Pull to refresh
30
0
Kyrylo Silin @kyrylo

User

Send message

Борьба с утечками памяти в веб-приложениях

Reading time13 min
Views15K
Когда мы перешли от разработки веб-сайтов, страницы которых формируются на сервере, к созданию одностраничных веб-приложений, которые рендерятся на клиенте, мы приняли определённые правила игры. Одно из них — аккуратное обращение с ресурсами на устройстве пользователя. Это значит — не блокировать главный поток, не «раскручивать» вентилятор ноутбука, не сажать батарею телефона. Мы обменяли улучшение интерактивности веб-проектов, и то, что их поведение стало больше похоже на поведение обычных приложений, на новый класс проблем, которых не существовало в мире серверного рендеринга.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+32
Comments2

Всё, что вы хотели знать о МАС адресе

Reading time9 min
Views228K

Всем известно, что это шесть байт, обычно отображаемых в шестнадцатеричном формате, присвоены сетевой карте на заводе, и на первый взгляд случайны. Некоторые знают, что первые три байта адреса – это идентификатор производителя, а остальные три байта им назначаются. Известно также, что можно поставить себе произвольный адрес. Многие слышали и про "рандомные адреса" в Wi-Fi.


Разберемся, что это такое.


МАС адрес (media access control address) – уникальный идентификатор, назначенный сетевому адаптеру, применяется в сетях стандартов IEEE 802, в основном Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. Официально он называется «идентификатором типа EUI-48». Из названия очевидно, что адрес имеет длину в 48 бит, т.е. 6 байт. Общепринятого стандарта на написание адреса нет (в противоположность IPv4 адресу, где октеты всегда разделяют точками).Обычно он записывается как шесть шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточием: 00:AB:CD:EF:11:22, хотя некоторые производители оборудования предпочитают запись вида 00-AB-CD-EF-11-22 и даже 00ab.cdef.1122.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+109
Comments74

Страх и ненависть в IT

Reading time7 min
Views127K
Всем привет. Я — обычный программист, носящий лычку сеньора в одной обычной продуктовой компании. Я занимаюсь коммерческой разработкой около 10 лет, начинал с разработки прошивок для небольших железок, а сейчас изготавливаю бекенды различной степени сложности преимущественно на модных нынче Java/Kotlin. Эту профессию я выбрал по призванию — будучи ещё школьником все время что-то паял, программировал на бумажке (компьютера не было) и всё такое. Дальше шли профильное образование, работа в различных компаниях — именитых и обычных, зарубежных и отечественных. Поэтому я могу сказать, что являюсь идейным программистом. И никогда не понимал людей, которые ждут пятницу — всегда с удовольствием ходил на работу, какой бы ад там не творился. Так было по-крайней мере до недавнего времени. С какого-то момента я “сломался” и с трудом мог заставить пойти себя на некогда любимую работу. Меня и раньше что-то смущало, но теперь, когда мысли до конца оформились в голове — я могу сказать, что же не так с моим некогда уютным IT-мирком.
Читать дальше →
Total votes 303: ↑269 and ↓34+305
Comments791

Теперь хороших разрабов меряют по просмотрам и подписчикам — и это плохо

Reading time6 min
Views84K


С недавних пор меня просто заваливают приглашениями на собесы. Я прихожу, мы болтаем за жизнь, а потом мне делают оффер, как будто техническое интервью уже позади, и я подтвердил свои скиллы заочно. Но у меня нет супер-страницы на гитхабе, мое резюме такое серое, как будто меня заставляли его составлять. Единственное доказательство, что я чего-то стою — это моя способность отвечать на технические вопросы. Но теперь мне их почти не задают.

Дело в том, что я написал сюда несколько статей, и они стали популярными. Вроде звучит нормально и заслуженно. Раз я говорю о своем опыте и знаниях в публикациях, а люди их одобряют, то зачем эти формальности на собесах — мой скилл «комьюнити-апрувд».

Вот только почти все статьи не про разработку — в них нытье про мою депрессию. Я-то рад, что мне больше не надо никому ничего доказывать. Но вы что, с ума сошли котировать разрабов за такую чушь? Я думаю, сошли, и вижу тревожные симптомы этого везде.
Читать дальше →
Total votes 350: ↑324 and ↓26+298
Comments487

Ад своими руками

Reading time19 min
Views173K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑285 and ↓9+276
Comments313

Почему с ростом компании разработчики, стоявшие у истоков, оказываются «за бортом»

Reading time6 min
Views59K
Несколько недель назад мы подняли тему «эффективного» менеджмента, которая вызвала немало споров в комментариях. Но у любого массового корпоративного явления есть свои первопричины. В нашем случае — это рост компании.

Рост — это почти всегда хорошо. Как бы не относились работники к происходящему внутри компании в дальнейшем, с точки зрения бизнеса рост — индикатор успешности и правильности взятого курса. Найм новых людей, управленцев и даже «эффективных» менеджеров всегда продиктован возросшими потребностями. Без этих новых и, казалось бы, временами не очень нужных людей, бизнес не умеет расти. И вот, одним утром ведущий разработчик, наемный технический директор другой специалист-звезда просыпаются, приезжают в офис и узнают, что теперь они — не властелины своего куска работы. Теперь все изменилось и их должности, фактически, не существует.



Все это очень сильно бьет по эго и самооценке. Почему это происходит? Как с этим справиться? И надо ли справляться? Давайте разбираться вместе.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑83 and ↓8+75
Comments198

Добываем Wi-Fi соседа стандартными средствами MacOS

Reading time5 min
Views367K
Я всегда был фанатом багов и уязвимостей «на поверхности», всегда завидовал чувакам, которые пишут эксплойты для самых защищённых ОС, а сам умел только скрипткиддить (термин из нулевых). Однако мой пост про уязвимости в системах контроля версий набрал более 1000 лайков на Хабре и остаётся топ1 постом за всю историю Хабра, несмотря на то, что был написан 9(!) лет назад.

И сегодня я хотел бы на пальцах показать и рассказать про такую штуку, как вардрайвинг. А точнее, как стандартными средствами MacOS можно добыть пароли от Wi-Fi соседей. Нелёгкая забросила меня на очередную квартиру. Как-то исторически сложилось, что я ленивый. Пару лет назад я уже писал, что моя лень, новая квартира и провод Beeline (бывшая Corbina) помогли мне найти багу у Билайна и иметь бесплатно интернет в их сети. «Сегодня» происходит «подобное», я на новой квартире, нет даже провода, но есть много сетей у соседей.


Заколебавшись расходовать мобильный трафик, я решил, что «соседям надо помогать», и под «соседями» я имел введу себя…
Читать дальше →
Total votes 163: ↑151 and ↓12+139
Comments249

Rust: От &str к Cow

Reading time6 min
Views12K

Одной из первых вещей, которые я написал на Rust'е была структура с &str полем. Как вы понимаете, анализатор заимствований не позволял мне сделать множество вещей с ней и сильно ограничивал выразительность моих API. Эта статья нацелена на демонстрацию проблем, возникающих при хранении сырых &str ссылок в полях структур и путей их решения. В процессе я собираюсь показать некоторое промежуточное API, которое увеличивает удобство пользования такими структурами, но при этом снижает эффективность генерируемого кода. В конце я хочу предоставить реализацию, которая будет одновременно и выразительной и высокоэффективной.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments3

Советы о том, как писать на С в 2016 году

Reading time20 min
Views91K

Если бы язык С был оружием

От автора: Наброски для этой статьи появились еще в начале 2015 года, правда, до публикации материалов дело так и не дошло. Наконец, решив, что в ящике моего письменного стола от вышеупомянутого «черновика» не будет никакой пользы, представляю его вашему вниманию в исходном виде. Единственное, что изменилось в тексте – год, с 2015 на 2016.

И я всегда рад услышать комментарии по поводу необходимых исправлений, уточнений или даже ваши жалобы.

Итак, статья ...


Первое правило программирования на С – не используйте его, если можно обойтись другими инструментами.

Когда найти альтернативный метод не удается, самое время вспомнить о современных заповедях программиста.
Читать дальше →
Total votes 92: ↑84 and ↓8+76
Comments80

Создаём интерактивную векторную схему московского метро

Reading time6 min
Views23K
Московское метро меняется. Желающий представить себе схему, скажем, 1945 года без проблем соберёт данные из открытых источников; остаётся вопрос с представлением результата, — не на круговой диаграмме же его показывать. В статье я расскажу об основных шагах в создании proof-of-concept сервиса, позволяющего показать схему метро, например, на 1 мая 74 года (слева) или станции с глубиной заложения больше 30 метров (справа).


Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments35

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views240K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи
Total votes 139: ↑136 and ↓3+133
Comments121

Мифы и рецепты Docker

Reading time5 min
Views90K
Вокруг постоянно говорят про Docker. Я знаю что вы отвечаете: «Это что-то про контейнеры, виртуализацию, облака», «У нас все и так работает», «Это все баловство», «Он не запустится на нашем старом ядре линукса», «Точно так же можно подготовить образ для облака и запустить его», «Можно просто настроить LXC, chroot или AppArmor». Вы знаете, что он вам не нужен. Очередная модная штука. В конце концов, просто лень разбираться. Но любопытно! Тогда, читайте. Это серия из шести заметок.

Если вы не слышали о контейнерах в Линуксе, вот список страниц, которые надо прочитать, чтобы понимать о чем речь:


Поставьте Docker, он небольшой. Для Windows и Mac можно просто поставить Toolbox: www.docker.com/toolbox. Создавать виртуальную машину и настраивать лучше из командной строки, а не через графическую обертку. Прочитайте несколько уроков из мануала. Здесь я пишу о том, чего в документации нет.

Docker — это не виртуализация.


Вот какой у меня линукс:

Welcome to Ubuntu 15.04 (GNU/Linux 3.19.0-15-generic x86_64)

Last login: Tue Aug 18 00:43:50 2015 from 192.168.48.1
gri@ubuntu:~$ uname -a
Linux ubuntu 3.19.0-15-generic #15-Ubuntu SMP Thu Apr 16 23:32:37 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/                                       Linux
gri@ubuntu:~$ free -h
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          976M       866M       109M        11M       110M       514M
-/+ buffers/cache:       241M       735M
Swap:         1.0G       1.0M       1.0G

Запускаю CentOS:

gri@ubuntu:~$ docker run -ti centos
[root@301fc721eeb9 /]# uname -a
Linux 301fc721eeb9 3.19.0-15-generic #15-Ubuntu SMP Thu Apr 16 23:32:37 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
[root@301fc721eeb9 /]# cat /etc/redhat-release
CentOS Linux release 7.1.1503 (Core)
[root@301fc721eeb9 /]# free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           976M         85M        100M         12M        790M        677M
Swap:          1.0G        1.0M        1.0G

Docker — это не chroot, их функционал частично совпадает. Это не система безопасности вроде AppArmor. Docker использует те же контейнеры, что и LXC, но интересен он не контейнерами. Docker — это ничего из того, что я думал о нем до того, как прочитал документацию.

То же ядро, память, файловая система, а дистрибутивы, библиотеки и пользователи — разные.

Docker — это инструмент объекто-ориентированного проектирования


Регулярно возникает вопрос, является ли конфигурация nginx частью веб-приложения. Системные администраторы спорят с разработчиками. Но недавно в мире появились devops и захотели вместо последовательно-процедурного вызова команд из bash думать привычным OOP. Docker дает инкапсуляцию, наследование и полиморфизм компонентам системы, таким как база данных и данные. Это значит, что можно провести декомпозицию всей информационной системы, выделить приложение, web-сервер, базу данных, системные библиотеки, рабочие данные в независимые компоненты, внедрять зависимости из конфигов, и заставить все это работать одной группой, одинаково на разных компьютерах.

Такой подход можно использовать, чтобы снизить потери рабочего времени дорогих front-end разработчиков на настройку базы данных и Nginx. Чтобы уйти от vendor lock-in. Не обломаться когда openssl на сервере не поддерживает cipher, используемый в API госучреждения. Чтобы приложение работало независимо от версии PHP или Python на сервере заказчика. Создавать open source не только в виде кода, но и настройкой пакетов из нескольких приложений, написанных на разных языках, работающих на разных слоях OSI.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments99

Мир розеток: как зарядить гаджеты в разных странах мира

Reading time6 min
Views63K


С конца XIX века не прекращались попытки придумать лучший способ передачи электроэнергии. Как только первые умельцы смогли зажечь электрическую лампочку, нас со всех сторон стали окутывать сети проводов, охватывающие здания, улицы, города и страны, вызывая множество сопутствующих проблем.

Висящие провода портят внешний вид города и могут представлять серьезную опасность. Дома не можешь вздохнуть с облегчением, когда под столом прячется клубок перекрученных проводов. А уж количество потребителей энергии растет с угрожающей быстротой.

Избавить мир от многочисленных высоковольтных линий пытались многие. Нет нужды напоминать вам об опытах Николы Теслы, который на практике продемонстрировал возможность беспроводной передачи электричества от генератора к потребителю. Прошел век, а ЛЭП и ныне тут, как и розетка, жаждущая вилки. Со времен Теслы все инновации в этой области с огромным трудом находят дорогу к потребителю.

Каждый путешественник на себе испытал неудобства проводной передачи энергии. Во многих странах мира используются разные стандарты электрических вилок и розеток, о чем нужно помнить, отправляясь в далекое путешествие.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments69

Культ работы, к которому ты не собирался присоединяться

Reading time10 min
Views30K


Эксплуатируются ли на работе наши самые ценные качества? Давайте взглянем на то, как наши сильные стороны оказываются впутаны в формирование плохих привычек, которые – если мы не изменим свою жизнь – вполне могут убить нас.

Ты и не думал, что столкнёшься с подобным. Ты даже не заметил, как сам сюда пришел.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments19

Рендеринг в MAPS.ME

Reading time9 min
Views16K


Всем привет! Сегодня я бы хотел рассказать о рендеринге, который не имеет отношения к компьютерным играм, анимационным фильмам или промышленным системам проектирования. Речь пойдет о движке для рендеринга карт в реальном времени для проекта MAPS.ME. В данном посте я опишу общие принципы работы движка и некоторые грабли, на которые мы наступили (и те, которые успешно обошли). Если вы занимаетесь рендерингом больших объемов данных, в особенности картографического характера, наш опыт, надеюсь, будет полезен в ваших проектах или, по крайней мере, любопытен. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑46 and ↓3+43
Comments21

Угнать за 9 символов

Reading time3 min
Views41K
Сегодня я расскажу вам историю об уязвимости, которая существовала в одном интернет-банке много лет. Её эксплуатация была настолько элементарной, а опасность была настолько не очевидна, что ни кто так и не обратил на неё внимание.

С этим банком у меня была договорённость о поиске уязвимостей и все мои действия были санкционированными. В тот вечер я уже потратил приличное время на поиск более-менее критичной уязвимости и так не найдя ничего стоящего, было уже отчаялся. Но тут мой взгляд зацепился за один параметр в череде запросов к серверу в момент авторизации. К слову, этот банк использовал передовую и очень надежную технологию авторизации, а именно двухфакторную авторизацию через смс. Так вот, параметр GET запроса, на который я обратил внимание, имел вид: go=/path/to/some/page
и формировался на стороне сервера для дальнейшей переадресации. Но проблемой было то, что путь для переадресации был относительным и добавлялся к домену сайта и поэтому я игнорировал этот запрос в своих предыдущих исследованиях. К тому же, что бы в нем существовала потенциальная уязвимость, должен был иметь место ряд факторов, а именно:
1). возможность при помощи значения параметра go
обеспечить переадресацию на сторонний домен
2). возможность на клиенте задавать значение этого параметра
3). и наконец, после авторизации при редиректе на сторонний домен должна передаться какая нибудь ценная информация

В итоге, с малой надеждой на какой либо результат, я начал искать пути эксплуатации потенциальной уязвимости.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑93 and ↓4+89
Comments25

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time8 min
Views181K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑81 and ↓5+76
Comments34

Я не знаю Си

Reading time4 min
Views51K
Цель этой статьи — заставить всех, особенно программистов на Си, сказать «я не знаю Си».
Хочется показать, что тёмные углы в Си значительно ближе, чем кажется и даже тривиальные строки кода несут в себе undefined behavior.
Читать дальше →
Total votes 285: ↑268 and ↓17+251
Comments309
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Харьков, Харьковская обл., Украина
Registered
Activity