Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
kiRach @kiRach

User

Send message

40 механик для социальных игр

Reading time4 min
Views30K
Разработчик игр Раф Костер (Raph Koster) составил всеобъемлющий список базовых правил, на которых основаны социальные отношения в играх (мультиплеер, параллельная игра и т.д.). Эти правила для разработчиков игры заменяют азбуку. Во многом они пересекаются с принципами игровой механики, которые уже обсуждались на Хабре.

Раф Костер приобрёл известность как создатель дизайна Ultima Online и креативный директор проекта Star Wars Galaxies, после чего основал собственную студию.
Читать дальше →

Что стоит за номером «кредитки»

Reading time1 min
Views9.4K
Прежде всего о терминологии. То, что в России часто называют кредиткой — является банковской (чаще всего) платёжной картой. Карты выпускать может не только банк. Карты могут быть не только кредитные. Вобщем, теорию вы и сами сможете найти.

А теперь, собственно, инфографика о том, как устроены номера банковски карт (600*1800px 280KB):

Читать дальше →

Netgear WNR3500L: Превращаем роутер в NAS

Reading time6 min
Views77K
История покупки роутера Netgear WNR3500L похожа на поговорку автолюбителей: тюнинг автомобиля начинается после дтп. Так и в моем случае. Старенький и глючный D-Link DIR300 умер смертью храбрых (скорее всего перегрев от нагрузки). Так как работал он, мягко говоря, неудовлетворительно, было решено купить железку помощнее и посовременнее.

Среди претендентов оказались 3 модели: Asus N16, Linksys WRT160NL и Netgear WNR3500L. Все они удовлетворяли нескольким критериям: быстрый процессор, много оперативки, USB для подключения жесткого диска и возможность установки альтернативных прошивок. Несмотря на большую любовь к марке Linksys, выбор пал в сторону Netgear. Причина проста: линксисов попросту нигде не было в наличии, асус купили прямо у меня перед носом, а роутер был очень нужен. В качестве накопителя был выбран 3.5” WD Elements на 1.5ТБ.

WNR3500L позиционируется компанией Netgear как open source роутер. Самые популярные прошивки для него – это Tomato, OpenWRT и DD-WRT. Я остановился на DD-WRT. Она понравилась мне как по скорости, так и по функционалу, который расширяется установкой пакетов Optware. Ранее на хабре уже раскрывалась тема установки Samba на DD-WRT (прямо вот тут), но в этом топике я постараюсь как можно полнее раскрыть вопрос установки и начальной настройки данного роутера по методу, который наши иностранные коллеги называют «The Right Way».

Читать дальше →

Работа с жестким диском

Reading time5 min
Views33K
Обзор про свой жесткий диск я уже написал. А теперь задумался, как улучшить производительность жесткого диска. В этой статье я опишу что можно делать с жесткими дисками, а что нельзя. Говорим о форматировании, дефрагментации, проверке на битые разделы и прочих полезных вещах. :)
image
Читать дальше →

Как из дешевого и простенького роутера сделать полнофункциональный сервер.

Reading time4 min
Views147K

Введение


Первым роутером, который попал ко мне, был D-Link DI-524, у меня не было времени что либо выбирать, просто купил первый попавшийся недорогой роутер с wi-fi. Так как по натуре я люблю всё ломать, я почти сразу полез в интернет искать, как его можно усовершенствовать.
Но в то время почти ничего не нашел кроме советов просверлить в нем дырок. Да действительно он частенько перегревался и поэтому нестабильно работал, но на такой рискованный шаг я не пошел.
Благо я его почти сразу продал своему другу.
Когда мне снова понадобилось такое устройство, я уже знал какие функции мне действительно необходимы, для меня это было QoS. Я как обыденный покупатель начал смотреть на маркетинговые описания возможностей и фишек устройств. Для меня это тогда казалось единственно верным. Оказалось это не совсем так.
Я купил asus w520gu, я им в целом доволен (об этом позже), но считаю правильным поделиться опытом и информацией как я его усовершенствовал.
Кому интересно читаем дальше

Семь заповедей быстрого чтения

Reading time5 min
Views22K
— Чувак, наточи топор!
— Да некогда мне! Дрова нужно рубить!


Далеко не каждый хабраюзер может позволить себе систематический курс скорочтения, будь то «Доминанта» Олега Андреева (как одна из ступеней комплексного интеллектуального развития), или «Техника быстрого чтения» Хромова. В этой статье я попытаюсь простым языком описать основные приёмы, которые можно легко запомнить и стараться применять их на практике без отрыва от работы, или учёбы.

Читать быстро

Cookies внутри iframe — проблема при создании приложения ВКонтакте/Facebook

Reading time5 min
Views58K
Управление сессиями при помощи посылки cookies на сайтах стало настолько распространено, что без этого не обходится, наверное, ни один проект, требующий авторизации пользователей. Казалось бы, механизм настолько изучен, что проблемы с ним просто немыслимы.

Так считали и мы при разработке iframe-приложения для ВКонтакте.
Но после того, как приложение было разработано (разработка велась в основном в Mozilla Firefox и Google Chrome), выяснилось, что оно неработоспособно в Internet Explorer, к которому позднее присоединились последние версии Opera и Safari.

Под катом подробное описание проблемы и вариантов её решения.
Читать дальше →

Для тех, кто хочет научиться воспринимать английский на слух

Reading time1 min
Views7.3K
Для того, чтобы научиться воспринимать иностранную речь на слух, нужно много слушать. Правда, толку от этого будет немного, если вы не будете понимать, что люди говорят. Важно, чтобы мозг устанавливал связи между словами и их звуковыми образами. Для этого нужно слушать с субтитрами и текстовками, и слушать то, что соответствует вашему уровню и то, что вы способны понять на родном языке.
Читать дальше →

Стажировка в Google 2 (Часть 1)

Reading time7 min
Views18K
Когда-то я уже писала про то, как мне удалось постажироваться в Google в Швейцарии. Тогда же я обещала отчет о своей следующей стажировке — во второй раз в Googleplex в Калифорнии. И вот это время пришло — моя вторая стажировка подходит к концу, и мне есть что рассказать!: о)

Disclaimer: Мой личный опыт, как всегда, не претендует на универсальность.

Читать дальше →

Офис компании Boomburum

Reading time19 min
Views412K
image

Осторожно, трафик! Но можно хотя бы посмотреть картинки )

   Идея создать дома свой «рабочий кабинет» у меня зрела давно – как-то сам дошел до осознания его необходимости, хотя немалый вклад в начинания сделал этот давний пост на Хабре. У меня было своё рабочее место – большой удобный стол, где помещалось практически всё и даже больше… но, по сути, он был проходным двором – все время кто-то ходил, был рядом, отвлекал… такое очень часто мешает сосредоточиться и начать работать. Иногда, бывает, сидишь весь вечер за компом и понимаешь, что абсолютно ничего не сделал, хотя родным заявил «так, мне надо поработать».
Читать дальше →

Оптимизация Javascript с помощью Google Closure Compiler

Reading time1 min
Views47K
image
Google открыла исходные коды нескольких инструментов, которые использовались их сотрудниками при разработке таких проектов как Google Docs, Google Maps и GMail.

В числе этих инструментов имеется достаточно интересная штука, называемая Google Closure Compiler. Данная утилита минимизирует и оптимизирует javascript-код, за счет чего он начинает работать и загружаться быстрее.
Читать дальше →

Шаг к идеальному Droidpad — CSL Spice M700

Reading time4 min
Views1.8K
Несмотря на то, что, на первый взгляд, рынок завален планшетами под Android, при более тщательном рассмотрении выясняется, что все эти планшеты довольно низкого качества и бедные как по возможностям, так и по используемому «железу».

Строго говоря, если не брать во внимание пресловутые «китайские айпады» с двумя симками и телевизором, то выбирать на сегодня остается только из Samsung Galaxy Tab, за откровенно несуразную цену.

Однако не все так плохо на второй взгляд, и на рынке наметился планшет под Андроид, который, возможно, является наилучшим приближением к идеальному «дроидпаду».

image

В сентябре в Малайзии (которая, напомню, является и сама одним из серьезных прозиводителей микроэлектроники в Юго-Восточно Азии) начались продажи 7-дюймового «дроидпада» компанией CSL.
Читать дальше →

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Болee 40 онлайн-курсов от Coursera и Udacity

Reading time4 min
Views35K
Сегодня проект Coursera, о котором на хабре уже неоднократно писали, наконец перешел из статуса беты в полностью рабочий. И переход этот можно назвать, мягко говоря, успешным — к уже заявленным и частично идущим 16 курсам от Stanford и Berkley и 1 курсу от Michigan добавились 12 курсов от Penn (Философия, Литература, Экономика, Медицина), 6 от Michigan (Литература, Экономика, Право) и 8 от Princeton (История, Математика, Computer Science).

Похоже, то, что обещали в прошлом году, наконец происходит на наших глазах — университетское образование всех областей становится доступно всем и каждому. Теперь любой может в свободное время изучить под руководством виднейших профессоров области узнать то, что давно собирался, но не хватало самодисциплины, знаний или просто самих материалов — принципы работы вакцин, теорию игр или особенности социальных сетей. Будущее всеобщего образования наступает, и оно прекрасно.



Ну и после такого оптимистичного вступления — собственно сами курсы. Для большинства известны продолжительность и дата начала, так что можно уже заранее спланировать время. Поехали:

Читать дальше →

Конечные автоматы. Пишем ДКА

Reading time7 min
Views90K
Если вы когда-нибудь пытались написать своего бота, программу-переговорщик (negotiator), интерпретатор протокола связи и тому подобные вещи, то наверняка сталкивались с конечными автоматами. Данная тема в принципе не представляет большой сложности, но если вдруг у вас не было курса «теории автоматов», милости прошу под кат.

Сегодня мы попытаемся создать простой детерминированный конечный автомат. Мне вдруг захотелось написать его на Perl'е, но так как мы не будем использовать никаких специфических трюков, перенести общую концепцию на любой другой императивный язык не составит большого труда.
Читать дальше →

Настройка репозитория Sonatype Nexus для проксирования артефактов Maven

Reading time6 min
Views66K
Добрый день!

Про утилиту сборки для Java-проектов Maven и про возможность создания локального сервера для Maven-репозитория с помощью Sonatype Nexus на Хабре уже упоминали (тут и тут). Однако, никакого рецепта по этому поводу представлено не было. Это неудивительно при наличии достаточно полной грамотной документации. По долгу службы мне пришлось настраивать его на нашей фирме, и оказалось, что советы из официальной документации не совсем подходят. Возникшей проблемой и способом ее решения я и хочу поделиться с сообществом. Но обо всем по порядку.

Зачем это нужно?


Локальный сервер для Maven-репозитория (как, например, Sonatype Nexus) может быть использован для хранения локальных артефактов Maven, и действительно пригодится командам, которые разрабатывают модульные приложения, но не собираются публиковать модули в общий доступ.

Кроме того, такой сервер может работать и для локального хранения удаленных артефактов Maven, что значительно сокращает время загрузки удаленных артефактов всеми членами команды и предохраняет от недоступности внешних репозиториев. Именно о таком использовании и пойдет речь дальше.
Читать дальше →

Уроки Python от компании Google

Reading time1 min
Views120K
Отличный способ освоить Python — учебный класс Python в Google Code University. Уроки для этого класса написал Ник Парланте из Стэнфорда, и прошедшие курс люди отмечают не просто высокое, а фантастически высокое качество уроков.

Курс включает в себя шесть видеолекций на Youtube, где Ник проводит обучение новичков-гуглеров и подробно рассказывает о разных хитростях и фичах Python. Некоторые видеолекции длиной до 50 минут.

Есть ещё скачиваемые задачки. Они довольно простые и созданы специально для начинающих. Курс идеально подходит для изучения Python программистами, имеющими опыт работы с другими языками программирования.

The Little Redis Book

Reading time1 min
Views5.5K


Вчера Karl Seguin – автор книги The Little MongoDB Book, которую часто рекомендуют для быстрого старта с MongoDB, опубликовал аналогичное руководство для Redis под названием The Little Redis Book (при участии Perry Neal). Книга состоит из 29 страниц, написанных за 2 коротких дня с использованием Markdown. Исходная разметка книги находится на GitHub. Сама книга распространяется свободно под лицензией Attribution-NonCommercial 3.0 Unported license.

Содержание книги
  • About This Book
  • Introduction
  • Chapter 1 — The Basics
  • Chapter 2 — The Data Structures
  • Chapter 3 — Leveraging Data Structures
  • Chapter 4 — Beyond The Data Structures
  • Chapter 5 — Administration
  • Conclusion
Скачать
The Little Redis Book (PDF)

Information

Rating
Does not participate
Location
Саранск, Мордовия, Россия
Date of birth
Registered
Activity