Pull to refresh
14
0
Глеб Свечников @kresh

Пользователь

Send message

Userjs, ускоряющий скроллинг страниц на хабре

Reading time1 min
Views487
Заметил, что с вводом x-sidebar на хабре (это такая штука с рефрешилкой страницы и счетчиком новых комментариев скраю страницы) прокрутка страницы стала не то, чтобы тормозить, но некий дискомфорт появился. Проблема конечно-же в том, что сайдбар спозиционирован фиксированно и браузеру приходится при скроллинге перерисовывать всю страницы, а не только невидимую до этого часть. Отказываться от сайдбара на совсем не хотелось, поэтому я написал небольшой user-js, который делает позиционирование сайдбара абсолютным и иногда ставит его на свое место. Положительный эффект очень хорошо заметен в Опере.

homm.stratero.ru/pages/user-js/habrascroll.js

Надеюсь что вы знаете, как ставить user-js в Опере и ФФ.

Как подобрать цвет для оформления своей работы

Reading time1 min
Views3.2K
Эдвард Тафти в Envisioning Information упоминает об одном способе выбора цветовой палитры для оформления. Он говорит, что очень хорошо использовать цвета окружающего нас мира. Человеку должны быть приятны те сочетания цветов, которые окружают его в природной приятной обстановке в солнечный день.

Решив попрактиковаться, я взял несколько своих мыльничных фотографий, потыкал в них пипеткой и покрасил получившимися цветами маленький бессмыссленный шаблон.

Вот погожий зимний пейзаж



Под катом еще фотографии, а если вам интересен Тафти, у меня на сайте есть ссылки на его книги и примеры из них.

Читать дальше →

Книга How Do You Design. Справочник по 130 схемам процесса дизайна

Reading time1 min
Views1.5K
Хью Дабберли и люди из студии Dubberly Design Office проделали огромную работу по поиску и обработке теоретических описаний процесса дизайна. Около 130 моделей составили содержание их книги How Do You Design. Книга написана для образовательных целей и свободно доступна на сайте авторов.



Кто недавно читал про схему от AIGA и удивлялся сереньким цветам вместо красного — это как раз оттуда. На своем сайте я отдельно перевел и выложил пару наиболее любопытных схем («AIGA» в том числе).

Под катом — еще немного слов про книгу.

Читать дальше →

Google Scholar без платных ссылок

Reading time1 min
Views1.2K
Сервис Google Scholar удобен для поиска научных статей на английском (и прочих) языках. Для полноценной научной работы просто необходим.
Но есть в нем небольшая особенность, которая в российских условиях становится серьезной помехой, это — выдача ссылок на платные ресурсы. Например, по запросу: suffix sorting вся верхушка — платная.
В европейских/американских университетах при наличии подписок проблемы нет. А для нас, увы.
На сайте «Хаос. Нелинейная динамика» сделан метапоисковик PDF Science Search, который фильтрует такие ссылки, а заодно и недействительные ссылки, а также гарантированно дает ссылки на полные документы, а не аннотации.
Да, еще этот метапоисковик ищет по Яндексу и Рамблеру.

Продавайте ваш побочный продукт

Reading time3 min
Views2.4K
Это перевод статьи с сайта 37signals.com

Программная и веб-индустрия могут многому поучиться у деревообрабатывающей промышленности, нефтяного бизнеса, и фермеров, выращивающих кукурузу и соевые бобы. Они берут отходы производства, и получают от этого значительную прибыль.
Читать дальше →

Papers — персональный каталогизатор научных статей

Reading time3 min
Views9.7K
Papers

Здравствуйте.

Наверное, каждый из нас, кто когда-либо занимался какими-то научными или околонаучными исследованиями, упирался в проблему систематизации и коллекционирования источников. Не секрет, что большинство современных научных статей и книг изобилуют ссылками на источники и более подробные объяснения какого-либо материала. Этим «убиваются» сразу два «зайца»:
  1. Проверяемость. Любое неочевидное утверждение подкрепляется авторитетным источником
  2. Обучаемость. Если читатель что-то не понимает, он всегда может ознакомиться с литературой, представленной по ссылкам.

Когда пишут статью, стараются следовать подобным критериям. Хорошо, если статья небольшая, и источников всего 10-20. А если пишется цикл статей? Или одна большая статья/книга? Как не запутаться в источниках? Как удобно их хранить в одном месте с быстрым поиском? На помощь приходит специальная программа для Mac OS — Papers.

Читать дальше →

Nodebox

Reading time3 min
Views5.2K
image
На хабре поднималась тема об этой программе, но раскрыта тема была скудно. Я попытаюсь показать внутреннее устройство программы, а также в конце обзора будет бонус :) Под катом много картинок, но не очень тяжелых.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Функции высшего порядка

Reading time17 min
Views104K

Содержание




Цу-ли и Цу-су похвалялись размерами своих новых программ. «Двести тысяч строк»,- сказал Цу-ли,- «не считая комментариев!» Цу-су ответил: «Пф-ф, моя – почти миллион строк». Мастер Юнь-Ма сказал: «Моя лучшая программа занимает пятьсот строк». Услышав это, Цу-ли и Цу-су испытали просветление.

Мастер Юнь-Ма, Книга программирования

Есть два способа построения программ: сделать их настолько простыми, что там очевидно не будет ошибок, или же настолько сложными, что там не будет очевидных ошибок.

Энтони Хоар, 1980 лекция на вручении премии Тьюринга


Большая программа – затратная программа, и не только из-за времени её написания. Большой размер обычно означает сложность, а сложность сбивает с толку программистов. Сбитые с толку программисты делают ошибки в программах. Большая программа означает, что багам есть где спрятаться и их получается труднее отыскать.
Читать дальше →

Комнатная метеостанция на Arduino

Reading time4 min
Views127K
Однажды, исследуя просторы интернета наткнулся я на интересную плату Arduino. Меня очень заинтересовала эта плата. С ее помощью можно сделать самому робота, метеостанцию, сигнализацию и даже что-то посерьезней, например — «Умный Дом».

Прикупив сей девайс, начал изучать его особенности. Наигравшись со светодиодами, датчиком температуры и LCD дисплеем, решил сделать что-то такое интересное и то что может пригодиться мне дома.
И вот что получилось из этого…

Сегодня я хочу рассказать про свой небольшой домашний проект, а именно — о комнатной метеостанции на Arduino. Думаю, каждый бы хотел увидеть, например, какая у него температура в комнате или влажность, так вот, мой проект позволит вам сделать это.

Вот так метеостанция будет выглядеть в сборе:

image

Наверно, вам захотелось собрать такое же устройство, ну что же, не будем тянуть.
Читать дальше →

Как я внедрял Linux в учебном заведении

Reading time12 min
Views104K


Описываемый проект внедрён и используется уже лет пять. Пришло время рассказать, как всё было и поделиться опытом.

Давным-давно работал я техником (что-то вроде лаборанта, но более узкоспециализировано) в одном из учебных заведений среднего профессионального образования нашей необъятной родины. Смотрел, как проходят занятия, видел, как неаккуратно обращаются с хрупким программным обеспечением студенты и преподаватели, участвовал в массовых рутинных операциях, таких как: «переустановить некую самую популярную ОС на 30 и более разных компьютеров», «ой, нам для нужд учебного процесса срочно нужно поставить вот этот программный пакет, но аудиторию ещё не знаем» и далее в таком же духе.

Был я не совсем доволен положением вещей. Казалось мне, что всё должно быть проще, легче, изящней и вообще работать чуть ли не само (знакомое чувство?). В итоге взрывоопасная смесь из юношеского максимализма, студенческой неопытности и желания изменить мир сотворили в моей голове «идеальную» картину, как оно всё-таки должно быть.

Под катом много текста c картинками, технические подробности, одна тяжелая гифка и 6-ти минутная видео презентация.
Читать дальше →

Внутреннее устройство Linux или как работает Linux

Reading time3 min
Views54K


В течение года мы издали три книги по Linux, которые положительно приняли:

Linux. Установка, настройка, администрирование
Ubuntu и Debian Linux для продвинутых: более 1000 незаменимых команд. 2-е изд.
Linux. Системное программирование. 2-е изд.

Сейчас мы планируем сделать новую книгу и остановились на варианте — How Linux Works: What Every Superuser Should Know. Мы хотим узнать ваше мнение и принять решение делать ли книгу.

Небольшая рецензия на прошлое издание:

Читать дальше →

Вычисляемые знания и будущее чистой математики

Reading time25 min
Views65K


Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Computational Knowledge and the Future of Pure Mathematics"
Выражаю огромную благодарность тем, кто помог мне сделать этот перевод: Владиславу Глаголеву (Himura), Илье Марчевскому, Сергею Шевчуку (opckSheff) и Анне Коваленко.


Введение


Уже больше века, каждые 4 года в некоторой точке мира проходит Международный конгресс математиков (ICM). В 1900 году, именно на нем Давид Гильберт представил свою знаменитую коллекцию проблем математики, которая по сей день задает направление исследования математикам всего мира.

В этом году ICM проходит в Сеуле, и сегодня я отправляюсь туда. Однажды я уже бывал на ICM — в Киото в 1990 году. Тогда системе Mathematica было всего 2 года, и математики ещё только начинали привыкать к ней. Многие уже повсеместно её использовали, но на ICM были и те, кто говорил «Я занимаюсь чистой математикой. В чем, интересно, мне может помочь система Mathematica

Vychisljaemye-znanija-i-budushhee-chistoj-matematiki_1.gif
Читать дальше →

Интегрируем Git в Sublime Text

Reading time3 min
Views109K


Ускорение рабочего процесса и повышение производительности очень важны для разработчиков. Когда мы работаем — каждая секунда на счету, и время, которое мы проводим за решением повседневных задач (таких, как работа с git) в идеале можно было бы сэкономить и потратить более продуктивно. В этой статье мы рассмотрим способ ускорения работы с Git путем его интегрирования прямо в Sublime Text.
Читать дальше →

Выпущена система Mathematica 10, содержащая 700+ новых функций и невероятное количество R&D

Reading time13 min
Views17K

Перевод статьи Стивена Вольфрама, о системе Wolfram Mathematica 10, которая вышла 9 июля 2014 г.
Оригинальный текст вы можете найти здесь.
Выражаю огромную благодарность тем, кто помог мне перевести эту статью: Владиславe Глаголеву (Himura), Сильвии Торосян и Рукк Наталии Самуиловне.


Этим летом мы выпускаем поистине огромный спектр новых технологий. Две недели назад мы запустили Wolfram Programming Cloud. А сегодня, я рад представить вам в значительной степени обновленную версию Mathematica: Mathematica 10.

Wolfram Mathematica 10

Мы выпустили Mathematica 1 чуть более 26 лет лет назад, 23 июня 1988 г. С тех пор мы постоянно и систематично делали Mathematica еще больше, мощнее, шире, и глубже. Но Mathematica 10, выпущенная сегодня, представляет собой пожалуй самый большой скачок в функциональности за всю историю Mathematica.
Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Особенности использования SailsJS для начинающих (Часть 1)

Reading time3 min
Views12K


Синопсис


Эта статья содержит полезные для новичков методы и способы разработки на SailsJS, которые могут быть неизвестны или непонятны тем кто только ступил на путь разработки в этом удобном и многофункциональном фреймворке. Это может быть все — начиная от обычных команд, генераторов или сервисов, и заканчивая встроенными методами запросов. Здесь собраны полезные мелочи платформы которые смогут защитить вас от написания костылей или велосипедов. Заинтересовало?
Добро пожаловать под кат

OMG Scala is a complex language!

Reading time5 min
Views19K
Я постоянно замечаю, что «О, святые небеса, Scala — это сложно!». Знаете, возможно это правда. Давайте попробуем посмотреть на эту сложность и пройтись по основным отличиям Scala от других объектно-ориентированных языков (например, Java или C++).

Подробности

Эволюция школьной программы по информатике

Reading time6 min
Views87K

И вот уже в который раз опять наступил сентябрь, и тысячи учащихся с противоречивыми ощущениями отправились в школу – кто-то в первый класс, а кто-то уже в одиннадцатый. Когда-то среди них были и мы; вот почему вид белых бантов и букетов в руках первоклашек вызывает у нас ностальгию по беззаботному детству, любимым учителям и предметам – уверен, что для многих на Хабре таковым определенно была информатика. Воспользуемся моментом и вспомним, что мы на ней изучали – десять, двадцать, а кто-то и больше лет назад.
Читать дальше →

Ускоряем Wordpress

Reading time4 min
Views66K
image

Wordpress в стандартной установке довольно медленный. По умолчанию движок не использует некоторые возможности современного Веба для значительного своего ускорения. Существует целая куча плагинов для оптимизации Wordpress'a. Давайте наведем в них порядок и проведем капитальную оптимизацию.
Читать дальше →

JetBrains EdTech Hackathon результаты

Reading time5 min
Views6.9K
К сожалению, в Петербурге майские праздники выдались не самые солнечные и теплые, однако тем, кто принял участие в JetBrains EdTech Hackathon было совсем не обидно провести 3 дня с пользой.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Application Developer
Lead