Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику. Часть 2

Reading time8 min
Views192K
В первой статье 
«Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику» мы рассказали и дали несколько рекомендаций, как обезопасить себя при устройстве на работу и увольнении с неё. Кроме того, запустили небольшое исследование*, на которое откликнулось немало хабраюзеров. Вторая часть посвящена вопросам, так или иначе связанным с заработной платой.

image

Все мы работаем, и в том числе для того, чтобы радоваться перечислению заработной платы на банковские карточки. И очень огорчаемся, когда оповещения задерживаются или сообщают нам о приходе не тех сумм, на которые мы рассчитывали. Заработная плата, пожалуй, самая важная часть трудовых отношений для работника и, даже если мы готовы терпеть нарушения в ходе работы или в условиях труда, то мириться с нарушениями в выплатах заработной платы, как правило, не хочется.
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

Свое дело в интернете: почему сейчас это проще, чем когда-либо?

Reading time5 min
Views12K
Наверное, многие однажды приходят к мысли попробовать свои силы в открытии собственного бизнеса. Вот и я решил прозондировать почву и составить небольшой план. Безусловно, можно, как в 90-е, начать с палатки на рынке. Но мы живем все-таки в 21-м веке, поэтому данный текст будет посвящен необходимым действиям для начала своего дела в интернете.

Оговорюсь сразу, что не претендую на полноту рассмотрения данного вопроса, советы и рекомендации с удовольствием выслушаю в комментариях. Будем считать, что это попытка скомпилировать собранную информацию воедино для дальнейшей работы с ней.
Читать дальше →

Периодическая таблица методов визуализации

Reading time1 min
Views26K
Этот краткий информационный пост посвящен тем, кто интересуется визуализацией данных.
На сайте http://www.visual-literacy.org обнаружил сегодня очень любопытную интерактивную периодическую таблицу методов визуализации данных (по аналогии с периодической таблицей химических элементов Менделеева).

image

Каждый элемент в этой таблице интерактивен и при наведении указателя мыши показывает один определенный метод визуализации данных.
Например элемент «Mi» — представляет собой метод визуализации «Mindmap», в чем можно наглядно убедиться, если навести на него мышкой.
В общем рекомендую к ознакомлению.

Ссылка на таблицу

Youtube

Reading time1 min
Views223K
Приходится ждать загрузки видео >360p по несколько секунд, обрывы на середине просмотра стало уже обыденным делом и это с достаточно широким каналом.

image

Причина в занижении провайдерами скорости к серверам кеширующим видео, всё что нужно сделать это заблокировать доступ к ним.

Для того чтобы запрос шел мимо cdn серверов ютуба надо заблокировать диапазон ip адресов (в роутере или на компьютере).

173.194.55.0/24 и 206.111.0.0/16
Читать дальше →

TPB AFK

Reading time1 min
Views56K


TPB-AFK, документальный фильм о The Pirate Bay и его основателях. Фильм создавался в течение 4-х лет и рассказывает о жизни трех основателей Пиратской Бухты и судебном процессе по их делу в Швеции. Сегодня день премьеры фильма, и вы можете бесплатно скачать и поделиться им с кем угодно.
Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 2)

Reading time18 min
Views137K
Stock Investing for Dummies (theory)В первой части этой статьи мы рассмотрели теоретические основы торговли акциями на американских фондовых рынках (NASDAQ, NYSE, AMEX). Ознакомились с основными понятиями, определениями и принципами. Если во второй части что-то будет непонятно, то, возможно, вы не слишком внимательно ознакомились с первой частью. Всегда можете вернуться туда и что-то уточнить.

Во второй части я хотел сформулировать и изложить пошаговое практическое руководство, т.е. некий HowTo о том, как купить какие-то конкретные акции на бирже NASDAQ или NYSE. Допустим, вы захотели купить акции какой-то конкретной компании, например, Google, Apple, Microsoft, Yandex, Intel или Tesla Motors с целью инвестиций (в расчёте на рост стоимости этих акций в будущем).

Что для этого нужно, и с чего вообще начать?
Читать дальше →

Если бы плотников нанимали так же, как программистов

Reading time3 min
Views297K

Интервьюер: Итак, вы считаете себя плотником?
Плотник: Всё верно. Это именно то, чем я занимаюсь.

Интервьюер: Как долго вы занимаетесь этим?
Плотник: Десять лет.

Интервьюер: Очень хорошо. А теперь я бы хотел задать вам несколько технических вопросов, чтобы оценить, насколько вы впишетесь в нашу команду. Договорились?
Плотник: Конечно, было бы неплохо.

Интервьюер: Должен вам сказать, что мы работаем в подразделении, занимающимся постройкой большого количества коричневых домов. Доводилось ли вам строить множество коричневых домов?
Плотник: Ну, я же плотник — я строю дома, а люди уже красят их так, как пожелают.

Интервьюер: Да, я понимаю, но не могли бы вы подсказать мне, сколько у вас опыта именно с коричневыми? Ну, плюс-минус.
Плотник: Я действительно понятия не имею. С того момента, как дом построен, меня не волнует, в какой цвет его покрасят. Может, шесть месяцев?
Читать дальше →

Как собрать Adobe Air приложение для Mac OS AppStore

Reading time5 min
Views8.5K

Поиск в Интернете не дал результата, хотя правильней будет сказать дал только частичный результат. Надеюсь эта инструкция поможет Вам. Если Вам интересно добро пожаловать под кат. Внимание много Букв.
Читать дальше →

Почему повышение конверсии выгоднее, чем привлечение посетителей

Reading time3 min
Views27K
По роду своей деятельности мне вот уже не первый год приходится иметь дело с самыми разными магазинами – от бакалейной лавки с доставкой по району до крупных сетевых магазинов со своими складами и пунктами выдачи. Среди них есть и сверхуспешные проекты, владельцы которых уже в институте успели заработать себе на джип, есть и откровенно плохие, где нет ни денег, ни заказов, а инвесторы все ждут манны небесной.

За время работы в своей компании у меня накопилось немало наблюдений о некоторых специфических особенностях интернет-магазинов, отличающих их от контент-проектов, интернет-представительств, сайтов-визиток, порталов и других выдуманных типов интернет-проектов. Чтобы не скучать в тяжелый будний день, одним из таких наблюдений я хотел бы поделиться с многоуважаемыми хабражителями.
Читать дальше →

Как вернуть деньги со счета мобильного, если вы не подключали сторонних услуг

Reading time4 min
Views222K
Если вдруг однажды вы заметите, что с вашего счета начнут утекать деньги в непонятном направлении, эта статья поможет вам разобраться в причинах и, самое главное, вернуть эти деньги.

Disclaimer: хабр не является жалобной книгой, поэтому из статьи был выкинут личный пример «попадания» на описываемое.

Как вообще можно подписать на услугу без моего ведома?


У сотовых операторов есть «партнеры», оказывающие разного рода услуги (например, купить картинку-подарок в «Контакте»). Смысл подобных услуг заключается в следующем:
  1. Вы вводите номер телефона.
  2. Вам присылают код подтверждения.
  3. Вы вводите этот код.
  4. С этого моменты вы считаетесь официально подписанным на какую-то услугу (будь то одноразовую или нет).


Подвох заключается в том, что легитимность подключения какой-либо услуги операторы запрашивают у самих компаний, которые эту услугу подключают (эти компании именуются партнерами сотовых операторов). Более того, отправление уведомления и подтверждения подключения какой-либо услуги лежит полностью на совести партнеров операторов (контент-провайдеров). Интересным также является тот момент, что в биллинге у некоторых сотовых операторов (например, у «Билайна») нет информации по поводу входящих смс, т. е. если вам будут говорить, что вам пришла смс с подверждением, вам не смогут это доказать.

Всё это делает возможным, например, следующую схему:
  1. 1-го января в семь утра вводят ваш номер телефона.
  2. Оператору присылают уведомление, что вы бессрочно подписались на такую-то услугу и подтвердили эту услугу.
  3. С вашего счета начинают списывать 40 р. каждый день, пока не кончатся деньги или вы не заметите их утечку (если вы платите за телефон раз в месяц, то легко можете потерять тысячу рублей).

Читать дальше →

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Reading time4 min
Views162K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...

Читать книги на английском и учить язык легче с помощью WordMemo

Reading time3 min
Views109K
Я хочу рассказать о некоммерческом сервисе wordmemo.ru, а также о связанной с ним программе WordMemo для устройств с ОС Android. Наш сервис предназначен для людей, которые хотят читать англоязычные тексты (например, художественную литературу). Сам я отношусь к тем людям, которым легко прочитать небольшие фрагменты “технической литеатуры”, а абзац из классики — невозможно. В основе сервиса, который мне очень помогает в этом деле, лежит «читалка» с возможностью смотреть переводы слов, выписывать их значения, и — самое важное! — тренажёрами, позволяющими эффективно заучивать выписанные слова. К примеру, для каждого незнакомого слова сохраняются контексты, в которых оно встречалось.
Главная идея сервиса состоит в том, что учить слова лучше всего не взятыми по отдельности, как в словарях, а в составе реальных предложений. Что-то вроде англо-русского разговорника и учебника, который вы создаете сами!
Читать дальше →

PressPausePlay — фильм о том как цифровая революция изменила мир

Reading time1 min
Views4.4K
«THIS CHANGES EVERYTHING. THE
INDUSTRY IS DEAD. THERE HAS NEVER
BEEN A BETTER TIME TO BE AN ARTIST.»
— SETH GODIN, AUTHOR



Наткнулся на просторах интернета на интересный фильм в котором обсуждается тема влияния новых технологий на музыкальную и киноиндустрию.
Решил поделится с хаброжителями. Смотрим (под катом), обсуждаем.
Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 2

Reading time2 min
Views51K
Приветствую!

Статья является продолжением начатой мной части 1.

Предостережение


Важно: данный урок не является профессиональным. Автор урока не является специалистом в программировании для платформы Android. Я заранее приношу свои извинения, за неоправданные ожидания.

RegistrationActivity


В Activity для регистрации нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Программирование на Android для web разработчика или быстрый старт для самых маленьких. Часть 1

Reading time3 min
Views87K
Доброго времени суток.

Данный hello world ориентирован на публику которая проявляет интерес к данной теме (Android), но страх перед java не позволяет взяться за разработку. Существует возможность создавать приложения для Android на html5 (phonegap), или php (PFA), но полноценное приложение возможно написать только на Java.

О приложении


Приложение которое будет описано умеет следующее:

1. Запуск из «меню приложений» вашего смартфона
2. Регистрация используя удаленный сервер
3. Авторизация
4. Листинг данных получаемых с сервера
Читать дальше →

20 самых популярных лекций TED Talks всех времён

Reading time2 min
Views224K
Фонд TED с 1984 года проводит конференции, выбирая для них самые интересные темы и самые инновационные идеи. Например, на первой конференции 1984 года были представлены только что выпущенный Macintosh, инновационный компакт-диск от Sony, математик Бенуа Мандельброт продемонстрировал практическое применение своей теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Минский разъяснил новую модель разума.

Каждое выступление (лекция) на конференции TED называется TED Talk и публикуется в онлайне, сейчас на сайте скопилось уже более 400 видеозаписей. Поскольку все они посвящены невообразимо интересным темам, даже сложно предположить, какие пользуются наибольшим интересом у зрителей. Официальный блог TED Blog опубликовал список Топ-20 лекций за все времена по количеству просмотров, собрав статистику с TED.com, Youtube, iTunes, Hulu, встроенных фреймов, количества скачиваний и т.д.
Читать дальше →

Алгоритм построения бизнеса и персонального бренда в сети от Гари Вайнерчука

Reading time2 min
Views2.3K
image
Доброго времени суток!

Из этого топика ты узнаешь как достичь успеха через развитие и реализацию своего увлечения. Не просто узнаешь, а сможешь прямо сейчас взять и начать делать это.
В своей книге «Увлечение — это бизнес (Crush It)» Гари Вайнерчук рассказывает о своём пути от винного магазина родителей к созданию популярного бренда. На сегодняшний день Гари завязал с винным бизнесом, а его наработки стали основой для своей компании по продвижению брендов в социальных медиа. И, как он говорит в своей книге, самое главное во всём этом — найти свою истинную страсть.

Читать дальше →

Хакер-математик

Reading time8 min
Views47K
Перевод статьи Эвана Миллера — The Mathematiclal Hacker.

Профессия программиста благословенна большим числом одаренных авторов. Сегодня я остановлюсь на трех моих любимых – Эрике Реймонде, Поле Грэме и Стиве Йегге. Сделаю я это потому, что они, как мне кажется, не сходятся со мной во мнении о том, что математика имеет (и будет иметь) значение для программиста-практика.
Читать дальше →

1000 книг

Reading time1 min
Views5.2K
Я читаю в среднем 2 книги в месяц. Раньше было больше — сейчас не получается. Я, конечно, читаю еще прилично всякой там документации по работе, статей на Хабре, да и чего уж врать — и на анекдоты\новости разок в неделю могу попасть. Но вот Книг я читаю не более двух штук в месяц. У меня (как, наверное, и у Вас) есть большой список литературы, которую хочется прочесть. Я по-тихоньку по нему продвигаюсь. А иногда — срываюсь на мимо пролетающий бестселлер. А еще иногда читаю что-то по совету друзей\интернета. А иногда бывают завалы по работе и вообще неделями ничего не читаю. Ну, в общем, как все.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity