• Учим файловую систему читать

    • Tutorial

    Что будет в этой статье


    image

    Продолжаем цикл статей о создании файловой системы в ядре Linux, основанный на материалах курса ОС в Академическом университете .

    В прошлый раз мы настроили окружение, которое понадобится нам, чтобы знакомится с ядром. Затем мы взглянули на загружаемые модули ядра и написали простой «Hello, World!». Ну и наконец, мы написали простую и бесполезную файловую систему. Пришло время продолжить.

    Главная цель этой статьи научить файловую систему читать с диска. Пока она будет читать только служебную информацию (суперблок и индексные узлы), так что пользоваться ей все еще довольно трудно.

    Почему так мало? Дело в том, что в этом посте нам потребуется определить структуру нашей файловой системы — то как она будет хранится на диске. Кроме того мы столкнемся с парой интересных моментов, таких как SLAB и RCU. Все это потребует некоторых объяснений — много слов и мало кода, так что пост и так будет довольно объемным.

    Читать дальше →
  • Пишем файловую систему в ядре Linux

    • Tutorial

    Для кого эта статья


    image

    Данная статья составлена по материалам практики по курсу операционных систем в Академическом университете . Материал готовился для студентов, и ничего сложного здесь не будет, достаточно базового знания командной строки, языка C, Makefile и общих теоретических знаний о файловых системах.

    Весь материал разбит на несколько частей, в данной статье будет описана вводная часть. Я коротко расскажу о том, что понадобится для разработки в ядре Linux, затем мы напишем простейший загружаемый модуль ядра, и наконец напишем каркас будущей файловой системы — модуль, который зарегистрирует довольно бесполезную (пока) файловую систему в ядре. Люди уже знакомые (пусть и поверхностно) с разработкой в ядре Linux не найдут здесь ничего интересного.
    Читать дальше →
    • +107
    • 54.4k
    • 9