Pull to refresh
0
0
Александр @kryoz

User

Send message

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

Виджет выпадающих списков Chosen: реализуем динамическое добавление позиций

Reading time8 min
Views18K
По мотивам топика Chosen: сделай выпадающие списки более дружественными.

Довольно симпатичный виджет, иногда даже может быть полезен (допустим когда есть определенные требования к дизайну). Но в данный момент виджет не позволят добавлять позиции динамически, что возмутило товарища alexsrdk, да и меня тоже :) Сейчас попробуем это дело исправить.
Читать дальше →

Сколково на вашем столе (или история о том, как я делал электронное устройство с нуля)

Reading time19 min
Views67K
Сегодня, оглядываясь назад, я ловлю себя на мысли, что тот опыт и знания, которые я получил в процессе разработки, имеют не меньшую ценность, чем непосредственный результат моих усилий. Получив четкое представление о процессе и о многих «подводных камнях», сопутствующих такого рода затее, я всерьез подумываю о том, чтобы приступить к еще более смелому проекту, о котором я постараюсь рассказать уважаемому сообществу чуть позднее.

А пока, обо всем по порядку…

Prague Electronic Tour Guide. Клубникина.
Катя Клубникина изображает счастливого туриста с первым макетом устройства на шее.

Часть первая. Предыстория.



Итак, некоторое время назад, а если быть чуть более точным, лет пять назад я решил окончательно перейти на Linux и делать все, что я делал до того, исключительно под Linux. Отчасти это было обусловлено некоторыми моими размышлениями о развитии электроники и медиа, отчасти пониманием некоторого тупика «потребительской» парадигмы и желанием продемонстрировать возможность использования открытого, созданного совместными кооперативными усилиями инструментария для работы над полноценными профессиональными проектами, связанными не столько и не только с разработкой ПО, но включающими в себя все аспекты разработки аудио-визуального продукта целиком.

Надо сказать, что до этого я практически 13 лет занимался тем, что принято называть собирательным термином «визуальная коммуникация», а именно, рисовал графический дизайн, снимал рекламу и делал дизайн в движении, а позднее, имея изрядный школьно-студенческий программерский багаж, стал интересоваться разработкой интерактивного ПО, в т.ч. применительно к набиравшей обороты web-индустрии.

И всё бы ничего, как вдруг...

Профилирование PHP-кода

Reading time3 min
Views36K
Профилирование PHP-кода

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с унаследованным кодом и его оптимизацией. Дебаггер и профилировшик в такой ситуации — лучшие помощники программиста. У тех кто работает с PHP, благодаря Дерику Ретансу (Derick Rethans) есть хороший инструмент — xDebug. Информации касательно xDebug много даже в рунете, поэтому речь в этой статье пойдет не о нем.

Наткнувшись на упоминание о профилировщике для PHP я сразу подумал об xDebug ( о проприетарных инструментах от Zend я давно уже успел позабыть ), но на этот раз ошибся — речь пойдет об XHProf.
XHProf

Этот профилировшик был разработан специально для Facebook, а исходный код его был открыт в марте 2009 года.
Читать дальше →

Отзывчивая типографика: Основы

Reading time7 min
Views22K


Когда мы создаем веб-сайты обычно мы начинаем с определения текста документа. Определение основного текста задает ширину главной колонки на странице, все остальное должно произойти само по себе. Должно. До недавнего времени разрешение экрана было более менее одинаковым. Сегодня мы имеем дело с огромным количеством экранов разного разрешения и размеров. Это делает вещи намного сложнее.
Читать дальше →

Загрузка и инициализация JavaScript

Reading time10 min
Views43K

С появлением мобильного веба наш интернет стал снова плохим, а устройства медленными. 3G, 4G, Wi-Fi… — они, конечно, где-то есть, но когда очень надо, то как правило скорость падает до околомодемной и получается, что наши мобильный устройства «каменного века» попадают в условия современного объема информации. Даже в центре города (правда на 15-м этаже) значок мобильного интернета может показывать волшебную букву Е, намекающую о том, что уж лучше не тратить нервы и потерпеть. Лучше уж использовать нативную версию какого-то веб-сервиса, чем каждый раз ждать, загружать по мегабайту, чтобы отправить короткое сообщение. Нативную версию веб-сервиса... Понятное дело маркетинг, гонка приложений. Однако, же пользователи выбирают нативные веб-приложения, которые работают быстрее, не качают кучу ресурсов, хотя им приходится периодически его обновлять.

Эта статья о том какими путями можно оптимизировать загрузку и инициализацию JavaScript.
Читать дальше →

gmaps.js — самый легкий способ использования Google Maps API

Reading time2 min
Views49K
Привет!

Расскажу об одной небольшой (~30kb) JS библиотеке для удобной работы с Google Maps API под названием gmaps.js.
Раз уж библиотека создана для ускорения процесса веб-разработки, то и я вас задерживать не буду. Как можно понять из названия, она делает не что иное, как упрощает взаимодействие с API Google Maps. Многие из вас работали с API и, вероятно, каждый раз вам приходилось попотеть, чтобы порыться в документации и реализовать, например, свое собственное описание метки на карте. Или подписаться на событие взаимодействия с картой…
Читать дальше →

Yet another cool story about bash prompt

Reading time10 min
Views38K
Я программист. По крайней мере так написано в трудовой книжке. Почти всё своё рабочее время я провожу в консоли и текстовом редакторе. Мне очень нравится bash. Почти год я жил в zsh, прислушавшись к советам своих многочисленных коллег и знакомых, но в итоге я вернулся в bash и ни капельки об этом не жалею.



Zsh красив, приятен, чертовски функционален, но, признаюсь честно, я не смог совладать со всеми его многочисленными настройками. Я хочу работать, а не бороться со своим рабочим окружением. Простой пример: пару раз из-за автодополнения zsh я удалял все директории и файлы в текущей директории — zsh просто ставил пробел между автодополненной директорией и введённой мною звёзочкой (я хотел удалить всё в выбранной папке). Помните тот эпичный баг с пробелом и удалении директории /usr? У меня было то же самое. Спасибо гиту, выручил в который раз.

Впрочем, дело не в zsh — будь я чуточку умнее, я бы с ним обязательно справился бы, и всё было бы хорошо, но мы, суровые программисты, будем использовать bash и vim, а гламурные zsh и textmate оставим хипстерам и прочим модникам ;)

Я не напишу ничего оригинального и универсального решения я не приведу, но мне всегда нравилось читать конфиги и описания других людей, а если к ним были приложены интересные картинки, так я вообще перечитывал эти статьи несколько раз. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать дальше →

HTML5 History API уже сегодня и без ограничений

Reading time6 min
Views63K

Библиотека для работы HTML5 History API


Изначально этот проект был задуман добавить поддержку HTML5 History API в старые HTML4 браузеры. Первые версии библиотеки были нацелены именно на эти потребности, но с учетом прошедшего времени и пожеланий многоуважаемых разработчиков использующих эту библиотеку, она выросла до уровня того, что выполняет некие промежуточные действия по добавлению/исправлению того функционала что описаны в спецификациях по интерфейсу History.

На сегодняшний день библиотеку я могу смело назвать, на мой взгляд, полноценно законченной. Конечно же, ошибкам в работе библиотеки думаю, место будет, тестировалась библиотека мною в разных условиях и браузерах, но как вы понимаете, все не уловишь, да что-то упустишь. И так давайте приступим к описанию возможностей и тонкостей библиотеки.
Читать дальше →

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views334K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →

Простой универсальный переключатель на JavaScript

Reading time8 min
Views53K
При разработке сайтов нередко возникает необходимость в каком-либо переключении их состояния, обычно для этого используются псевдоссылки: скрыть или показать подсказку, поле ввода, другую часть страницы.

Можно каждый раз писать JavaScript-код и стили к нему, но со временем это приводит к разрастанию кода, с чем в определенный момент мы и столкнулись.

Однако проблему можно решить гораздо элегантнее. Рассматриваемое ниже решение отличается простотой и не требует последующего участия JavaScript-программиста, так как верстальщик сможет самостоятельно вносить нужные изменения в стили.
Читать дальше →

Тесла-пушка

Reading time2 min
Views121K


Не хватит пальцев на руках (да и на ногах), чтобы пересчитать все фантастические книги, фильмы и игры, где фигурирует энергетическое оружие. Признайтесь, каждому из вас хотелось заиметь подобную штуку, чтобы со зловещим хохотом поджаривать врагов многометровыми искусственными молниями. Товарищ с ником Rob не стал исключением, и под впечатлением от комикса The Five Fists of Science собрал свою собственную Тесла-пушку.

Оружие не стало точной копией пушки из комикса, но от своего литературного прототипа оно выгодно отличается тем, что реально существует. И работает!
Читать дальше →

Создание лайтбокса для сенсорного интерфейса на HTML5

Reading time15 min
Views6K
Stephen Woods, фронтэнд-инженер в Flickr, объясняет, как создать простой лайтбокс с поддержкой жестов и дает советы для улучшения восприятия и производительности сенсорных интерфейсов.



Необходимые знания: средний уровень CSS, средний-продвинутый уровень JavaScript
Требования: Android или IOS устройство
Временные затраты: 2-3 часа
Скачать исходники
Просмотр демонстрации
Читать дальше →

Xscreensaver из часов на Esquire.ru

Reading time2 min
Views4.6K
Мне, жуть, как понравились вот эти часы, очень захотел на скринсэйвер. Сказано — сделано.

Dev Tools Chromium'а дал понять, что урл видео-файла, проигрываемого плеером выглядит примерно следующим образом:
http://176.9.156.38/clock/big_<часы>-<минуты, округлённые вниз до делителя 5>.mp4?start=<смещение в секундах относительно округлённого времени>
Читать дальше →

Введение в CSS3 Multicolumn. Работаем с колонками

Reading time8 min
Views68K
apples

Как расположить текст на странице в несколько колонок? И можно ли это делать автоматически? Наверняка, многие из тех из вас, кто занимается или занимался раньше веб-разработкой, сталкивались с такой задачей — и часто упирались в сложные решения, требующие хитрых стилей, либо применения дополнительных библиотек на JavaScript (см. например Columnizer-плагин для jQuery).

Многоколоночная верстка контента (не путать с задачей общей многоколоночной верстки страницы, которая скорее ближе к проблеме расположения блоков по сетке) долго пробивала себе дорогу в мире веб-стандартов и, наконец-то, не просто достигла статуса Candidate Recommendation в виде соответствующего модуля CSS3 Multi-column Layout, но и получила достаточно широкую поддержку в браузерах: где-то с префиксами (-moz- или -webkit-) и где-то в актуальных (Opera 11.1+) и планируемых версиях (IE10+), причем сразу без префиксов.
Читать дальше →

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views809K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Экономим память с помощью UKSM

Reading time2 min
Views18K
UKSM (Ultra Kernel Samepage Merging) — технология совмещения одинаковых страниц памяти в одну.

UKSM вдохновлен KSM(технология от RedHat), но практически полностью переписан.
У KSM есть несколько недостатков:
  • Непрозрачность для пользователя и разработчика. Программа должна сообщать ядру, какие страницы объединить, этим пользуются редко
  • Достаточно глупый алгоритм: сканирует память с постоянной скоростью. Зачем тратить CPU, если нет страниц, которые можно объединить?
  • Достаточно медленный: максимальная скорость сканирования, которой удалось добиться при тестах ­— 260 МБ/с.

Читать дальше →

Разработка сайта — от первой встречи с заказчиком до сдачи проекта, или как быть фрилансером и выжить

Reading time12 min
Views74K
Привет, Хабр!

Я занимаюсь разработкой сайтов — разного масштаба, сложности и ценовых категорий. Помимо того, что я руковожу всем процессом разработки — т.е. веду все переговоры с заказчиком, пишу техническое задание (далее — ТЗ), договор, придумываю коммерческое предложение, я еще зачастую самолично рисую дизайн сайта — это моя профильная профессия, да и не нашлось пока дизайнера, которому я мог бы полностью довериться.

Тут проскакивало множество топиков про то, как правильно составлять ТЗ, управлять своим временем, говорить с заказчиками об оплате, вести переговоры и т.д. Не в пику авторам этих топиков, но все эти мысли подчас выглядели для меня разрозненными, да и речь, подчас, велась о слишком «высоких материях» и несколько однобоко — то есть, в большинстве случаев подразумевается, что либо у вас уже есть своя «молодая, динамично развивающаяся компания» с неким штатом зарплатных фулл-таймовых сотрудников, либо вы — наемный сотрудник-руководитель в уже сформировавшейся компании, и вышеописанный штат сотрудников у вас также имеется.

Я попробую описать весь процесс создания сайта с собственной и, как мне кажется, более приближенной к жизни для большинства точки зрения. Просто в один момент я решил уйти из компании, где я работал по найму, и начать делать своё дело — без стартового капитала, офиса и какого бы то ни было прикрытия «пятой точки»; разве что отсутствия острой необходимости в съеме жилья и наличия питерской прописки.

Кому интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Полезные ссылки для изучения CSS анимации

Reading time3 min
Views24K
Мы начали наблюдать много экспериментов над CSS3 анимацией и статьи о ней в 2011-м, но тогда поддержка этой анимации была ограничена браузерами на вебките. В середине 2011-го Firefox 5 тоже получил эту поддержку, а также мы можем ожидать ее в следующей реинкарнации Internet Explorer (10), поэтому сейчас идеальное время, чтобы разобраться с синтаксисом @keyframes (покадровой анимации). Этот пост предлагает краткий обзор 10-ти статей, в которых объясняется, как использовать это клевое CSS3 свойство, с примерами и демками.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity