Pull to refresh
53
0
Сергей Сильнов @kumekay

Пользователь

Send message

Допиливание MR3020, пересборка его ядра и конфигурирование инструментария разработчика

Reading time18 min
Views246K
Добрый день, уважаемые хабровчане. Так как в последнее время в DIY-проектах стал набирать популярность китайский роутер фирмы TP-Link TL-MR3020 (или его аппаратный аналог для китайского рынка TL-WR703N), я решил написать статью по вариантам его допиливания и конфигурирования для своих проектов, тем более что по работе я развлекался с ним последние несколько месяцев. В статье я постараюсь рассмотреть аспекты, которые не охватывают в большинстве статей для начинающих – а именно – практические примеры по пересборке его прошивки и конфигурировании для себя удобного инструментария разработчика.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments38

Велосипеды на Javascript и jQuery

Reading time4 min
Views76K
В очередной раз открыв код коллег и ужаснувшись, я решил написать эту статью. Надеюсь для кого-нибудь это будет полезным, заодно и мне будет проще новичкам объяснять что у них в коде не так, просто кинув ссылку на эту статью.
Безусловно количество таких вещей очень и очень велико, поэтому в статье ограничусь лишь некоторыми.
Читать дальше →
Total votes 258: ↑246 and ↓12+234
Comments189

Манифест Мастера / The Fixer’s Manifesto

Reading time2 min
Views186K


От переводчика: недавно я купил часы с лазерным проектором и прочёл в инструкции привычную фразу: «Запрещено ремонтировать самостоятельно». Раньше в инструкциях писали, что при самостоятельном ремонте производитель отказывается от гарантийных обязательств. Это наглость, но можно понять. Сейчас они прямо запрещают разбирать устройство, даже не объясняя почему. То есть просто выкинь и купи новое. Полный беспредел потребительской культуры.

Ремонт вещей — самая распространённая, незаметная и прекрасная форма креативности. Нужно с гордостью верить в это. Нужно замечать и праздновать эти маленькие повседневные успехи, и помогать другим ценить их. Мы составили этот манифест, чтобы инициировать обсуждение о важности культуры починки вещей.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑189 and ↓38+151
Comments199

Приемы написания скриптов в Bash

Reading time7 min
Views173K
Администраторам Linux писать скрипты на Bash приходится регулярно. Ниже я привожу советы, как можно ускорить эту работу, а также повысить надежность скриптов.

Совет 1

Не пишите скриптов, которые выполняют действия ничего не спрашивая. Такие скрипты нужны довольно редко. А вот всевозможного «добра» для копирования, синхронизации, запуска чего-либо, хоть отбавляй. И если в любимом Midnight Commander Вы вдруг нажали не на тот скрипт, то с системой может произойти все что угодно. Это как правила дорожного движения — «написано кровью».

Совет 2

Отталкиваясь от предыдущего, в начало каждого скрипта неплохо помещать что-то вроде:
read -n 1 -p "Ты уверен, что хочешь запустить это (y/[a]): " AMSURE 
[ "$AMSURE" = "y" ] || exit
echo "" 1>&2
Команда echo, кстати, здесь нужна потому, что после нажатия кнопки <y> у вас не будет перевода строки, следовательно, следующий любой вывод пойдет в эту же строку.

Совет 3

Это ключевой совет из всех. Для того, чтобы не писать каждый раз одно и то же — пользуйтесь библиотеками функций. Прочитав много статей по Bash, я вынужден констатировать, что этой теме уделяется мало внимания. Возможно в силу очевидности. Однако я считаю необходимым напомнить об этом. Итак.
Заведите свою библиотеку функций, например myfunc.sh и положите ее, например в /usr/bin. При написании скриптов она не только поможет сократить ваш труд, но и позволит одним махом доработать множество скриптов, если Вы улучшите какую-либо функцию.
Например, в свете совета 2 можно написать такую функцию:
Читать дальше →
Total votes 121: ↑83 and ↓38+45
Comments46

CSS анимации на реальном проекте

Reading time9 min
Views92K


Всё чаще среди веб-разработчиков поднимается тема возможностей CSS анимаций (transition/animation), практически на каждой конференции по клиентской разработке можно услышать о потрясающих преимуществах новой технологии.

Производительность и гибкость CSS анимаций позволяет творить удивительные вещи, но можно ли уже использовать эти новые возможности в силу их нестабильности и незрелости на реальных больших проектах?

В этом посте мы расскажем, почему так важно начинать использовать новые технологии клиентской разработки уже сегодня и о трудностях, которые могут ждать вас на пути.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑87 and ↓8+79
Comments66

USB TV-тюнеры на rtl2832 — или как услышать в радиоэфире все за 600 рублей

Reading time5 min
Views503K
Давно я собирался купить какой-нибуть универсальный радиоприемник/радиосканер, чтобы полазить по эфиру, послушать о чем говорят ночью матёрые и бородатые радиолюбители…

До недавнего времени, это удовольствие обходилось от 300$ и до бесконечности. Ну а с переходом гос.органов (и России и за бугром) на цифровую (но пока еще не зашифрованную) связь APCO P25 стоимость удовлетворения нездорового любопытства стала ещё выше.

Год назад все изменилось — умельцы выяснили, что многие из продающихся у нас китайских USB TV-тюнеров за 600 рублей — фактически являются универсальным радиоприёмником, на который без каких-либо доработок можно послушать практически все-что угодно в диапазоне 50-900Мгц (если повезет — до 2200Мгц, но там голосом особо ничего не передают): переговоры самолётов с диспетчерами, строителей, такси, жучки в вашей квартире и многое другое.

Под катом я расскажу что и где покупать, как подключить и настраивать, ну и наконец — что можно послушать.
Читать дальше →
Total votes 144: ↑137 and ↓7+130
Comments147

Распознаём изображение с токена при помощи камеры

Reading time3 min
Views33K
В организации, где я тружусь в свободное от отдыха время, очень высокие требования к безопасности. Везде, где только можно, для аутентификации пользователей используются токены. Мне выдали вот такую вот штуку:

и сказали: жмёшь кнопку, смотришь цифры, вводишь пароль и радуешься. «Безопасность, конечно, превыше всего, но и о комфорте забывать не следует» — примерно так подумал я и провёл ревизию имеющегося у меня электронного хлама.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑172 and ↓6+166
Comments60

Go Language. Небольшое клиент-серверное приложение

Reading time7 min
Views30K
Этот код написан с целью самообучения. Чтоб закрепить материал я решил немного прокомментировать проделанную работу.
Сразу скажу: на компилируемых языках не писал.

Что делает приложение


[к] — клиент
[c] — сервер
1. По установленному TCP соединению, [к] передает публичный ключ rsa.
2. При помощи принятого публичного ключа, [c] шифрует и отправляет сообщения [к]
3. [к] расшифровывает и выводит сообщения.

Вот как это выглядит в консоли:
image
Читать дальше →
Total votes 27: ↑23 and ↓4+19
Comments13

Сравниваем микроконтроллеры до 50 рублей: ARM жаждет крови

Reading time3 min
Views126K
Года так 2 назад на одном из форумов по радиоэлектронике я попросил посоветовать, какой микроконтроллер изучать — и больше всего голосов было в поддержку AVR — популярных, 8-и битных МК, под которые легко писать, программатор можно сделать одной рукой (из проводов и резисторов)… Будущее было ясным и безоблачным, пока в 2009-м году не пошли новости про новые микроконтроллеры на ядре ARM Cortex-M0, которые должны были стоить меньше 1$ (во что в принципе никто не верил) и перекрыть кислород 8-и битным микроконтроллерам.

Сейчас на дворе середина 2011 года и пришла пора посмотреть, что и по какой цене у нас можно купить, и какая получается расстановка сил (цены — из terraelectronica.ru).
Читать дальше →
Total votes 114: ↑107 and ↓7+100
Comments100

Подробное руководство по установке Android-x86

Reading time3 min
Views250K
Эмулятор который идет в комплекте с Android SDK, не очень шустрый.
Основная идея использовать VirtualBox + Android X86, для преодоления проблем с производительностью.

Что нам необходимо:
Среда разработки Eclipse + Android SDK тут,
а также VirtualBox.

Под катом много картинок, и процесс установки, а также некоторые полезные советы.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑109 and ↓8+101
Comments32

Компьютер-флэшка за $25

Reading time1 min
Views28K

На фото к компьютеру подключен 12-мегапиксельный камера-модуль

Конечно, в последнее время компьютеры сильно подешевели, но английский разработчик игр Дэвид Брабен* опустил планку до рекордного уровня. Созданный им сверхминиатюрный компьютер Raspberry Pi будет продаваться по цене всего лишь $25.

Это полноценный компьютер общего назначения под Ubuntu 9, с процессором ARM11 на 700 МГц, 128 МБ SDRAM, поддержкой OpenGL ES 2.0 и USB 2.0, композитным и HDMI видеовыходами, а также I/O портом общего назначения, куда можно подключить, например, видеокамеру.
Читать дальше →
Total votes 235: ↑230 and ↓5+225
Comments209

Пишем первое приложение для Android

Reading time8 min
Views554K
В любом деле самое сложное — это начало. Часто бывает тяжело войти в контекст, с чем столкнулся и я, решив разработать свое первое Android-приложение. Настоящая статья для тех, кто хочет начать, но не знает с чего.

Статья затронет весь цикл разработки приложения. Вместе мы напишем простенькую игру “Крестики-Нолики” с одним экраном (в ОС Android это называется Activity).

Отсутствие опыта разработки на языке Java не должно стать препятствием в освоении Android. Так, в примерах не будут использоваться специфичные для Java конструкции (или они будет минимизированы на столько, на сколько это возможно). Если Вы пишете, например, на PHP и знакомы с основополагающими принципами в разработке ПО, эта статья будет вам наиболее полезна. В свою очередь так как, я не являюсь экспертом по разработке на Java, можно предположить, что исходный код не претендует на лейбл “лучшие практики разработки на Java”.

Читать дальше →
Total votes 197: ↑170 and ↓27+143
Comments68

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views614K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →
Total votes 323: ↑315 and ↓8+307
Comments119

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views127K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →
Total votes 212: ↑183 and ↓29+154
Comments105

Amazon анонсирует сервис для отправки электронной почты (Amazon SES)

Reading time2 min
Views5.8K
Вчера получил письмо примерно следующего содержания:
Мы рады анонсировать бета-релиз Amazon Simple Email Service (Amazon SES) — хорошо масштабируемого и дешевого сервиса для отправки электронной почты для бизнеса и разработчиков. Amazon SES избавляет от необходимости построения собственного дорогостоящего и сложного решения или лицензирования, установки и обслуживания готового решения. Новый сервис интегрируется с другими сервисами Amazon (AWS), упрощая отправку писем из приложений, работающих на таких платформах как Amazon EC2. С Amazon SES не нужно заключать долгосрочные договора и проводить согласования — просто наслаждайтесь низкими тарифами за количество отправленных писем + траффик.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments47

Выбираем сервис массовых почтовых рассылок

Reading time4 min
Views71K
Привет, Хабр!

В этом топике я бы хотел рассмотреть три сервиса, чтобы читатель мог определиться, какой из них более подойдет для его бизнеса. Несмотря на то, что двое из испытуемых являются комплексными системами ведения маркетинга, я заострю внимание лишь на возможности проведения массовых почтовых рассылок. В роли кандидатов выступают следующие сервисы:



Изображения кликабельны.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑26 and ↓15+11
Comments39

Unity — бесплатный кроссплатформенный 3D движок (и браузерный тоже)

Reading time7 min
Views95K

Преамбула


Итак, сегодня я хотел бы рассказать вам о Unity (тем, кто ещё не знаком с ним, по крайней мере). Безусловно, на Хабре есть люди, которые знают, что это такое, но поиск выдаёт катастрофически малое количество топиков с упоминанием сабжа — два из них просто сообщают о новых версиях, один кратко презентует и ещё один посвящен всё-таки его использованию. «Непростительно, надо это исправить!», — подумал я, и решил написать краткий презентейшн с целью популяризации технологии. Если вы уже в теме — дальше можете не читать.

Честно говоря, когда я читал на википедии о бесплатном (по крайней мере, с вполне нормальной по функционалу фришной лицензией) 3d движке с нормальным IDE, встроенной нормальной физикой, аудио-движком и прямой реализацией сетевого мультиплеера на котором можно делать приложения для всего, кроме, пожалуй, nix'ов (поддерживаются и нормально работают Windows, MacOS, Wii, iPhone, iPod, iPad, Android, PS3, XBox 360), я уже чуял подвох.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑86 and ↓6+80
Comments121

Suggest.io. Понимать с первой буквы. Часть вторая

Reading time5 min
Views835
С месяц назад мы уже писали о сервисе контекстных подсказок Suggest.io (http://habrahabr.ru/blogs/startup/110509/). Первая волна бета тестирования прошла успешно, мы решили расширить возможности сервиса.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑28 and ↓6+22
Comments6

Учёт интернет-трафика арендаторов (netflow)

Reading time4 min
Views23K
По вопросу статистики в общем, и netflow в частности, есть довольно много довольно обширных статей (изучение которых требует приличного времени). Здесь я приведу свои скрипты as-is для не очень сложного ТЗ по сбору и отправке месячной статистики арендаторам.

Вводная


Несколько арендаторов получают интернет через NAT (сам NAT завязан через policy-routing на двух провайдеров). У каждого арендатора свой вилан. Вилан «разворачивается» в сеть арендатора через управляемый коммутатор. Каждому арендатору выдаётся свой сегмент локальной сети с запретом ходить в соседние сегменты.

Задача: сказать каждому арендатору и управляющему зданием в конце месяца сколько он съел интернетов и ткнуть на тех пользователей, кто перепользовал слишком много трафика. Т.е. нам нужны: суммарная статистика по сегменту, потребление интернета каждым адресом (destination) в учитываемой сети.

Инструменты: используется netflow на циске, flow-tools на линуксе, MTA, cron.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments10

Как тратить меньше времени на просмотр видео и прослушивание аудиокниг

Reading time3 min
Views58K
Несколько лет назад я заметил, что некоторые фильмы смотреть просто не могу. И не из-за страшных сцен или унылого сюжета, а из-за ощущения сильной затянутости действия. Оно, может и не замедленное, а вполне себе происходит в реальном времени… Но я могу воспринимать эту информацию куда быстрее.
И вот, однажды, нажал я волшебную кнопку в VLC.

Фильмы, сериалы, лекции


Это была кнопка ускорения. Оказалось, что при ускорении в 1.5, а то и в два раза фильм смотреть вполне возможно. И это несмотря на то, что в той, старой, версии VLC, кнопка увеличивала именно скорость, то есть заодно увеличивалась и высота всех звуков. В новых версиях VLC увеличивается темп, а не скорость, то есть искажение высоты звука не чувствуется: просто видео становится короче.
Кино с важным наполнением так смотреть трудно. В некоторых случаях (например, фильм Космическая одиссея 2001 года) просто кощунственно включать ускорение.
А вот большинство мыльных пузырей с большим удовольствием надуваются и лопаются в полтора-два раза быстрее. Преградами могут послужить лишь некачественная озвучка (закадровый перевод) и производительность вашего компьютера.
Остаётся нажать кнопку "+" на клавиатуре, когда VLC откроет файл, и почувствовать на своих ушах, что я описываю. Экспериментируйте! Какое ускорение выдержит ваш мозг? +)

UPD: В VLC можно изменять скорость более плавно, с шагом 0.1x. Для этого используйте клавиши "[" и "]".

Радиопостановки, аудиокниги, подкасты


Если книга состоит из нескольких mp3 файлов и вы собираетесь слушать её на компьютере, то можно пользоваться тем же VLC.
Но мне чаще доводилось встречать аудиокниги из десятка-другого, а то и сотни mp3 файлов. И слушать всё это хочется на плеере, который изменять темп не умеет.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑90 and ↓40+50
Comments190

Information

Rating
Does not participate
Location
Brno, Jihomoravsky Kraj, Чехия
Date of birth
Registered
Activity