Search
Write a publication
Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Как «Моторика» делает протезы для детей

Reading time2 min
Views15K
Протезы от российского стартапа «Моторика» вовсю используют уже 6 мальчиков и девочек, а сейчас ещё 4 ребёнка готовятся к установке. Трое взрослых используют тяговые протезы, а один — мио-протез.

Впервые о тяговых протезах для детей от стартапа из Томского нанотехнологического центра я упомянул в октябре 2015 года, когда писал обзор форума «Открытые инновации». В декабре 2015 года команда запустила краудфандинговую кампанию на Planeta.ru – чтобы как можно большему числу людей рассказать о возможности сделать красивые и функциональные протезы вместо бесполезных резиновых имитаторов рук.

Команда постоянно ищет новых героев, которым необходим такой протез. Заявку можно оставить на сайте компании или в социальных сетях — Вконтакте и Facebook.

Под катом — немного подробнее о том, как в «Моторике» делают протезы.
image
Аня и Илья Чех, сооснователь Моторики
Читать дальше →

Математика на пальцах: линейно-квадратичный регулятор

Reading time10 min
Views67K

Пара часов из жизни математика-программиста или читаем википедию


Для начала в качестве эпиграфа цитирую rocknrollnerd:
— Здравствуйте, меня зовут %username%, и втайне раскрываю суммы из сигма-нотации на листочке, чтобы понять, что там происходит.
— Привет, %username%!


Итак, как я и говорил в своей прошлой статье, у меня есть студенты, которые панически боятся математики, но в качестве хобби ковыряются паяльником и сейчас хотят собрать тележку-сигвей. Собрать-то собрали, а вот держать равновесие она не хочет. Они думали использовать ПИД-регулятор, да вот только не сумели подобрать коэффициенты, чтобы оно хорошо работало. Пришли ко мне за советом. А я ни бум-бум вообще в теории управления, никогда и близко не подходил. Но зато когда-то на хабре я видел статью, которая говорила про то, что линейно-квадратичный регулятор помог автору, а пид не помог.

Если ПИД я ещё себе худо-бедно на пальцах представляю (вот моя статья, которую с какого-то перепугу перенесли на гиктаймс), то про другие способы управления я даже и не слышал толком. Итак, моя задача — это представить себе (и объяснить студентам, а заодно и вам), что такое линейно-квадратичный регулятор. Пока что работы с железом не будет, я просто покажу, как я работаю с литературой, ведь именно это и составляет львиную долю моей работы.

Раз уж пошёл эксгибиционизм про мою работу, то вот вам моё рабочее место (кликабельно):

Математика для программистов!

Светодиодные лампы: пробуем разобраться с эквивалентом

Reading time3 min
Views87K
Большинство покупателей светодиодных ламп ориентируется по эквиваленту лампы накаливания. Они приблизительно представляют, как светит 40- 60- или 95-ваттная лампа и подбирают светодиодные лампы исходя из этого. И тут начинаются чудеса. Все производители указывают совершенно разные значения эквивалента. На lamptest.ru собраны данные уже более, чем по 500 светодиодным лампам и картина выглядит весьма забавно.



Читать дальше →

Импортозамещение привело к неподъемности спутников «Сфера-В» для современных ракет-носителей

Reading time1 min
Views18K


Министерству обороны Российской Федерации пришлось заказать дополнительно четыре спутника связи «Меридиан» вместо аппаратов нового поколения «Сфера-В». Эти спутники не удастся запустить в ближайшее время (3 года минимум) из-за того, что они стали слишком тяжелыми после замены ряда импортных деталей на отечественные, пишет «Интерфакс». В результате современные ракеты-носители просто не смогут их поднять.

«Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа „Сфера-В“. Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители „Протон-М“, „Ангара-А5“ не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации», — прокомментировал ситуацию источник, близкий к Минобороны.
Читать дальше →

Как открыть научный журнал

Reading time8 min
Views77K
Затеяли мы амбициозный проект — открыть свой электронный научный журнал. Поначалу казалось, что это дело неподъёмное и ничего хорошего не выйдет, тем более, что мы никогда издательским делом не занимались. Однако как и с любым делом тут главное начать. Хотя будущее нашего журнала ещё под вопросом, но я решил описать наш опыт на этом нелёгком пути и, надеюсь, этот рассказ сподвигнет ещё кого-нибудь создать свои хорошие журналы на благо российской науки.

Нам хотелось примерно следующее: создать электронный рецензируемый журнал на английском языке, полностью официальный, который бы воспринимался всерьёз западными учёными, на статьи в котором бы ссылались, чтобы высчитывался импакт-фактор. Программа-минимум — попасть в список журналов ВАК, в идеале — попасть в PubMed (журнал у нас по биоинформатике). Коммерческая выгода не предполагалась.
Читать дальше →

Вспомни о ЛИЗЕ

Reading time4 min
Views24K

Сейчас, когда весь мир говорит об обнаружении гравитационных волн, не хочется писать ни о чем, кроме астрономии. Тем более, что проект космической лаборатории для наблюдения гравитационных волн разрабатывается уже много лет, а спутник — технологический демонстратор уже находится в космосе и скоро приступит к наблюдениям. Его запуск прошел без особой помпы, но сейчас, как мне кажется, самое время вспомнить о зонде LISA Pathfinder.
Читать дальше →

Ракетно-космический Хогвартс

Reading time4 min
Views14K


Как подготовить новую ракету или космический аппарат к полету в космос? Их надо испытать: узнать надежны ли двигатели, определить как они поведут себя в космическом холоде в тени Земли, или в космической жаре под палящими лучами Солнца. Значительную часть космической техники СССР и России проверяли в Научно-испытательном центре ракетно-космической техники в г. Пересвет. Там же испытывали и спутники "Даурии", благодаря чему мне удалось побывать в этом легендарном месте.
Читать дальше →

Впервые зарегистрированы гравитационные волны: теперь официально

Reading time3 min
Views60K
Сегодня на специальной пресс-коференции ученые международной коллаборации LVC (LIGO) объявили о первом прямом детектировании гравитационных волн от слияния двух черных дыр с достоверностью 5.1σ.

UPD Запись пресс-конференции — историческое видео теперь. Кстати, отлично объясняю, что к чему. Еще добавил в конец статьи больше ссылок на материалы.


Image Credit: Bohn, Throwe, Hébert, Henriksson, Bunandar, Taylor, Scheel (see www.black-holes.org/lensing)

14 сентября 2015 год в 09:50:45 UTC два детектора LIGO (расположенные в США) одновременно наблюдали гравитационно-волновой сигнал GW150914. Сигнал с возрастающей частотой от 35 Гц до 250 Гц и амплитудой деформации метрики в 1x10-21. Сигнал соответствует предсказаниям Общей Теории Относительности (ОТО) для слияния двух черных дыр массами 36 и 29 солнечной.

Что еще интереснее, это открытие впервые позволяет с уверенностью сказать о существовании систем черных дыр, и характеризовать динамику системы черных дыр с позиций ОТО.

Результаты исследования опубликованы сегодня в Physical Review Letters.

Как это было

Официальная пресс-конференция о детекторах гравитационных волн: ответы на все ваши вопросы в этот четверг

Reading time1 min
Views11K
В этот четверг, в 18.30 по Москве состоится пресс-конференция научной коллаборации LIGO, посвященная прогрессу в детектировании гравитационных волн.


На официальной странице коллаборации появилось сообщение с подробностями о грядущем сообщении. Планируется также прямая трансляция в Youtube, и в Google Hangouts, где можно будет задать любые вопросы ученым и получить подробные ответы.

Подробности

Когда мы вернёмся к исследованию дальнего космоса

Reading time3 min
Views14K
image
Запуск ракеты–носителя «Новых горизонтов», мыс Канаверал, 2006.

В декабре у Вашингтон Пост вышла статья о прорыве для космической отрасли: в Штатах получили 50 грамм плутония–238, неоружейного изотопа, потенциального топлива для аппаратов дальнего космоса. На таком летал космический аппарат Кассини и линейка Вояджеров. Последним аппаратом на плутонии стала межпланетная станция НАСА Новые горизонты: осенью 2015 она наделала кучу снимков поверхности Плутона, интернет сходил по ним с ума.

Принцип работы таких аппаратов прост: инженеры ставят на борт генератор (РИТЭГ), внутри — двуокись плутония, радиоактивного изотопа с периодом полураспада 88 лет, такая себе «вечная батарейка». Она избавляет аппарат от необходимости постоянно быть на свету, как если бы его питали солнечные панели, и не умирает, только отлетев от Солнца. А панели недолговечны: они хрупкие и быстро деградируют (что такое 20 лет для бескрайнего космоса, господа?).

За 60 лет доработок РИТЭГ, инженеры перебрали кучу изотопов, повысили уровни защиты и пришли к сказочной технологии: если отсылать исследовательские аппараты в космос с концами, нет нужды даже думать о захоронении плутония. Другие инженеры начали разработки генераторов с повышенной энергоэффективностью. Появились радужные перспективы изучения космоса.
Читать дальше →

Устройство и работа портов ввода-вывода микроконтроллеров AVR. Часть 1

Reading time4 min
Views175K
Работа портов ввода/вывода

Изучив данный материал, в котором все очень детально и подробно описано с большим количеством примеров, вы сможете легко овладеть и программировать порты ввода/вывода микроконтроллеров AVR.



Пример будем рассматривать на микроконтроллере ATMega8.

Программу писать будем в Atmel Studio 6.0.

Эмулировать схему будем в Proteus 7 Professional.

С внешним миром микроконтроллер общается через порты ввода вывода. Схема порта ввода вывода указана в даташите:

image

Но новичку разобраться довольно со схемой довольно сложно. Поэтому схему упростим:

image

Pxn – имя ножки порта микроконтроллера, где x буква порта (A, B, C или D), n номер разряда порта (7… 0).
Cpin — паразитная емкость порта.
VCC — напряжение питания.
Rpu — отключаемый нагрузочный верхний резистор (pull-up).
PORTxn — бит n регистра PORTx.
PINxn — бит n регистра PINx.
DDRxn — бит n регистра DDRx.
Читать дальше →

Немного разоблачений лунной конспирологии и поставит ли в ней точку проект лунного микроспутника

Reading time4 min
Views20K
В недавнем обсуждении проекта лунного микроспутника просто не могло обойтись без сторонников конспирологических теорий отрицающих пилотируемые полеты на Луну программы Аполлон. Благо официально озвученные цели этого проекта сами по себе их провоцируют. В данном конкретном случае представлять сторону конспирологов уже не первый раз добровольно вызвался Just_Wah. С аргументацией можно ознакомиться в этой ветке комментариев.

Сначала я начал писать еще один комментарий туда, но он получился сильно большим и стоит пожалуй оформления в виде отдельной статьи, тем более подобные вопросы и аргументы всплывают регулярно. Хотя для большинства ошибочность очевидна настолько, что не стоит тратить время на ее подробный разбор, это обычно воспринимается как отсутствие аргументов и косвенное подтверждение правоты конспирологов. Поэтому решил не пожалеть времени на разбор: под катом выясним — так кто же подделывал спутниковые снимки с Луны? ;)

image
Читать дальше →

Сто лет общей теории относительности. Кто помогал Эйнштейну

Reading time4 min
Views21K

Сто лет назад, в ноябре 1915 года, Альберт Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности (ОТО)


Эйнштейн опубликовал в берлинском журнале Prussian Academy of Sciences всего четыре небольшие статьи: 1, 2, 3, 4. Последняя из них отправлена 25 ноября 1915 года. В статьях указан один автор, и работу часто принимают как труд одного гения. Но это совершенно не так.


Марсель Гроссманн (слева) и Мишель Бессо (справа) были университетскими друзьями Альберта Эйнштейна (в центре)

На самом деле физик получил неоценимую помощь от друзей и коллег, большинство из которых никогда не стали известными и были незаслуженно забыты, пишет журнал Nature со ссылками на несколько литературных источников, авторы которых изучали жизнь Эйнштейна и историю создания ОТО.
Читать дальше →

Персонажи сказок Старой Руси

Reading time15 min
Views192K


Если вы регулярно читаете наш блог, то наверняка помните пост про создание собаченьки, персонажа мобильной игры «Эволюция». Нарисовал её (и написал пост) ведущий художник проекта Роман Amokrus Папсуев. Однако, как и все талантливые люди, Роман творит не только на работе, но и в свободное время — для души. Однажды ему пришла в голову идея перерисовать всем известных персонажей русских сказок и былин в современном игровом фэнтези-стиле. В результате получилась целая серия замечательных карандашных рисунков, выполненных с большим вниманием к деталям. Роман не руководствовался персонажами какой-то конкретной игры, образы получились собирательными. Впрочем, лучше сто раз увидеть, чем один раз прочитать.

Добро пожаловать под кат, его рассказ ждет вас там (также смотрите вторую часть). Много картинок внутри!
Читать дальше →

Фиалка М-125

Reading time5 min
Views34K
Спецсвязь — вещь весьма непростая.
И роль шифровальщика очень важна
для сохранения тайны.
Везде, даже там, где кипит океан,
скрывая подводные лодки,
пошлёт за секунды умелый «шаман»
свои криптограммные сводки.

Криптомашина М-125 — внучка легендарной Enigma



М-125, с кодовым название Фиалка, представляет собой электромеханическую 10 роторную шифровальную машину. Была впервые представлена в 1956 году, и стала наиболее популярной шифрмашиной в странах Варшавского договора. Для каждой страны-участника была настроена своя версия Фиалки (клавиатура и пишущая головка адаптированы под язык страны). Большинство машин воспринимало латиницу и кириллицу. Латинский алфавит мог отличаться, кириллица не имела знаков препинания и для всех машин была одинакова. Криптостойкость оценивают порядка 10^18.
Подробности

Спросите Итана №36: удивительный вращающийся электрон

Reading time3 min
Views15K
Читатель спрашивает:
Когда я читал ваш ответ по поводу лазеров, то я вспомнил свой давний вопрос по поводу принципа Паули. Как я понимаю, у двух электронов в молекуле водорода спины должны быть противоположными. Значит ли это, что при формировании молекулы электроны меняют спин, или же сформировать молекулу могут только электроны с противоположными спинами?

В этом вопросе заключено очень многое, поэтому начнём с принципа запрета Паули.

image

Несмотря на большое разнообразие разных типов элементарных частиц, существующих во Вселенной, их все можно поделить на два типа:

  • фермионы – частицы с полуцелым спином: ±1/2, ±3/2, ±5/2,..
  • бозоны – частицы с целым спином: 0, ±1, ±2,..


Что интересно, составные частицы тоже ведут себя либо как фермионы, либо как бозоны. Протоны и нейтроны ведут себя как фермионы со спинами ±1/2, как и электроны. У каждой частицы есть набор квантовых состояний, которые она может занять, с дискретными уровнями энергии, моментами импульса, направлениями спинов и т.д.

Основная разница между фермионами и бозонами – если у вас есть две идентичные частицы, то туда же можно отправить сколько угодно бозонов в том же квантовом состоянии, но идентичные фермионы не могут занимать одно и то же состояние.
Читать дальше →

Последний инженер из команды Voyager уходит на пенсию

Reading time2 min
Views26K

Нишель Николс позирует вместе с Зотарелли при вручении инженеру почетной грамоты (2007 год, 30 лет запуску Voyager)

Представьте, что вы работаете на компьютере, которому 40 лет, и ваше начальство (а работаете вы в офисе) даже не знает, что с этой машиной делать. И это не фантазия, а реальная ситуация, которая сложилась с проектом Voyager в NASA. Аппарат был построен в 1975 году и на борту у него компьютер из эры Atari. Последний человек, который полностью понимает, что с этим делать и как работать — 80-летний инженер NASA Ларри Зотарелли ( Larry Zottarelli).

И сейчас он уходит на пенсию.
Читать дальше →

Умственный труд и физическая культура

Reading time5 min
Views40K
Разработчик программного обеспечения Ришат Мухаметшин живет в Ижевске. Мы познакомились несколько лет назад на проекте по разработке сервиса обмена заказами такси, в котором он выступал руководителем со стороны заказчика. Ришат интересовался здоровым образом жизни. Сначала он завел блог на эту тему, потом решил написать книгу и даже женился на инструкторе по фитнесу! Мы решили дать ему микрофон на страницах нашего блога в эти выходные, когда рабочая неделя уже закончена, и можно поговорить о чём-то, что касается всех занятых сидячим трудом в офисе. Итак, слово Ришату.


Читать дальше →

Первая в мире бесплатная онлайн лаборатория квантовой физики в Венском Университете к вашим услугам

Reading time4 min
Views19K
Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover. Сегодня мы расскажем об очень интересной разработке ученых Венского института физики, раскрывающей уникальные возможности для бесплатного практического изучения основ квантовой физики с использованием первой в мире ультрасовременной научной лаборатории в режиме открытого онлайн-доступа.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity