Pull to refresh
120
36.8
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Некоторые неточности в тексте.

Из малого - двухметровый диапазон у радиолюбителей всё же 144-146 МГц. Близко к 150, потому и "двойка". Но не точно :)

ГРЧЦ за выдачу позывного денег не берёт, плата взимается за проведение квалиф.тестирования и оформление сопутствующих этому документов. За лицензию денег не берут.

Открытие или повышение категории в ГРЧЦ - за каждую попытку сдачи экзамена плата взимается. Для 1 кат. экзамен на телеграфа (нужно принять на слух буквенно-цифровой текст - 250 знаков, 50 групп, со скоростью 12 групп в минуту, и сделать не более 3 ошибок) - ещё отдельная сумма. В СРР при оформлении членства (взимается сбор за год) любое количество экзаменов бесплатно. Сумма в Перми примерно вдвое ниже, чем у ГРЧЦ. В других регионах может варьироваться. И последние Вам просто документы оформят, а другим путём сразу получится погрузиться в сообщество.

Не ругайтесь, но СРР в РФ, при всей критике, это единственная функционирующая структура от радиолюбителей, наделённая должными полномочиями по взаимодействию с госорганами разных компетенций и по спортивной работе.

Про соревнования тоже неверно. Есть длинные - сутки и даже двое без перерыва, обычно общемировые - чтобы за время, пока крутится наш шарик, все побывали в примерно равных условиях по распространению радиоволн.

Есть короткие - 4/6/8/12 часов, более локальные. А бывают и минитесты по часу. И туры есть далеко не везде. Чаще их нет. Регламенты разные, по своему обоснованные.

73 de UF8F!

Да зря вы так, укороченные антенны конечно плохо, но работают. Автомобильные например. И магнитные рамки, как ни странно, тоже. Скептически к ним относился, а прошлое лето на временном жилье с таким сетапом и провёл. На DX не наохотишься, а со знакомыми парой слов в телеграфе / SMS в цифровой моде перекинуться реально. Да и с SSB есть шансы.

В городских условиях даже на балконе можно разместить что-то приемлемое по эффективности для КВ. Понятно, что повысится зависимость от прохождения и антенн корреспондентов.

Обязательно с ещё одной нейросетью!)

Истинно так! :)
Поэтому, например, в статьях у меня графики выглядят будто со сплошной чёрной заливкой. Или с мелкой рябью.

Рандомная картинка из кучи промоделированных

Простите, не заглядывал в комментарии пару дней :)

Это дурные привычки со студенчества, когда в наличии был жуткий Fortran Power Station 4.0. Постепенно переучиваюсь. Особенно удобно при работе с комплексными числами.

Да почему, LAPACK или MKL содержат всё нужное. Главное, не забывать RTFM.

А раньше была либо мода, либо правила хорошего тона - каждый под свои задачи кодит сам. В итоге имеем на кафедре десятки версий одного и того же с непредсказуемым набором багов. На одном из своих предметов я перестал требовать написание, например, метода Рунге-Кутты-Мерсона, устав ежегодно видеть ужастики и под копирку слизанные друг у друга программы. Вроде бы учить на готовых библиотеках, но с "плохими" тестовыми задачами получается легче и эффективнее по затратам времени.

Как уже выше говорилось, определение дробной производной через Фурье - не секрет. В литературе часто упоминается как производная по Riesz. В практике чаще встречал дифферинтегралы типа Капуто - неплохо расширяют наши возможности по описанию процессов переноса в сложных системах, например, фильтрационных задачах - давая формализацию явлениям суб- и супердиффузии, например. Хотя и возникает всегда вопрос, чем это лучше обычного добавления нелинейной кинетики к процессу переноса.

Так вот зачем радиолюбительская экспедиция 4W1A в эти даты в Тиморе работает на самом деле!

Во многих местах, по-видимому, сохранилось

https://habr.com/ru/post/539242/

У атомных реакторов (впрочем, и у потенциальных термоядерных, с некоторой натяжкой) есть одна существенная проблема - грубо говоря, для положительного выхода энергии объём реактора не может быть меньше некоторой критической величины. И рост рабочего объёма тянет за собой рост всех сопутствующих систем. Поэтому для запихать реактор в самолёт - это большая проблема. На водном транспорте всё куда проще.

Весна пришла, не иначе. Нам в факультетский журнал и просто на факультет тоже полетели ласточки гениальных ниспровергателей, с осени тихо было.

В более профильные места-то закидывать и публиковать не пробовали? Или "провинция, не поймут-с"?

"За 1к рублей и 3Д-принтер". Отстаю от жизни, наверное, раз это теперь "наиболее подходящий для большинства способ".

Приятно и посмотреть видео, и временами побыть у VD научным редактором тоже :)

Иногда чертовски помогает освежить голову так, чтобы не грузить себя и студентов математикой, а деликатно и ясно показать или самое нужное, или самое заметное.

А ведь всё как у людей! Приятно

Тонкая грань между пропагандой в привычном смысле и пиаром/рекламой для привлечения средств и ресурсов. В какой-то момент последние могут, как показывать опыт SpaceX, превратиться, действительно, в полноценную пропаганду, способную повести за собой людей.

А у нас космос никогда излишне открытым не был, он изначально создан закрытыми КБ и военными, и до сих пор остаётся их прерогативой. Отсюда во многом и происходит наблюдаемая картина.
Совсем нет. Смешали со сферической ф. Бесселя, которая действительно sin x / x. У обычных бесселей, которые пропорциональны x^1/2, нули как раз непериодичны.
Да, он в статике и с двумя закреплёнными концами. Век живи, век учись, вашу задачу в книге Кошлякова «Уравнения в частных производных математической физики» нашёл :)

Information

Rating
154-th
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity