Pull to refresh
2
0
Щербинин Кирилл @kgenius

Бизнес-аналитик, немного системный

Send message

Как человеческий мозг справляется с таким странным понятием, как ноль

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.9K

Около 2 500 лет назад вавилонские торговцы в Месопотамии впечатали в глиняные таблички два наклонных клинышка. Эти фигуры представляли собой цифру-заместитель, втиснутую между другими цифрами, исключительно с целью различать такие числа, как 50, 505 и 5 005. Так родилась элементарная версия понятия «ноль».

Сотни лет спустя, в Индии седьмого века, ноль приобрёл новое обличье. Перестав быть символом, цифра приобрела значение и заняла своё место на числовой прямой, встав перед 1. Его изобретение послужило толчком к историческому прогрессу в науке и технике. Из нуля возникли законы Вселенной, теория чисел и современная математика.

«Многие математики считают ноль одним из величайших достижений человечества, а может быть, и самым великим, — говорит нейробиолог Андреас Нидер, изучающий интеллект животных и человека в Тюбингенском университете в Германии. — Прошла целая вечность, прежде чем математики наконец изобрели такое число, как ноль».

Читать далее

ChatGPT в бизнесе

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.2K

Всего за пару лет с момента запуска ChatGPT (конца 2022 года) крупные компании во многих отраслях успели испытать и внедрить эту технологию в реальные процессы. К 2025 году накоплено достаточно данных о том, где генеративный ИИ действительно приносит пользу — от обслуживания клиентов и финансовой аналитики до помощи программистам и даже медицины.

Читать далее

Дипсик не работает: Обходим ошибку Deepseek service is busy хитрыми способами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views46K

DeepSeek всё чаще оказывается недоступен из-за перегруженности серверов. В этой статье решим проблему оригинальным способом – установим Дипсик локально, чтобы он работал вообще без подключения к Интернету.

Читать далее

Лучшие бесплатные VPN для ПК и смартфона 2025 (которые работают)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views97K


Бесплатные VPN.

В последние несколько лет на территории РФ ужесточилась фильтрация интернет-трафика средствами ТСПУ. Сотни сайтов и интернет-сервисов внесены в чёрные списки и заблокированы. Получить доступ к ним можно только через VPN. Однако самые популярные VPN тоже подверглись блокировке.

Ограничения можно обойти через канал на собственном зарубежном сервере, купив там самый дешёвый хостинг за пару долларов или уже готовый VPS с установленным VPN (такие объявления есть на Авито). Если своего сервера нет, то остаётся только прибегнуть к услугам сторонних VPN-сервисов, которые ещё не заблокированы. Лучшие бесплатные VPN из выживших перечислены ниже.

Примечание. Эту статью Хабр наверняка заблокирует для пользователей из РФ, в исполнение запрета Роскомнадзора на информацию об обходе блокировок, так что лучше сразу после публикации сохранить её или подписаться на обновления в тг.
Читать дальше →

Петля обратной связи в процессах

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.4K

В рамках этой статьи мы разберёмся, как работают петли обратной связи в процессах, какие бывают их виды, в чём их преимущества и недостатки, а также где и как их лучше применять.

Читать далее

Зачем компаниям API Management

Reading time9 min
Views7.3K

Привет, Хабр! Мы – Ярослав Насонов и Надежда Колезнева – развиваем витрину для внешних API в МТС. Сегодня обсудим тему управления API в корпорации. Поделимся опытом внедрения API-менеджмента в МТС, расскажем, что уже сделали, сколько потратили времени, с какими ошибками столкнулись, и зачем все это вообще нужно.

Эта статья будет интересна всем, кто задумывается о централизации IT-сервисов в своей компании, не знает с чего начать внедрение API-менеджмента в компанию, и поможет ответить на вопрос – а нужно ли вообще это внедрение у себя?

Чтобы сделать статью полезной, мы побеседовали с главным по API-менеджменту в МТС – руководителем платформы ЦФК Алексеем Неботовым.

Читать далее

Топ-7 нейросетей для создания презентаций с нуля

Reading time7 min
Views9.7K

2025 год сделал значительный шаг вперед в области искусственного интеллекта и нейросетей для генерации контента. Среди бесчисленного множества инструментов крайне важно выделить для себя реально качественные и годные, ведь кто не хочет сократить время на бестолковый поиск информации, особенно, когда дедлайны поджимают? (=

Без долгих прелюдий – в сегодняшнем обзоре обсудим лучшие из лучших AI-генераторов, разберем, что они из себя представляют, какой функционал, удобно ли ими пользоваться.

Приятного прочтения! =)

Читать далее

Горе от ума – почему рост знаний приводит к росту страданий

Reading time19 min
Views77K

Психика – довольно парадоксальная вещь, которая подчиняется иной логике, нежели к которой мы привыкли. Несмотря на то, что главная функция психики – это обеспечение выживания индивида, на основе «субъективного отражения объективной реальности», иногда она работает против этой цели. И я говорю сейчас не про экстремальные варианты, вроде появления сверхидеи о питании солнечным светом и не про религиозные суициды во благо вечной жизни. Нет, я говорю об… учёбе, саморазвитии и познании мира.

И это странно, ведь для выживания нужно понимать мироустройство. Но почему же погружение в изучение этого самого мироустройства приводит к обратному результату – ступору, постоянному избыточному планированию, стрессу и дезадаптации? Почему люди, обладающие выдающимися знаниями: ученые, исследователи, профессора – уходят в эзотерику и лженауку? Почему многие из тех, кто должен лучше других понимать этот мир, сталкиваются с таким регрессом и отказываются от своих знаний? И можно ли с этим что-либо сделать?

Я достаточно давно изучаю особенности психики и личности как IT-специалистов, так и людей «от головы» в целом. И про особенности их личности писал ряд статей (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Но сейчас, когда выборка стала больше и количество наблюдений кратно возросло, мне хочется копнуть чуть глубже и посмотреть не просто на личностные особенности, а на механизмы формирования этих особенностей у людей, обладающих эрудицией, интеллектом и способностью к абстрактному мышлению на более высоком уровне, чем в «среднем по больнице».

Взгрустнуть с пользой

T-shape в системном анализе. Скажи свое непопулярное мнение и беги

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.4K

Привет Хабр! Меня зовут Татьяна Ошуркова, я разработчик и системный аналитик. В системный анализ я пришла из разработки. Скажу честно, что не всегда была рада новым задачам, которые выходили за рамки моих прямых обязанностей. Можно сказать, что T-shape даже некоторая философия, до которой нужно «дорасти».

Сейчас я всегда за T-shape, а решение новых задач для меня – необходимый рост и развитие. Не могу назвать свое мнение непопулярным. Скорее отмечу, что кросс-функциональность всегда вызывает некоторый ряд вопрос и споров. В этой статье я поделюсь своим опытом, расскажу про T-shape специалистов, их преимущества и возможные недостатки.

Читать далее

Ваши требования … не SMART

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4.5K

Уверен, вы слышали, что требования к разрабатываемому ПО должны быть S.M.A.R.T. - Specific (конкретные), Measurable (измеримые), Attainable (достижимые), Relevant (значимые) и Time-bound (своевременные). Слышали это правило все, но часто ли мы соблюдаем его? Часто ли проверяем требования по этим критериям? Если нет – мало обжигались. Давайте пофантазируем с примерами: «Что, если…»

Читать далее

Одноминутный менеджер и обезьяны, конспект

Reading time9 min
Views25K
Конспект книги “Одноминутный менеджер и обезьяны” (Берроуза Хэл, Онкена Уильям младший, Бланшар Кеннет).
В книге И. Адизеса “Стили менеджмента” есть такой герой — Пожарник. Это специалист, которого повысили. Но он по прежнему все старается делать сам. «Чтобы сделать хорошо, сделай это сам» — его девиз.
Этим менеджерам кажется, что управление включает решение всех сложных вопросов из-за чего они оказываются завалены проблемами — “мячиками” задач своих сотрудников. Менеджер становится узким горлышком, что приводит к снижению производительности всей команды.
Книга в первую очередь для таких менеджеров, выросших из исполнителей о том, как ставить задачи своим сотрудникам, не допуская собственной перегрузки, но чтобы при этом не терять контроль.
Читать дальше →

REST API и архитектура сервиса

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.4K

Доброго времени суток!

Хочу предложить вниманию читателей немного поговорить о такой немодной теме, как REST API. Если не углубляться в различия между REST API и REST-подобным API, то с такой вещью имел дело каждый: от junior до senior. Более того, проходя собеседование, можно услышать вполне естественный вопрос: что такое REST API? Если сильно не задумываться, а лишь вспомнить, с чем имел дело, проектируя API очередного сервиса, то можно ответить: ну, там используется http 1.1. Также есть глаголы GET, PUT, POST, DELETE, PATCH и ещё некоторые. Каждый глагол отвечает за что-то одно: создание, изменение, удаление, чтение и т.д. В ответе используются коды ошибок: 200, 301, 401, 404, 500 и т.д. Каждый код обозначает, что всё прошло успешно, или возникли некоторые проблемы: нет прав, страница не найдена, внутренняя ошибка сервера и т.д. И в принципе, такой ответ нельзя назвать некорректным. Всё так, но он поверхностный - не отражает сути REST API. Без понимания сути сложно не допустить ошибку при проектировании. А для понимания необходимо осознать название REST API, то есть дать корректное определение.

Читать далее

«Ой, забыл» или метод чек-листов при организации бизнес-процессов компании

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.8K

Представьте ситуацию — вы провели обследование процессов, нарисовали, что за чем идет, кто кого что должен спросить / уточнить / прислать. Все ваши процессы имеют начало и конец, у них есть обязательные выходы в виде регламентирующих документов, и вы все это даже добавили в систему документооборота или управления проектами. И все вроде работает, но люди совершают одни и те же ошибки, сколько бы шагов в процессы согласования не добавили.

В нашей компании при организации собственных бизнес-процессов или при разработке модели управления в компаниях-заказчиках мы используем метод чек-листов.

Читать далее

Сложное — просто: архитектуры ПО на жизненных примерах

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K

Я недавно решила углубленно разобраться, какие архитектуры бывают в разработке ПО, и написать об этом простую статью. Это моя первая попытка поделиться своими мыслями и объяснить сложные вещи на понятном языке, поэтому буду рада вашей обратной связи

Здесь я рассказываю про монолиты, микросервисы и микрофронтенды без сложных терминов и технических деталей, чтобы те, кто только начинает разбираться в теме, могли понять, что к чему. Надеюсь, вам будет полезно и интересно. Поехали! 🚀

Читать далее

Как аналитику научиться читать код без навыков программирования

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views9.3K

Данная статья ориентирована на новчиков в IT-сфере, а также на системных аналитиков, которые в отсутствии документации сталкиваются с необходимостью исследовать код, лежащий в репозитории

Читать далее

Управление распределенными транзакциями с помощью Camunda

Reading time13 min
Views12K

"Всякое решение плодит новые проблемы" (закон Мерфи)

В этой статье я собираюсь поговорить о подходе к решению задачи обеспечения консистентности данных в микросервисной архитектуре, т.н. распределенных транзакциях.

Почти два года назад я впервые познакомился с инструментом Camunda и использованием его в качестве оркестратора распределенных транзакций. Мне далеко не сразу удалось вникнуть во все детали того, как устроена оркестрация на Camunda, поэтому в этой статье я постарался осветить как можно больше деталей, которые могут быть полезны другим разработчикам.

Читать далее

Когда найм аналитика бизнес-процессов не решит проблем вашей компании

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.9K

Так случается, что работники работают плохо. Не продуктивно. Например, работники увиливают от работы всеми имеющимися способами. Может быть, что работники собачатся и во всех проблемах винят друг друга. Атмосфера при этом адская. Или наоборот, в рабочее время работники планируют совместные вечеринки, пьют чаек, приходят попозже / уходят пораньше, решают кучу немыслимых посторонних проблем. В то время как всю их работу выполняют несколько изможденных переработками «чудиков». Ленивому и бесполезному большинству хорошо, а отличным ребятам невыносимо. Еще бывает, что работники работают, даже на первый взгляд стараются, но получается в результате просто скверно или во всех отношениях недостаточно.

В таких компаниях всегда есть вакансии. Менее приятные руководству и более замотивированные на результат работники уходят, затем отдел кадров в совокупности с начальниками подразделений активно освежают окружение. Но все усилия напрасны, не успевши обучиться премудростям работы, новый сотрудник уже виртуозно регулярно отлынивает от работы, погряз в переработках или откровенно косячит в простейших задачах.

Озадаченное устойчивым регрессом руководство компании принимает решение о необходимости включения в состав команды аналитика бизнес‑процессов (его могут назвать процессным аналитиком или бизнес‑аналитиком). Такое руководство мыслит следующим образом: придет человек, выстроит взаимодействие, опишет процессы, внедрит улучшения, научит всех работать по новому и все начнут работать высокопроизводительно. Денег в компании станет больше и по результатам года премия руководства увеличится многократно.

Читать далее

Качества хорошего системного и бизнес-аналитика, о которых редко пишут в вакансиях

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

Когда задаешься вопросом какими качествами должен обладать бизнес- и системный аналитик, то, как правило, получаешь два списка: один отражает перечень технических, второй – так называемых «софт» или гибких навыков. Я предлагаю посмотреть на этот вопрос немного под другим углом.

Читать далее

Ключевые элементы бизнеса. Бизнес-модель Остервальдера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.5K

Предлагаю "потренироваться на котиках" и разобрать популярный инструмент анализа бизнеса и стратегического планирования — бизнес-модель Остервальдера (Business Model Canvas).

Один из самых популярных инструментов cтратегического планирования — бизнес-модель Остервальдера (Business Model Canvas). Ее используют для описания бизнес-моделей уже работающих предприятий, для поиска точек роста, анализа конкурентов и определения пути развития бизнеса.

Она бывает мало применима для стартапов, так как ее чаще используют для развития компании, когда уже понятны клиенты и партнеры, каналы сбыта и способы получения прибыли.

Однажды мне на глаза попалось объяснение бизнес-модели Остервальдера на примере котиков.Не помню где и когда, но… cпасибо тебе, добрый человек, за идею. Так бизнес-модель легче объяснять.

Читать далее

Проектирование Web API в 7 шагов

Reading time14 min
Views79K
7steps Разработка веб API это нечто большее чем просто URL, HTTP статус-коды, заголовки и содержимое запроса. Процесс проектирования – то, как будет выглядеть и восприниматься ваш API – очень важен и является хорошей инвестицией в успех вашего дела. Эта статья кратко описывает методологию для проектирования API с опорой на преимущества веба и протокола HTTP, в частности. Но не стоит думать, что это применимо только для HTTP. Если по какой-то причине вам необходимо реализовать работу ваших сервисов используя WebSockets, XMPP, MQTT и так далее – применяя большую часть всех рекомендаций вы получите практически тот же API, который будет хорошо работать. К тому же полученный API позволит легче разработать и поддерживать работу поверх нескольких протоколов.

Хороший дизайн затрагивает URL, статус-коды, заголовки и содержимое запроса


Обычно руководства по проектированию Web API фокусируются на общих концепциях: как проектировать URL, как правильно использовать HTTP статус-коды, методы, что передавать в заголовках и как спроектировать дизайн содержимого, которое представлено сериализованными данными или графом объектов. Это всё очень важные детали реализации, но не настолько в смысле общего проектирования API. Проектирование API – это то, как сама суть сервиса будет описана и представлена, то что вносит значительный вклад в успех и удобность использования Web API.

Хороший процесс проектирования или методология предоставляют набор согласованных и воспроизводимых шагов для создания компонентов сервисов, которые будут доступны в виде Web API. Это значит, что такая прозрачная методология может быть использована разработчиками, дизайнерами и архитекторами для координации своих действий по реализации ПО. Использованная методология так же может уточнятся со временем по мере того, как улучшается и автоматизируется процесс без ущерба для деталей методологии. На самом деле, детали реализации могут меняться (например, платформа, ОС, фреймворки и стиль UI) независимо от процесса проектировки, когда эти две активности полностью разделены и задокументированы.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
5,660-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Lead