Pull to refresh
82
0
Константин @ksdaemon

Software Architect

Send message

В чём разница между Богом и Ларри Эллисоном

Reading time7 min
Views7.4K
image
Ларри Эллисон, основатель и генеральный директор Oracle — один из самых богатых людей планеты, оригинал и эксцентрик, не стесняющийся, как, впрочем, и Билл Гейтс, давать интервью «Плейбою». Его отец был выходцем из России, и Ларри часто сравнивает политику Microsoft с ситуацией, подобной той, что была в Советском Союзе: «Отсутствие конкуренции приведет в итоге к высоким ценам и низкому качеству». Биография Ларри Эллисона озаглавлена: «Чем Бог отличается от Ларри Эллисона».
Читать дальше →

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →

Настройка Apache+PHP+MsSQL+Oracle на Mac OS X Leopard

Reading time4 min
Views9.7K
В качестве десктопа у меня iMac с Leopard'ом. По умолчанию в комплекте с Леопардом идет апач и PHP с расширением для работы с MySQL. А разрабатываю я приложения, которые подключаются к базам данных MySQL, MsSQL и Oracle. Поэтому «родного» PHP мне не хватает. Помимо этого, мне необходим proxy_http_module для Апачи, которого тоже нет из коробки.
Плюс ко всему вышел PHP 5.3, которых хочется поставить.
Что же делать?
Читать дальше →

Android OS празднует 1 год: 50 телефонов на Андроид OS

Reading time2 min
Views2.8K
фотку стащил с slobtown.net
Как то незаметно на Хабре прошел факт того, что платформа Android вчера отмечала свой первый день рождения- 22 октября 2008 года был выпущен первый телефон на базе OS Android — HTC Dream T-Mobile G1
А 21 августа я размещал тут пост, рассказывая о 26 запланированном телефоне на OS Google Android. Несмотря на то, что с тех пор прошло всего 2 месяца, за это время было анонсировано еще примерно столько же телефонов. Также список пополнился другими устройствами на базе этой же OS- о них в следующем посте.
Похоже, что с недавнего времени именно Android OS становиться стандартом для современных смартфонов с сенсорным управлением и не только…
Все же Windows Mobile, даже версия 6.5 все равно без стилуса обойтись не может, а Iphone OS ставится только на iPhone.
Позволю себе к дню рождения Андроида опубликовать новый, расширенный список. Есть из чего выбрать!
Оригинал списка взят здесь, я дополнил его изображениями телефонов и ссылками на их описания.
Внимание: Под катом МНОГО кратинок.
Читать дальше →

PHP Zend сертифицирование сегодня

Reading time4 min
Views25K
image
Причины для прохождения PHP Zend сертифицирования могут быть разными: кто-то хочет проверить свои знания, кому-то хочется выделится из огромного числа php разработчиков, а у кого-то это требование на работе. Месяц назад мне удалось успешно пройти сертифицирование, и в этой статье я расскажу как выглядит этот экзамен сегодня, где искать материалы для подготовки, а так же солью немного инфы о реальных вопросах с экзамена.
Читать дальше →

Защита подъезда методом организации разумного видеонаблюдения без консьержа

Reading time13 min
Views261K
Так получилось, что какой бы ни был аккуратный микрорайон, он всегда с чем-нибудь соседствует, плюс всегда есть праздношатающиеся, непраздношатающиеся и «этождети». Это если забыть про наркоманов, целенаправленных воров и разбойников. Твой дом — твоя крепость. Подъезд твоего дома — тоже твой дом. (Да, этот пункт многие не понимают, но учиться никогда не поздно). Классические методы защиты подъезда — установка укреплённых дверей; установка домофона; инсталляция консьержки; организация видеонаблюдения над входами.

Вот только двери легко открываются при малейшей ошибке их производства, многие домофоны подвержены ключам-«вездеходам», консьержки часто спят и ничего не делают, а видеонаблюдение за которым никто не наблюдает превращается в бесполезную трату денег. В результате, почти все попытки улучшить общественную ситуацию зарезаются соседями методом слонёнка: «а нафига они нам нужны».

Однако, если включить мозги и подумать, на самом деле можно весьма небольшими вложениями получить очень эффективный результат.
Читать дальше →

Убиваем «колокольчик» от Google Chrome в трее

Reading time2 min
Views68K
hackers
С недавних пор в Google Chrome появилась новая фича с названием оповещения. Время от времени, при непонятных обстоятельствах в системном трее появляется колокольчик, и всё. То есть если не настроить его вручную он там просто занимает место не выполняя никаких функций. А чтобы он там появился достаточно например развернуть на полный экран видео в ютубе, убрать его потом нельзя, только закрыть хром. Поиск способов как убрать его правильно успехом не увенчался. Способы вроде и работали но потом колокольчик снова появлялся в трее, и раздражал. В один вечер он сильно достал, и пришлось взяться за тяжёлую артиллерию.
IDA, Hiew, обрезание колокольчика

PHP и различные виды NoSQL

Reading time11 min
Views69K


В последнее время набирают популярность различные NoSQL базы данных. Эта статья начиналась как изучение особенностей графитовой графовой базы данных Neo4j. Но, в процессе подбора информации, мне захотелось систематизировать информацию о NoSQL решениях и о графовых базах данных, в частности.
В ходе этого небольшого исследования, были выбраны для подробного рассмотрения СУБД, успешно применяющиеся в области Web. И, поскольку в тегах присутствует «PHP», я выбирал СУБД, которые уже можно использовать с этим языком.

Читать дальше →

Шпаргалка по шаблонам проектирования

Reading time2 min
Views1.5M

Перевод pdf файла с сайта http://www.mcdonaldland.info/ с описанием 23-х шаблонов проектирования GOF. Каждый пункт содержит [очень] короткое описание паттерна и UML-диаграмму. Сама шпаргалка доступна в pdf, в виде двух png файлов (как в оригинале), и в виде 23-х отдельных частей изображений. Для самых нетерпеливых — все файлы в конце статьи.

Под катом — много картинок.

Читать дальше →

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →

Работа с «плохими» файлами в командной строке в Linux

Reading time4 min
Views79K
При работе в командной строке администраторы часто сталкиваются с необходимостью что-то сделать с определенным файлом: удалить, переместить, скопировать. При выполнении подобных задач зачастую приходится обращаться к файлам по имени, что может быть затруднительно, поскольку в именах файлов могут встречаться самые разные символы. Даже те, которых нет на клавиатуре. В этом плане работу может облегчить файловый менеджер, в котором файл можно просто выделить и совершить с ним нужное действие. Но для тех, кто привык работать исключительно в командной строке, предлагаются следующие способы.

В качестве shell-оболочки рассмотрим bash, как самую используемую. А в качестве операции над файлами рассмотрим удаление, как самую деструктивную.
Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Лучшее в мире PHP за 2012 и дайджест интересных материалов за последние две недели №7 (15.12.2012 — 28.12.2012)

Reading time6 min
Views29K


Следуя традиции, мы решили подвести итоги уходящего года и выделить самые значимые события в мире PHP, которых, к счастью, было немало. И, конечно же, подборка с ссылками на свежие материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Coroutines в PHP и работа с неблокирующими функциями

Reading time18 min
Views81K
Одним из самых больших нововведений в PHP 5.5 будет поддержка генераторов и корутин (сопрограмм). Генераторы уже достаточно были освещены в документации и в нескольких других постах (например в этом или в этом). Сопрограммы же получили очень мало внимания. Это гораздо более мощный, но и более сложный для понимания и объяснения, инструмент.

В этой статье я покажу как реализовать планировщик задач с использованием корутин, чтобы вы поняли, что с ними можно делать и как их применять. Начнем с нескольких вступительных слов. Если вы считаете, что вы уже достаточно хорошо знаете как работают генераторы и корутины, тогда можете сразу перейти к разделу «Совместная многозадачность».

Генераторы


Суть генератора в том, что это функция, которая возвращает не просто одно значение, а последовательность значений, где каждое значение выброшено одно за другим. Или, другими словами, генераторы позволяют вам реализовать итератор, без лишнего кода.
Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Полезные ссылки для PHP разработчика с MageConf 2012

Reading time2 min
Views28K
MageConf 201216.09.2012 в Киеве в три потока прошла конференция MageConf 2012. Два потока были посвящены системе Magento, третий – PHP. Посетив все 6 докладов на потоке PHP, хотел бы кратко изложить основную информацию, донесенную спикерами. В итоге пост получился набором полезных ссылок по разработке на PHP.

Докладчики особое внимание уделяли утилитам и софту, которыми они активно пользуются в Magento. Один из спикеров ранее был разработчиком портала i.ua.
Читать дальше →

Обзор инструментов для визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния

Reading time6 min
Views144K
На хабре уже было много статей о распределенных системах управления версиями (DVCS), их сравнений, а также сравнений GUI-клиентов для них. Также были обсуждения плагинов к IDE для работы с git и mercurial. Но практически не было информации об инструментах визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния.

diff and merge
Недавно я «перескочил» с mercurial (который до сих пор считаю более удобным и логичным) на git, потому что, подавляющее большинство проектов, которые мне интересны, используют git и хостятся на github. В связи с этим, встал вопрос о пересмотре арсенала инструментов, в частности вопрос выбора инструмента визуального сравнения и слияния (diff and merge). Дабы восполнить недостаток информации на хабре, я решил написать этот мини-обзор. Как говориться — по горячим следам.

Под катом Вы также найдете примеры настроек Git для использования с DiffMerge и WinMerge под Windows. Думаю многим сэкономит время.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity