Pull to refresh
22
0
Александр Клестов @klestoff

Пользователь

Send message

Вкладки

Reading time2 min
Views34K

Открываем


VIM Tabs
Открыть вкладку можно тремя разными способами, самый простой и интуитивный :tabnew в нормальном режиме, он откроет новую вкладку с пустым буфером. Можно сразу открыть вкладку с файлом, передав его имя как параметр

:tabnew futuri.co

Вкладки можно также открыть сразу после запуска, если добавить ключ -p перед списком имен файлов — для каждого откроется своя вкладка.

vim -p habra.sh habr.py
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Запуск программ в Yakuake при старте KDE

Reading time1 min
Views5.9K
Всем привет!

На домашнем компьютере я использую Linux в виде Kubuntu 10.04, т.к. с давних пор проникся функциональностью десктопа KDE.
Не представляю себе пользователя KDE, который бы не использовал очень удобный эмулятор терминала Yakuake. И все бы хорошо, но недавно захотелось, чтобы при старте системы, в разных сессиях Yakuake запускались некоторые консольные утилиты (возьмем, к примеру, htop и rtorrent). Команды man yakuake и yakuake --help подсказали. что не стоит ждать простых решений. Как-то сами в голове всплыли слова классика:
«За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!»
Читать дальше →

Pirobox — хорошая альтернатива jQuery Lightbox

Reading time1 min
Views20K
Pirobox — легкий и быстрый скрипт галереи на jQuery.

Автор скрипта итальянец Diego Valobra (http://www.diegovalobra.com), талантливый человек.
В сжатом виде скрипт весит всего 10Кб, есть несколько тем внешнего вида, слайдшоу, корректная работа с PNG, клавиатурная навигация, проверка состояния ссылок (битая/не битая), возможность открыть картинку в новом окне.

На данный момент последняя версия — 1.2.2.

Официальный сайт
Скачать
Demo

Улучшаем формы с jqTransform

Reading time1 min
Views5.8K
Если у вас не хватает времени привести в порядок формы на вашем сайте, в помощь придет небольшой плагин jqTransform.
Подключите его и скормите форму. На выходе получится визуально более приятная форма с подсветкой полей в фокусе.
Читать дальше →

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views257K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности

Common Errors in English Usage

Reading time1 min
Views4.8K
Знание английского для ИТ специалиста — это одно из важнейших профессиональных качеств. Поэтому процесс изучения английского языка должен быть непрерывным. Для изучения рекомендую сайт Common Errors in English Usage, где собрано много типичных ошибок использования различных слов и выражений.
Читать дальше →

Загрузка файлов через Form API

Reading time5 min
Views10K

Т.к. этот процесс у меня получился не сразу, то я решил описать его, авось кому пригодится и поможет.

Чтобы было интереснее, опишу на создании модуля для random'ного отображения картинок.

Задача
Задачей является именно реализация возможности закачивать файлы в Drupal через Form API. А описанный ниже пример, является лишь примером этой реализации.
Читать дальше →

Как прокачивать мозг

Reading time8 min
Views174K
В этой теме я хочу поделиться своими знаниями про устройство мозга и тем, как применяю это на практике.

Не правда ли, картинка объемна?

Итак, как известно, мозг — важнейший орган нашего тела. Кто-то говорит, что он — самая сложная вещь во вселенной. И незнание некоторых его особенностей может очень плачевно сказать на жизни человека.

Но обо всем по порядку.

Понимание роли мозга


Нет невежества страшнее, чем невежество по отношению к самому себе.

Мозг управляет почти всем в нашем организме — от дыхания, работы органов чувств до сложных мыслительных процессов и воображения. Существует множество методик и советов по развитию, однако, как я убедился, мало какие делают упор на роль мозга в процессе.
Читать дальше →

Обзор CMS по категориям

Reading time19 min
Views85K
В мире существуют тысячи CMS для самых разных целей, самого разного качества, самой разной перспективы, стоимости, распространённости и так далее. Серьёзно опробовать их все — нереально. Поэтому когда я только знакомился с миром движков для сайтов, выбирать приходилось наугад. Ниже я опишу свои впечатления от знакомства с теми или иными движками для тех или иных целей. К некоторым приложу краткое описание особенностей, впечатление о прочих состоит только из заглядывания в админку. Заметки эти составлялись и редактировались в течении долгого времени, но сейчас я решил, что лучше опубликовать их в нынешнем виде, чем ещё полгода-год по чуть-чуть редактировать не добавляя ничего принципиально нового.
Преимущество отдаётся бесплатным движкам. Платные будут рассматриваться только для сравнения или от безысходности, т.е. если нет бесплатных аналогов. Также ограничение на технологии: php. О движках на перле и питоне я не более чем слышал, на шарпе и джаве имел дело с самописными.
Итак, рассматриваются
Читать дальше →

ProgressBar — Javascript Canvas2d

Reading time4 min
Views6.4K

Здравствуйте. Последнее время я достаточно часто имею дело с JavaScript-canvas, особенно написание всяких игрушек, которые требовательны к трафику в силу необходимости загрузки множества картинок.
Обычно сначала загружается около 50-100кб сжатого JavaScript, после чего — энное количество картинок(например, 500кб, 2мб, 10мб и т.п.) и только после этого запускается сама игра. Можно, конечно, загружать по ходу, но отсутствие текстур врядли порадует игрока.
Потому я решил, что необходимо сделать какой-то приличный, симпатичный, легко-настраиваемый(чтобы быстро менять от проекта к проекту) прогресс-бар, но, обязательно без использования картинок. Под катом исходники под лицензией LGPL, небольшая инструкция, как это сделать и внизу статьи — ссылка на результат.
Читать дальше →

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →

Управление проектами – управление людьми

Reading time5 min
Views37K
Я работаю ПМом в небольшой – порядка 50 человек – компании по разработке софта. Данная статья написана исключительно с целью – поделиться своими мыслями по поводу процессов управления людьми в команде и, в идеале, услышать комментарии профессиональных руководителей и разработчиков. Сразу оговорюсь, что я не затрагиваю другие аспекты управления
Поскольку работаю весьма недолго, около года, а до этого был программистом (прошёл все ступени от стажёра до архитектора), то в памяти ещё свежи те ошибки, которые осуществляли мои руководители, после которых, в лучшем случае, на душе становилось пакостно. Опять же, дисклеймер, написано всё это исключительно с целью обсуждения… Итак, начнём.
Читать дальше →

Неофициальная трансляция ACM ICPC 2010 — как это было

Reading time6 min
Views991
Пост по мотивам прошедшего в пятницу финала ACM ICPC 2010, о том, как в буквальном смысле слова «на коленке» поднять зеркало умирающей под нагрузкой странички, прикрутить к нему чат с ее обсуждением, и не загнуться от нагрузки самому :)

Пост будет интересен скорее веб-программистам, нежели олимпиадникам.

Немного статистики, конфигов nginx, полезные трюки, а также ряд граблей, которые должны быть прекрасно известны людям с опытом, но на которые многие все равно часто наступают…

Читать дальше →

Обзор онлайн-справочников для Ruby On Rails

Reading time4 min
Views5.8K
Мало найдеться программистов (особенно начинающих), способных держать в голове названия всех нужных методов а так-же количество, порядок и назначение передаваемых им параметров. Для этого существуют справочники по API.

В этом посте я хотел бы собрать вместе несколько полезных, посвященных Ruby on Rails, справочных ресурсов (в том числе и по API), которые всегда удобно держать под рукой, в соседней вкладке браузера.

Речь пойдет о:
Читать дальше →

ModX и Drupal: разные истории

Reading time5 min
Views12K
До знакомства с CMS ModX планировалась статья сравнения этих двух систем, особенно после появления темы «Сравнение Drupal, MODx (и других систем) в рабочем проекте» на drupal.ru где предлагалось соревнования что выяснить какая система лучше.
После небольшого знакомства с МодХ все вопросы отпадают сами собой и ни о каком сравнении не может быть и речи.

Начнем с того что эти две CMS используются для различных целей и они не взаимозаменяемы. Друпал предназначен для сайтов мини-портал и выше, в то время как МодХ я классифицирую как хороший конструктор сайтов визиток. Область применения МодХ заканчивается на сайтах имеющих статьи и новости одновременно. И заводить спор о том что из МодХ можно создать сайты крупнее и даже крупный портал, тоже верно, но и с сопоставимыми временными затратами можно создать этот крупный портал с нуля.

Зато МодХ отлично делает сайты визитки, имеет свой менеджер загрузки файлов, имеет встроенный редактор TinyMCE, многоязычный интерфейс администратора, понятный мастер установки и много чего другого. И в тоже время делать сайты визитки на Друпале немного неправильно, сам факт выделения 64Мб оперативной памяти для сайта визитки на 20 страниц и хостинг для этого «проекта» может вызвать истерический смех у многих веб-разработчиков.

Вообщем как я уже и сказал выше никакого сравнения я делать не собираюсь, но МодХ достоин того что бы о нем написали.

Читать дальше →

Обновились Redis 1.2.1 и PHP клиент Rediska 0.3.0

Reading time3 min
Views2.4K
RediskaRedis — это очень быстрая key-value база данных. Может использоваться как memcached, но отличие от последней в том, что Redis сохраняет свои данные на диск, то есть может быть использован для хранения данных (что мы успешно и делаем). Основные отличии от других собратьев — более сложные структуры данных (списки, коллекции) и атомарные операции с ними. Читайте более подробный обзор Redis на Хабре.

Что же там нового?

Таблетка от пингвиньего жара своими руками

Reading time12 min
Views26K
Стал я тут недавно 'счастливым' обладателем нетбука на базе Atom N270. Windows XP, естественно для меня, был немедленно выкинут с жёсткого диска и заменён Linux'ом. И всё было хорошо… где-то минут 15, пока процессор (вообще, конечно, все вам скажут, что не процессор, а чипсет, но всякие тесты, вроде кручения бесконечных пустых циклов в bash показали, что именно процессор) не стал чрезмерно горячим в процессе установки всяких разных пакетов (я вообще не понимаю, откуда Intel взяла оценку для TDP N270 в 2.5Вт).

Другая ситуация. У моего знакомого довольно пожилой ноутбук ASUS с достаточно странными настройками ACPI, в таблицах которого записано, что включать throttling нужно при температуре системы в 89 градусов Цельсия, а отрубать систему от критического перегрева при температуре в 81 градус.

Эмс… Вы не сочтите это всё антипиаром ASUS и Intel, ибо (я уверен) на других ноут(нет)буках с другими x86-процессорами вполне появляются схожие проблемы, и этот пост о том, как их решать, а не о том, какие праАативные флагманы IT… И вообще, я фанат ARM'ов… Так что для меня, что Intel, что AMD — одинаковое x86-зло… Но просто факт остаётся фактом. В некоторых старых моделях ноутбуков от ASUS кривые таблицы ACPI, а Atom'ы греются.

Нужно как-то управлять режимами работы процессора, чтобы остужать пыл горячих кремниевых парней, дабы не разрушали они естественный прохладный микроклимат для пингвина.

Проблема только в том, что стандартные рецепты манипулирования только лишь power-уровнями процессора в Linux (при помощи подсистемы cpufreq), которые раздаются на всех форумах направо и налево, недостаточно эффективны. Тот же Atom ощутимо греется находясь и в самом 'экономном' режиме, а моему знакомому в работе периодически нужна высокая производительность процессора, однако не ценой отключения по критической температуре. И при этом сброс процессора его ноутбука в 'экономный' режим при повышении температуры от перегрева не спасал.

В общем, проблемы надо как-то решать. Собственно вот, где-то на троечку с плюсом их решить получилось, решение описываю ниже с некоторыми подробностями, о которых редко пишут на user-форумах Linux (и вообще, я даже и сам не понял, откуда я всё это решение раздобыл :).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity