Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@lektor32read⁠-⁠only

User

Send message

Проблематика текущей концепции мировой сетевой инфраструктуры и решение при помощи децентрализованного детерминизма

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.8K

Всем привет, уважаемые Хабровцы! Пишу вам о наболевшем. О WEB 3.0. Понимаю, что и информация была много где и много разрозненной информации, но в этой статье я постарался рассказать всю основную информацию по всем основным понятиям. Часть из информации понятна мастодонтам в области, часть очень ознакомительна, однако, думаю, информация будет интересна многим и надеюсь весьма понятна. Не будем откладывать вопрос в долгий ящик и приступим.

Приступать

Что джуну без опыта показать на собеседовании: вклад в open source или пет-проекты

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K
Привет! Меня зовут Артур Домбровский, и я наставник и соавтор курса «Java-разработчик» в Яндекс Практикуме. Зарабатываю на жизнь программированием уже более 7 лет, из которых больше трёх провёл в Amazon. Сейчас я — старший программист/тимлид в финтех-компании Wise. Последние пару лет плотно вовлечён в процесс найма, собеседую и джунов, и принципал-инженеров.

Хочу отметить, что всё сказанное ниже — моё личное мнение и не даёт инсайта о том, как на резюме смотрят эйчары. Но может помочь людям, которые начинают карьеру в бэкенд-разработке.


Читать дальше →

Как самостоятельно прокачивать английский

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views39K

Как я сам себе организовал процесс повышения уровня английского языка. Что хорошо работало для меня, а что лучше не делать. На преподавателей надейся, но сам не плошай.

Читать далее

Написал свой сервис для удаленного управления компьютерами

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views29K

Всем привет.

Я работал админом около 12 лет, за всё время для целей администрирования пользовался почти всеми известными программами для удаленного доступа, сначала TeamViewer - после внедрения их политики лицензирования и обновления, мягко говоря неудобной и жуткой дорогой (около 30 т.р. в год), пересел на AnyDesk — который был чуть хуже в плане функционала, но более терпим в плане использования, и немного меньшей ценой — около 20 т.р. за год. Но душа всё-таки не была довольна, не хватало многих функций, автоматизации, да и порой было неудобно/лень договариваться о подключении с пользователем, что бы выполнить пустяковое действие. И так пришла на ум идея создать инструмент от админа админу, что бы и интерфейс устраивал, но не был перенасыщен, и разобраться мог любой человек более менее владеющий компьютером.

Читать далее

Как СберБанк Онлайн на микросервисную архитектуру мигрировал и от legacy старался избавиться

Reading time9 min
Views11K

Привет, Хабр! Сейчас мы, команда СберБанка Онлайн, проводим очень масштабную работу по миграции на микросервисную архитектуру. Проект стартовал много месяцев назад, и сейчас уже можно поделиться некоторыми результатами и соображениями. Так мы и решили поступить — делимся нюансами этой работы в статье, которая написана по мотивам выступления Артёма Арюткина, исполнительного директора и руководителя проектного офиса. Подробности нашей трансформации — под катом.

Узнать больше о нюансах трансформации

Bash скрипты

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views180K

Работа с командной строкой Linux & Shell скрипты для начинающих.

В Linux автоматизация процессов в значительной степени решается исполняемыми скриптами в shell оболочке. Это подразумевает под собой создание файла, содержащего ряд команд, которые исполняются последовательно.

В этой статье мы обсудим основы написания сценариев bash, включая переменные, команды, ввод/вывод и отладку. Каждый пункт сопроводим примерами.

Начнем.

Читать далее

Миграция виртуальных серверов с oVirt на VMware

Reading time5 min
Views4.5K

В ходе проведения работ по оптимизации парка физических серверов и уплотнению виртуализации перед нами возникла задача переноса виртуальных серверов с oVirt на VMware. Дополнительной проблемой стала необходимость сохранить возможность отката на oVirt-инфраструктуру в случае возникновения каких-либо осложнений в процессе миграции, т.к. для хостинговой компании стабильность работы оборудования является приоритетной задачей. 

Читать далее

Продлеваем сертификаты vCenter правильно

Reading time5 min
Views30K

TL;DR: Тут описано продление внутренних сертификатов VMware vCenter Server до 10 лет с корректными данными в CN, а также vcert, lsdoctor и vdt.

Наверное все администраторы VMware vSphere слышали про проблему с истечением двухлетнего сертификата STS, который используется для выпуска SAML-токенов и от него зависит взаимная аутентификация всех сервисов внутри vCenter Server.

Похоже разработчкики решили внедрить рекомендации CA/B Forum по сокращению сроков действия сертификатов, но слишком широко применили политику.

Пострадавшие запускали fixsts и certificate-manager из KB76719 для восстановления доступа к инфраструктуре и забывали об этом ещё на 2 года.

Но решение оказалось неполным и не совсем корректным:

Читать далее

Дизайн сетей ЦОД. Часть 1: про надежность и связность

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8.3K

Потребность в обработке информации растет с большой скоростью. Увеличиваются вычислительные мощности, растет пропускная способность каналов связи, появляются новые, требовательные к ресурсам highload приложения – все это выдвигает повышенные требования к мощностям Центров Обработки Данных (ЦОД), и в частности к сетевой инфраструктуре. Но прежде, чем начать рассмотрение различных вариантов дизайна сетей ЦОД, давайте вообще определимся, что же из себя представляет Центр Обработки Данных.

Читать далее

В начале был принтер. Как получить привилегии администратора домена, начав с принтера

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views21K

Еще в прошлом году мы c командой решили поделиться несколькими интересными векторами получения привилегий администратора домена. По отзывам, первая статья оказалась полезной и интересной. Настало время продолжить. В этом посте я расскажу о том, как получение доступа к панели администрирования принтера может привести к компрометации всего домена Active Directory с помощью эксплуатации уязвимости PrintNightmare и использования неограниченного делегирования. А коллеги из Jet CSIRT дополнили пост рекомендациями по мониторингу на каждом этапе на случай, если вы хотите мониторить такие атаки в вашем SIEM. Краткое описание — на схеме.

Подробнее — под катом.

Читать далее

Про автоматизацию REST API с помощью Postman, Newman и Jenkins

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views22K

Всем привет!

В этой статье хотел бы поделиться опытом автоматизации REST API с помощью таких инструментов как Postman, Newman и Jenkins.

Postman — популярный клиент API, который позволяет тестировать, делиться, создавать, сотрудничать и документировать процесс разработки API внутри команды. Немаловажной функцией Postman является возможность писать и выполнять тесты на основе JavaScript для API. Postman предлагает встроенные инструменты для интеграции API для некоторых инструментов непрерывной интеграции (CI), например Jenkins.

Читать далее

[Личный опыт] Что делает Словению идеальной страной для переезда с детьми и хорошим местом для работы в IT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

Словения никогда не попадает в списки самых популярных стран для релокейта или лучших европейских стран для жизни. Ее иногда даже путают со Словакией, не совсем понимая, где эта страна вообще находится и кто в ней живет. А тем временем это прекрасная страна для жизни: спокойная, вполне европейская практически по всем критериям, да еще и с довольно развитым IT-сектором. Передаю слово герою.

Меня зовут Александр Стрелов, и я живу в Словении вместе с семьей с 2020 года. Хочу рассказать, что делает эту страну такой особенной, почему мы не планируем отсюда уезжать и как здесь обустроиться тем, кто думает о переезде.

Читать далее

[Карьера в IT] Софт-скилы: типовые вопросы, которые ждут на интервью, и шаблоны ответов для IT-инженеров

Reading time6 min
Views62K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсуждали собеседования в крупные компании. В них (да и в некоторых стартапах) вас обязательно будут тестировать на софт-скилы. Разберем, что под ними обычно имеют в виду, посмотрим на типовые вопросы и на примерах покажем, как грамотно пройти тестирование на софт-скилы, чтобы не потерять должность мечты.

Читать далее

Разработка NAS — цели и этапы

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views11K

В статье изложена идея разработки NAS на ARM процессорах с самого начала, от проектирования плат, портирования софта и до дизайна корпуса.

Рассказывается об этапах проектирования открытой платформы NAS на основе модульной конструкции. Представлен началный вариант собственного модуля на ARM процессоре и структурная схема универсальной несущей платы для подключения различных модулей, в том числе контроллеров дисков, сетевых адаптеров и другой периферии.

Приводятся результаты сборки нескольких NAS на платах с ARM процессором RK3588 для проверки концепта разработки.

Только для любителей NAS

Yet Another Домашний Сервер. Железо (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views58K

Вот и я потихоньку пришёл к тому, чтобы сделать свой домашний сервер. Точнее, идея появилась ещё со школьных времён, но вот реализовать в каком-либо виде получилось только сейчас. И я бы хотел поделиться тем, что у меня получилось, с читателями Хабра, и ко всем написанным статьям я готов добавить ещё одну, так как думаю что мой опыт может быть интересен. В любом случае - велком под кат, если заинтересовало.

Читать далее

Жизнь в изменениях: вышел Proxmox VE 7.4

Reading time3 min
Views8.6K

Буквально вчера вышел Proxmox Virtual Environment 7.4, и вот что обещают его авторы в виде списка изменений:

- Debian 11.6 "Bullseye", но с использованием более нового ядра Linux 5.15 или ядра 6.2 (опционально).
- QEMU 7.2, LXC 5.0.2 и ZFS 2.1.9
- Ceph Quincy 17.2.5 и Ceph Pacific 16.2.11
- Планировщик ресурсов кластера (CRS): автоматическое восстановление баланса виртуальных машин и контейнеров при запуске
- Полностью интегрированный вариант темы "Proxmox Dark"
- Темный режим для форума сообщества Proxmox
- Сортировка дерева ресурсов по имени и ID ВМ
- Подробная информация о Ceph OSD в графическом интерфейсе и API
- Загрузка логов задач в виде текстовых файлов

и, как это принято говорить, когда "громкие" изменения заканчиваются, "многое другое".

Тем не менее, список поправленных и дополненных мелочей велик, за ним, а также за видео работы нового темного интерфейса, приглашаю под кат!

Читать подробности

DevSecOps гайд: от новичка до эксперта

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K
image

DevOps подразумевает автоматизацию процессов сборки, настройки и развертывания ПО. Плюс — помогает наладить работу айтишников с другими подразделениями в компании: сократить time-to-market при запуске новых продуктов, снизить время разрешения инцидентов и упростить выпуск релизов.

Но у положительных качеств есть и обратная сторона — с ускорением цикла разработки возрастает риск увеличения воспроизводимых уязвимостей. Чтобы минимизировать его, компании обращаются к практике DevSecOps.

По основам DevOps-подхода материалов уже много (включая наш бесплатный курс), но о принципах интеграции практик безопасности в непрерывный процесс разработки говорят недостаточно.

Обсудим, какие навыки рекомендуют подтянуть эксперты, чтобы влиться в безопасную разработку приложений — как новичкам, так и тем, кто уже имеет опыт в системном анализе, администрировании и написании кода.

Читать дальше →

Гибридный Kubernetes-кластер из bare metal и динамически подключаемых облачных виртуальных машин

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views4.6K

Разработка приложений иногда достигает такого уровня, когда тестировать новые функции на статических окружениях становится неудобно. Окружений не хватает, разработчики мешают друг другу при запуске тестов. Такая проблема возникла у одного из наших клиентов.

Мы решили сделать гибридный кластер Kubernetes на базе существующего bare-metal-кластера, чтобы на лету заказывать узлы у облачного провайдера, когда в основном кластере заканчиваются ресурсы; разворачивать на этих узлах нужные окружения для тестов; сворачивать окружения после выхода изменений в production и отключать узлы. Для этого мы воспользовались модулем cloud-provider-openstack, который входит в состав Kubernetes-платформы Deckhouse.

Читать далее

17 вопросов по Kubernetes, которые может услышать разработчик на собеседовании

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views41K
image

Kubernetes прочно вошел в технологический стек разработки cloud-native-приложений, став мейнстримовой технологией.

Разработчику, конечно же, не нужно быть экспертом по Kubernetes, чтобы запустить в нем свое приложение. Но понимание азов даст лучшее представление о том, как приложение живет и работает в Kubernetes.

Мы собрали список вопросов про Kubernetes, с которыми может столкнуться разработчик на собеседовании, подготовили короткие ответы и ссылки на более подробную информацию в документации и не только.

Если есть свободные 20 минут, приглашаем устроить внеплановую ревизию своих знаний.

Читать дальше →

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка

Reading time10 min
Views137K
Всем привет, у меня есть небольшой блог, где я иногда рассматриваю интересную мне технику, в том числе Android-приставки. В этом году я третий раз практически полностью переписал этот раздел, потому что китайские фирмы — а именно они основные производители Android-смарт-боксов — мрут как мухи и производители второго эшелона внезапно становятся лидерами. Просто потому, что предыдущий лидер отправился на покой (да-да, речь о вас, Minix и Zidoo). Текст, как мне кажется, получился достаточно структурированным, и, после некоторой доработки, я перенес его сюда.

Учитывая, сейчас многие уходят на удаленку или карантин, я решил что самое время поговорить про современные Android-приставки. Дело в том, что правильный андроид бокс «уделывает» по функциональности любой смарт ТВ. Это становится особенно актуальным в свете того, что производители научились блокировать функции своих умных телевизоров в зависимости от собственных представлений о правильном и легальном, и не факт что они не станут «закручивать гайки» еще дальше дальше. Слава Богу, качественная смарт ТВ приставка на голову выше любого смарта, ее легко настроить и сменить на более производительную в дальнейшем.



Под катом мы поговорим о том, что должна уметь современная приставка, на что обращать внимание и какую модель выбрать — там крайне простой выбор, ограничивающийся на начало 2020 года всего тремя моделями. Ну и развитие ситуации с короновирсом подсказывает, что сейчас самое время озаботится приставкой, потому что нас могут ждать долгие-предолгие вечера перед телевизором.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity