности организации использовать передовые технологии и инструменты по работе с данными, которые становятся важнейшим ресурсом развития бизнеса – сравнимым, пожалуй, с ролью электричества в эпоху трансформации XIX века. В рамках форума мы обсудим, какие требования сегодня предъявляются к современным платформам по работе с данными, какие ключевые технологии must have в арсенале любой компании.

Основная программа форума состоит из трех паралельных технологических сесссий:
  • SQL Server 2016: новые стандарты в мире транзакции;
  • Бизнес-aналитика: SQL, Power BI, R, Mobile;
  • Azure: новое поколение решений для аналитики, Big Data& IoT.

Подробная программа доступна на сайте мероприятия.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Коммуникации в store-and-forward режиме, UUCP

Reading time7 min
Views11K
Сейчас в мире Интернета преобладающее количество всех служб работают в режиме online: то есть постоянное соединение с Интернетом и серверами. Если HTTP, FTP или IRC сервер недоступен, то вам об этом сразу же явно сообщат. Не всегда есть возможность иметь такую роскошь как постоянный online. Иногда это дорого, иногда просто технически невозможно. Есть опасность что появится Великий Российский Firewall который будет разрешать только whitelist доступ к ресурсам и доступность «полноценного» Интернета, в лучшем случае, будет только от места к месту. Режим работы при котором данные для отправки сохраняются и ожидают пока появится связь называется store-and-forward. Именно этот режим удобно позволяет работать в условиях непостоянного online.

Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments7

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views316K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

ASA: заморочки трансляции сетевых адресов. Часть 2. Статические трансляции

Reading time4 min
Views9.2K
Статические трансляции

Статические трансляции, в отличие от динамических, жестко связывают адреса (или адреса с портами). Именно эта их особенность позволяет инициировать сессии как изнутри, так и снаружи МСЭ. Но для того, чтобы раз и навсегда не путаться в написании статических трансляций, я научу вас их «читать» правильно. Итак, формат команды довольно прост:

static ({source_int},{dest_int}) {translated_address} {real_addess}

где
source_int – интерфейс на который приходит пакет
dest_int – интерфейс, с которого пакет пойдёт дальше
real_address – реальный адрес хоста
translated_address – странслированный адрес хоста

И читается трансляция так:
Когда пакет бежит с интерфейса source_int на интерфейс dest_int его адрес ИСТОЧНИКА подменяется с real_address на translated_address.
Когда же пакет бежит в обратном направлении, т.е. приходит на интерфейс dest_int и идет далее через интерфейс source_int его адрес НАЗНАЧЕНИЯ меняется с translated_address на real_address

Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments1

ASA: списки доступа (продолжение цикла статей про ASA)

Reading time6 min
Views60K
Довольно простая глава. Списки доступа (ACL, Access Control List) – это правила проверки заголовка ip пакета до уровня 4 модели OSI. Списки доступа – это просто конструкции, состоящие из строчек. В каждой строчке – правило разрешить (permit) или запретить (deny). Строчки просматриваются сверху вниз на предмет точного совпадения заголовка пакета со строкой списка доступа. Списки доступа на ASA могут выполнять несколько ролей:

1. Фильтрация на интерфейсе входящего или исходящего трафика
2. Описание правил NAT (Policy NAT)
3. Описание правил редистрибуции маршрутов (в route-map)
4. Критерий попадания в класс трафика для дальнейшей обработки (Modular Policy Framework, MPF)
5. Описание «интересного трафика» для шифрования. Применяется список доступа в crypto map
6. Описание прав удаленного пользователя при подключении через IPSec или SSL VPN
Важно: в конце любого списка доступа стоит невидимое «запретить все» (implicit deny any), поэтому «мимо» списка доступа ни один пакет не пройдет.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments7

Чем заменить Cisco? Импортозамещение коммутаторов доступа

Reading time5 min
Views162K
Здравствуйте коллеги! Сегодня хотелось бы поговорить о такой актуальной проблеме, как “Импортозамещение”. Мы попробуем подобрать замену для коммутаторов уровня доступа. В свете последних событий в некоторые организации больше нельзя покупать свичи уже полюбившихся нам производителей, таких как: Cisco, Juniper, HP, Extreme Networks, Brocade, Dell и т.д. У многих возникает вопрос: “А на что менять?”. Поэтому я решил поискать возможные отечественные аналоги или же коммутаторы из стран, которые не поддерживают санкции.

А рассматривать мы будем коммутаторы уровня доступа. (Здесь описаны различия между коммутаторам уровня доступа, распределения и ядра). В качестве эталона возьмем один из самых распространенных коммутаторов компании Cisco — WS-C2960S-24TS-L.

Если вы заинтересовались данной темой, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 31: ↑21 and ↓10+11
Comments123

Metronome IM и Jappix: многофункциональный Jabber, без сложностей в настройке

Reading time12 min
Views20K

Что если я расскажу вам как без особых усилий поднять свой собственный jabber-сервер со всеми новомодными фичами, такими как: архивация, синхронизация сообщений между клтентами, уведомления о прочтении, публичные чаты и многое другое…
Так же поделюсь с вами замечательным Jabber-клиентом который не менее интересен, он поддерживает аудио и видео звонки, имеет неплохой интерфейс и работает прямо из браузера.
То и другое вы получите абсолютно бесплатно, так-как и сервер и клиент лицензируются по свободнлй лицензии.

Речь пойдет об Metronome IM и Jappix.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments13

Поняв Docker

Reading time14 min
Views222K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker
Total votes 92: ↑83 and ↓9+74
Comments245

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2

Reading time11 min
Views48K


Продолжим (1, 2) рассматривать тему машинного обучения. Вашему вниманию вторая часть (первая тут) адаптированной подборки полезных материалов.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments0

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views337K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно
Total votes 151: ↑145 and ↓6+139
Comments164

IOPS — что это такое, и как его считать

Reading time4 min
Views328K
iopsIOPS (количество операций ввода/вывода – от англ. Input/Output Operations Per Second) – один из ключевых параметров при измерении производительности систем хранения данных, жестких дисков (НЖМД), твердотельных диски (SSD) и сетевых хранилища данных (SAN).

По сути, IOPS это количество блоков, которое успевает считаться или записаться на носитель. Чем больше размер блока, тем меньше кусков, из которых состоит файл, и тем меньше будет IOPS, так как на чтение куска большего размера будет затрачиваться больше времени.

Значит, для определения IOPS надо знать скорость и размер блока при операции чтения / записи. Параметр IOPS равен скорости, деленной на размер блока при выполнении операции.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑40 and ↓12+28
Comments11

Знакомство с Apache Spark

Reading time8 min
Views117K
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы наконец-то приступаем к переводу серьезной книги о фреймворке Spark:



Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод обзорной статьи о возможностях Spark, которую, полагаем, можно с полным правом назвать слегка потрясающей.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑17 and ↓4+13
Comments8

История про msdb размером в 42 Гб

Reading time5 min
Views55K
Недавно выдалась минутка посмотреть почему старый тестовый сервер безбожно тормозил… К нему я не имел никакого отношения, но меня одолевал спортивный интерес разобраться, что с ним не так.

Первым делом открыл Resource Monitor и взглянул на общую нагрузку. Процесс sqlserv.exe нагружал ЦП под 100% и формировал большую дисковую очередь, которая была за 300… при том, что значение выше единицы уже считается проблемным.

При анализе дисковой активности заметил непрерывные IO операции в msdb:

D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBData.mdf
D:\SQL_2012\SYSTEM\MSDBLog.ldf

Посмотрел на размер msdb:

SELECT name, size = size * 8. / 1024, space_used = FILEPROPERTY(name, 'SpaceUsed') * 8. / 1024
FROM sys.database_files

и включил режим «рука-лицо»:

name         size           space_used
------------ -------------- ---------------
MSDBData     42626.000000   42410.374395
MSDBLog      459.125000     6.859375

Файл данных занимал 42 Гб… Взяв небольшую паузу я начал разбираться в чем причина такого нездорового объема msdb и как побороть проблемы с производительностью сервера.
Подробнее
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity