Search
Write a publication
Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Практическое применение универсальной электронной карты (УЭК) в городе и интернете. Часть 3

Reading time8 min
Views159K


И снова здравствуй, Xабраюзер! Этот топик продолжает 2 предыдущих поста о получении и использовании универсальной электронной карты (УЭК) в Москве.

Пост 1: Опыт получения универсальной электронной карты. Розовая теория против суровой реальности. Часть 1
Пост 2: Как я получил универсальную электронную карту после 3-х месяцев ожидания. Часть 2
Пост 3 Практическое применение универсальной электронной карты (УЭК) в городе и интернете. Часть 3
Пост 4 Электронная подпись на УЭК, что даёт и нужна ли вообще? Часть 4

Изначально я сразу понял, что хочу УЭК только для того, что бы поближе пообщаться с ЭЦП (кстати в УЭК она является квалифицированной) и всем, что с ней связано. Поэтому я оформил себе УЭК, купил ридер за 527 рублей, и решил описать мытарства с установкой и использованием этого ридера, софта от КриптоПро и портала ГосУслуги. В конце поста добавил небольшой бонус, в виде практического применения УЭК в городе.

Вообще, весь смысл можно уложить в несколько пунктов:

В интернете:

1) Поставить дрова на ридер и УЭК.
2) Установить комплект ПО от КриптоПро.
3) Установить сертификат от УЦ УЭК и установить личный сертификат с карты УЭК.
4) Установить плагин для работы с сайтом gosuslugi.ru.
5) Если нет аккаунта на госуслугах — зарегистрироваться на этом сайте, с использованием ЭЦП.

IRL:

1) Описание того, как карта работает в общественном транспорте.

Но почти в каждом из пунктов есть свои подводные камни, поэтому пришлось пройти весь этот путь самому…
Читать дальше →

О научных ротах программистов

Reading time5 min
Views84K
Здравствуйте. По следам поста "о кибервойсках" хотелось бы рассказать народу о научных ротах программистов. В интернете на эту тему есть некоторая информация, но я решил написать эту статейку, чтобы расставить точки (почти все) над i.

Сразу хочу обратиться ваше внимание на то, что я не являюсь официальным представителем министерства обороны. Поэтому вся информация, которую вы найдёте здесь, может оказаться неточной или недостоверной.

Узнал я о научных ротах программистов в начале июля сего года, однако, не новостные сайт просветили меня по этому вопросу. Дело в том, что в моём ВУЗе как раз в то время прошла встреча студентов с представителями минобороны (инициированная последними). Собственно, содержанием именно этой беседы я хотел бы поделиться с обитателями хабра.

За несколько дней до прибытия делегации, на сайте факультета появилась соответствующая информация. Мне, как любителю военной техники, стало любопытно, и я решил прийти. На встречу пришло довольно мало народа, что легко объясняется временем проведения — большая часть ребят уже успела разъехаться. В итоге нас набралось человек десять. Министерство представляли два человека в форме ВМФ: один из них представился как контр-адмирал, а звание второго я не запомнил (или не узнал). Большую часть беседы мы задавали вопросы, а военные на них отвечали, поэтому я попробую сделать так же.
Читать дальше →

DARPA создала чип для навигации без GPS

Reading time1 min
Views118K


Безусловно, GPS — великолепная технология, позволяющая осуществлять навигацию на местности. Но что делать, когда по тем или иным причинам сигнал от спутников становится недоступен? Это доставит некоторые неудобства обычному водителю, но может так же иметь катастрофические последствия для военных миссий.

DARPA — агентство передовых оборонных исследовательских проектов, известное своими высокотехнологичными проектами, разработало микросхему, позволяющую осуществлять навигацию в условиях отсутствующего сигнала GPS.
Подробности

Зачем регистрировать программу для ЭВМ? Актуально на 2021 год

Reading time3 min
Views113K
Статья актуальна на 2021 год!

По российскому законодательству права на программное обеспечение (ПО) охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Однако в отличие от литературных произведений государство предусмотрело в отношении программы для ЭВМ дополнительное средство защиты — регистрация в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Это наиболее очевидный и простой способ защиты прав на ПО. Но насколько этот способ защиты действенный и какие преимущества в защите прав дает регистрация?

Внимание! Апгрейд статьи в связи с изменением порядка регистрации с 18 июля 2016 г. здесь.

image

Попробуем разобраться

Государственная регистрация Программы для ЭВМ

Reading time15 min
Views53K
Навеяно комментарием. Мне почему-то думалось, что уж на Хабре-то таких вопросов и возникать не должно, ибо, почитав пару-тройку раз соответствующий Административный регламент и прочие бума странички, все становится ясно. (Можете прочитать разок для общего развития, но, в принципе, ниже все необходимое расписано, если только у вас не какой-то уникальный и экзотический случай).
В любом случае, я не прочь поделиться своим скромным опытом и рассказать о том, как мне пришлось заниматься государственной регистрацией программы для ЭВМ (правообладатель – юр. лицо, 1 штука). Ничего сложного, бтв.
Читать дальше →

Подписан закон, регулирующий труд дистанционных работников

Reading time6 min
Views58K


На официальном интернет-портале правовой информации опубликован принятый Госдумой и Советом Федерации в марте этого года ФЗ № 60, подписанный президентом РФ 05.04.2013. Вторая статья этого закона дополняет Трудовой кодекс РФ главой № 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и расширяет главу № 49 «Особенности регулирования труда надомников».
Принимая во внимание специфику работы большого числа участников хабросообщества, невозможно пройти мимо этого закона. Итак, что же нам подготовили наши избранники?
Читать дальше →

Серия плакатов об ученых и их открытиях

Reading time1 min
Views181K
Newton, Kapil Bhagat

Индийский дизайнер Капил Бхагат из Мумбая в своем блоге разместил серию плакатов об ученых и их открытиях. Плакаты наглядно иллюстрируют достижения ученных с помощью их фамилий. Таким образом Капил предложил отпраздновать День наук в Индии.

Все постеры под катом.
Читать дальше →

Пилотируемые полёты на Марс признали нецелесообразными

Reading time2 min
Views2K
Известный проект Роскосмоса и Российской академии наук "Марс-500", в ходе которого был сымитирован пилотируемый полёт на Марс шести «космонавтов», согласившихся 520 суток просидеть в замкнутом помещении и стоивший $15 млн, судя по всему, в ближайшее время не получит реального применения.

Генеральный конструктор и генеральный директор научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина Виктор Хартов признал, что пилотируемый полёт на Марс является нецелесообразным как с экономической, так и с научной точки зрения. На вопрос журналистов о планах покорения космоса, он ответил в том смысле, то лететь на Марс просто, чтобы оставить там свой след (подобно тому, как США предприняла ряд лунных миссий, чтобы не выглядеть по сравнению с СССР аутсайдером) не имеет смысла.
Узнать подробности

Готовы ли Вы бежать через пустыню к лучшей жизни?

Reading time2 min
Views5.2K
У человека всегда есть выбор: оставить все как есть, или сделать иначе. Жизнь — забавная штука, но иногда последствия выбора фатальны. Но Вам рано или поздно предстоит сделать выбор.



В моей поездке в США, я заехал к своему другу. Он живет в небольшом городке в штате Нью-Йорк. Там, в местном магазине я повстречал несколько мексиканцев, чьё мужество и решимость просто поражают.

Всем известно, что в Мексике очень большая пропасть между богатыми и бедными. Людей фактически эксплуатируют на заводах и платят им за это гроши. Так вот: эти люди приняли вызов и совершили, пожалуй, самый решительный выбор в своей жизни.
Читать дальше →

Если от врача будет зависеть ваша жизнь, пусть это будет военный врач

Reading time3 min
Views2K
Большим компаниям нужны квалифицированные специалисты, однако, они действительно не знают, как найти их. А следовательно, начинаются танцы с бубном, беседы с HR-специалистами, книги «100 способов пройти собеседование» и конечно же, вопросы с люком.



Однако, людей все равно не хватает. Это в свою очередь приводит к идее, что каждый человек может быть руководителем, новатором и расти по ступени вверх. Такого нет, не было и не будет.

Я не буду ограничиваться на сфере IT, я расскажу в общем, если Вы мне это позволите.
Читать дальше →

Мини-компьютеры: MK802, CuBox, Raspberry PI

Reading time2 min
Views99K
Тема микрокомпьютеров однозначно пошла на взлет. Про сборку Maximite я уже писал.

За последнее время удалось пощупать еще несколько мини машин, правда несколько иного класса, чем Maximite, построенных на ARMах.
Читать дальше →

У компании Kodak был секретный ядерный реактор

Reading time2 min
Views14K
В 1974 году компания Kodak закупила малый ядерный реактор и установила его в подземном бункере на территории промышленного комплекса Kodak Park в Рочестере, штат Нью-Йорк. Умножитель потока нейтронов использовался для экспериментов в нейтронной фотографии, которые продолжались до 2007 года.

Источником нейтронов был калифорний-252, умножителями потока служили пластинки с ураном, а в качестве отходов в лаборатории накапливался высокообогащённый уран. По словам специалистов, для американского промышленного сектора это был уникальный прибор. В мире существует не более 50 подобных ускорителей с калифорнием, почти все они находятся в России, и ни у одной американской компании такой не было, только у Kodak.

О существовании подземного бункера 7х4 м под зданием Building 82 не знали ни власти города Рочестер, ни власти штата Нью-Йорк, и даже почти никто из сотрудников Kodak, кроме нескольких инженеров и руководства компании. Информация сейчас просочилась в открытый доступ благодаря откровениям одного из бывших сотрудников Kodak, который работал с реактором почти двадцать лет. Сведения подтвердили в Комиссии по ядерному регулированию США.
Читать дальше →

Устраиваемся программистом за рубежом

Reading time16 min
Views63K
Как часто вас посещала мысль о трудоустройстве за границей, будь то просто временная работа или переезд на постоянное место жительство? Какую страну выбрать? Возможно ли пройти собеседования за тысячи километров по телефону и получить джоб-офер? Как будет выглядеть переезд и жизнь в другой стране? В данной статье я бы хотел поделиться личным опытом и опытом многих моих друзей работающих за рубежом.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Механические клавиатуры

Reading time17 min
Views768K
Все мы давно ждем массового появления всевозможных кибер-перчаток и виртуальной реальности на каждом шагу, но все равно каждый день в офисе и дома нам приходится работать за такой банальной вещью, как обычная клавиатура.

А раз уж сталкиваешься с вещью регулярно, постепенно возникает вопрос — можно ли найти для работы какие-то более удобные варианты обычных клавиатур?

Итак, некоторое время назад я озаботился сбором информации о клавиатурах, и даже начал готовить информацию для статьи, но к сожалению (к счастью?) нашлась исчерпывающая статья о всех нюансах сразу, которую я решил перевести.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Читать дальше →

Сбор электроэнергии из окружающей среды

Reading time1 min
Views158K


Немецкий студент сконструировал портативный прибор для зарядки аккумуляторов с помощью электромагнитных полей, которые повсеместно нас окружают. Например, возле высоковольтных линий электропередачи, возле работающих бытовых приборов и т.д.
Читать дальше →

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views289K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно

Исследователи MIT открыли новое состояние вещества

Reading time2 min
Views111K
Исследователи Массачусетского технологического института открыли новое состояние вещества с новым состоянием магнетизма, которое было названо квантовая спи́новая жидкость (quantum spin liquid, QSL). За счет такой характеристики как квантовая запутанность дальнего действия (long-range entanglement) новое открытие может помочь достичь значительных успехов в хранении данных и способствовать развитию новых систем коммуникаций.

В современном технологическом мире наибольшее распространение получили всего два вида магнетизма: ферромагнетизм и антиферромагнетизм. Первый известен человечеству уже сотни лет, и как в стрелке, вращающейся на игле компаса, так и в тех магнитах, с которыми мы играли в детстве, работает одно и то же свойство: магнитные моменты (к примеру, зарядов ионов и электронов) устанавливаются одном направлении, что вызывает появление двух полюсов.
Читать дальше →

Правильная утилизация батареек

Reading time3 min
Views368K
Привет, друзья!

Каждый из нас наверняка пользовался в своей жизни батарейками. Пульты, часы, игрушки, телефоны, масса других вещей — в доме всегда есть что-то, что работает на батарейках. А они имеют свойство вырабатывать свой ресурс. Однако все ли знают, что делать с отработавшими батарейками? Выбросить в мусорное ведро вместе с остальным домашним мусором? Это неправильно!

На корпусе батарейки практически всегда присутствует знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера, сообщающий о том, что ее нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами.

Но что такого вредного или опасного в батарейках?
Узнать

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity