Pull to refresh
32
0

Питонист

Send message

Создание документации ИС

Reading time9 min
Views48K

Вступление…


Решился продолжить статьи
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2»
«История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3»
и более подробно рассмотреть вопрос создания документации информационной системы (ИС) предприятия. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину, всего лишь, мой подход и мои соображения по данному вопросу. Надеюсь, что смогу помочь начинающим разработчикам документации в этом нелегком деле.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑11 and ↓7+4
Comments9

История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 3

Reading time10 min
Views6.2K
История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1
История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2

Долгострой. Начало…


Все отлично, все работает. Из отклонений — только ADSL-канал для доступа в Интернет (необходимо нечто посерьезней и более надежное).
Рассмотрев различные варианты, принимаем решение запустить проект по организации ВОЛС к провайдеру услуг доступа к сети Интернет. Все предпосылки для успешной реализации есть – поблизости находится объект, куда провайдер завел свой ВОК и разместил свои оптические кроссы. Определяем рамки бюджета мероприятия и запускаем проект в работу. А надо сказать, выбранный телеком самый крупный в нашем регионе и не очень «поворотливый». И мало, того, как выяснилось впоследствии, расположенный вблизи объект – государственный, серьезный и никого к себе пускать не хочет.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑38 and ↓29+9
Comments35

История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 2

Reading time8 min
Views7.3K
История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1

Переделать!


Первым делом установили вполне хороший кондиционер в помещение коммутационно-вычислительного центра. И, как результат, жесткие диски стали выходить из строя в два раза реже.
Затем занялись модернизацией имеющихся ВОЛС и коммутаций с целью обеспечить связь там, где ее еще нет, обеспечить полное резервирование магистральных ВОЛС, унифицировать используемое коммутационное оборудование. Процесс был не быстрый и хронологию событий не восстановить. Скажу, что в результате мы имеем двенадцать сегментов ВОК (общей протяженностью 3 км) и шесть периферийных точек коммутации. Для организации оптических конвертеров (50 шт.) используются управляемые шасси (7 шт.) стоечного исполнения. В качестве стандарта был выбран недорогой и популярный управляемый коммутатор (коих используется 20 шт.) 2 уровня и с 24 портами Gigabit Ethernet, с поддержкой групп VLAN (с помощью групп VLAN организованы демилитаризованные зоны), с возможностью агрегирования портов (мы используем агрегирование повсеместно – магистральные сегменты, соединения коммутаторов, подключение серверов). На периферийных точках коммутации все оборудование разместили в специальных шкафах под ключ, в центральном узле все приходит в стойку для коммутационного оборудования. Резюмируя, скажу, что от первоначального проекта коммутаций заводоуправления и цехов заводского комплекса не осталось ничего. Все прежнее оборудование выведено из эксплуатации и размещено в дальнем углу специального помещения, т.е. примерно полтора раза мы инвестировали в один проект. Унификация того стоит!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑25 and ↓18+7
Comments11

История одной инфраструктуры. Решения MS. Часть 1

Reading time8 min
Views10K

Лирическое вступление…


Прочитав несколько топиков по данной тематике («Почему я люблю Microsoft. Заметки Зомби» и «Строим инфраструктуру на базе продуктов MS»), решил поделиться своими историями, накопленным опытом и знаниями… Уже много лет тружусь на промышленном предприятии, сначала инженером, а потом и начальником отдела ИТ. Имея опыт успешных внедрений на родном заводе, опыт проектирования и реализации крупных инфраструктурных проектов в других компаниях, изначально хотел написать очередную «success story» о том, как мы эффективно используем инфраструктурные решения от известной компании MS, о том, какие они замечательные для специалистов ИТ, для пользователей и для бизнеса в целом. Но в итоге решил попробовать передать атмосферу строительства ИТ-инфраструктуры предприятия, показать факторы, которые привели нас к текущему состоянию, а также рассказать о ключевых ошибках. А в фокусе, конечно же, постараюсь держать решения от MS.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑32 and ↓19+13
Comments12

Что такое Excel hell и как с ним бороться

Reading time6 min
Views16K
Excel hell — это состояние, когда много важной для компании информации содержится в excel-файлах сотрудников, происходит постоянный обмен этими файлами по почте, и сложно сказать у кого самая последняя и правильная версия. Для получения общей картины нужно сводить данные из этих файлов в один, что на практике часто сводится к copy-paste, занимает много времени и приводит к ошибкам. В итоге люди мало того что с трудом получают информацию, но еще и рискуют принять неправильные решения на основе устаревших или вовсе неправильных данных. Звучит ужасно, но похоже что это не редкость, и нельзя сказать что ситуация улучшается. Как мы к этому пришли?
Из этой статьи вы узнаете, что такое Excel hell, почему не взлетел Lotus Improv и какая стартап-идея из списка Пола Грэма “Startup Ideas We'd Like to Fund” до сих пор не имеет хорошего решения. Интересно? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments22

Как начать работать с GitHub: быстрый старт

Reading time6 min
Views1.2M


Распределенные системы контроля версий (DVCS) постепенно замещают собой централизованные. Если вы еще не используете одну из них — самое время попробовать.

В статье я постараюсь показать, как можно быстро начать экспериментировать с git, используя сайт github.com.

В статье не будут рассмотрены различия между разными DVCS. Также не будет детально рассматриваться работа с git, по этой теме есть множество хороших источников, которые я приведу в конце статьи.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑165 and ↓17+148
Comments51

Пишем своё первое приложение на Android

Reading time10 min
Views1.8M

Предисловие


Цель данного поста — с одной стороны поделиться своим успешным опытом старта разработки приложений на платформе Android и с другой стороны поспособствовать развитию рынка софта для этой замечательной и бурно растущей платформы за счёт (без ложной скромности скажу) возможно Вас, прочитавших данный пост. В сети, конечно, можно найти материалы на тему разработки приложения «чуть сложнее, чем helloworld», но как правило они разрозненные и в них не описываются различные мелкие подводные камешки. В данном посте мы рассмотрим полный цикл разработки приложения, начиная с чистого компьютера до готового apk-файла. Под катом скрины.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑123 and ↓15+108
Comments99

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views1.1M
Здравствуйте. Сегодня на глаза попался пост о курсе программирования под Android на сайте Linux Foundation, а вместе с ним — и немало комментариев о том, что хотелось бы видеть и перевод этих уроков. Поскольку я сейчас, после четырех лет разработки под микроконтроллеры, начал изучать и программирование для мобильных устройств, то параллельно решил сделать перевод первой части урока.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑50 and ↓34+16
Comments29

300 потрясающих бесплатных сервисов

Reading time11 min
Views1.6M


Автор оригинальной статьи Ali Mese добавил ещё 100 новых бесплатных сервисов. Все 400 потрясающих сервисов доступны здесь. И еще подборку +500 инструментов от 10 марта 2017 г. смотрите здесь.



A. Бесплатные Веб-Сайты + Логотипы + Хостинг + Выставление Счета

  • HTML5 UP: Адаптивные шаблоны HTML5 и CSS3.
  • Bootswatch: Бесплатные темы для Bootstrap.
  • Templated: Коллекция 845 бесплатных шаблонов CSS и HTML5.
  • Wordpress.org | Wordpress.com: Бесплатное создание веб-сайта.
  • Strikingly.com Domain: Конструктор веб-сайтов.
  • Logaster: Онлайн генератор логотипов и элементов фирменного стиля (new).
  • Withoomph: Мгновенное создание логотипов (англ.).
  • Hipster Logo Generator: Генератор хипстерских логотипов.
  • Squarespace Free Logo: Можно скачать бесплатную версию в маленьком разрешении.
  • Invoice to me: Бесплатный генератор счета.
  • Free Invoice Generator: Альтернативный бесплатный генератор счета.
  • Slimvoice: Невероятно простой счет.

Читать дальше →
Total votes 341: ↑325 and ↓16+309
Comments107

Исследование защищенности карты Тройка

Reading time18 min
Views203K
Карта тройка

Карта Тройка представляет из себя универсальный пополняемый электронный кошелек, широко используемый в системах оплаты общественного транспорта Москвы с 2013 года.

Цель данного исследования — выяснить защищенность системы электронного кошелька от подделки баланса, оценить безопасность инфраструктуры, работающей с картой. Вся работа была выполнена без использования специальных технических средств. Использовался дешевый смартфон на платформе Android и персональный компьютер. Общее время, затраченное на исследование, составило 15 дней.

В ходе работы был успешно проведен реверс­-инжиниринг мобильного приложения «Мой проездной», что позволило получить доступ к памяти карты и изучить структуру хранения данных. Были найдены уязвимости, позволяющие выполнить подделку баланса, записанного на электронном кошельке карты Тройка. В результате чего стало возможным использование систем, поддерживающих карту, без оплаты.

Итогом исследования стала разработка приложения TroikaDumper, позволяющего эксплуатировать уязвимости системы электронного кошелька.

Внимание! Данные материалы представлены исключительно в ознакомительных целях. Подделка проездных билетов является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Читать дальше →
Total votes 380: ↑374 and ↓6+368
Comments348

Колхозинг* Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN: внешние антенны и другие прибамбасы

Reading time19 min
Views62K
*Здесь колхозинг означает DIY или сделай сам. Этимологию слова и связь с земледельческой техникой см. ниже.

Аннотация
Подключение внешних антенн Wi-Fi к Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN: как, зачем и нужно ли? Полезные бюджетные опции для минироутера. Проблемы с USB-модемами, скрытые дефекты активных удлинителей USB, методы выявления и устранения данных неприятностей.

Что делает в меру усталый айтишник на даче?
Настраивает он Интернет, не иначе...


Mikrotik RB2011UiAS-2HnD-IN — на редкость удачный телекомбайн для SOHO, который пользуется популярностью почти пять лет без изменений, эдакая бюджетная красно-чёрная акулка в мини-эволюции телекома. Я настолько влюбился в это устройство, что решил превратить его в легкий сетевой кроссовер, но материала, как это бывает, набралось на небольшую публикацию. DISCLAIMER: усиленные внешние антенны (на фото) далеко не всегда улучшают качество связи по причинам, изложенным далее.



Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments20

RandomRace.ru — радиопеленгация для чайников (начало)

Reading time6 min
Views20K

Откуда есть пошла идея


Один мой старый приятель взялся обсуждать со мной свою новую затею — все мы в свое время увлекались приключенческими гонками, коих проводится множество в наших краях, но вот не давала человеку спокойно жить предсказуемость классической приключенческой гонки — контрольные пункты (КП) расставляются людьми, а значит их можно хоть немного предугадать.
Вот так и появился RandomRace.ru (кратко — RR).

Итак, основная идея RR — запустить гоночные КП на шарах в воздух, на некоторой случайной высоте высоте шары будут лопаться, а КП — падать на парашютах. КП будут отдавать свои GPS координаты на сервер гонки, а участники будут их потом искать. В принципе, правила соревнований составлены так, чтобы КП-зонды возвращались организаторам силами участников. Естественно, кроме тех зондов, которые отличились повышенным рандомом и улетели куда-то в за.. далеко. Такие КП приходится искать организаторам собственными силами. Так получилось, что в результате я занялся техническим решением задачи «последних 100 метров», когда организаторы приехали на место, найти КП очень хочется, а координаты неточные. С этой целью было задумано использовать радиопеленгацию — каждый зонд несет радиопередатчик, а организаторы несут приемник-пеленгатор.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments17

Интернет. Теперь на даче

Reading time4 min
Views43K
Заметка ни на что не претендует, просто еще один опыт.

image

Так замечательно оторваться от городских будней и насладиться единением с природой. Но даже в такие счастливые минуты, когда гаджеты и интернет вещей уходят на второй и третий план, приходится иметь план «Б», если позвонят и попросят куда-нибудь подключиться и что-нибудь посмотреть. Естественно, через интернет. Хорошо, если мобильный оператор развернул в твоем населенном пункте современную сеть передачи данных, которая удовлетворяет по качеству и по скорости.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments91

Изучаем GNU Radio при помощи микрофона

Reading time7 min
Views45K


Прошлая статья про SDR и GNU Radio показала, что тема интересна сообществу. Учитывая, что про пакет GNU Radio информации на русском языке почти нет, да и на английском не всё понятно, я решил описать свои опыты с GNU Radio.

Про SDR и GNU Radio я уже писал в предыдущей статье. Напомню, моя цель показать, как перехватывать и даже излучать радио сигнал для управления устройствами умного дома (да и вообще IoT). Считаю важным привлечь внимание к безопасности в IoT. Но до этого нам ещё далеко… Для начала разобраться бы с GNU Radio!

SDR-приёмник есть не у всех, и мне показалось, что будет полезным показать, что можно сделать с GNU Radio с тем, что есть у каждого — а именно с микрофоном вашего ПК и наушниками.

Под катом несколько интересных экзерсисов со звуком.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

R и Python — достойные соперники?

Reading time7 min
Views76K


Всем доброй пятницы, дорогие читатели!

В истории компьютерной редакции издательства «Питер» найдется немного столь успешных книг, как "Программируем на Python" Майкла Доусона и не больше таких противоречивых тем, как изумительный язык R, прочно закрепившийся в числе бестселлерных тем «Амазона». В настоящее время мы договариваемся с правообладателями о новой замечательной книге по Python, но в то же время хотели проверить общественное мнение о R — целесообразно ли издавать новые книги об этом элитарном языке для гуру большой статистики, либо Python легко его одолеет, не то что Аполлона?

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments15

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views317K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

Habrahabr Enhancement Suite

Reading time2 min
Views8.5K

Привет, Geektimes.


Можно считать этот пост своеобразным продолжением поста Натуральный Geektimes от awaik, а также моего поста на хабре с предложением юзать на страницах «натуральные» формулы в чистом TeX и подключать букмарклетом / юзерскриптом MathJax.



Постоянно появляется желание что-то изменить, как-то настроить под себя, и, как видно, я такой не один. Отсюда и идея сделать один юзерскрипт с желаемыми лично мной опциями, а затем позвать сообщество добавлять свои pull-request-ы (и пожелания в issues конечно же).

Github: https://github.com/keyten/HES.
Как установить: клик (нужен GreaseMonkey для Firefox или TamperMonkey для Chrome (и основанных на нём браузеров))…
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments38

Прощание с блогом FLProg (UPD — прощание отменено, работаем дальше)

Reading time2 min
Views22K


Это последний пост от имени компании FLProg на Geektimes. 19-го апреля у меня кончается подписка на тариф «Стартап». Geektimes больше не поддерживает бесплатные тарифы (ничего личного, просто бизнес), а оплачивать платную подписку мне не представляется возможным. Проект FLProg не коммерческий, и прибыли не приносит.
Пока есть возможность безопасно давать ссылки на свой проект я хочу рассказать о том, где можно найти интересную информацию на страницах сайта проекта.
Подробности
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments130

Беспроводной адаптер для программирования Arduino или AVR с загрузчиком на базе ESP8266

Reading time3 min
Views21K
Небольшая заметка о самодельном адаптере на базе ESP8266, позволяющем загрузить прошивку в микроконтроллер с установленным UART загрузчиком или Arduino.
Последнее время при проектировании устройств на микроконтроллерах AVR, для программирования вывожу только один 6-пиновый разъем (не ISP) для FTDI адаптера. Он позволяет и загрузить прошивку, и отладиться по UART после прошивки. Именно так сделано в Arduino, идея позаимствована оттуда. Это удобно.
Тем временем, не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно загрузить прошивку в микроконтроллер, но он уже в корпусе который не помещается на рабочем месте/лежит на антресоли/в другом городе/замурован в стену. В таких случаях адаптер FTDI не применим из-за короткого USB шнурка и приходилось изворачиваться с ноутбуком. Задумался о беспроводном программаторе. Тут как нельзя лучше подойдет ESP8266, ведь он обладает UART и в любом исполнении имеет хотя бы один GPIO, пригодный для перезагрузки контроллера и входа в режим программирования.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments33

FLProg + Nextion HMI. Урок 3

Reading time7 min
Views27K


На предыдущих уроках (урок 1, урок 2) я рассказал, как рисовать интерфейс панели Nextion HMI, как управлять панелью с помощью Arduino. В этом уроке я расскажу, как решать обратную задачу – управлять платой Arduino с помощью панели Nextion HMI.
На уроке мы расширим проект предыдущего урока, добавим управление вентилятором, который будет включатся при превышении температуры выше заданного предела, и выключаться при снижении температуры ниже второго предела. Уставки будут задаваться с панели, и сохраняться в энергонезависимой памяти контроллера Arduino. Кроме того сделаем на панели выключатель света (двухпозиционный) и кнопку при помощи которой будем включать фонарь (например что бы подавать сигнал инопланетянам).
Подробности. Осторожно - трафик!
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments4

Information

Rating
5,401-st
Registered
Activity