Pull to refresh
7
0
laisan @laisan

Пользователь

Send message

Штраф в 30 тыс. евро за незаконное использование cookies

Reading time3 min
Views19K


Испанское агентство по защите данных (AEPD) оштрафовало авиакомпанию Vueling Airlines LS на 30 тыс. евро за незаконное использование cookies.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments133

Как фантаст Артур Кларк чуть не закрыл журнал «Техника — молодежи»

Reading time7 min
Views77K
Когда я стал самым-самым маленьким начальником в газете, мой тогдашний главный редактор — дама, ставшая матерым волком журналистики еще в советское время, сказала мне: «Запомни, раз уж ты расти начал — руководство любым медиа-проектом сродни бегу по минному полю. Не потому что опасно, а потому что непредсказуемо. Мы имеем дело с информацией, а ее просчитать и управлять ею невозможно. Поэтому все главреды бегут, но никто из нас не знает — когда и на чем именно он подорвется».

Тогда я ее не понял, но потом, когда я, как тот Буратино — вырос, выучился и купил тысячу новых курток… В общем, немного узнав историю отечественной журналистики, я убедился что тезис абсолютно верен. Сколько раз медиаменеджеры — даже великие медиаменеджеры! — заканчивали карьеру по совершенно невообразимому стечению обстоятельств, предугадать которые было решительно невозможно.

Я не буду сейчас рассказывать, как главный редактор «Веселых картинок» и великий художник-иллюстратор Иван Семенов едва не погорел на букашках — в самом прямом смысле слова. Это все-таки больше пятничная история. А вот историю про великого и ужасного Василия Захарченко расскажу, тем более, что она вполне по профилю Хабра.

В советском журнале «Техника — молодежи» очень любили науку и фантастику. Поэтому частенько совмещали, публикуя в журнале научную фантастику.

image

Много-много лет, с 1949 по 1984 год журналом руководил легендарный редактор Василий Дмитриевич Захарченко, который, собственно, и сделал из него ту «Технику — молодежи», которая гремела на всю страну, стал легендой советской журналистики и был много куда вхож. Благодаря последнему обстоятельству периодически «Технике — молодежи» удавалось то, что мало кому удавалось — публиковать современных англо-американских фантастов.

Нет, современных англо-американских фантастов в СССР и переводили, и издавали. Но в периодике — довольно редко.

Почему?
Читать дальше →
Total votes 232: ↑224 and ↓8+216
Comments571

Асинхронное общение — вот настоящая причина, почему удалённая работа более эффективна

Reading time12 min
Views70K

Теперь асинхронную связь внедряют не только на удалёнке



Иллюстрация: Yin Weihung

Исследование за исследованием вновь доказывают, что удалённые работники более продуктивны, чем их коллеги в офисе.

Только не совсем понятно, почему.

Да, люди сохраняют время (и рассудок), избегая пробок в час пик. На них не действуют отвлекающие факторы в офисе. Они обретают чувство контроля над рабочим графиком. Больше времени остаётся для семьи, друзей и хобби.

Но кроме поездок на работу, все эти преимущества не столько результат автономного расположения, сколько побочный продукт асинхронной связи — сотрудники сами решают, когда общаться с коллегами.
Total votes 83: ↑80 and ↓3+77
Comments170

30+ вопросов о служебных и неслужебных программах

Reading time16 min
Views7.8K

Всем привет!


Тут недавно был спор о правах на компьютерную программу, о котором достаточно много говорили публично, и в котором я с коллегами принял некоторое участие. В результате возникло большое количество вопросов о том, как такое могло случиться, как себя вести, чтобы такого не было, и т. п. Причем вопросы возникли как со стороны условных «работников»-программистов, так и со стороны «работодателей». И это несмотря на то, что на Хабре довольно много хороших публикаций на эту тему, например, вот.


Я свел все вопросы и постарался на них кратко ответить — без цитирования законодательства и судебной практики и без сложных юридических терминов. Надеюсь, вам будет интересно.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Какие заголовки привлекают внимание чаще всего или анализ HabraHabr

Reading time4 min
Views4.6K
Здравствуйте, и снова появилось желание поделиться чем-то полезным! Статья о пользе домохозяйки не зашла на Хабр, по этому я выудил статью 4 летней давности написанную специально для habrhabr.ru для рекламы digital агентства, которое я уже закрыл. Надеюсь этот раз плюсов будет гораздо больше.

Задумывались вы или нет, но, вне всякого сомнения, когда вы ищете информацию в интернете, часть заголовков пропускаете сразу. Вообще не дочитывая их до конца.

Это происходит потому, что они попросту не интересны. И поэтому авторы статей, блогеры и копирайтеры всеми силами пытаются придумать нечто такое, чтобы зацепить вас с первых же слов (если не слова!). Получается это, очевидно, далеко не всегда, да и золотого правила написания заголовков не существует. Но некоторые единые формы или типы структур заголовков встречаются чаще всего.

Мы отобрали по 100 заголовков топовых новостей (за 2008-2016 года) сайтов geektimes.ru и habrahabr.ru, и постарались выделить схожие цепочки и логические связи. Получилось восемь категорий, которые приведены ниже.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑25 and ↓17+8
Comments18

Суд США полностью легализовал скрапинг сайтов и запретил ему технически препятствовать

Reading time3 min
Views70K
Вчера Апелляционный суд 9-го округа США принял решение (pdf), что скрапинг публичных сайтов не противоречит закону CFAA (Computer Fraud and Abuse Act).

Это действительно важное решение. Суд не только легализовал эту практику, но запретил мешать конкурентам снимать информацию с вашего сайта в автоматическом режиме, если сайт является общедоступным. Суд подтвердил понятную логику, что заход бота-скрапера юридически не отличается от захода браузера. В обоих случаях «пользователь» запрашивает открытые данные — и что-то делает с ними на своей стороне.

Сейчас многие владельцы сайтов пытаются поставить технические препоны конкурентам, которые полностью копируют их информацию, не защищённую копирайтом. Например, цены на билеты, товарные лоты, открытые профили пользователей и т. д. Некоторые сайты считают эту информацию «своей», а скрапинг расценивают как «воровство». Юридически это не так, что теперь закреплено официально в США.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments403

Цифровые товары: что делать если клиент пришел забрать покупку через год?

Reading time5 min
Views18K
Недавно я оказалась в роли неправого покупателя цифрового продукта. В прошлом сентябре я оплатила доступ к курсу, и только в этом августе добралась до того, чтобы посмотреть. А оказалось, что его надо было активировать в течении трех месяцев и сейчас уже поздно. «Вы никогда не догадаетесь что произошло дальше!!1»

Нет-нет, это не очередной пост потребительского экстремизма. Я отлично осознаю собственную «сама-дура»-сть в этой конкретной ситуации.

Но дело в том, что я работаю в софтовой компании, так что мы тоже продаем цифровые нематериальные продукты. И для меня это стало поводом подумать о том, какие могут быть варианты действий в данной ситуации и посмотреть, что выберет та компания.

Ну что, поиграем в кейс?
Читать дальше →
Total votes 29: ↑19 and ↓10+9
Comments90

Изучаем данные, собранные Xiaomi Mi Band за год

Reading time3 min
Views84K

Введение


Люди носят фитнес-браслеты по разным причинам, я могу предположить некоторые из них:


  1. Для того, чтобы поддерживать себя в форме и выполнять цели по активности;
  2. Потому что это некая модная штучка;
  3. Чтобы ставить над собой эксперименты или узнать себя лучше.

Я ношу фитнес браслет по причине номер 3. В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно извлечь данные из браслета и попробовать получить некоторые зависимости.


Методы для извлечения этих данных работают для Mi Band 1, 1S и, возможно, 2 (приложение для 2, кажется, такое же).

Читать дальше →
Total votes 53: ↑49 and ↓4+45
Comments74

Как выбрать перспективные ключи для SEO на основе сценарного прогноза в Google Data Studio (+шаблон)

Reading time7 min
Views9.5K
Как выбрать перспективные ключи для SEO на основе сценарного прогноза в Google Data Studio (+шаблон)


Типичная ситуация: нужно продвинуть сайт по 800 запросам, но денег хватает только на 100. Как выбрать из общей массы фразы, которые обеспечат хороший прирост трафика и конверсий в рамках бюджета?


Один из вариантов — сценарная модель прогнозирования трафика и конверсий с использованием Data Studio. Рассказываем, как собрать данные для прогноза, построить модель для Яндекса/Google и выбрать запросы для продвижения.

Читать дальше
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments12

Mastermind группы для предпринимателей вместо конференций и тренингов: мой опыт

Reading time4 min
Views3.7K
Раз иду по переулку, вдруг ко мне подходят двое
Говорят — А ну, отдай своё сердце!
Лучше убегу, спасу себя сам,
Я не ищу себе на жопу приключений по ночам.

(Гражданская Оборона / А. Машнин)

Для профессионального и личного развития, необходимо живое общение с коллегами. Как организовать такое общение
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Увеличь это! Современное увеличение разрешения

Reading time21 min
Views182K

Я уже перестал вздрагивать и удивляться, когда звонит телефон и в трубке раздается жесткий уверенный голос: «Вас беспокоит капитан такой-то (майор такой-то), вы можете ответить на пару вопросов?» Почему бы не поговорить с родной полицией…

Вопросы всегда одни и те же. «У нас есть видео с подозреваемым, пожалуйста, помогите восстановить лицо»… «Помогите увеличить номер с видеорегистратора»… «Здесь не видно рук человека, пожалуйста, помогите увеличить»… И так далее в том же духе.

Чтобы было понятно о чем речь — вот реальный пример присланного сильно сжатого видео, где просят восстановить размытое лицо (размер которого эквивалентен примерно 8 пикселям):


И ладно бы только русские дяди Степы беспокоили, пишут и западные Пинкертоны.
Читать дальше →
Total votes 377: ↑376 and ↓1+375
Comments262

Опыт разработки свободного приложения для коллекционеров OpenNumismat

Reading time5 min
Views14K
Хочу поделиться своим опытом разработки настольного приложения для коллекционеров с открытым исходным кодом.

По роду своей основной деятельности я разрабатываю ПО для встраиваемых систем и редко пересекаюсь с конечными пользователями. Поэтому речь пойдет об особенностях, с которыми я столкнулся при разработке некоммерческого приложения для широкого круга пользователей, которые стали для меня открытием.

image
Читать дальше →
Total votes 80: ↑77 and ↓3+74
Comments27

История одного лендинга: привлек много клиентов и был скопирован под сотню раз

Reading time6 min
Views56K
Привет, Хабр! Я Руслан Кокин, UX-дизайнер в компании UXhot, и у меня есть необычная история про лендинг, а также состояние копирайта в России.



Среди созданных нами продуктов есть по-настоящему легендарный лендинг пейдж, ставший донором для зарождающегося в интернете сегмента механизированной штукатурки. За три года работы он не только привлёк много клиентов, но и был скопирован почти 100 раз. Хотите узнать, что такого особенного в нем было?
Читать дальше →
Total votes 139: ↑134 and ↓5+129
Comments77

Новости о борьбе со старением

Reading time16 min
Views32K

Увеличение времени между приёмами пищи и ограничение калорий продлевает жизнь


В сентябре 2018 года в журнале Cell Metabolism вышло исследование американских геронтологов из Национального института по проблемам старения (NIH) о влиянии времени между приёмами пищи на продолжительность жизни. Подопытные мыши были разделены на две группы. У первой группы был рацион с естественным питанием (уменьшенным количеством очищенных углеводов и жиров, и повышенным содержанием белков и клетчатки). Другая группа грызунов, напротив, была посажена на «нездоровую» диету – с увеличенным количеством простых углеводов и жиров, и уменьшенным – белков и клетчатки. Кроме этого, мышей в каждой группе разделили на три подгруппы, исходя из того, как часто они имеют доступ к пище. Первая подгруппа мышей имела доступ к еде круглосуточно. Второй подгруппе мышей давалось питание один раз в день, и количество калорий в их порции было таким же, как и у мышей из первой подгруппы, т.е. не урезанным. Третью подгруппу кормили рационом, уменьшенным на 30% калорий.

Вторая и третья подгруппы, по наблюдениям учёных, имели более сильный аппетит и быстро съедали принесённую еду, что приводило к более продолжительным ежедневным периодам голодания для обеих групп.


Рисунок из статьи.
Первая подгруппа мышей (ad libitum) — питавшиеся досыта, имевшие доступ к пище 24 часа в сутки
Вторая подгруппа мышей (meal-fed) — получавшая пищу один раз в день, без урезания калорий.
Третья подгруппа мышей (CR, calorie restriction) — получавшая рацион, уменьшенный по калориям на 30%.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments26

Ура! Это была не паранойя

Reading time3 min
Views100K

В прошлом посте про розницу кое-кому было жутко от того, что можно целить рекламу средств от насморка в тех, кто обычно ходил в офис, а вот уже 10 минут как взял и не пошёл. В общем, последние пару лет я счастлив, что, например, всю сознательную жизнь не верил карточкам и расплачивался ими только в крайних случаях.

Сейчас расскажу пару примеров. Кое-где юрист посоветовал мне формулировки помягче, поэтому дальше вся история — моё личное мнение, возможно, мало связанное с реальным миром. Многое мне вообще приснилось.

Итак, как я уже рассказывал, что в моём сне можно таргетировать людей по состоянию счёта и покупкам. Например, таргет: «есть дети 6 лет» может выглядеть как «вот по этому списку терминалов сетей делал частые покупки 5 лет назад». Таргет «живёт в этом районе и имеет больше 100 тысяч рублей на счету» — по точкам, где часто покупает, и если таких кластеров два — ближе к окраине.
Читать дальше →
Total votes 169: ↑158 and ↓11+147
Comments380

Тандем автора и эксперта: как сделать его эффективным?

Reading time5 min
Views2K
В августе RUVDS и контент-студия Хабра провели семинар «Как мотивировать автора, даже если он программист». По итогам мы решили опубликовать некоторые интересные, на наш взгляд, доклады в нашем блоге.

Эксперты обладают знаниями — но зачастую не хотят или не могут превратить их в текст. Журналисты писать умеют, но им нужна фактура. Лучший вариант — работа в связке. Но как сделать так, чтобы тандем оказался эффективным и на выходе получилась шикарная статья?
О подводных камнях совместной работы эксперта и автора-фрилансера и о том, как все настроить, рассказывал руководитель контент-студии Хабра Антон Поляков. Ниже — расшифровка его доклада.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments2

Кривые развития программиста и немного об эффекте Даннинга — Крюгера

Reading time9 min
Views54K
image

Существует два основных пути становления топ-менеджмента в IT-компаниях:

  1. Менеджерский — когда менеджер проекта начинает управлять другими менеджерами.
  2. Технарский — когда разработчик начинает управлять другими разработчиками и количество управляемого им персонала увеличивается.

Первый путь является более естественным, поскольку, подразумевает развитие основных качеств менеджера по мере его роста. По сути менеджер остается менеджером, только становится специалистом более высокого звена.

Второй путь является более долгим и не гарантирует успеха, так как является противоречащим сути интроверта-программиста. Однако, на этом пути я бы хотел заострить внимание и поделиться опытом и знаниями.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑71 and ↓10+61
Comments180

Как забытый на 12 лет сервер может обойтись в 120000 фунтов стерлингов

Reading time5 min
Views49K
Всего за несколько дней до вступления в силу GDPR неприятность постигла Университет Гринвича. Information Commissioner's Office (офис комиссара по информации — независимая организация по надзору за соблюдением законодательства в информационной среде Великобритании) оштрафовал университет на £120 тыс. (на момент написания статьи это порядка 136 тыс. евро, 160 тыс. долларов США, 10 млн. российских рублей, 4,2 млн. украинских гривен) за серьёзную уязвимость в безопасности, приведшую к утечке данных почти 20 тыс. студентов и сотрудников. Как такому серьёзному университету удалось попасть под раздачу ICO и стать первым университетом, оштрафованным за нарушение DPA, и чему это нас учит, читайте под катом.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3+27
Comments66

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views104K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑132 and ↓6+126
Comments156

Нобелевскую премию по экономике 2016 присудили за теорию контрактов

Reading time5 min
Views27K

Иллюстрация к работе Бенгта Хольмстрёма о выплате вознаграждений менеджерам в зависимости от результата работы компании. Иллюстрация: Шведская королевская академия наук

Шведский национальный банк по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля сегодня объявил лауреатов премии 2016 года, которая учреждена в 1969 году и неофициально считается Нобелевской премией по экономике.

Лауреатами стали британский экономист Оливер Харт, профессор Гарвардского университета (США), и финский экономист Бенгт Хольмстрём, профессор Массачусетского технологического института (США), за проработку теории контрактов в неоклассической экономике. Неоклассическое направление предполагает рациональность экономических агентов, широко использует теорию экономического равновесия и теорию игр. Это направление сейчас доминирует в микроэкономике. Вместе с кейнсианством (в макроэкономике) два течения составляют неоклассический синтез, базис современной экономической науки.

Оливер Харт и Бенгт Хольмстрём по отдельности друг от друга заложили основы теории контрактов. Их работы позволяют глубже понять функционирование отдельных видов контрактов и, следовательно, оптимизировать экономические системы в реальном мире, который функционирует в условиях асимметричной информации и ненаблюдаемых действий.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity