Pull to refresh
2
0
Кирилл Бычков @kbool

User

Send message

Балансировка нагрузки: основные алгоритмы и методы

Reading time11 min
Views203K
балансировка нагрузки

Вопрос о планировании нагрузки следует решать ещё на ранней стадии развития любого веб-проекта. «Падение» сервера (а оно всегда происходит неожиданно, в самый неподходящий момент) чревато весьма серьёзными последствиями — как моральными, так и материальными. Первоначально проблемы недостаточной производительности сервера в связи ростом нагрузок можно решать путем наращивания мощности сервера, или же оптимизацией используемых алгоритмов, программных кодов и так далее. Но рано или поздно наступает момент, когда и эти меры оказываются недостаточными.

Приходится прибегать к кластеризации: несколько серверов объединяются в кластер; нагрузка между ними распределяется при помощи комплекса специальных методов, называемых балансировкой. Помимо решения проблемы высоких нагрузок кластеризация помогает также обеспечить резервирование серверов друг на друга.
Эффективность кластеризации напрямую зависит от того, как распределяется (балансируется) нагрузка между элементами кластера.

Балансировка нагрузки может осуществляться при помощи как аппаратных, так и программных инструментов. Об основных методах и алгоритмах и балансировки мы бы хотели рассказать в этой статье.
Читать дальше →

Детектор снапшотов Snapshot Hunter — встроенная функциональность Veeam Backup & Replication v8

Reading time6 min
Views14K
Продолжая тему снапшотов, затронутую в недавней статье, сегодня я расскажу о том, как Veeam Backup & Replication помогает минимизировать влияние снапшотов на «окружающую среду».

По разным причинам иногда снапшоты становятся «незримыми» для vCenter: информация о них не выводится ни в каких отчетах и не видна нигде в UI, однако сами снапшоты живут и здравствуют на СХД. Виртуальная машина преспокойно использует такой снапшот – а вот это как раз и может привести к проблемам из-за «съедаемого» места на СХД и падения производительности. Скажем прямо, проблемы, возникшие по вине снапшота-«невидимки» – достаточно частая причина обращения в саппорт.

Чтобы узнать о методах борьбы со снапшотами (видимыми и невидимыми), смотри под кат.

image

Читать дальше →

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов

Reading time1 min
Views124K
Интернет на волне всеобщей прослушки и связанной с этим паранойи постепенно переходит на тотальный SSL. К сожалению, пока это сделать не очень просто и обычно не бесплатно. Из бесплатных сервисов годные сертификаты, поддерживаемые всеми браузерами, предоставляет сервис StartSSL. В середине 2015 года при поддержке Mozilla, Cisco и других уважаемых организаций будет организована раздача бесплатных сертификатов в автоматическом режиме.
Читать дальше →

Must-read книги за 2014 год по ИБ и программированию

Reading time7 min
Views111K
Пока вся страна готовится к новому экономическому кризису, судорожно скупая всевозможные товары, продукты и недвижимость, мы предлагаем всем заняться саморазвитием, вложиться в себя. Ведь гречка с макаронами скоро будут съедены, но зато на новые харчи можно будет заработать, вложив время в самообразование. Сами понимаете, в непростые времена выгодно быть универсальным, неприхотливым и не болеющим. О последних двух качествах, возможно, поговорим отдельно, а сейчас обсудим ассортимент наиболее интересной литературы по информационной безопасности и программированию, опубликованной в 2014 году.

Безопасность


Тактика хакера: практическое руководство по тестированию на проникновение (The Hacker Playbook: Practical Guide To Penetration Testing)




Книга написана в стиле планирования футбольной игры. Здесь подробно и пошагово разобраны проблемы и трудности, с которыми сталкиваются специалисты по безопасности, тестируя системы защиты. В частности, рассматриваются атаки на различные типы сетей, обход антивирусов и взлом систем безопасности. Автор книги — Питер Ким, специалист по IT-безопасности с многолетним опытом, CEO компании Secure Planet.
Читать дальше →

Развертываем OpenVPN сервер с панелью управления в облаке InfoboxCloud и настраиваем доступ для клиентов

Reading time6 min
Views65K
Процесс настройки и управления VPN на Linux-сервере обычно занимает немало времени. И если настроить можно один раз и забыть, то управлять пользователями VPN периодически приходится и хорошо бы, чтобы это мог делать и рядовой сотрудник компании без прав доступа к серверу и SSH вообще. Часто используется сценарий, когда с помощью VPN организуется доступ во внутреннюю сеть облака для подключения виртуальных серверов к корпоративной сети компании. Даже для себя быстро поднять VPN бывает полезно.

В этой статье мы буквально за несколько минут настроим OpenVPN сервер с возможностью простого управления VPN–серверами, пользователями и организациями и запустим все это в InfoboxCloud. Это облако присутствует в регионах Москва и Амстердам, благодаря чему можно использовать VPN как для корпоративных целей, так и для того, чтобы представиться жителем Нидерландов в сети (например для использования сервисов, которые не доступны на территории вашей страны).

На сервере мы будем использовать проект Pritunl, который представляет собой панель управления, автоматизирующую управление конфигурациями OpenVPN. Исходные тексты pritunl открыты и доступны на гитхабе. Бесплатной версии более чем достаточно для использования. Платная позволяет отправлять данные для доступа по email или настраивать автоматическую отказоустойчивость сервиса (что для InfoboxCloud не очень важно, т.к. само облако работает в отказоустойчивом кластере) и управлять балансировкой нагрузки между несколькими серверами.
Читать дальше →

Как быстро оценить, что есть в инфраструктуре и как оно (на сколько) используется?

Reading time6 min
Views33K
Любая миграция должна начинаться с оценки того, что нужно мигрировать. Каким образом это делать — мнения разнятся. Кто-то делает это в Excel, кто-то рисует схемы, а некоторые используют утилиты. Одна из таких утилит — Microsoft Assessment and Planning Toolkit - конечно, не серебряная пуля, которая решит все за вас, но процесс инвентаризации упростит значительно. Просто запустить ее в AD либо дать ей список IP-адресов (да, и не только для Windows) — и она соберет не только данные о ресурсах виртуальной или физической машины, но и проведет анализ загруженности в течении определенного вами времени, чтобы вы могли увидеть, что большой сервер, купленный за большие деньги, на самом деле загружен на 25%. По результатам будет сгенерирован Excel-отчет, который можно показать как аргумент. Полезно, учитывая периодические EOS. :)
Под катом мы инвентаризуем тестовую виртуальную инфраструктуру. Все посты из серии «Гибридная история» помечены соответствующим тегом hybrid story.

 

Читать дальше →

10 сайтов для поиска работы в Европе

Reading time2 min
Views329K
Поиск работы – задача не из простых, особенно в текущих неблагоприятных экономических условиях. Европейский ресурс Tech.eu в честь запуска своего сервиса по поиску работы подготовил список из десяти сайтов, которые помогут вам подыскать себе место под европейским солнцем, если вы, по какой-либо причине, желаете уехать на заработки в ЕС.
Завожу трактор

Перманентный бан злоумышленников при помощи Fail2Ban + MikroTik

Reading time10 min
Views39K
Несколько дней назад я установил Asterisk, загрузил свою старую конфигурацию с маршрутизацией вызовов и намеревался подключиться к местному SIP провайдеру. Буквально через несколько минут после запуска Asterisk'а обнаружил в логах попытки авторизации на сервере, что меня ничуть не удивило, т.к. такая картина наблюдается на любом астериске, смотрящем в Интернет. Было принято волевое решение поиграться с любимым микротиком и не менее любимым питоном, и придумать, что делать с этими злоумышленниками.

Итак, у нас имеется:
  • Ubuntu Server 14.04 (думаю не принципиально, должно работать на других дистрибутивах)
  • Fail2Ban
  • MySQL
  • Asterisk (или любой другой сервис, который нужно защитить от брут форс атак)
  • Роутер MikroTik
  • Руки
  • Желание изобрести велосипед


После прочтения пары статей (один, два) родился следующий концепт:
  1. баним злоумышленника на определённое время при помощи Fail2Ban и добавляем запись с его IP адресом в БД MySQL
  2. после определённого количества выданных банов добавляем IP адрес в список запрещённых на роутере

Читать дальше →

Собираем, парсим и отдаём логи с помощью Logstash

Reading time10 min
Views299K
Приветствую.

Так уж сложилось, что по долгу работы мне приходится много времени уделять логам. Это и участие в выработке правил и политик сбора/хранения/использования логов, это и разбор разных инцидентов и обнаружение аномалий. За сутки наши программы, сервисы и серверы генерируют ОЧЕНЬ большое количество логов. И потребность копания в логах растёт постоянно.
Мне довелось поработать с коммерческими лог-менеджмент продуктами типа ArcSight, RSA Envision, Q1 Labs. У этих продуктов есть как плюсы, так и минусы. Но в статье речь пойдёт не о них.
Речь будет о Logstash.

Что же такое Logstash? Зачем он нужен? Что он умеет?
Читать дальше →

Поговорим о VPN-ах? Типы VPN соединений. Масштабирование VPN

Reading time82 min
Views195K
Коллеги, здравствуйте. Меня зовут Семенов Вадим и я хочу представить статью, посвященную вопросу масштабируемости VPN-ов, причем тех VPN-ов, которые доступны для настройки в обычной корпоративной сети предприятия, а не со стороны провайдера. Надеюсь, данная статья станет справочным материалом, который может потребоваться при дизайне сети, либо при её апгрейде, либо для того, чтобы освежить в памяти принцип работы того или иного VPN-на. 
Читать дальше →

MyLifeOrganized: папки vs контексты

Reading time3 min
Views23K
Многие используют это приложение для организации своих дел. Поделюсь своим опытом его применения в GTD.

Начал использовать MLO 5 лет назад. Еще Windows Mobile был жив. За это время понял некоторые вещи, которые надеюсь будут полезны и другим любителям и профессионалам тайм-менеджмента. Приведу не только конечные выводы, но и путь, каким я к ним пришел. Это позволит читателям не только лучше понять причины, но и возможно найти «свой путь».
Читать дальше →

Как изменятся технологии маркетинга в 2015 году?

Reading time7 min
Views8.8K
image
Сегодня мы поделимся с вами переводом статьи Скотта Бринкера «Как изменятся технологии маркетинга в 2015 году?» — в ней автор дает интересные прогнозы о возможных изменениях технологий маркетинга в будущем году. Неоднозначно, спорно,… поэтому и интересно. Итак, поехали!
Читать дальше →

IPv6 SLAAC Attack

Reading time3 min
Views39K
image

Прочитал недавно статью «IPv6 под прицелом» и решил написать более подробно об атаке SLAAC (SLAAC Attack), т.к. эту атаку я уже давно в голове держу, развернутого материала на русском не нашел, да и самому интересно ее было повторить.

Суть атаки


В чем суть атаки? Во-первых, она очень простая и надежная, т.к. использует стандартные технологии и инструменты ОС. По сути, вы просто становитесь единственным IPv6-маршрутизатором в сети и раздаете клиентам IPv6-подсеть, из которой клиенты берут себе адреса либо автоматически генерируя их (SLAAC), либо спрашивая у вашего же DHCPv6-сервера. Напомню, что IPv6 включен по умолчанию во всех современных десктопных, мобильных и серверных ОС, имеет приоритет над IPv4 (кроме некоторых случаев), адрес IPv6, в отличие от IPv4, может быть получен в любой момент, а не только в момент совершения подключения, и крупные веб-сайты уже давно доступны через IPv6. Атака работает как в проводных сетях, так и в беспроводных. Не все свитчи, даже современные, поддерживают фильтрацию Router Advertisement, и, как я полагаю, не все включают эту функцию, даже если она поддерживается свитчем, полагая, что раз в сети нет IPv6, то и фильтровать ничего не нужно. К слову, на данный момент, фильтр Router Advertisement можно обойти на всех свитчах, использовав недостатки реализации.

Я смог придумать две реализации атаки:
Читать дальше →

Бизнес не по-детски — Или как восьмиклассник развозил фрукты?

Reading time7 min
Views207K
image

Довольно забавно выглядит, когда на вопрос о том, где ты проводил летние каникулы, отвечаешь, что каждый день вставал в 6 часов утра, стоял в пробках и развозил фрукты по Москве. В то время как твои одноклассники загорали на пляжах Дубая и катались на квадроциклах по турецким долинам. Как бы это смешно ни звучало, но когда управляешь компанией, пусть даже очень крохотной, состоящей из двух человек, появляются другие ценности в жизни. Меняется видение обыденных вещей, меняется характер, появляются новые привычки и испытываешь новые чувства, пусть даже не самые приятные.

В этой статье я поведаю вам о своем первом опыте создания компании, о том, какие трудности повстречались на пути, какие ошибки были совершены, и почему все закончилось ровно через год.

Читать дальше →

Инструментарий бизнес-аналитика: личный опыт

Reading time5 min
Views53K


Мы не раз рассказывали, как первый же крупный клиент чуть не убил весь наш бизнес. Тогда одной из явных дыр, наряду с QA (Quality Assurance), был BA (Business Analysis). До появления в нашем портфеле по-настоящему больших проектов необходимости в глубоком анализе бизнес-требований заказчика и выработки системных решений для их удовлетворения не было. Сейчас в Redmadrobot три бизнес-аналитика, которые определяют точки развития мобилити-проектов, исходя из бизнес-задач клиентов.
Один из наших BA — Семен Заморов — поделился своим Toolset, набором программ, которые помогают ему выполнять работу еще быстрее.
Читать дальше →

Настраиваем сервер с Chef (Быстро и просто)

Reading time3 min
Views14K
The best way to learn Chef is to use Chef
— getchef.com



Chef — это инструмент для конфигурирования серверов в концепции Infrastructure as a Code(IaaC).
Лично для меня, Chef — это, в первую очередь, возможность хранить архитектуру сервиса в виде ролей, и модифицировать её, избегая рутинных действий по установке пакетов и конфигурации.
Читать дальше →

Вышел новый PyCharm 4: больше да лучше!

Reading time3 min
Views39K
Всем пятничный привет от JetBrains!

Мы рады рассказать вам, что на днях вышел новый PyCharm 4, который уже доступен для скачивания.

С момента предыдущего релиза PyCharm 3.4 прошло ровно полгода, за это время мы поработали над разными подсистемами PyCharm'а, и теперь рады рассказать, что же интересного и важного появилось в новой версии PyCharm.

В ней мы сделали упор на инструменты для научного программирования. Пожалуй, главной и долгожданной особенностью этого релиза является поддержка IPython Notebook прямо в PyCharm:

Читать дальше →

Изначально ущербная система подготовки к переговорам

Reading time6 min
Views117K


Проблема в том, что в любом традиционном обучении переговорам предполагается, что стороны должны в итоге договориться.

Когда я учился в Кейптауне, этот баг в сознании моих коллег вскрылся почти сразу. Даже ушлые арабы, подготовленные торговаться, резко сдавали назад, когда понимали, что результата может и не быть вообще. Европейцев же это выносило просто наповал.

Давайте ещё раз. Бывают хорошие условия, бывают нормальные, бывают плохие. Одни можно превратить в другие. Но если вы понимаете, что из плохих условий не сделать нормальные, то единственный логичный выход – остановить переговоры как можно быстрее. Вам не нужны компромиссы, странные пути решения и долгие разговоры. Вам нужно встать и уйти.
Читать дальше →

Английский язык. Проблемы изучения

Reading time4 min
Views18K
S7300002

Я думаю ни для кого не секрет, что существующая система преподавания не нацелена на быстрое и успешное изучение английского языка. Причина этой проблемы кроется за множеством факторов: репетиторы получающие большие деньги за час “помощи” вам, частные школы “делающие деньги”, устаревшие методы преподавания в учебных заведениях, авторы сотен книг очередных революционных методик “английский за 30 мин”, “железный занавес”, при котором родились большинство преподавателей. Обсуждение этой проблемы периодически всплывает на различных конференциях, но как говорится “а воз и ныне там”. Эта статья призвана помочь наверстать упущенные годы изучения языка.
Читать дальше →

Траблшутинг ipsec-туннелей в Juniper

Reading time3 min
Views15K
Статей по настройке IPSec на Juniper SRX уже появилось несколько: раз, два, три. Но я бы хотел отойти чуть в сторону, и поговорить о том случае, когда что-то пошло не так.

JunOS предоставляет довольно удобные средства мониторинга и траблшутинга туннелей. Часть из них описана в официальной вики, часть есть на просторах интернета, что-то узнаешь из общения с JTAC.

Что оказалось полезным для меня:
Описание ошибок VPN — довольно подробная табличка при анализе логов. Так же информацию можно посмотреть здесь (удобно сгруппировано по типам VPN-туннелей).

Ну а самая мякотка под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity