• Инфраструктура для микросервисов. K8s и все-все-все

      Как-то я уже писал тут о переезде из Азии в Европу, а теперь хочу написать, что я в этой Европе делаю. Есть такая профессия — DevOps, точнее нет, но так получилось, что это именно то чем я сейчас занимаюсь. Сейчас для оркестрации всего что бежит в докере мы используем rancher, о чем я тоже уже писал. Но вот случилось ужасное, вышел ранчер 2.0 который переехал на kubernetes (дальше просто k8s) и поскольку k8s сейчас действительно стандарт для управления кластером, возникло желание тоже построить всю инфраструктуру заново с блекджеком и библиотекаршами. Что еще добавляет пикантности это то что компания постоянно нанимает разных специалистов из разных стран и с разными традициями и кто-то и собой приносит puppet, кому-то милее ansible, а кто-то вообще считает что Makefile + bash — наше все. Поэтому однозначного мнения как все должно работать просто нет, а очень хочется.


      Предварительно был собран такой зоопарк технологий и инструментов:


      zoo

      Читать дальше →
    • Мой опыт переезда в Европу (из Азии)



        Это не пошаговая инструкция как эмигрировать в Европу или куда-нибудь еще. Это просто, по возможности, веселая и, надеюсь, поучительная рассказка как я переезжал из Бангкока в Прагу.


        Почему ехать?


        Если для вас стоит вопрос “Почему я должен куда-то ехать?” дальше можете не читать. Для меня он не стоял, и ехать было решено окончательно, причем не в первый раз. И не так, как в старом анекдоте про “хочу в Париж, и в прошлом году уже хотел”. Один раз уже решил и уехал в Таиланд. Прожив там 7 лет, решил что надо ехать дальше, остался только вопрос “куда?”.


        Читать дальше →
      • Документирование #микросервисов



          Оригинальная статья является размышления на тему почему документация в мире микросервисов критично необходима и как ее можно создавать и публиковать используя swagger. Пошаговой инструкцией по настройке она точно не является.


          Читать дальше →
        • Опять XMP тэги лиц. Все плохо, но это поправимо

          На хабре уже несколько раз поднимался вопрос про хранение метатегов распознаных лиц для фото-архива, к сожалению из приведенных рецептов ни один не оказался достаточно рабочим, да и гугление не помогло, поэтому пришлось писать свой велосипедик.

          Оригинальные статьи: раз и два.

          Все там написано хорошо и правильно, но счастья все равно нет.

          Картинка для привлечения внимания:


          Задача простая — отметить людей на фотографии и иметь возможность пользоваться этим в максимальном количестве мест любым удобным для меня способом.

          Лица отмечать буду в пикасе, потому как привязка к гугловским контактам, кроссплатформенность, авто определение, хранение тегов внутри файла (с нюансами). А вот смотреть и использовать эти теги хочу везде в gallery3 потому что она это умеет, в lightroom потому что именно им пользуюсь как каталогизатором, в microsoft explorer потому как он у меня есть и в Microsoft Live Photo Gallery, просто потому что это второй популярный формат и почему бы и его тоже не использовать.

          Кто тоже хочет заморочиться — добро пожаловать под кат.
          Читать дальше →
          • +14
          • 7.4k
          • 6