Pull to refresh
132
0
Михаил Крестьянинов @krestjaninoff

Пользователь

Send message

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views178K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

«Атака на банк-клиент...». Взгляд со стороны работника банка

Reading time8 min
Views16K
Меня очень заинтересовала статья Атака на банк-клиент или Охота на миллион в связи с тем, что я явлюсь непосредственным участником процесса дистанционного банковского обслуживания (далее — ДБО) со стороны банка. Чуть позже появилась статья Кому я нужен?, поэтому мыслей на эту тему накопилось очень много и хочется поделиться со всеми (а еще я давно хотел зарегистрироваться, но подходящего момента не было). По возможности буду краток и не буду сыпать научными терминами.

Читать дальше →
Total votes 183: ↑179 and ↓4+175
Comments216

Как не надо писать факториал в Java

Reading time10 min
Views104K
Перевод этой статьи уже был однажды опубликован на хабре, но там почему-то осталась за кадром самая важная часть. Ниже — полный перевод.

На написание этой статьи меня вдохновила заметка "Как бы вы написали факториал на Java?". Так что извините, я немного поразглагольствую в коде: у меня есть главная мысль, которую я выскажу в конце.

Если вам надо написать факториал на Java, то большинство из ваc, вероятно, начнёт с чего-нибудь
такого
Total votes 201: ↑165 and ↓36+129
Comments37

Java Logging: история кошмара

Reading time13 min
Views129K

Вступление


Тернист и извилист путь Java-платформы к правильному способу записи строчек в лог-файлы. История logging в Java довольно познавательна в плане изучения особенностей Open Source, в том числе его взаимодействия с корпорациями и единичными программистами. Я собираюсь рассказать столько, сколько возможно, об истории развития Java logging, а также о том, к чему все пришло и как жить дальше.
Вперед и с песней!
Total votes 148: ↑146 and ↓2+144
Comments89

Первый опыт работы с Handler Socket & php_handlersocket

Reading time4 min
Views10K
handlersocket

Немного вскружилла голову статья Использование MySQL как NoSQL — История о том, как достичь 750,000 запросов в секунду (Перевод моего друга Вадима). Есть и другие материалы по этой теме. И вот дошли руки до экспериментов.

Под PHP разработано три разных клиента:
extension code.google.com/p/php-handlersocket
PEAR openpear.org/package/Net_HandlerSocket
PHP native github.com/tz-lom/HSPHP

Ниже приведены мои впечатления о первых экспериментах.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments64

Реляционные базы данных обречены?

Reading time14 min
Views155K
Примечание переводчика: хоть статья довольно старая (опубликована 2 года назад) и носит громкое название, в ней все же дается хорошее представление о различиях реляционных БД и NoSQL БД, их преимуществах и недостатках, а также приводится краткий обзор нереляционных хранилищ.

image
В последнее время появилось много нереляционных баз данных. Это говорит о том, что если вам нужна практически неограниченная масштабируемость по требованию, вам нужна нереляционная БД.

Если это правда, значит ли это, что могучие реляционные БД стали уязвимы? Значит ли это, что дни реляционных БД проходят и скоро совсем пройдут? В этой статье мы рассмотрим популярное течение нереляционных баз данных применительно к различным ситуациям и посмотрим, повлияет ли это на будущее реляционных БД.
Читать дальше →
Total votes 125: ↑101 and ↓24+77
Comments131

Колоночные СУБД — принцип действия, преимущества и область применения

Reading time5 min
Views110K
Середина 2000-х годов ознаменовалась бурным ростом числа колоночных СУБД. Vertica, ParAccel, Kognito, Infobright, SAND и другие пополнили клуб колоночных СУБД и разбавили гордое одиночество Sybase IQ, основавшей его в 90х годах. В этой статье я расскажу о причинах популярности идеи по-колоночного хранения данных, принцип действия и область использования колоночных СУБД.

Начнем с того, что популярные в наше время реляционные СУБД — Oracle, SQL Server, MySQL, DB2, Postgre и др. базируются на архитектуре, отсчитывающей свою историю еще c 1970-х годов, когда радиоприемники были транзисторными, бакенбарды длинными, брюки расклешенными, а в мире СУБД преобладали иерархические и сетевые системы управления данными. Главная задача баз данных тогда заключалась в том, чтобы поддержать начавшийся в 1960-х годах массовый переход от бумажного учета хозяйственной деятельности к компьютерному. Огромное количество информации из бумажных документов переносилось в БД учетных систем, которые должны были надежно хранить все входящие сведения и, при необходимости, быстро находить их. Такие требования обусловили архитектурные особенности реляционных СУБД, оставшиеся до настоящего времени практически неизменными: построчное хранение данных, индексирование записей и журналирование операций.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments51

Знаешь ли ты JAVA, %username%? Часть вторая

Reading time5 min
Views51K
JAVA Evil EditionВ начале января я написал пост с интересными тестовыми задачками по Java. Он вызвал достаточно большой интерес, интересные задачки еще остались, поэтому продолжим.

Сразу отвечу на некоторые вопросы, ответы на которые могли затеряться в комментах.
Во-первых, спрашивали, что почитать по теме. Очень рекомендую эту книжку. На русском не встречал, но читается она почему-то гораздо легче большинства книг по программированию, так что для большинства это не должно стать проблемой. Во-вторых, спрашивали где взять таких задачек. Тут что-то конкретное не посоветую, задачи из разных источников, в том числе некоторых нефришных наборов тестов, поэтому как вариант можно обратить внимание на источники, ссылки на которые есть в комментах к первой части статьи.

Так получилось, что в данную часть попали более легкие задачи, так что результаты должны быть лучше. Итак, очередной тест под хабракатом (Осторожно, во второй половине ответы и пояснения).
Читать дальше →
Total votes 72: ↑65 and ↓7+58
Comments28

Spring Framework без XML… совсем!

Reading time15 min
Views53K
В свете нынешней эпохи определения всего и вся аннотациями предлагаю вам статью о Spring Framework и возможностях аннотирования проектов. Прим. перев.
В начале был EJB 2.1, с его огромным количеством XML-файлов везде где только можно. Не будет особым преувеличением, если сказать, что на одну строку кода для бизнес-логики нужно было написать по крайней мере 10 строк кода от фреймворка и две страницы XML. Локальные и удалённые интерфейсы, ручной JNDI-lookup, многоуровневые try-catch, проверки на RemoteException… enterprise, в-общем. Даже инструменты соответствующие были для автоматической генерации всей этой «кухни».
Читать дальше →
Total votes 43: ↑36 and ↓7+29
Comments92

Trie, или нагруженное дерево

Reading time4 min
Views98K
Здравствуй, Хабрахабр. Сегодня я хочу рассказать о такой замечательной структуре данных как словарь на нагруженном дереве, известной также как префиксное дерево, или trie.

Что это ?


Нагруженное дерево — структура данных реализующая интерфейс ассоциативного массива, то есть позволяющая хранить пары «ключ-значение». Сразу следует оговорится, что в большинстве случаев ключами выступают строки, однако в качестве ключей можно использовать любые типы данных, представимые как последовательность байт (то есть вообще любые).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑73 and ↓5+68
Comments29

Алгоритм Дейкстры. Поиск оптимальных маршрутов на графе

Reading time3 min
Views433K
Из многих алгоритмов поиска кратчайших маршрутов на графе, на Хабре я нашел только описание алгоритма Флойда-Уоршалла. Этот алгоритм находит кратчайшие пути между всеми вершинами графа и их длину. В этой статье я опишу принцип работы алгоритма Дейкстры, который находит оптимальные маршруты и их длину между одной конкретной вершиной (источником) и всеми остальными вершинами графа. Недостаток данного алгоритма в том, что он будет некорректно работать если граф имеет дуги отрицательного веса.

Для примера возьмем такой ориентированный граф G:

image

Читать дальше →
Total votes 91: ↑62 and ↓29+33
Comments31

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views148K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →
Total votes 136: ↑124 and ↓12+112
Comments85

Учимся готовить: Spring 3 MVC + Spring Security + Hibernate

Reading time12 min
Views354K
Добрый день! Меня зовут Антон Щастный.

Это моя очередная статья, посвящённая разработке веб приложений на Java. Хочу предложить вам сделать небольшую систему учёта клиентов, написанную с использованием фреймворка Spring и библиотеки Hibernate.

Что будет в приложении:


Будет простой менеджер контактов, позволяющий добавлять в базу новые записи, просматривать имеющиеся, удалять ненужные. Сведения будут храниться в базе данных. Доступ к приложению – через веб, с аутентификацией и авторизацией пользователей.

Что будем использовать:


  • веб фреймворк Spring MVC,
  • фреймворк Spring Security,
  • ORM библиотеку Hibernate,
  • MySQL в качестве СУБД.

Инфраструктура:
  • редактор SpringSource Tool Suite,
  • сборщик проектов Maven,
  • система логгирования Log4j,
  • постоянное подключение к интернету.


В моей предыдущей статье о Spring MVC был упущен ряд моментов по использованию аннотаций в Java-коде и применению Maven для сборки проекта. В данной статье я попытался исправить упущение.

Цель статьи – показать начинающим веб разработчикам совместное использование различных технологий платформы Java.

Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments52

Comet–приложение для Mochiweb c нагрузкой в 1 000 000 пользователей. Часть 1/3

Reading time6 min
Views7.5K
Часть 2
Часть 3

В этом цикле статей я поделюсь тем, что я узнал опытным путем о том, как Mochiweb обрабатывает большое количество открытых соединений, и покажу, как создать Comet-приложение, используя Mochiweb, где каждое соединение зарегистрировано в маршрутизаторе. Мы закончим рабочим приложением, которое в состоянии справиться с 1000 000 параллельных соединенией, и узнаем, как много памяти нам для этого потребуется.

В части первой:
• Создание простого Comet — приложение, которое посылает клиентам сообщение каждые 10 секунд.
• Настройка ядра Linux для поддержки большого количества соединений.
• Создание тестирующей утилиты для создания большого количества соединений.
• Определение необходимого количества памяти.

Следующие части этого цикла расскажут, как построить реальную систему, покажут дополнительные уловки, чтобы уменьшить использование памяти, и содержат тесты с 100 000 и 1 000 000 параллельных соединений.

Предполагается, что Вы знакомы с bash, и немного с Erlang.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments67

Несколько полезных аспектов для PostSharp

Reading time11 min
Views11K
В .net-е есть несколько серьезных AOP-фреймворков, но ни один их них не «рулит» так как PostSharp. Будучи большим фанатом (а также пользователем) сего фреймворка, хочу представить сообществу несколько «рецептов». Некоторые из них я создал сам, другие нашел в интернете и адаптировал под свои нужды. Тут я покажу несколько самых «сочных» рецептов. А если вы не знакомы с фреймворком или идеологией AOP, могу порекоммендовать вот этот вебкаст. Итак, начнем?

Читать дальше →
Total votes 26: ↑18 and ↓8+10
Comments34

Аспектно-ориентированное программирование. PostSharp

Reading time3 min
Views12K
Аспектно-ориентированное программирование

АОП — парадигма программирования, в основе которой лежит идея выделения сквозной функциональсти в отдельные сущности — аспекты (aspects). Сквозной называют функциональсть, рассредоточенную по разным частям программы. В качестве примеров сквозной функциональности можно привести задачи логирования, трассировки, обработки исключений, проверки пред- и постусловий в контрактном программировании и проверки прав доступа. АОП может так же использоваться для решения задач защиты и многопоточности.

PostSharp

Фреймворк PostSharp — это реализация аспектно-ориентированного подхода для .NET. PostSharp в отличие от многих своих аналогов работает как пост-компилятор, то есть он вносит изменения в MSIL (Microsoft Intermediate Language).
PostSharp позволяет легко создавать атрибуты, которые меняют поведение методов, полей и типов. Для этого нужно унаследовать класс атрибута от одного из предоставляемых библиотекой базовых классов, реализовать его виртуальные методы и применить этот атрибут.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑40 and ↓10+30
Comments24

CGI-программирование на ассемблере?!? – Легко!

Reading time11 min
Views12K
Статья гуляет в интернете уже довольно давно, но, как автор думаю имею право на ее перепост здесь. Многое (если не все) написаное здесь устарело, и может показаться бесполезным с первого взгляда, однако пройдя этот путь, спустя 6 лет могу сказать, это не оказалось лишним. Итак.
В этой статье я хочу рассказать о CGI интерфейсе вообще, его реализации для windows и использовании при написании CGI-программ языка ассемблер в частности. В рамки этой статьи не входит полное описание CGI, так-как в Интернете материала по этому вопросу просто море и пересказывать все это здесь я просто не вижу смысла.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑47 and ↓12+35
Comments62

Модуль ustats: статистика запросов к бэкендам

Reading time5 min
Views8.1K
Приветствую!

В этой статье речь пойдет о новом модуле для nginx'а, цель которого — сбор и предоставление пользователю статистики обращений сервера к бэкендам. Под катом — подробности, примеры использования, скриншоты, ссылки, а также история создания.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments20

Настройка и оптимизация MySQL сервера

Reading time9 min
Views313K
В этой статье будут описаны различные настройки MySQL, преимущественно те, которые влияют на производительность. Для удобства все переменные разделены по разделам (базовые настройки, ограничения, настройки потоки, кэширование запросов, тайминги, буферы, InnoDB). Сначала уточним имена некоторых переменных, которые изменились в версии 4 MySQL, а в сети продолжают встречаться и старые и новые варианты имен, что вызывает вопросы.
Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments19

База GeoIP – страны и города

Reading time1 min
Views72K
При разработке одного проекта встала задача – определить по IP-адресу посетителя его страну и город, на русском языке. Поиск готового решения оказался безуспешным – русскоязычные базы стран можно найти (например, wipmania.com), но баз городов нет. Помощь пришла из-за границы, в лице англоязычного maxmind.com. База была приведена к нормальному состоянию (MySQL) и частично переведена на русский язык с помощью нескольких справочников (~6,000 названий, с учетом городов-тезок ~15,500).   Результат этой работы доступен для свободного скачивания.
Читать дальше →
Total votes 120: ↑101 and ↓19+82
Comments134

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity