Pull to refresh
3
0
kvieserc @kvieserc

User

Send message

Всё, что вы хотели знать о Singularity, но боялись спросить

Reading time16 min
Views15K


Мне бы хотелось написать что-нибудь про Microsoft Singularity. Это очень клёвая штука, и в IT сегодня все говорят про это. Вот обзор Singularity для тех, кто не хочет читать официальные публикации.


читать дальше про микроядерность, виртуальную память и глючные драйверы

*Room-редакторы — Вы, текст и ваши идеи. Ничего лишнего

Reading time3 min
Views7.3K


Исторически так складывается, что для многих 70% работы за компьютером состоит в написании различного рода текстовой информации. Будь то исходник програмы, статья на хабрахабр, архиважный документ или обычная дружественная переписка.

И для каждого из типов работы с текстом существует свой инструмент. Для документов — сложный текстовый процессор, с кучей инструментов форматирования и прочей не-всегда-нужной ерунды, для исходников — програмистский редактор с автоотступами, подсветкой синтаксиса и выделения скобок, для переписки — обычно банальное окно месенджера:)

Для написания разного рода статей и художественных текстов, как ни странно, тоже существуют специальные редакторы, но о их существовании мало кто знает. Многие для этих целей используют текстовый процессор (MS Word, OO Writer), люди попрактичнее — разнообразные Notepad`ы, а некоторые (о, ужас) — веб-интерфейс сервисов, куда будут статьи публиковать.

Читать дальше →

Вместо мыши — мозг!

Reading time1 min
Views2.3K
Американская компания NeuroSky ведет разработку портативного датчика, принимающего и распознающего мозговые импульсы — MindSet.

Mindset

Данное устройство работает на базе запатентованной технологии, которая позволяет принимать электрические волны, произведенные мозговой деятельностью и движениями глаз, и переводить полученную информацию в двоичный код. MindSet представляет собой модуль в виде наушников с сенсором мозговой активности, надеваемый на голову.
Читать дальше →

Это должен знать каждый

Reading time3 min
Views83K
Спрос на Android-разработчиков весьма велик сейчас. Я решил подготовить список того, что нужно знать каждому разработчику под эту платформу. Это не только то, что вас могут спросить на собседовании, а весь спектр знаний, который скорее всего пригодится в работе. Бонусом идет пара интерсных вопросов про платформу.
Читать дальше →

О стандартах документации

Reading time4 min
Views98K
Документация – такая штука, к которой мало кто питает тёплые чувства: скучно, занудно, однообразно. И, тем не менее, иногда не возникает сомнений в её необходимости: ведь кому-то после вас этим пользоваться или, тем паче, модифицировать. И тогда появляется вопрос: как сделать документацию правильно?

Существует тьма статей на тему «как писать документацию», но если вы решили взяться за неё в первый раз, то в новой для вас области не сразу понятно, дело ли пишет автор, или отсебятину выдумывает.

Для того чтобы сформировать своё мнение без перелопачивания статей, можно пойти двумя путями: довериться некому авторитету или посмотреть в стандарты – уж там-то с наибольшей вероятностью проблему обдумали со всех сторон.

Читать дальше →

Кеширование в Spring Framework 3.1

Reading time3 min
Views30K
Я могу ошибаться, но мне кажется что всем хорошо известный Spring Framework достиг своей вершины к версии 2.5 (когда внедрили активное использование аннотаций) и дальше идет по сути дела «полировка» — даже major-релиз 3.0 не сильно отличается от 2.5. Тоже самое можно сказать и про грядущий 3.1 — небольшие улучшения, фишечки — но не более того. Однако одна «фишечка» в 3.1 показалась мне особенно интересной — это кеширование.
image
Читать дальше →

Динамический favicon или отображаем карму, не обновляя страницу

Reading time5 min
Views11K
image
У каждого из нас, полагаю, в любимом браузере постоянно открыты несколько вкладок одновременно. Не раз бывают случаи, что и заголовка вкладки не видно — лишь favicon'ки. Но часто они информации, кроме как отображения логотипа сайта, не дают. И, наверное, зря. Но мы постараемся и здесь использовать это место (целых 16px*16px!) так, как хотим. По крайней мере, будем знать, как это можно сделать.
Читать дальше →

Работа с камерой в Android

Reading time7 min
Views131K
Работа с камерой на телефоне всегда представляла для меня интерес. Как же это все устроено… И вот мне в руки попал телефон с Android'ом. Я не преминул возможностью попробовать разобраться в этом. Вот что получилось в итоге.
Исходный код и подробности

Unity — бесплатный кроссплатформенный 3D движок (и браузерный тоже)

Reading time7 min
Views95K

Преамбула


Итак, сегодня я хотел бы рассказать вам о Unity (тем, кто ещё не знаком с ним, по крайней мере). Безусловно, на Хабре есть люди, которые знают, что это такое, но поиск выдаёт катастрофически малое количество топиков с упоминанием сабжа — два из них просто сообщают о новых версиях, один кратко презентует и ещё один посвящен всё-таки его использованию. «Непростительно, надо это исправить!», — подумал я, и решил написать краткий презентейшн с целью популяризации технологии. Если вы уже в теме — дальше можете не читать.

Честно говоря, когда я читал на википедии о бесплатном (по крайней мере, с вполне нормальной по функционалу фришной лицензией) 3d движке с нормальным IDE, встроенной нормальной физикой, аудио-движком и прямой реализацией сетевого мультиплеера на котором можно делать приложения для всего, кроме, пожалуй, nix'ов (поддерживаются и нормально работают Windows, MacOS, Wii, iPhone, iPod, iPad, Android, PS3, XBox 360), я уже чуял подвох.
Читать дальше →

Amazon наступает: Amazon Elastic Beanstalk

Reading time3 min
Views13K
Долгое время многие сравнивали Amazon AWS и Google Apps Engine как облачные решение — хотя сравнения были не совсем корректны — так как все-таки это решения разных «весовых категорий». Если Амазон предлагал Infrastructure as a Service (IaaS), то GAE это чистой воды Platform as a Service.
И вот Amazon перешел в наступление — сегодня анонсирован Amazon Elastic Beanstalk.
image
Читать дальше →

Числа, которые должен знать каждый программист

Reading time1 min
Views17K
Чтобы было понятно, на чём следует концентрироваться при оптимизации, слайд из доклада «Создание программных систем в Google и его уроки»:
Таблица

«Верните кота-бочку», или надежный способ попасть на конференцию MeeGo 2010 в Дублин

Reading time4 min
Views7K
В качестве эпиграфа приведу пару цитат:

«Дима, *CENSORED*, скажи, когда GUI у MeeGo нормальный сделают, а не этих страшных человечков с рубленными головами, открытыми ртами, черными повязками, голубыми пингвинами и проч?» (из личной переписки).

«…В добавок ко всему продукт продвигают страшные угловатые люди с рупором, которые сошли с карикатур таблоидов начала 90-х. Где любимый всеми кот-бочка? Почему мало птичек? Закруглите людей…» (из общественной переписки).

На вопросы о «страшных угловатых людях» отвечать проще, значит, с них и начнем… Странноватые персонажи MeeGo называются «мигоны» (meegons), а нарисовало их английское агентство Airside. Кот «бочка» и прочие птички Moblina, кстати, тоже их работа. Большая коллекция векторных мигонов лежит на странице MeeGo Style Guide, именно оттуда я взял зеленого кота для картинки, привлекающей внимание. Это совершенно легально*. Впрочем, использование мигонов – вопрос вкуса. Данные персонажи предназначены скорее для маркетинга, а не для GUI. Например, в билде MeeGo v1.0 они используются вовсю, а вот производители нашумевшего планшета с неоригинальным названием WeTab изменили интерфейс до полной неузнаваемости. В любом случае, разработчикам приложений для MeeGo доступны достаточно подробные рекомендации по проектированию GUI, вплоть до цветовой палитры и радиуса закругления углов кнопок.

Под катом немного философии и ответы на чуть более сложные вопросы о MeeGo. Что касается совсем сложных вопросов, то их можно будет задать специальным людям на конференции MeeGo Conference 2010 в Дублине… Как туда попасть?

Читать дальше →

Бета-тест Активайзера

Reading time2 min
Views818
Привет, Хабравчане!

Я хочу представить проект «Активайзер» и попросить у вас помощи и компетентного совета.



Мы с коллегами, будучи веб-разработчиками в нескольких небольших конторах, как-то раз устали вскрываться и засиживаться до ночи, программируя очередной сайт на жестких дедлайнах. Работа не из простых (все вы знаете что такое php, да), и нам подумалось, что если бы существовал универсальный стимулятор мозговой активности, не пришлось бы подвергать риску здоровье, глушить кофе и тупить на лепре в ожидании вдохновения. Ну, мечта такая у нас появилась. Всегда быть бодрыми, продуктивными и безбажными :)
Читать дальше →

Почему Git

Reading time8 min
Views69K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →

Исследование мирового рынка бизнес-приложений SaaS

Reading time3 min
Views14K
Привет, Хабралюди!

StartupIndex провел всестороннее исследование мирового рынка бизнес-приложений SaaS и спешит поделиться им с Вами.



Согласно результатам исследования, глобальный рынок корпоративных SaaS-приложений достигнет $8.5 млрд до конца 2010 года. Таким образом, выручка компаний вырастет на 14% по сравнению с 2009 годом.

В то же время конкурентная среда насчитывает три устойчивых тенденции:
  1. подавляющее количество SaaS решений для бизнеса относится к управлению проектами;
  2. практически все сервисы организации управления проектами выросли из собственных потребностей компаний-разработчиков, функционал большей части сервисов практически идентичен;
  3. в настоящий момент существует лишь несколько универсальных сервисов, только один из них является активным игроком на рынке.
Cегодня SaaS сервисы не вызывают такого ажиотажа в прессе, как социальные сервисы. Считается, что в приложениях для бизнеса инноваций нет, но это лишь стереотипное мышление, связанное с традиционным представлением, что корпоративный софт — скучная тема. При этом очевидно, что по-настоящему революционные и, возможно, значительно сильнее меняющие современную жизнь инновации уже сегодня происходят в корпоративных стартапах.

Читать дальше →

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views1M
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →

Не строим с нуля. Теперь у Вас есть шаблон для верстки HTML5

Reading time2 min
Views17K
Любовь к HTML5 продолжает вдохновлять Поля Айриша. Во-первых, он подарил нам Modernizr, а сейчас он объединился с Divya Manian для создания шаблона HTML5, который использует передовые техники, чтобы Вы могли начать использовать его в своей практике.

Он, в сущности, является хорошей отправной точкой, состоящей из HTML и CSS, предлагающим также и структуру папок, которая работает. Но созданным с учётом многих лет передового опыта профессионалов в разработке клиентской части. Загляните в исходные тексты, чтобы почувствовать, что находится внутри. А если вы думаете, что этого слишком много, просто удалите лишнее.
Читать дальше →

Свое представление (view) в Spring MVC

Reading time5 min
Views16K
Если вы работали с Spring MVC то наверняка обращали внимание, что он поддерживает множество различных представлений (view), которые позволяют генерировать pdf, excel, csv использовать jstl, freemarker, velocity и jasperReports. Но что делать если вам потребовалось заполнить какой либо документ в формате docx по шаблону и передать его пользователю? С одной стороны можно в методе воспользоваться доступом к стандартному response и если планируется использовать такую генерацию множество раз, то вынести ее в отдельный класс. Но такое решение не слишком изящно и нарушает MVC-паттерн.
Что можно сделать чтобы этого не происходило?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity