Pull to refresh
32
27.8
Людмила Кудрявцева @ko_ya

User

Send message

Toyota, Boeing и другие: когда компании серьезно нарушали правила и чего им это стоило

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.4K

Любое несоблюдение требований законодательства влечет свои санкции. Под удар попадают как небольшие фирмы, так и гиганты индустрии: их штрафуют, иногда — топ-менеджеров отправляют на скамью подсудимых, и во всех случаях — общественное осуждение нередко достигает таких масштабов, что фирма, некогда успешно функционировавшая, оказывается на грани краха. Разберем относительно недавние кейсы.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments1

Held der Arbeit или IT-сектор ГДР: как это было

Reading time12 min
Views1.9K

Люди старшего поколения наверняка помнят гэдээровские ПК «Роботрон», за которыми они в годы перестройки в бухгалтериях и плановых отделах предприятий, в министерствах и ведомствах, в КБ и НИИ провели немало приятных минут, играя в «Тетрис». Вот, пожалуй, и все, что осталось в нашей народной памяти от IT ГДР — социалистической Германии, члена СЭВ и Варшавского договора, просуществовавшей ровно 40 лет под руководством Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) во главе сначала с Вальтером Ульбрихтом, а потом с 1971 года с Эрихом Хонеккером.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments3

От разработки ПО до десятков тысяч биткоинов на балансе: история компании MicroStrategy

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

MicroStrategy была основана в 1989 году студентами Массачусетского технологического института Майклом Сэйлором и Санджу Бансалом при поддержке корпорации DuPont, которое выделило 250 тысяч долларов для стартового капитала.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Гелий в электронике: краткая история солнечного газа

Reading time8 min
Views1.5K

Мы продолжаем рассказывать о различных химических элементах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о гелии.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments3

Больше не поддерживается: история взлета и падения Yahoo! Messenger

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K

Yahoo! Messenger стал одним из первых приложений для обмена текстовыми сообщениями в интернете. Он произвел настоящую революцию в общении, предложив пользователям удобную альтернативу телефонным разговорам и переписке по электронной почте. Рассказываем, как он появился и почему не смог конкурировать с более современными сервисами.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Чтение на выходные: «Мозг игрока. Как нейронауки и UX влияют на дизайн видеоигр» Селии Ходент

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views955

Принесли в рубрику шикарную рекомендацию для всех, кому интересны когнитивистика и видеоигры. Если сразу к делу: книга подойдет и просто любопытным читателям, которые хотят узнать больше про восприятие, внимание, память и мотивацию, и «продвинутым пользователям» вроде художников, программистов, гейм- и UI-дизайнеров и других представителей креативных индустрий.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments2

Как в Сингапуре судились из-за интеллектуальной собственности с айтишниками и не только: три кейса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.1K

Перед тем, как перейти к описанию споров, связанных с правом интеллектуальной собственности и новыми технологиями, скажем пару слов о правовой системе Сингапура. В «бананово-лимонном» краю господствует система прецедентного права со значимой ролью судебных решений. Что же касается интеллектуальной собственности, то последние несколько лет страна ведет масштабнейшую реформу этой отрасли, претворяя в жизнь предложенный в 2013 году план правительства (Intellectual Property (IP) Hub Master Plan). Одно из таких нововведений, а именно упрощенная процедура рассмотрения споров, будет также освещена в данной статье. Но обо всем по порядку. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Чтение на выходные: «Skyrim. История создания великой игры» Франка Экстанази

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

Вновь в рубрике рекомендация как для геймеров, так и для тех, кто разрабатывает игры. Фанаты пятой игры из серии The Elder Scrolls и все, кто хочет узнать о ней больше, это чтение для вас!

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments1

Нация высоких технологий: как создавался IT-сектор Израиля

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.8K

Конфликты на Ближнем Востоке вспыхивают вновь и вновь. Тем интересней и показательней опыт Израиля. Постоянная борьба за независимость не помешала этому относительно молодому государству всего за 50 лет стать мировым лидером в сфере технологических инноваций. Рассказываем, как создавался израильский IT-сектор и в чем секрет его стремительного развития.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+4
Comments2

ИИ-устройства без экранов с аналогом ChatGPT и без него: новый хайп или тупиковая ветвь развития?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2K

Люди не могут оторваться от своих смартфонов. И на самом деле очень страдают от этого. Сегодня на рынке появляются новые условия, в которых для общения с цифровыми сервисами не нужен экран. Интерфейсом становится ИИ-ассистент, который по голосовому промпту на естественном языке нажимает за нас виртуальные кнопки. Некоторым такие устройства показались инновацией будущего, но реакция на их реальные возможности после начала продаж оказалась негативной. Разбираемся, есть ли у них перспектива. 

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments5

Патенты и изобретения Великобритании в годы Второй мировой войны

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.2K

Соединенное Королевство долгие годы имело имидж страны инженеров и изобретателей. Корни кроются в промышленной революции XIX века. Но в XX столетии изобретательский напор подзагас. Собственно британское изобретательство в период Второй мировой войны развивалось во многом благодаря техническим фобиям лауреата Нобелевской премии по литературе сэра Уинстона Черчилля и уходило корнями в патенты 1930-х годов, что хорошо видно на топовых достижениях британских ученых и инженеров тех лет. 

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+12
Comments26

Истоки японского дизайна: Дзюнъити Накахара и его иллюстрации

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Мы продолжаем серию статей про японских художников, дизайнеров и иллюстраторов, повлиявших как на современников, так и на потомков. Мы уже поговорили об изящных юношах и девушках Такабатакэ Касё, что повлияли на формирование современного образа анимешных красавцев и красавиц, а также об очаровательной миловидности героинь Кацудзи Мацумото, которые сформировали концепт «каваии» в японской манге и аниме. Ещё одним шагом к созданию стиля манги (прежде всего — стиль манги для девочек, а в наше время еще аниме и игр) стало творчество Дзюнъити Накахара (1913-1983).

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments0

Как Nvidia стала флагманом среди IT-компаний

Reading time5 min
Views3.3K

Nvidia — мировой лидер в сфере разработки графических процессоров. Эта корпорация сыграла важную роль в развитии технологий искусственного интеллекта, метавселенных, беспилотного транспорта и видеоигр. За более чем 30 лет своего существования Nvidia успела превратиться из едва не обанкротившегося стартапа в IT-гиганта, оставившего многих конкурентов далеко позади. Рассказываем, как ей это удалось.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+9
Comments4

Металл не только для катушек и кабелей: краткая история меди

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.2K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о меди. 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments5

Металл не только для солдатиков: краткая история олова

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.1K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об олове, известном всем мальчишкам и девчонкам по оловянным солдатикам, в том числе стойким.

Олово (Sn) — пластичный металл серебристо-белого цвета. В основном применяется в качестве нетоксичного покрытия, защищающего изделие от коррозии. Используется как в чистом виде, так и в составах сплавов, в том числе и прецизионных

 Но обо всем по порядку. 

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments5

Краткая история подогрева дорог. Часть первая

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.6K

Оценить грандиозность инженерной задачи подогреть (и/или охладить) дорожное полотно автомобильных трасс и городских улиц можно только в сравнении. По разным данным в мире от 64 млн до 21 млн км автодорог и городских улиц. Большее доверие внушает вторая, меньшая цифра. Эти данные были получены голландскими учеными-геодезистами в 2018 году в рамках «Глобального проекта инвентаризации дорог (GRIP)» и опубликованы в их статье «Глобальные модели существующей и будущей дорожной инфраструктуры» («Global patterns of current and future road infrastructure») в солидном международном журнале Environmental Research Letters. 

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments6

Google+ — как развивалась соцсеть и почему ее пришлось закрыть

Reading time4 min
Views4.3K

Социальная сеть Google+ должна была стать альтернативой проекту Марка Цукерберга — платформой, помогающей людям оставаться на связи и находить друзей по интересам. Но спустя семь лет после запуска проект пришлось закрыть. Разбираемся, что пошло не так и почему новая соцсеть оказалась не только непопулярной, но и небезопасной.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+15
Comments18

Празеодим, сын ошибок трудных: краткая история металла

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.5K

Празеодим — мягкий ковкий серебристо-желтый металл. Он входит в группу лантаноидов периодической системы элементов. Он медленно реагирует с кислородом: при контакте с воздухом образует зеленый оксид, который не защищает его от дальнейшего окисления. 

История открытия празеодима включала цепь ошибок. В 1839 году шведский ученый Карл Мосандер заметил, что открытая ранее цериевая земля неоднородна. 

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+4
Comments2

Дети-изобретатели и их патенты

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.4K

Когда речь заходит об изобретателях, то невольно вспоминаются персонажи, вроде доктора Брауна из трилогии «Назад в будущее». Если же говорить о реальных людях, то приходят на ум Томас Эдисон, Владимир Зворыкин или Никола Тесла. То есть умудренные опытом инноваторы. 

Однако некоторые изобретатели порадовали мир своими яркими  идеями еще в юности и отрочестве. И список таких талантов и их изобретений довольно внушительный. В этом материале мы расскажем о пяти детях-изобретателях, их идеях и, разумеется, патентах.  

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0

Запрет на съемку концертов, виртуальные носки и машина без окон: 8 необычных патентов Apple

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Apple не всегда быстро внедряет новые технологии. Но как показали бесчисленные патенты, полученные за последнее десятилетие, компания постоянно экспериментирует с причудливыми концепциями. Некоторые из них довольно странные.

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments6
1
23 ...

Information

Rating
201-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity