Pull to refresh
1
0
killov @killov

User

Send message

Что такое скрипты и с чем их едят — Lua & C++

Reading time13 min
Views124K
Добрый день, Хабрахабр!
Решил написать этот топик на тему скриптов

Что нужно знать?


  • С++ на приличном уровне (в уроке будут шаблоны — template)
  • Lua, очень легкий скриптовый язык. Советую этот урок.

Почему писать диалоги игры в .cpp файле было большой ошибкой


Если вы разрабатывали большие проекты (к примеру, масштабные игры), замечали, что с каждой новой сотней строк кода компиляция идет медленней?
В игре создается больше оружия, больше диалогов, больше меню, больше etc.
Одна из самых главных проблем, возникающих в связи с нововведениями — поддерживать бессчетное множество оружия и бейджиков довольно сложное занятие.
В ситуации, когда просьба друга/босса/напарника изменить диалог или добавить новый вид оружия занимает слишком много времени, приходится прибегать к каким-то мерам — например, записи всей этой фигни в отдельные текстовые файлы.
Почти каждый геймдевелопер когда-нибудь делал карту уровней или диалоги в отдельном текстовом файле и потом их считывал. Взять хотя бы простейший вариант — олимпиадные задачи по информатике с файлом ввода

Но есть способ, на голову выше — использование скриптов.

Читать дальше →

Пишем HTML5-игру за 20 минут, или введение в Phaser framework

Reading time9 min
Views197K
Эта статья посвящена разработке стильных, модных и молодежных HTML5 приложений с помощью нового фреймворка Phaser. В ней описан процесс установки библиотеки и создание классической игры Pong.

Введение


Phaser — это движок для разработки мобильных и десктопных HTML5 игр, базирующийся на библиотеке PIXI.js. Поддерживает рендеринг в Canvas и WebGL, анимированные спрайты, частицы, аудио, разные способы ввода и физику объектов. Исходники доступны как для просмотра, так и для свободной модификации. Он создан Ричардом Дейви (Richard Davey), известному благодаря активному участию в сообществе программистов, использующих Flixel framework. Ричард не скрывает, что вдохновлялся Фликселем, поэтому некоторые вещи в Фазере будут знакомы опытным флешерам. Первая версия нового движка вышла 13 сентября этого года, сейчас ведется не только активное развитие библиотеки, но и написание документации, поэтому в данный момент уроков по ней, мягко говоря, немного. Что, по моему скромному мнению, следует исправлять, и прямо сейчас.
Читать дальше →

Интеграция C++ с QML

Reading time8 min
Views68K

Вступление


Язык QML для Qt Quick позволяет c легкостью делать многие вещи, особенно что касается анимированных пользовательских интерфейсов. Однако, не всё возможно сделать или не всё подходит под реализацию в QML, в частности:

  • получение доступа к функциональности извне окружения QML/Javascript
  • реализация критических по производительности функций, где требуется нативный код для повышения эффективности
  • большой или сложный не декларативный код, который было бы утомительно реализовывать в JavaScript

Как Вы увидите впоследствии, Qt легко отображает C++ код для QML. В этой статье мы создадим маленькое, но функциональное приложение, делающее это. Пример написан для Qt 5 и использует компоненты Qt Quick, поэтому для запуска примера Вам необходим как минимум Qt 5.1.0.
Подробней

Загрузка ОС Linux без загрузчика

Reading time6 min
Views91K

Введение


Здесь по возможности я постараюсь как можно проще и детальнее ответить на вопрос:
«Как можно загрузить Linux (на примере ubuntu) без использования загрузчика такого как GRUB 2, iELILO»
Здесь не будет разбираться как запустить/установить Ubuntu в режиме [UEFI only]. Для этого обратитесь сюда help.ubuntu.ru/wiki/установка_дистрибутива_на_компьютер_с_efi
и сюда help.ubuntu.ru/wiki/lubuntu-osinstallation
Все действия будут производиться на уже работающей системе.
Читать дальше →

Аппаратная виртуализация. Теория, реальность и поддержка в архитектурах процессоров

Reading time23 min
Views78K
В данном посте я попытаюсь описать основания и особенности использования аппаратной поддержки виртуализации компьютеров. Начну с определения трёх необходимых условий виртуализации и формулировки теоретических оснований для их достижения. Затем перейду к описанию того, какое отражение теория находит в суровой реальности. В качестве иллюстраций будет кратко описано, как различные вендоры процессоров различных архитектур реализовали виртуализацию в своей продукции. В конце будет затронут вопрос рекурсивной виртуализации.
Читать дальше →

Хранимые функции на С в PostgreSQL

Reading time6 min
Views30K

Здравствуйте, хабрачеловеки! Многие из Вас сталкивались с вынесением бизнес-логики в СУБД в виде хранимых функций/процедур, облегчая клиент. В этом есть как и преимущества, так и недостатки. Сегодня я бы хотел рассказать Вам как создавать хранимые функции в PostgreSQL, написанные на языке C. В статье будут самые основы, которые необходимо знать для начала работы с ними.
Подробней

PostgreSQL 9.3 Что нового?

Reading time9 min
Views44K

Здравствуйте, хабрачеловеки! Не так уж давно вышел релиз PostgreSQL 9.3 и я хотел бы ознакомить Вас с наиболее важными новшествами, касающимися клиентской части, которые, возможно, пригодятся Вам. В этой статье рассмотрено следующее:
  • материализированные представления
  • обновляемые представления
  • триггеры к событиям
  • рекурсивные представления
  • латеральное присоединение
  • изменяемые внешние таблицы
  • функции и операторы для работы с типом JSON

Подробней

6 XSS на Хабрахабр и методы защиты с их последствиями

Reading time3 min
Views55K
image

Как-то мне стало интересно, сколько же стоят корпоративные блоги на Хабрахабре. Я зашел на эту страницу и перешел по ссылке заказать. Автоматом, вместо ожидаемых данных, ввел вектор для тестирования XSS и получил выполнение JS у себя в браузере. Но это не всё так интересно, как методы защиты на Хабре от последствий XSS.
Читать дальше →

WordPress: небезопасен из коробки — получаем RCE с правами редактора. И еще о Google, стартапе и 1 миллиарде долларов

Reading time3 min
Views31K
Всем приятного чтения. Я хочу рассказать о небезопасной фиче во всемирно известном движке для блогов — WordPress, которая присутствует в нем уже долгое время. О ней многим известно (в т.ч. эту возможность признают как «законную» сами разработчики), но я точно не уверен, описывал ли кто-то её использование именно в предлагаем в статье векторе атаки (лично я найти не смог).

Множество компаний, таких как Microsoft, Nokia, Google используют WordPress. Администраторы блогов выдают права редакторов своим PR-службам… И вот тут главный момент — в WordPress только две роли имеют права использовать javascript внутри постов — администраторы и редакторы.

Вся идея в одно предложение: создаём пост, содержащий зловредный JS. Если администратор открывает наш пост — мы получаем Remote Command Execution.
Эксплойт и другие подробности

Ноль без палочки?

Reading time15 min
Views26K
Опубликовано в журнале Хакер #171 (апрель 2013)

Со временем некоторые вредоносные программы становятся своеобразными брендами в среде киберандеграунда. Как правило, они имеют широкое распространение по сравнению с другими вредоносами и используют различные технологичные фишки. К таковым можно отнести семейства Sality, Conficker, Waledac, Zeus, TDL и множество других. Как бы ни боролись с такими угрозами антивирусные компании, как говорится — иногда они возвращаются. В логичности использования раскрученного имени злоумышленникам не откажешь. Разбирая функционал очередной «зверушки», невольно задаешь себе вопрос — а когда это все началось? И выясняется, что и ни год, и ни два назад. Об одном таком семействе и будет рассказано далее.
Читать дальше →

Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры

Reading time25 min
Views606K

Волокна заряжены в сварочный аппарат

Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
Осторожно, много картинок и текста.

Часть 2 здесь.
Читать дальше →

Конвертируем картинку в ANSI

Reading time4 min
Views22K
Не знаю, насколько это будет кому-то интересно, но на днях решил поиграться и сделать следующее:

Дано: Картинка (например, BMP) 640 на 400, шрифт 8 на 16

Надо: Перевести ее в ANSI псевдографику в стандартном режиме 80 на 25 символов, символы и фон могут иметь любой цвет (true color).

image

Благодаря очень хорошим комментариям я обновил версию: ссылка
С ней получаются примерно такие картинки: image

Читать дальше →

Техника для проверки подлинности денег

Reading time17 min
Views313K

Много веков, с самого времени изобретения денег, идет противостояние эмитентов валют и фальшивомонетчиков. Первые используют все более изощренные способы защиты, а вторые находят способы их подделывать. Современные банкноты имеют настолько сложные защитные признаки, что проверка их невозможна без специальных технических средств. Кроме того, зачастую требуется обеспечить проверку подлинности вообще без участия человека, например, в платежных терминалах, или в банках при автоматизированной обработке больших объемов наличности.

Рассмотрим подробно, как защищены современные валюты, как происходит проверка подлинности (валидация) и что за аппаратура для этого применяется.
Читать дальше →

XAP (Хреновая Архитектура Разоряет)

Reading time6 min
Views45K
Вчера я первый раз написал статью на хабр, не зная местных тонкостей.

Исправляюсь! Теперь понятным языком и с юмором!


Чёрная пятница оказалась воистину чёрной для aмериканского интернет-универмага Kohl's. Все сервера накрылись медным тазом именно в день рождественских распродаж. Привычные 20% годового дохода, добываемые в этот день, обернулись смешным пустяком, а все потому что Боливар не вынес такой нагрузки.

Традиционная архитектура Tomcat + WebLogic + БД облажалась по полной программе! Напрасно бегали по этажам сисадмины, суетились в панике ведущие программисты, а архитекторы выдирали остатки волос… Горлышко бутылки оказалось слишком узким для того, чтобы в него могли протиснуться все потенциальные клиенты и недостаточно эластичным, чтобы за короткое время его можно было успеть расширить. Бутылку разорвало нахрен. И долго еще кровоточили раны, нанесённые ее осколками…
Читать дальше →

Скорости разработки и исполнения, не достижимые на С

Reading time20 min
Views59K
В продолжении статьи о кроссплатформенной и кросс-аппаратной оптимизации, на примере задачи поиска полным проходом по таблице из 5 полей и 10 000 000 строк, и неизбежности этой задачи даже при индексном поиске, я покажу как ускорить такой поиск в 3.5-5.3 раза с использованием C++ независимо от аппаратной платформы.
В предыдущей статье нам удалось ускорить поиск в 1.3 раза: GitHub.com
Мы не будем банально описывать конструкции языка, а покажем преимущества C++ при решении одного из этапов реальной задачи.
Мы по-прежнему пишем кроссплатформенно под MSVC11(MSVS2012) и GCC 4.7.2, и используем в них C и частично реализованный стандарт C++11.
Для упрощения понимания мы все ещё пишем без индексного поиска, но это решение в дальнейшем будет использоваться при индексном поиске.
Читать дальше →

Много бесплатных книг по программированию

Reading time7 min
Views347K
Читать дальше →
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity